3 мин.

Приговор вступил в силу и обжалованию не подлежит. Об очередном проваленном сезоне «Арсенала»

О том, почему в «Арсенале» опять всё плохо.

Я так давно ничего не писал о команде и о происходящем в клубе и вокруг него, что мне особенно неприятно, что я решил написать именно сейчас. Всегда хочется писать о хорошем. А все чаще получается так. И так хочется, чтобы все это не выглядело нытьем, но… судите сами.

Все мы, болельщики «Арсенала» по всему миру, укрупнено делимся на два лагеря – Wenger knows и Wenger out. Первый, конечно, в разы больше. Второй – в целом, трезвее, но часто перегибает. Кто прав? Давайте подумаем, давайте порассуждаем.

«Арсенал», и это теперь довольно очевидно, выпадает из реальной борьбы за титул АПЛ и с высокой долей вероятности вылетит из Лиги чемпионов. Первое происходит традиционно, второе – впервые за много лет, и от того эта пощечина репутации клуба выглядит еще больнее.

Причины этому были известны еще в районе 1 сентября каждому второму болельщику. Еще яснее они стали в день матча на Кубок Лиги против «Шеффилда». Напомню, в этом матче с разницей в 7 минут получили смехотворные травмы Тео Уолкотт (тот, из-за которого нам не нужен новый нападающий) и Алекс Окслейд-Чемберлен (тот, который захватит бровку, когда Уолкотт станет топ-форвардом). Подавляющее количество людей, владеющих текущей футбольной ситуацией, увидят в этих словах сарказм. Любопытнее, что Арсен Венгер, судя по всему, во все это верит. Верит настолько, что аж страшно, хоть и достойно уважения. Мы же поем песню безумству храбрых.

Но вот что меня беспокоит. Знаете, как бывает в остросюжетных фильмах – близкого человека главного героя (ребенка, жену) похищают плохие парни и говорят: «Если ты не принесешь нам деньги, мы будем высылать тебе по пальчику в коробке!». И хорошо, если у героя есть какая-то глобальная идея, которая может оправдать жертву героя – ну, к примеру, он жертвует жизнью жены ради спасения своей страны или всего человечества. Тогда это хоть как-то можно принять. Внимание, вопрос: какими сверхидеями движим Арсен Венгер, когда он совершает следующие действия:

  • не покупает летом футболиста в центральную зону, когда тысячи людей вокруг вопят о том, что Коклен не выдержит целый сезон в одиночку;

  • не сажает на лавку самого ценного игрока команды (Алексиса), когда тот играет с травмой;

И вот теперь, даже оставляя за скобками бесполезных Уолкотта и Окса, у нашего «Арсенала» отрезают пальчики. Даже хуже. Руки и ноги. Рэмси, Коклен, Косьельни, Касорла, Алексис Санчес. Это только в ноябре.

Вопрос, почему Венгер не ищет виновных среди медиков можно даже не задавать. Думаю, всем понятно, почему.

Добавим к этому еще несоответствие Джоэля уровню команды, сдавшегося Дебюши и Мертезакера, уворачивающегося от мячей.

Я не сторонник излишнего символизма, но есть ощущение, что это кара небесная. За конкретные действия и бездействие.

Для полной утраты боеспособности «Арсеналу» достаточно потерять еще одного футболиста – Озила или Бельерина, на ваш выбор. И тогда команда просто кубарем покатится.

Потому что «ментал стренгс» существует, видимо, только в воображении одного-единственного человека. Человека, с навязчивой идеей всепреодоления и убеждения мира в том, что ты прав. Даже если ради этого нужно регулярно выставлять себя и клуб посмешищем и отказываться от амбиций.

Забавно, что я пишу это не после разгромного поражения от конкурента, а после ничейного матча, венчающего разочаровывающий ноябрь, в ходе которого «Арсенал», пожалуй, ни разу не продемонстрировал желания побеждать кровь из носу. Лишь волею случая мы не отстали в таблице. Но мы в одном футболисте от пропасти.

Хочется пожелать команде, все-таки, пресловутой крепости духа. Возможно, потери основных футболистов сплотят остальных. Фламини, Озил – дело за вами. И Томаш, выздоравливай скорее.

Come on Arsenal.