7 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 29 ноября

Этот день в истории

1931 – родился Войнов Юрий Николаевичполузащитник.

Воспитанник ФШ з-да им. Калинина (Московская область).

За «Зенит» 109 матчей, 5 голов (1951-55).

Ведущий полузащитник «Зенита» первой половины 1950-х. Появился в Ленинграде в 19-летнем возрасте, но место в основном составе «Зенита» завоевал сходу, вытеснив с него кумира ленинградских болельщиков, обладателя Кубка СССР 1944 года, одного из сильнейших полузащитников в истории «Зенита» Бориса Левина-Когана.

Талант юного полузащитника был виден просто невооружённым глазом: статный, широкоплечий, выносливый и мобильный, с выраженным футбольным интеллектом и сумасшедшим ударом с правой. В игре отличался большой работоспособностью, лидерскими качествами, прекрасным видением поля и отличным точным пасом. А его активность в атакующих действиях команды была такова, что вскоре пара полузащитников «Зенита» (а их в системе «дубль-вэ» было всего двое) делились на правого и левого уже сугубо номинально: Войнов стал фактически шестым форвардом, а его многолетний напарник Лазарь Кравец сосредоточился исключительно на обороне.

В 1954 году Войнов с блеском отыграл первые матчи за сборную СССР, после чего стало очевидно, что в «Зените» он надолго не задержится. Так оно и случилось: в 1955-м он перебрался в киевское «Динамо». И там засверкал всеми гранями и оттенками, став безусловным лидером этой команды, её капитаном, внёсшим решающий вклад и в первое киевское золото 1961 года. В составе сборной стал чемпионом Европы 1960-го, а во второй половине 1950-х пара полузащитников сборной СССР Войнов – Нетто признавалась одной из сильнейших в Европе. Сам же Войнов до сих пор заслуженно считается одним из лучших полузащитников в истории отечественного футбола.

Игрок сборной СССР – 23 матча, 3 гола (1954-60).

Заслуженный мастер спорта СССР (1959).

1955 – завершение первого турне «Зенита» по Китаю.

В октябре-ноябре 1955 года «Зенит» совершил большое месячное турне с товарищескими матчами по городам Китайской народной республики. Пожалуй, самая малоизученная зарубежная поездка ленинградской команды. Большинство материалов по ней до сих пор хранятся под соответствующим грифом в спецхранах соответствующих организаций, в советской прессе о ней упоминалось исключительно вскользь, а потому основой для её изучения до сих пор остаются лишь сохранившиеся тренерские тетради, да не всегда понятные отчёты местных, китайских газет. Так как программа зенитовского вояжа была весьма насыщенной (за месяц команда провела в Китае 11 матчей), мы не будет особо подробно расписывать каждый из них. Отметим лишь самое главное.

Стоит отметить, что «Зенит» стал первой советской футбольной командой, посетившей не так давно ставшую братской Китайскую народную республику. А потому интерес к этому зенитовскому вояжу в Китае просто зашкаливал. Неудивительно, что на первом матче, состоявшемся в Пекине, на переполненном Центральном стадионе, в почётной ложе восседала вся верхушка Китайской компартии и правительства во главе с самим Великим кормчим китайского народа, дорогим товарищем Мао Цзедуном. Соперником «Зенита» выступала сборная команда Центрального института физкультуры и Первого министерства машиностроения.

Трудно сказать, что повлияло на игру зенитовцев: то ли длительный перелёт через полмира, то ли абсолютно лысое, без единой травинки поле (кстати, такими полями «Зенит» встретили почти все стадионы Китая), то ли в советском представительстве аккуратно намекнули, что не стоит огорчать столь знатных зрителей проигрышем их команды...Как бы там ни было, а игру зенитовцы провели явно в пол-ноги. На 20-й минуте Александр Иванов отличным ударом слёту забил первый мяч, но через несколько минут китайцы к восторгу зрителей его сравняли.

В середине второго тайма Александр Иванов просто не имел права, получив мяч метрах в пяти перед пустыми воротами, не попасть по ним. После чего на поле началась откровенная игра в поддавки. Зенитовцы уже не знали, что сделать, чтобы китайцы сравняли счёт, но те умудрялись то попадать в офсайд, то путались в своих ногах, то просто мазали по мячу или воротам. В конце концов, китайский нападающий получил мяч перед самыми воротами, многоопытный вратарь Леонид Иванов опрометью бросился в левый угол, широко открыв правый, куда китаец мяч и направил. Все вздохнули с облегчением и спокойно довели матч до конца – 2:2.

По окончании встречи состоялось и то знаменитое рукопожатие зенитовца Фридриха Марютина с самим Великим кормчим Мао, который вышел на поле, дабы лично поприветствовать посланцев братского СССР. Этот момент был зафиксирован фоторепортёром и на следующий день миллионными тиражами распечатан в китайских газетах.

После этой встречи зенитовцы, путешествуя по различным городам КНР, провели ещё 10 матчей, в которых убедительно показали своё превосходство над китайскими друзьями. Стоит отметить, пожалуй, покер нападающего Александра Денисова команде Института физкультуры Северо-Восточного Китая (9:0) и гол в ворота сборной Шанхая защитника Николая Гартвига, который обычно и середину-то поля редко переходил. Завершилась поездка «Зенита» 29 ноября 1955 года в бывшем российском городе Дальний (Далянь), где ленинградцы разгромили сборную Мукденского военного округа 4:0

Итоги турне «Зенита» по Китайской народной республике: 11 матчей; 10 побед, 1 ничья; разность мячей 40–5.Лучшие бомбардиры: Александр Денисов – 10 голов, Геннадий Бондаренко – 6 голов.

1977 – завершение турне «Зенита» по странам Африки.

По завершении чемпионата СССР 1977 года «Зенит» направился в Западную Африку, где в течение 10 дней провёл 5 матчей с командами африканских стран Гвинеи и Мали. Надо отметить, что в составе ленинградской команды, наряду с несколькими игроками основного состава, на Чёрный континент оправилась большая группа молодых игроков – воспитанников городского футбола – таким несколько экзотическим способом новые тренеры «Зенита» решили просмотреть ближайшие резерв.

В первой встрече со сборной Гвинеи на поле вышло всего 5 игроков основы, но в итоге «Зенит» добился ничьей 1:1 (гол – Юрий Тимофеев).

Вторая встреча оказалась заметно более сложной – противостоял «Зениту» один из сильнейших клубов не только Гвинеи (в том году в седьмой раз подряд ставший чемпионом страны), но и вообще среди всех африканских клубов – трёхкратный (в том числе, и этого, 1977 года) обладатель Африканского кубка чемпионов «Хафия» из столицы Гвинеи Конакри. Клуб этот, к тому же, фактически в полном составе представлял сборную Гвинеи – действующего вице-чемпиона Кубка Африки (африканского аналога чемпионата Европы). И всё же, тренеры «Зенита» остались верны себе: вновь в стартовом составе вышло всего 5 игроков основы. И откровенно мандражировавшая перед грозным соперником зенитовская молодёжь в первые 15 минут матча пропустила два гола. Но затем ленинградцы взяли себя в руки, и во втором тайме Владимир Клементьев двумя голами вырвал для «Зенита» ничью – 2:2.

Через три дня соперники встретились вновь – лучший клуб Африки попытался всё же доказать своё превосходство над полурезервным составом «Зенита». Но удалось ему это ещё хуже, чем в первом матче – счёт 3:2 в пользу ленинградской команды (голы – так и не заигравший впоследствии в «Зените» нападающий Дмитрий Иванов, а также игроки основы, полузащитник Александр Распутин и защитник Владимир Голубев).

После этого зенитовцы перебрались в соседнее государство Мали, где провели ещё два матча. Первый – с сильнейшим клубом этой страны «Джолиба» из малийской столицы Бамако, за последние 10 лет ставшим 8 раз чемпионом и 7 раз обладателем кубка страны. Во всеафриканских турнирах, правда, успехи этой команды были более скромными, но как раз в 1977 году она добилась наивысшего в своей истории успеха в Африканском кубке чемпионов, дойдя в этом соревновании до четвертьфинала.

И вновь зенитовцы выставили на матч полурезервный состав, что, впрочем, не помешало зрителям насладиться настоящим феерверком открытого атакующего футбола, который устроили на поле стадиона «Омниспорт» обе команды. Зенитовцы уже на 5-й минуте открыли счёт, заставив защитника «Джолиба» отправить мяч в свои ворота. Вскоре малийцы его сравняли, но Клементьев, а затем Тимофеев уже к 30-й минуте первого тайма довели его до 3:1. После чего резко активизировались хозяева, и к 42-й минуте счёт опять сравняли – 3:3. После перерыва зрители ожидали увидеть продолжения голевой феерии, но обманулись. Нет, игра продолжилась на встречных курсах, но явно подуставшие зенитовцы (всё же, 4-й матч за неделю!) гораздо строже, чем в первом тайме, сыграли в обороне, а потому, поскупее в атаке. И счёт первого тайма так и не изменился – 3:3.

Ну и последний матч турне состоялся всего через один (!) день в городе Сегу со сборной этого административного центра Мали. Ленинградцы, проводящие уже пятый матч за 10 дней, едва ноги таскали, соперник также не показал ничего внятного, а потому итог 1:1 вполне справедлив (гол «Зенита» на счёту Распутина).

Итоги африканского турне «Зенита»: 5 матчей; 1 победа, 4 ничьих; разность мячей 10:9.Лучший бомбардир: Владимир Клементьев – 3 гола.

Ну и главный итог: из всей просмотренной тренерами зенитовской молодёжи в команде впоследствии толком не заиграл никто. Выстрел оказался холостым...

Также в этот день:

2007 - матч 3 тура группового этапа Кубка УЕФА «Зенит» – «Нюрнберг» (Германия).

2009 - матч 30 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Москва).

2014 - матч 15 тура чемпионата России «Мордовия» (Саранск) - «Зенит».

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/371-noyabr/4416-29-november