4 мин.

Натурализировали, натурализировали

Самый популярный лозунг осени «Все на Матч» был воспринят близко к сердцу очень многими. И я сейчас говорю не о зрителях всем известного телевизионного детища «Газпрома». С одной стороны, лимит на легионеров позволяет выпускать на поле многих представителей отечественной футбольной молодёжи. С другой, не составляет никаких проблем иностранцу подать заявление на получение российского паспорта, который, строго говоря, позволяет обойти пресловутый лимит. Получается, все они на матче, причём в любую погоду, даже в метель.

Чтобы возродить любимую игру миллионов в России, приходится иногда принимать непопулярные решения. И ведь цели-то хорошие: поднять российский футбол с колен. Но как же мудр наш народ: благими намерениями вымощена дорога в ад. И первый подобный шаг был сделан 10 лет назад: после того, как в составе ФК «Динамо» Москва на поле вышли 11 иностранных игроков, появился первый в нашей истории лимит на легионеров. Цель: сделать так, чтобы родных футболистов не задвигали глубоко в запас, чтобы они получали игровую практику, росли и развивались для удачного, а местами и сверхудачного, выступления в национальной команде. Сначала мера была признана успешной, но в последнее время у неё всё больше и больше противников.

Дальше - больше. 5 лет назад наш футбол перешёл... Ой, простите, наш футбол перевели на систему «осень-весна». Цель: синхронизировать календарь РФПЛ с чемпионатами ведущих стран, чтобы мы были, по крайней мере, на одном физическом уровне с ними, а там и футбольные навыки подтянулись бы.

Сейчас всё чаще и чаще говорят о натурализации иностранных игроков. Цель: привлечь в сборную более сильных футболистов, которые по каким-то причинам не попадают в свою национальную команду. Впервые этот способ усилить главную команду страны встречается в летописях далёкие 15 лет назад. Помните такого крайнего защитника, Жери-Кристиана Тчуйсе? История дальше получения гражданства не пошла, ибо человек сам захотел играть за родной Камерун.

Ну что ж, давайте разбираться.

Очень интересное совпадение: подобные идеи приходят в головы руководителям российского футбола с переодичностью ровно в 5 лет.

Что сейчас самое важное в футболе? Правильно, результат. Который нужен здесь и сейчас. А лучше прямо сейчас. Люблю русский язык за его эмоциональность. И о работе на перспективу не думает практически никто. Поэтому результат должен быть достигнут любыми способами. Следовательно, намного проще и эффективнее привозить в команду уже готовых исполнителей из-за рубежа, чем долго и кропотливо растить собственных воспитанников. Однако при таком раскладе под удар попадает сборная, главная команда страны. Нет, если вам важнее клубы, как они выступают в Еврокубках, то на этом надо предложить отменить лимит и разговор можно заканчивать. Но тогда необходимо честно людям сказать: ребята, про сборную можно забыть и даже не вспоминать.

Но мы-то с вами собрались здесь для чего? Выше сказано: главная команда страны - это сборная. И точка! Поэтому я делаю вывод, что все эти сиюминутные меры погоды не сделают. Да, лимит в нынешней ситуации жизненно необходим, чтобы наши ребята хотя бы играли. Но лимит на легионеров не является основой той системы, которая должна сделать нашу сборную чемпионами мира. И не надо смеяться и говорить, что вы этого не хотите. Основа её - это некая подсистема, коей является система детско-юношеских спортивных школ. Пока эту систему не приведут в порядок, пока детские тренеры не получают достойную зарплату, пока дети не занимаются в достойных условиях, с места ничего не сдвинется.

Параллельно нужно создать все условия для футболистов и болельщиков. Прежде всего это касается тех времён года, когда проводятся турниры. Поймите, перерыв между двумя турами длиною в 3-6 месяцев - это ненормально. Играть в декабре при свободном июне и начале июля в северной стране - это преступление по отношению к игрокам и болельщикам.

И ещё, конечно, дети. Мы же все мечтали о карьере профессионального футболиста. Все мы гоняли по дому маленький мячик и поднимали над головой мамину вазу с ручками, как у Кубка чемпионов. Мы жили мечтой. И тут представьте, кто-то смог попасть туда, играет в молодёжной команде, подаёт большие надежды, как вдруг все его мечты рушатся о кошмарное слово «натурализация». Причём это не решение натурализованного футболиста, это решение федерации футбола. Я не имею в виду случай Гильерме, который сам захотел стать гражданином РФ и получал паспорт на общих основаниях. Когда самый главный начальник уже не говорит о развитии школ, он обещает к Евро-2016 натурализовать одного футболиста... Как по мне, это самая настоящая дикость.

Поймите, футбол - это большое скопление эмоций. На поле у человека просыпается азарт, он хочет побеждать. Футбол национальных команд - это нечто особенное. Это ещё и патриотизм, понимание того, что ты защищаешь цвета родного флага, тебя поддерживает родная страна, все твои соотечественники. Я допускаю, что эти иностранцы действительно искренне любят нашу страну. Но я ни при каких условиях не допущу того, что у них никаких чувств не очталось к своей Родине. Не знаю как вы, а я, наверно, не смогу болеть за сборную России, состоящую из бразильцев или немцев. Но я очень сильно надеюсь, что до такой крайности не дойдёт.