Про Фулхэм
На основании просмотра двух матчей Фулхэма (с Гамбургом (29/04) и Атлетико (12/05)) попробую представить построение игры финалиста Лиги Европы текущего сезона, команды Роя Ходжсона.
Тактическая схема.
В указанных выше матчах команда начинала игру в следующих составах:
На схеме: 1.Шварцер, 3.Кончески, 5.Хангеланд, 4.Пэйнтсил, 6.Бэйрд, 18.Хьюз, 13.Мерфи, 20.Этуху, 16.Дафф, 29.Дэвис, 11.Гера, 25.Замора.
Фулхэм играет по схеме 4-4-1-1 с рядом следующих особенностей :
- крайние полузащитники (Дафф и Дэвис) при атакующих действиях смещаются с флангов ближе к центру, фактически на позиции инсайдов, освобождая фланги для подключения крайних защитников; при обороне - закрывают зоны на флангах;
- центральные полузащитники ориентированы на выполнение оборонительных действий;
- Гера действует по всему фронту атаки и выступает в роли оттянутого форварда или разыгрывающего полузащитника;
- нападающий (Замора) действует в роли форварда-«столба».
В обоих матчах на замену выходили: Демпси (вместо Заморы) при этом Гера выдвигался выше на позицию Заморы, Демпси располагался под ним; Невланд – действовал в роли второго форварда, атакующего вторым темпом, выходил на замену с целью усилить атаку.
Оборона.
При потере мяча Гера и Замора вступают в отбор мяча на половине поля соперника, при этом остальные игроки команды стремительно стараются компактно расположиться в 2 линии за центральным кругом. [Первый мяч был забит Атлетико, когда Фулхэм не успел перестроиться при переходе из атаки в оборону].
Соперника владеющего мячом стараются встречать, как правило, в три игрока, один из которых вступает в отбор. Данную группу игроков составляли по центру: 2 центральных полузащитника и Гера; на флангах: крайние полузащитник и защитник, и один из центральных полузащитников (Этуху – правый фланг, Мерфи – левый фланг). В основном вступали в отбор мяча в отмеченных зонах:
При проникновении соперником по флангу к штрафной центральные полузащитники садятся глубоко в штрафную и фактически наблюдается следующее построение (на примере атаки соперника по правому флангу обороны):
Таким образом, центральные защитники закрывают зоны перед воротами, действуя против нападающих противника, Мерфи выполняет подстраховку крайнего защитника, Этуху – закрывает зону по центру перед 11м отметкой. Тем самым команда закрывала плотно зону по центру перед воротами, из которой забивается большинство голов.
При действии соперником в центральной зоне перед штрафной один из крайних защитников смещался ближе к центру в помощь центральным полузащитникам.
При подключении в атаку левого защитника Кончески его зону закрывает Этуху.
Необходимо отметить потери мяча Мерфи в начальной стадии развития атаки при плотной игре соперника на половине поля Фулхэма за центральным кругом. В матче против Гамбурга один из данных моментов привел к штрафному с которого Гамбург забил мяч, в матче против Атлетико в начале матча был создан опасный момент.
Атака.
При атакующих действиях команда фактически располагается по схеме 4-2-3-1: крайние полузащитники смещаются к центру на позиции инсайдов, освобождая фланги для подключения защитников; Гера занимает позицию чуть ниже Заморы и готов, при необходимости, сместиться к центральному кругу для организации атаки; центральные полузащитники занимают позиции опорных, причем один из них (Мерфи) по ситуации может подключаться к атаке, создавая численное большинство в центральной зоне перед штрафной.
При переходе из обороны в атаку мяч доставляется в следующие зоны (на схеме также отображены основные направления передач команды):
Основные варианты действий по доставке мяча в штрафную площадь соперников:
1) Длинная передача от центрального защитника (чаще Хьюз) на Замору, который смещается чуть ниже штрафной площади, при этом Гера и крайние полузащитники фактически располагаются с ним на одном линии. При овладении мячом Замора выполняет скидку одному из них, который передвигается или передает мяч в зону центрального защитника, который вышел из защитной линии команды соперников за Заморой.
2) Гера смещается чуть ниже к району центрального круга и, получив мяч от Этуху, переводит его на левый фланг на подключившегося в свободную зону Кончески (по ситуации через Дэвиса). Кончески выполняет либо передачу на Замору к линии штрафной, либо длинную диагональную подачу в штрафную.
Как вариант возможна передача от Этуху на Кончески в начальной стадии развития атаки.
3) Передача из района центрального круга от Мерфи на Геру к линии штрафной с переводом мяча на правый фланг. Дафф при этом смещается в зону на правом фланге и при взаимодействии с подключившимся крайним защитником выполняется подача в штрафную.
Дополнительно отмечу, что в начальной стадии развития атаки характерно значительное число передач между защитниками и центральными полузащитниками.
С выходом на поле Дэмпси проводили также фланговые атаки: мяч от крайнего защитника передается крайнему полузащитнику. Дэмпси или Гера при этом смещаются тоже на фланг в районе штрафной, создавая численное большинство в зоне мяча.
При контратаках мяч передается либо крайним полузащитникам (сразу или через Замору), которые вносят его на половину поля соперников с последующей передачей свободному игроку на фланг (он двигается параллельно при развитии контратаки), либо выполняется передача к центральному кругу с последующим забросом к линии штрафной на Дэмпси или Дэвиса (данный вариант наблюдался после выхода на замену Дэмпси).
К сожалению, какой-либо детальной информации о тактике Голландии (70-74) и других знаменательных сборных у меня нет. Есть отличная книга по истории тактики, которую уже упоминали на сайте, и, вроде как ребята самоорганизовались, чтобы выполнить ее перевод - Wilson «Inverting the pyramid».
Но вы меня подтолкнули на идею и за это вам Большое Спасибо! Посмотрел в инете - в принципе сейчас не такая большая проблема достать записи матчей 70 и 80-х годов. Попробую просмотреть и описать ряд сборных (вероятно, займусь этим после предстоящего чемпионата мира).