10 психологически сильных футболистов чемпионата России. Часть 1 — кого среди них нет
Владимир Сафонов в блоге «Записки психолога» переходит на личности и рисует психологический образ идеального футболиста. В первой части сериала о психологически сильных игроках чемпионата России — те кто не войдет в эту десятку. О кичливости и самомнении.
Когда мне поступило предложение сделать материал о психологических качествах успешного футболиста и на основе этого назвать подходящих под них игроков, первой моей реакцией было — «Нет!» Это против всех принципов практической работы психолога. Но в тоже время задумался. И, в конце концов, решился. Действительно, полезно и интересно сформулировать необходимые качества успешности отдельного игрока. А на примерах футбольной ретроспективы они будут смотреться нагляднее. Сразу скажу, что в один материал мы не уложимся, и всё может растянуться на сериал.
Я уже говорил, что основу составляет «три у»: уверенность-удовольствие-удовлетворённость. Уверенность, пожалуй, качество важнейшее. Это субъективная оценка адекватности постановки цели своим возможностям, своей подготовленности. Уверенный игрок чувствует себя свободно даже в самых жестких границах. Он способен брать ответственность на себя в любых эпизодах. Ему не важна внешняя оценка: он знает, что кто-то точно верит в его талант и его перспективы.
Об этом ещё поговорим. Пока давайте копнем чуть глубже. Первое, чем необходимо обладать спортсмену из нашего списка — это, как ни странно, природные задатки. Мы называем это спортивная одаренность. По сути, это то, что соответствует требованию вида спорта. Говоря о футболе, здесь можно сказать об антропометрических данных, технических качествах и чувстве мяча. Понятно, что в рассматриваемой плоскости обсуждать тут нечего — высокому уровню соответствуют более-менее все. Дальше идёт так называемое игровое мышление. Объем и широта распределения внимания — способность к концентрации и виденье поля. Количество логических условий, которое футболист может просчитать, отдавая пас: раз, два, три…. Затем скорость этого мышления.
Следом можно говорить об особенностях нервной системы. Вот эти два ведущих процесса — возбуждение и торможение. Чем уравновешеннее нервная система, чем равнее динамика двух этих процессов, — тем лучше. Способность в контроле своего поведения будет выше на порядок. Взрывные эмоции будут сбалансированы. Это сразу скажется на биомеханике, поскольку любое движение — это возбуждение и торможение. А умение спортсмена жонглировать напряжением и расслаблением, его способность расслабляться в нужный момент, — качество важнейшее для успешности.
А дальше уже пошли, так называемые, индивидуальные особенности, о которых мы и поговорим. Всё то, что желательно и важно учитывать в тренировочной и соревновательной активности. Но сначала о тех, кого в этом списке не будет. Это, безусловно, топ-игроки нашего чемпионата, видные и в мировом футболе. Они не только классные мастера, но и психологически сильные спортсмены. Но определенные качества не позволяют им быть здесь.
Первый, это Халк. Выносим за скобки его мастерство — это большой игрок с уникальными физическими качествами, с одним из лучших ударов в истории футбола. И внутри это лидер, способный решать эпизоды в любой момент матча — ещё одно искомое качество психологически сильного игрока. Но Халк хорош, когда у него преобладает мотив коллективности — когда он играет на команду, он все делает здорово. Такой мотив у него был в «Порту», когда клуб выиграл Лигу Европы, подарив миру тренера-вундеркинда Виллаш-Боаша и супербомбардира Фалькао. Такой мотив у него сегодня в играх за «Зенит» в Лиге Чемпионов, где при том же тренере, он показывает выдающиеся ассистентские качества, взяв в качестве цели супербомбардира Дзюбу.
В других ситуациях, когда нет результата, а игра не получается, у него срабатывает мотив показа себя. Он становится похож на взбешенного, упрямого носорога. В своём агрессивном порыве передерживает мяч, партнёров не видит, огрызается на соперников и судей. И это не потому, что не соображает, хотя он же всех остальных ниже себя ставит. Срабатывает эмоциональная сфера, внутри сидит — «Я сделаю лучше!» Это действительно так: по мастерству он лучший, но без когнитивного контроля, который блокируется под действием эмоций, это идёт ему в минус. Так рушится командная игра — от бразильца идут постоянные потери мяча, обрезы и не забитые пенальти. В конце концов, он теряет и уверенность, присущую ему в его нормальном состоянии.
Показательным моментом здесь будет игра Халка в сезонах при Лучано Спаллетти. Из-за этой его особенности можно сказать, что у «Зенита» разрушилась командная игра в сентябре 2012-го. Силен психологически футболист или нет, понятно по тому, как он реагирует на неудачно складывающиеся обстоятельства. Халк в тех критических моментах начинал проявлять недовольство, брать мяч и бежать. В нынешнем сезоне в тяжёлых ситуациях он направляет энергию в нужное русло. Так, в домашней игре с «Лионом» вслед за несколькими неудачными действиями партнёров после его пасов, особенно, когда французы сравняли счёт, Халк вновь разозлился. Но в этот раз его яростный порыв и эмоциональный таран с центра поля, обернулся мячом в сетке ворот с тридцати метров.
И всё же Халк хорош, когда хорошо команде. Он хорош при равной игре, когда требуются лидерские качества и ответственность. Но когда «Зенит» будут обыгрывать по всем статьям, Халк может быть тем, кто окончательно потянет команду вниз.
Второй игрок, о котором стоит сказать, это Игорь Денисов. Блестящий опорный полузащитник, также обладающий всеми нужными психологическими качествами. На поле. Он уверен в себе. Он лидер. У него сильно развито игровое мышление, он способен видеть много логических условий в игре, что позволяет ему удачно играть в отборе, читать игру, замечать партнёров и исполнять им точные передачи. На поле Денисов в меру агрессивен, но редко позволяет эмоциям взять вверх над разумом. Он бесстрашен в игре и обладает характером победителя. Всё это касается его действий в процессе матча. А за пределами поля мы имеем эти 11 конфликтов.
В отношении Денисова, наверное, можно сказать — не очень высокий интеллект. Вы скажите, как же, он в шахматы вничью со Свидлером сыграл. Он умный футболист, он поле видит. А кто сказал, что у шахматистов высокий интеллект? Речь не идёт об устройстве мозгов. Интеллект — как адекватность восприятия себя в каких-то социально-значимых ситуациях. Говорят, у Денисова обострённое чувство справедливости, он обидчив, если видит чью-то неправоту. Но нужно же вести себя исходя из тех норм, которые приняты в обществе. И если ты их не соблюдаешь, то что это такое? Это тугость. Несдержанность на грани психопатии: когда внутренний импульс, мгновенно реализуется, минуя систему ценностей, морали, этических норм и правил поведения.
Интересно, что Денисов начинает себя так вести, когда показывает высокий уровень игры. В большинстве этих конфликтов, если соотнести по датам, мы обнаруживаем его прекрасную игровую форму. Например, история с Карпиным произошла осенью 2010-го, когда Игоря отмечали в числе лучших опорников Европы. Конфликт после прихода Халка и Витцеля случился вслед за тем, как Денисов утвердился в роли капитана сборной России. Наконец, последний скандал в «Динамо» вышел в тот момент, когда полузащитник вернул себе ведущие роли в национальной команде, став одним из ключевых игроков Леонида Слуцкого.
Восприятие себя как успешного вырабатывает уверенность. Если ты уверен, ты можешь. Но в случае с Денисовым это переходит в самоуверенность. И тогда появляется то, что называется кичливость. Ты себя, свое мнение, ставишь выше всех остальных. Получается, чем лучше он играет, тем хуже ведет себя вне футбольного поля. Чем лучше его качества и форма в данный момент, тем больше у него вот этой спеси. Он как бы теряет скромность, которая отделяет адекватность восприятия себя от самомнения. Что показательно, переживая конфликты, непосредственно игра Денисова идёт на спад. Спесь сбивается, чтобы потом вернуться вновь.
Завершить разговор хотелось бы о другом Игоре, который, как кажется, чем-то схож по индивидуальным особенностям. Где-то в недрах YouTube давно зреет ролик — подборка грубых ошибок вратаря Акинфеева. И вот, коллекция в очередной раз пополнилась в игре с «Вольфсбургом». Но как так? Акинфеев — голкипер России № 1, обладающий набором сильнейших вратарских навыков, человек с удивительной выдержкой и уверенностью в себе. Откуда столько поразительных по своей грубости ляпов?
Акинфеев с 17 лет в воротах ЦСКА. Он с 20 лет основной в сборной России. Чувство успешности не взялось из ниоткуда. Большинство только подбираются к подобным вершинам. Психология победителя и чувство уверенности сформировались у него давно и плотно.
Но в определённый момент палка уверенности может перегнуться, что приводит к низкому уровню психической энергии. Уровень концентрации в матчах снижается, ухудшается качество тренировок. В этот момент кажется, что старания не нужны, что успех придет сам. Это самоуверенность, которая приводит к тому, что теперь нужно защищать прежние достижения, а не достигать новые. Возможно, поэтому он и не уехал. А после очередной ошибки потихоньку выползает страх допустить новую. В случае с Акинфеевым, имеет место быть и две травмы крестообразных связок колена. Страх потерять место номер один закрепился в подсознании, когда вратарь долгое время находился вне игры.
Как менять ситуацию? Заново формировать чувство успешности. Пошагово. И здесь важен внешний контроль, поскольку можно снова попасть в ситуацию самоуверенности.
В следующий раз поговорим уже непосредственно о тех, кто входит в эту десятку.
А вообще очень интересный материал. Рад что наткнулся, ибо сам увлекаюсь
Вратарских ошибок на самом деле полно и совершают их вратари высочайшего уровня и постоянно. На вскидку не могу припомнить у Буффона, даже у Чеха за сборную сразу вспоминается, а их там не одна была. Ну так таких вратарей, как Чех и Буффон, их ведь по пальцам одной руки можно пересчитать. И то, что Игоря сравнивают с ними, это уже большая честь для него. А ожидания от таких сравнений - это проблемы людей.
Очень интересно посмотреть на список психологически сильных игроков - войдёт ли туда вратарь? Поставлю, что кто-то войдет, есть ведь кандидаты.
P.S. Спасибо за статью. Всегда думал, что интеллект - это главное качество шахматистов, а не "адекватность восприятия себя в каких-то социально-значимых ситуациях". Почитал, не совсем согласен с вашим определением, но от моего еще дальше. Век живи, век учись.
Из ЦСКА, кмк, могут быть:
1. Вернблум. Стабильно высокий уровень классического опорника (футбольный интеллект схож с Денисовским, но в атаке не столь разносторонен); ярко выраженные лидерские качества, часто проявляющиеся в сложные для команды моменты (довольно много решающих голов в концовках матчей, играет и заводит партнеров до последней секунды матча); при сверх-агрессивном и предельно жёстком стиле игры он, во-первых, НИКОГО не сломал (играя за армейцев, за остальных не знаю), а во-вторых, практически никогда не получает вторую ЖК, при том, что абсолютное большинство матчей доигрывает до конца. Глянул ща стату по карьере на спортсе - 291 матч, 102 ЖК и всего 3(!) КК. Имхо, это говорит о высочайшем (именно так!) уровне самоконтроля, просто запредельном, особенно учитывая водопадом льющийся на всех вокруг, включая судей, тестостерон)))
2. Брат Василий. Ну что тут скажешь)) Уже лет 7 как топовый защ ЦСКА и Сборной. Всё при нём: футбольные навыки, харизма, лидерские качества. Вспомните, кто повел за собой Сборную в последнем матче ЧМ-14, когда никто не знал куда бежать и что с мячом делать? И это было не единожды, и в клубе и в Сборной, опять же. Тяжело вспомнить матч, который бы он провалил (в отличие от того же Игнашевича, например), стабилен, как скала)) И ведь с годами только лучше становится.
3. Алексей Березуцкий. Я не понимаю, как у него получается месяцами и годами сидеть на скамейке, а потом выходить и играть на уровне брательника (почти))). И в сборной и в клубе. Это ж как должна быть устроена голова человека?! Конечно, харизма не на том уровне, что у родственника, ведет себя поскромнее...Но за эту уникальную способность можно и рассмотреть кандидатуру)
Как-то так.
Я бы конечно посомневалась, насчёт того, что считать интеллектом, или о видах интеллекта.
Если интеллект - это в том числе, умение просчитывать последствия своих действий, и это умение на поле включается, а в бытовых ситуациях почему-то нет, то значит умение как таковое есть. Но человек его не включает в тех ситуациях, когда не считает нужным. Тогда это, может быть, просто система ценностей, как таковая. То, что за пределами поля, не соотносится с ценностями. Мировоззрение. Воспитание, опять же...
Интересно, если работать с таким человеком, что перспективнее - сказать ему, что у него плохо с интеллектом, или что-то другое?