О переключении скоростей и наборе оборотов
Доброго времени суток уважаемые читатели.
Просмотрев последние матчи «Краснодара», как победный с «ЦСКА» так и проигранный со «Спартаком» мне бросилась в глаза некоторая схожесть в активности кубанского клуба в разные промежутки времени на поле.
Проверить или опровергнуть себя мне с некоторых пор достаточно легко, в моем распоряжении есть теория атакующей активности, двадцать шесть отсмотренных матчей этого сезона, хронометр и желание во всем разобраться, поэтому я занялся составлением графиков, с некоторыми из которых, я и познакомлю вас ниже.
Общую картину игрового обострения и создания голевых ситуаций, в зависимости от времени на поле, можно оценить вот по такому графику.
Легко заметить, что как только звучит свисток о начале матча, «Краснодар» сразу же бросается на ворота соперника с попыткой нокаутировать оппонента. В восьми случаях из тридцати южане добиваются своего и забивают быстрый гол в первую пятнадцатиминутку.
При этом вторую треть первого тайма, «быки» проводят еще лучше чем первую, достигая пика своей активности в первом тайме к 20-30 минуте.
В первую тридцатиминутку в важных матчах напомню были забиты два гола «ЦСКА», гол в ворота «Спартака», гол в ворота «Локомотива» два мяча в ворота «Анжи» в кубке россии, голы в лиге европы в ворота «Габалы» и «Боруссии».
После этого ударно-нокаутирующего отрезка, судя по цифрам, краснодарцы переключают скорость на пониженную. И в последнюю пятнадцатиминутку тайма создают голевых опасных моментов у ворот противника, в среднем, в два раза меньше чем в первые пол часа.
Этот отрезок матча является пожалуй самым низкосозидательным у «быков», дальше команда начинает медленно и плавно набирать обороты, выдавая полные мощности в последнюю пятнадцатиминутку и отдавая все силы игре.
На последнем отрезке матча напомню краснодарцы забили «Спартаку», в кубке «Зениту», решающий гол «Габале» и др.
Что касается реализации голевых моментов, то судя по графику
Есть небольшой провал на отрезке с 46 по 75 минуту, в то время как концовки таймов наоборот имеют высокий показатель по проценту реализации, что показывает на мой взгляд высокую концентрацию команды в сложных ситцациях.
Игровая аритмия «Краснодара» при различных типах атак тоже показалась мне весьма интересной.
График сравнения моментов созданных в позиционном и быстром нападении
Любопытно, что первые полчаса матча игроки Кононова проводят преимущественно в позиционных атаках, но на отрезке после магической 30 минуты все изменяется, команда отдает инициативу сопернику и на данном этапе концентрируется на быстрых атаках и прорывах. С 30 по 45 минуту «быки» не забили ни одного мяча в позиционных атаках, коих и создали всего то две в 26 матчах.
На всех остальных отрезках матча «Краснодар» создает стабильно больше в позиционных атаках, чем в быстрых прорывах.
Разница примерно в 3-5 моментов держится везде кроме последней пятнадцатиминутки, за которую количество созданных в позиционном нападении моментов почти в два раза больше чем голевых эпизодов выжатых из быстрых атак.
Интересный факт поджидал меня при анализе реализации моментов в различных типах атак.
Оказывается на протяжении первого часа игры «быки» лучше реализуют моменты из быстрых атак, а вот начиная с 55-60 минуты уже преимущество переходит к позиционному нападению.
Я склонен объяснять это тем, что на максимальные обороты краснодарцы выходят уже в концовках матчей, часто имея преимущество по игре и дефицит в счете на табло, что заставляет вскрывать оборону соперника именно в позиционном нападении.
На десерт предлагаю вашему вниманию график создания и реализаци стандартных положений
Здесь можно выделить отсутствие забитых мячей со стандартных положений в началах таймов, а также превосходство по количеству созданных моментов над позиционным нападением в промежуток между 30 и 45 минутой. Что еще раз подчеркивает, изменение характера игры краснодарцев на этом этапе матча.
В целом переключение ритма игры и изменение типов созидательной активности на разных отрезках матча у краснодарской команды явно прослеживается, она в современной прогрессивной манере применяет игровую аритмию, что позволяет даже спустя 26 матчей с начала сезона, прибавлять в конце игры и даже забивать серьезным соперникам например «Спартаку».
P.S Данный пост дописывался параллельно с началом просмотра домашней игры краснодарцев против «Боруссии», пока увиденное в матче даже в противостоянии с серезнейшим соперником, не выпадает из контекста написанного, быки на первой же минуте заработали право на пенальти и забили важный гол.
Фото: fckrasnodar.ru
Спасибо всем кто не поленился сделать репост, и не пожалел плюса
Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь
С волнением жду конструктивной критики
И, да, на графиках хотелось бы видеть фактические значения, потому что по вертикальной шкале тяжеловато ориентироваться.
Что и говорить, игровая аритмия Краснодара от зенитовской отличается кардинально.
Интересно было бы еще запилить временной график по пропущенным мячам, чтобы оценить степень влияния этой аритмии.
У Зенита, например, совершенно однозначная корреляция - на тех промежутках, где атакующая активность низкая и давления минимальное, больше всего моментов у своих ворот и пропущенных мячей.