Тактический анализ 13 тура АПЛ
Блог «Англия, Англия» представляет хардкорный взгляд на главные матчи выходных.
***
С этого тура мы (Слава Палагин и Вадим Лукомский) организовываем материалы о тактике АПЛ к каждому туру. Мы надеемся, что они послужат платформой для обсуждения и даже (простите за некоторое высокомерие) будут нести образовательную функцию.
Для создания обзоров мы привлекли ребят, так или иначе интересующихся тактикой. В таких случаях неизбежно некоторое время на адаптацию к формату, требованиям и прочему. Сорри, если первые выпуски будут слегка трудноваты для прочтения (в конце концов, вы всегда можете просто посмотреть картинки со схемами, сделать вид, что все понятно, плюсануть и написать восторженный коммент). Постепенно будет возрастать читабельность и полезность наших материалов.
Сами обзоры будут выходить в двух частях. Основная часть и добавка. Основная часть – это пост, которые вы проскролите ниже. Что входит в добавку – узнаете завтра.
Вы уже могли заметить, что в блоге появилось 3 отдельных тактических обзора матчей прошедшего тура (1,2,3). Они часть нашей затеи. И они тоже нуждаются в доработке. Мы достаточно четко видим недочеты и работаем с авторами для улучшение читабельности и полезности.
По этой самой затее, самые интересные игры будут разобраны полностью, остальные – попадут в обзор.
Спасибо за терпение, понимание и чтение материалов!
***
«Тоттенхэм» 4:1 «Вест Хэм»
Большой недостаток «Вест Хэма» заключается в том, что подопечные Билича глобально способны успешно играть только при одном сценарии матча. Они отлично действуют в позиционной защите. По чистоте и синхронности маневров в зонной обороне – это наверняка одна из лучших команд лиги.
Билич научил своих парней и разящим контратакам в несколько передач. Проблема в том, что это отлично работает в тех ситуациях, когда счет ничейный или в пользу «молотобойцев». В случае необходимости отыгрываться, как это было в игре против «Тоттенхэма», мгновенно появлялись разрывы между линиями. Команду бросало из крайности в крайность – оборона то практически совсем не двигалась вперед при пасе соперника глубоко назад, то напротив – поднималась непривычно высоко.
«Тоттенхэм» умело применял аритмию и до какого-то момента не спешил переводить атаки в конструктивную стадию, долго владея мячом. После хозяева включили максимальные скорости и легко разрушали компактность соперника. Неубедителен в выборе позиции был Крессуэлл, Куйяте так увлекся подстраховкой, что забывал собственно отбирать мячи, а соперники вытаскивали его из центральной зоны и доставляли туда мяч. Так родился первый гол Кейна.
Далее у гостей была удачная попытка прессинга и хорошая быстрая атака с попаданием в перекладину. Что, возможно, несколько сломило их морально. А Билич не нашел нужных слов именно в этот момент. Хорватский рулевой начнет это делать много позже. Но именно после середины первого тайма у гостей стала хромать дисциплина. Прессинг превратился в единичные попытки отбора, а игроки одной линии бежали в противоположных направлениях. Неудивительно, что второй был пропущен в безвольном стиле – ударом головой из зоны ближнего угла штрафной после углового.
Особенно активен в составе хозяев был Эриксен, из-за чего «шпоры» больше атаковали левым флангом. Справа они тоже атаковали регулярно, но там это больше делалось в полуфланге. Лансини – один из немногих в составе «Вест Хэма», кого можно выделить с положительной стороны. Но настырные игроки «шпор» его легко проходили и продавливали, что сразу позволяло им врываться в опорную зону. Удивительно, что в атакующих действиях с Лансини не могли справиться уже футболисты «Тоттенхэма» – помимо кучи заработанных на себе фолов он забил гол престижа, когда все уже было давно ясно. До этого момента Кэрролл, Сако и Мозес, впервые в сезоне действующие в таком сочетании, не смогли наладить какую-то комбинационную игру. Совсем пропала и привычная резвость выхода «Вест Хэма» из обороны. Третий пропущенный гол этому наглядное подтверждение – пас ближнему от вратаря вместо начала контратаки, перехват, и Кейн празднует дубль. В какой-то мере это тренерская победа Почеттино. Его команда задавала ритм игры, заставляя соперника подстраиваться. Билич не нашел ответных ходов, а его команда не показала и доли тех козырей, которыми уже прославилась в этом сезоне.
«Уотфорд» 1:2 «Манчестер Юнайтед»
Скованный травмами Луи ван Гал придумал интересный вариант с бразильской формацией 4-2-2-2 и подвижной четверкой нападения (что не было свойственно «МЮ» уже очень давно). Стартовый отрезок команда провела действительно здорово, но травма Андера Эрреры на 25-й минуте подпортила ситуацию и толкнула тренера к возвращению к прошлогодней схеме с 3 центрдефами. Этим здорово воспользовался один из самых интересных тактиков лиги Кике Флорес.
Схема 3-4-1-2 оставляла «Юнайтед» в меньшинстве на флангах, Флорес каждой из замен вынуждал «Уотфорд» играть все шире и шире. Вышедший в перерыве Аке действовал очень смело и при поддержке Абди доставил много проблем Янгу. После второй перестановки испанца намного более атакующим стал и правый фланг «Уотфорда» (схемы команд в концовке встречи).
Если в первом тайме «Уотфорд» вообще не мог войти в штрафную «МЮ», то во второй половине они не только часто проникали туда, но и регулярно создавали моменты непосредственно передачами внутри площади. В большинстве случаев задействовался фланг изменившего ход матча Аке.
Карта передач «Уотфорда» внутри штрафной «МЮ» в 1-м тайме
Карта передач «Уотфорда» внутри штрафной «МЮ» в 2-м тайме. Красная – неточная. Синяя – точная. Голубая – точная передача, после которой нанесен удар
«Саутгемптон» 0:1 «Сток»
Обе команды использовали практически идентичные вариации схемы 4-2-3-1 с ярковыраженным опорником (Ваньяма vs Уилан) и полузащитником, сочетающим функции box-to-box и оттянутого плеймейкера (Класи vs Адам). Важное различие – наличие инвертированных вингеров и более нацеленного на атаку десятого номера у «Стока».
Целенаправленное давление «Стока» на правый фланг
Я не смотрю «гончаров» в режиме раз в неделю, но, тем не менее, удалось целиком посмотреть их последнюю игру против «Челси». Увиденное тогда позволяет утверждать, что Марк Хьюз особое внимание уделяет построению атаки через ослабленный фланг соперника.
В прошлом туре Хьюз резонно предположил, что логичнее атаковать через правый фланг (левый край «Челси»), который у соперника закрывал недостаточно опытный Рахман Баба (не получавший достаточной поддержки от Азара), чем через противоположный, где надежному Аспиликуэте поочередно помогали Педро и Виллиан. Тогда «Сток» 43% атак провел через правый фланг, а главной движущей силой в атаке стал Шачири, отдавший больше всех конструктивных передач (4).
В Саутгемптоне же выбор пал на левый фланг – атаковать против Соареша легче. Во-первых, он защищается хуже Бертрана. Во-вторых, португалец часто слишком активно поддерживает атаки и не успевает возвращаться. В-третьих, Тадич больше помогает в обороне, чем Лонг. «Сток» осознанно атаковал именно через правый фланг обороны хозяев (42%), создавая здесь численное преимущество за счет смещений формально игравшего по центру Кркича, который на левый край уходил гораздо чаще, чем на противоположный. Неудивительно, что в этот раз главной движущей силой в атаке стал Арнаутович, отдавший 6 конструктивных передач (как раз из зоны левого инсайда). А Шачири и заменивший его Аффелай собирали подборы и завершали атаки, нанеся на двоих 8 ударов.
И это очень логично, что работа тренера вознаграждается. С «Челси» победный гол был забит после кросса Шачири с правого фланга (тогда Баба потерял позицию), в субботу – после навеса Питерса с левого (Соареш сыграл очень узко, оставив голландца на фланге в одиночестве).
Стивен Дэвис в роли десятки
Куман практикует несколько вариаций схемы 4-2-3-1: в позиции десятки могут выступать Мане (основная опция), Уорд-Праус (который сам говорит, что ему удобнее играть в глубине) и Дэвис. Естественно, что перед каждым в этой роли стоят разные задачи. От Мане требуется движение, включения в штрафную, поиск пространства между линиями. Его способность меняться позициями с Пелле и действовать с первого эшелона атаки – достаточное грозное оружие «святых» (матчи против «Ман Юнайтед» и «Челси» – яркие тому примеры).
Неспособность Мане, в связи с плохим функциональным состоянием после международной паузы, выдержать полный матч вынудила Кумана искать варианты. В позицию десятки был отряжен Дэвис, который для этой роли не очень подходит. Он не быстр, не так хорош в последнем пасе и, самое главное, не очень эффективно играет под постоянным давлением, которое неизменно оказывается на десятого номера. Дэвису гораздо удобнее вести игру из глубины, с позиции оттянутого плеймейкера, или с фланга, где ценны его способности в прессинге и подыгрыше.
Понятно, что дать команде энергию, которую предлагает Мане, он не смог. Но не менее важно, что Стив сделал всего две передачи в штрафную и всего две конструктивные (причем одна – со стандарта, другая – под удар с 30 метров). Он частенько отходил на более привычные глубокие позиции (1, 2, 3), в результате чего зона десятки пустовала, и «Саутгемтон» недополучал креатива. Справедливости ради стоит отметить, что после выхода Мане и перемещения Дэвиса вглубь на постоянной основе дела не пошли на лад – здесь стоит похвалить Уилана и Адама (и немного Кэмерона), которые практически не оставляли пространства в зонах перед штрафной.
Надежная оборона «Стока»
Почему ребята Хьюза не пропускают в третьем матче подряд? Ответ вроде бы лежит на поверхности: как раз в игре против «Ньюкасла» в состав вернулся лидер обороны Райан Шоукросс. Теперь эффективность обороны «Стока» движется по нарастающей: на «Сент-Джеймсе» был допущен один явный голевой момент, с «Челси» и «Саутгемптоном» – ноль. Возможно, с окончательным выздоровлением Кэмерона и Муньесы защита станет еще надежнее, поскольку Волльшайду, на мой взгляд, не хватает навыков в верховой борьбе (1,5 выигранных единоборства за матч с эффективностью 50%) по сравнению с тем же Джеффом (2,4 с 76%)
Но самому интересному факту объяснения я не нашел. Как вы живете с тем, что «Сток» не пропускает в гостях с 12 сентября, когда ни о каком Шоукроссе речи еще не было?
«Эвертон» 4:0 «Астон Вилла»
3 тайма под руководством Реми Гарда – 0 ударов в створ ворот. Столь плачевная статистика «Астон Виллы» объясняется не только выжидательной стратегией, взятой французом за основу на первых порах, но и проблемами с выходом из обороны в атаку. В первые 15 минут матча против «Эвертона» гостям удалось сделать всего три передачи на чужую треть поля – ни одна из них не дошла до адресата.
Карта передач «Астон Виллы» в первые 15 минут
Осознанная игра вторым номером не может считаться преступлением (тем более, если речь идет о главном аутсайдере лиги, сменившем тренера), но без сохранения компактности у своих ворот такая тактика лишена смысла. «Вилланы» не сумели приспособиться к тому, что «Эвертон» создавал численное превосходство на правом фланге (отличительная черта «ирисок» этого сезона), а непритязательный прессинг разбивался хозяевами с пугающей легкостью (1-й и 4-й голы).
Из комментариев Гарда можно сделать вывод, что его команда приехала на «Гудисон Парк» максимум за ничьей, но попытка сыграть в гостевой манере «Вест Бромвича» явно не удалась. «Мы проигрывали единоборства, «Эвертону» не приходилось тратить силы на то, чтобы восстановить владение. Если ты не атакуешь, тебе не видать мяча», – объяснял Гард после матча.
«Кристал Пэлас» 0:1 «Сандерленд»
После прихода Джермейна Дефо в январе тренерам «Сандерленда» (всем трем – Пойету, Адвокату, Эллардайсу) попеременно приходится решать непростую задачу: как уместить на поле двух нападающих (на роль единственного форварда Джермейн никогда не годился), но одновременно сохранить баланс между обороной и атакой. Первый опыт Сэма Эллардайса завершился провалом: несмотря на то, что Дефо принес пользу в матче против «Эвертона», эксперимент с тремя центральными защитниками был признан неудачным. «Коты» оказались уязвимы к контратакам соперника, компактность между линиями совсем не поддерживалась.
Понимая, что только Дефо подходит под описание нападающего, «который может сделать разницу между премьер-лигой и чемпионшипом», Эллардайс вернулся к давшему сбой плану, высадившись на «Селхерст Парк». Заметные отличия в реализации этой стратегии заключались в том, что: а) вингеры «Кристал Пэлас» не получили той свободы, которую получил Жерар Деулофеу; б) «Сандерленд» защищался чуть ниже, но при этом без разрывов вблизи штрафной. Поскольку Дефо и его партнерам удавалось воспользоваться чересчур авантюрным прессингом «Кристал Пэлас» (подробнее об этом – завтра), проблема изоляции нападающих от остальной команды также не бросалась в глаза.
«Ньюкасл» 0:3 «Лестер»
После матча Клаудио Раньери отдельно похвалил свою команду за «компактность», «Ньюкасл», напротив, одна из главных «broken» команд лиги (то есть с явнейшим разделением на атакующих и оборонительных футболистов). План итальянского тренера по оголению этого самого разделения сработал практически идеально, особенно после того, как из-за травмы поле покинул Шейк Тиоте и дисбаланс стал еще более заметным.
Что именно делал «Лестер», помимо традиционных быстрых атак, которые всегда будут эффективны против команд с нехваткой компактности? Прежде всего они пытались использовать агрессивную манеру обороны Дарила Янмата. Марк Олбрайтон, за которым голландец следовал вглубь поля, быстро доставлял мяч в освободившуюся зону на фланге, где часто оказывался Джейми Варди или подключившийся Кристиан Фукс.
Карта передач Олбрайтона на чужой трети поля
Этот маневр ставил Вернона Аниту (единственного чистого опорника «Ньюкасла») перед неловким выбором – держать опорную зону или помогать на проблемном фланге. Чаще он выбирал последнее, как следствие, опорная зона оставалась на достаточно ленивого без мяча Джорджиньо Вейналдума, и смещавшийся Рияд Марез (реже Ульоа) получал кучу свободы. Эпизод с первым голом – одна из разновидностей таких ситуаций.
Подобную стратегию можно назвать типичной для Раньери. В зависимости от соперника он использует своих универсальных фланговых игроков на разных флангах в разных ролях, часто меняя их позициями даже во время матчей. Такие решения не всегда отмечает широкая публика, иногда вообще принимая их за импровизацию игроков, но они помогают выигрывать матчи.
«Суонси» 2:2 «Борнмут»
«Пока мяч у тебя, соперник не забьет»
«Борнмут» использовал контроль мяча в первую очередь для обороны собственных ворот. Оба мяча гости забили после контратак, а владение мячом не приводило к опасным моментам у ворот «Суонси». Но по крайней мере так «Борнмут» отодвигал игру от своих ворот, не давая хозяевам прижать себя к штрафной. И конечно, это преимущество по владению мячом было бы невозможно без активного прессинга – подопечные Эдди Хау играли очень плотно с опорниками валлийцев, а Джошуа Кинг затерзал центральных защитников (Бартли в итоге привез первый гол). Игра хозяев рассыпалась, итогом чего стало преимущество гостей в два мяча.
«Суонси» создавал моменты, разбивая прессинг соперника
Как только хозяева проходили первую линию обороны и разворачивали соперника лицом к своим воротам, у «Борнмута» начинались проблемы. Четырежды за первый тайм «Суонси» вскрывал оборону гостей – два раза проникающими передачами в полуфланг в позиционных атаках и дважды после быстрого перехода в атакующую треть и навеса с фланга. Из этих эпизодов «Суонси» выжал 2 гола, выход Раутледжа один на один и заблокированный удар Ки Сон Ена из убойной позиции. Отдай «Борнмут» мяч сопернику на постоянной основе – наверняка валлийская команда его бы наказала. Но подопечные Эдди Хау приложили очень много усилий, чтобы оставить контроль мяча и игры за собой, и, хотя упустили весомое преимущество в два гола, не позволили хозяевам диктовать ход матча.
Гарри Монк опоздал с заменами
Благодаря эпизодическим провалам гостей и сомнительному пенальти в первом тайме «Суонси» сумел сравнять счет, и во втором тайме хозяевам не было нужды что-то срочно менять. В итоге во втором тайме «Суонси» временами вообще не мог выйти со своей половины поля, и лишь к 75-й минуте Гарри Монк понял, что пора что-то менять. Он основательно перетасовал линию атаки – на острие вышел Гомис, Шелви отошел в опорную зону, его место под нападающим занял Сигрудссон, Айю отошел на правый фланг, а на левый вышел Монтеро. Благодаря этим перестановкам последние минуты прошли на половине поля гостей – Шелви играл быстро и широко, заставляя «Борнмут» прижиматься к воротам, в итоге подбор доставался тому же Шелви, и он снова разворачивал атаку. Сил на активный прессинг у «Борнмута» уже не осталось, но и времени у валлийцев на то, чтобы дожать соперника, было маловато.
«Манчестер Сити» 1:4 «Ливерпуль»
«Благодаря нашей схеме, мы поставили перед соперником некоторые вопросы в момент их выхода из обороны. В итоге, они просто-напросто не могли играть в том стиле, в котором желают», – заинтриговал всех после матча Юрген Клопп. Как работала эта формация, как звучали вопросы и что неуверенно пытался пробормотать в ответ Мануэль Пеллегрини – читайте тут:
«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Тактический разбор
«Челси» 1:0 «Норвич Сити»
Жозе Моуринью использовал Кенеди в роли левого защитника, Эдена Азара (по его просьбе) – в роли десятки, «Челси» провел второй подряд уверенный матч в АПЛ и, наконец, победил. Как им это удалось и какие недостатки все еще бросаются в глаза в матчах «синих»:
«Челси» – «Норвич Сити». Тактический разбор
«Вест Бромвич» 2:1 «Арсенал»
«Вест Бром» одержал всего лишь вторую домашнюю победу в сезоне в матче, вместившем в себя не самый удачный эксперимент с Алексисом Санчесом на правом фланге, курьезный гол и эффективные стандарты. Попытка разобраться глубже здесь:
«Вест Бромвич» – «Арсенал». Тактический разбор
В подготовке обзора участвовали nikitarfs («Саутгемптон» – «Сток»), Григорий Ефимов («Суонси» – «Борнмут»), Игорь Мананников («Тоттенхэм» – «Вест Хэм»), Вячеслав Палагин («Эвертон» – «Астон Вилла» и «Кристал Пэлас» – «Сандерленд») и Вадим Лукомский («Уотфорд» – «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасл» – «Лестер»).
Фото: REUTERS/Matthew Childs
Я только снова сейчас начну старую песенку :D
-----------------------------
Куман практикует несколько вариаций схемы 4-2-3-1: в позиции десятки могут выступать Мане (основная опция)...
-----------------------------
Мане выходит десяткой как раз в основном против грандов (вышеупомянутые матчи против МЮ и Челси, тот же Ливерпуль можно сюда отнести), в большинстве своем как раз Дэвис там играет. Сенегалец же отправляется на правый фланг обычно. Возможны варианты, конечно, но в матче со Стоком, я уверен, Дэвис бы там и находился, а Мане заменил бы Лонга, будь такая возможность. Разумеется, североирландец - не чистый №10, скорее просто выдвинутый вперед центральный полузащитник, креативщиком его сложно назвать.
Почему так мало про находящийся в отличной форме Эвертон? Я надеюсь, про них будет отдельный текст?)
Я думал, у Тоттенхэма сейчас Дембеле играет на позиции десятки, но на представленной схеме Алли располагается выше его. Эти игроки делят свои функции каким-то образом, или способны заменить друг друга на разных позициях в центре поля, или что у них там на самом деле происходит?)