17 мин.

Булатов: «Перед игрой Анри поёжился и сказал: «Very cold»

EF продолжает серию публикаций, посвящённых славным победам отечественных мастеров кожаного мяча. На очереди рассказ, пожалуй, о самом громком успехе российских клубов в Лиге чемпионов, когда ровно 15 лет назад московский «Спартак» в присутствии 80 тысяч зрителей нокаутировал лондонский «Арсенал» со счётом 4:1. К тому моменту красно-белые давно уже считались своими среди представителей высшего футбольного общества Старого Света. Однако после феерии в матче с «канонирами» подопечные Олега Романцева заставили маститых европейских грандов не просто уважать себя, но и откровенно побаиваться.

Один из творцов этого яркого триумфа – Виктор Булатов, ныне являющийся главным тренером «Арсенала», правда, пока тульского, с огромным удовольствием откликнулся на предложение нашего корреспондента Дмитрия Вавилова мысленно вернуться в конец ноября 2000 года и поведал обо всех перипетиях событий в морозных «Лужниках».

– В те годы на международной арене «Спартак» регулярно радовал своих болельщиков красивыми победами над «Аяксом», «Реалом» и другими топ-клубами. Тем не менее можно ли сказать, что выигрыш у «Арсенала» стоит особняком в этом ряду?

– В моей спартаковской карьере эта победа, наверное, действительно стоит на первом месте. Обыграть такого соперника со счётом 4:1 при 80 тысячах своих болельщиков, да ещё и в таком стиле – конечно, это незабываемо.

– Для вас это был второй сезон в «Спартаке». Когда вы выходили на поле, а напротив стояли чемпионы мира и Европы Тьерри Анри, Робер Пирес, Сильвен Вильтор и другие звёзды первой величины, не возникало ощущение сюрреализма?

– Вроде бы нет. Мы ещё до этого матча почувствовали уверенность в себе. Ведь у нас было четыре победы на первом групповом этапе Лиги чемпионов, включая выигрыш у «Реала». Мы досрочно вышли в следующую стадию турнира, поэтому именно к данной встрече уже подходили с уверенностью в собственных силах. Плюс команда явно находилась на подъёме, у нас было хорошее взаимопонимание и стабильный состав. Поэтому ощущения сюрреализма не было. Да, мы понимали, что могли не выиграть, поскольку нам противостояли очень сильные футболисты. Но мы выходили играть в футбол и не особо смотрели на то, кто напротив нас – чемпионы мира и Европы или не чемпионы. В первую очередь мы были сконцентрированы на своей игре.

– Эта уверенность была внутри игроков или её вам прививал тренерский штаб во главе с Олегом Романцевым? Возможно, в преддверии матча он, наоборот, пытался как-то раскрепостить команду?

– Перед такими матчами Романцев никогда особо не настраивал. Он отлично осознавал, что здесь, наоборот, надо успокаивать ребят, потому что на матч с «Арсеналом» дома придёт полный стадион. Так что в таких случаях никаких дополнительных слов не надо – все и так всё прекрасно понимают и выйдут с запредельной мотивацией. Главная задача была не перегореть, и надо было просто сыграть в свою силу.

– К тому моменту «Спартак» уже оформил очередное чемпионство на внутрироссийской арене. Каким образом вам и вашим партнёрам, в отличие от многих представителей современного поколения футболистов, удавалось не обращать внимание на нехватку сил в концовке сезона и избегать чемоданных настроений?

– Я помню, что чемпионат России к этому времени уже закончился. Плюс была ещё кубковая игра с «Ладой», которая много сил у нас не отняла. То есть большой паузы у нас не возникло. Поэтому мы находились в прекрасном тонусе и подошли к матчу с «Арсеналом» в полной боевой готовности. Плюс положительные эмоции от победы в чемпионате всегда дают дополнительный заряд позитива. Так что об отпуске в тот момент никто не думал. Да и о какой усталости или опустошённости могла идти речь, когда нас ждал «Арсенал», Лига чемпионов?

– Любопытно, что в тот же день, только пятью годами ранее, «Спартаком» был повержен другой английский клуб – «Блэкберн», о чём мы не так давно вспоминали на нашем портале со Станиславом Черчесовым. Станислав Саламович тогда отметил, что команды из этой страны исторически являлись удобными соперниками для красно-белых. Когда вы готовились к поединку с «Арсеналом», держали в голове эту статистику?

– Ну, конечно, нет. Любой футболист такие вещи в голове не держит. Он понимает, что каждый матч – это отдельная история, и эта статистика может быть опровергнута уже в следующей игре.

– Про тот «Арсенал» ещё тогда говорили, что это нетипичная английская команда. Поскольку уже в те годы за неё выступало большое количество иностранцев. С игровой точки зрения как-то чувствовалось, что вам противостоит фактически сборная мира?

– Мы понимали, что «Арсенал» – это играющая команда. Причём она сама играет и даёт играть другим. То есть лондонцы не закрывались, как это часто делали многие другие команды. И это как раз то, что всегда роднило их со «Спартаком». Поэтому были приятные ощущения перед игрой. Мы ждали хорошего открытого футбола как со стороны «Арсенала», так и с нашей. Предвкушение интересной атакующей игры не покидало ни на секунду.

– Даже морозная погода в Москве никак не повлияла на ваш настрой?

– Ни капельки. По-моему, в тот день температура была -10 градусов. Вспоминаю, что перед игрой я посмотрел на Анри. Он так поёжился и сказал: «Very cold», дескать, холодно тут у вас! (смеётся).

– А с Пьерлуиджи Коллиной, который судил этот матч, не удалось перекинуться парой фраз? Он, наверное, был в тот вечер самым несчастным человеком на свете – мало того, что у него отсутствует растительность на голове, так он ещё и шапочку не надел. Вероятно, ему было холоднее остальных.

– Нет. В отличие от Анри, с Коллиной я не общался. Но во время игры он бегал по полу, активно жестикулировал и улыбался.

– Игра для «Спартака» началась хуже не придумаешь – буквально во второй атаке «Арсенал» открыл счёт. Почему так произошло?

– (Смеётся). Вы же только что говорили, что это сборная мира! Это «Арсенал», где собраны одни из лучших футболистов на планете. Плюс оборона «Спартака» никогда не славилась своей непроходимостью. Поэтому здесь, наверное, стечение обстоятельств. Хотя самое важное – это, я думаю, даже не пропущенный гол. Почти сразу у лондонцев был то ли один, то ли два стопроцентных момента. Там Кану не забил из такой позиции, откуда тяжелее было не попасть. И это сыграло одну из решающих ролей в том, что мы сумели прийти в себя. Если бы мы пропустили второй мяч, тогда, скорее всего, всё на этом закончилось бы. Но после того, как Кану промахнулся, мы почувствовали игру, поймали кураж и нас уже было не остановить.

– «Спартак» тех лет отличала зависимость от качества газона. Однако даже несмотря на то, что поле в «Лужниках» напоминало танкодром, команда сумела продемонстрировать на нём фирменный комбинационный футбол с минимальным процентом брака. Как удалось приспособиться к этому чудовищному покрытию?

– Я много раз замечал, что если команда техничная, то она может сыграть абсолютно на любом газоне. Помню, что в 1995 году, когда я выступал за «Крылья Советов», у нас было просто ужасное поле. Про такие поля Романцев обычно говорил, что на нём и корова мениск получит! Вообще, по этому поводу есть много всяких выражений. Например, Гамула однажды сказал, что на таких полях не в футбол надо играть, а кротов ловить!(смеётся). То есть это не поле, а горбыль на горбыле. Но приехал «Спартак» и обыграл нас 6:1. Тогда как раз играли Кечинов, Тихонов, Аленичев, Титов молодой только-только начинал. У них даже на этих горбылях невозможно было отнять мяч. Ведь когда существует хорошо отлаженное взаимодействие, когда люди с полуслова друг друга понимают, когда есть техника, рабочие голеностопы, что называется, и ноги быстро укрощают мяч, то зачастую поле – не помеха.

– Раз вы упомянули о Егоре Титове, не могу не спросить о вашем с ним взаимодействии. Когда вы пришли в «Спартак» в 1999 году, он был признан лучшим футболистом страны. Многие специалисты отмечали огромную вашу заслугу в этом, поскольку вы освободили Титова от черновой работы. Каковы были ваши функции именно в связке с Егором?

– Когда я всё время играл под Егором, то моя задача при атаке была в том, чтобы найти его первым или вторым касанием, поймать тот момент, когда он на несколько шагов отрывается от своего визави. А к нему в те годы всегда прикрепляли игрока соперника, поэтому мне нужно было своевременно отдать ему передачу. И он уже, оторвавшись буквально на один шаг, видел продолжение комбинации на два-три хода вперёд. Затем он продолжал атаку дальше или в касание, или в два быстрых касания. Это было его основным качеством. То есть Егор ещё до приёма мяча видел направление развития атаки. А при обороне, конечно, мне надо было всё время быть до линии мяча и встречать все контратаки противника. Поэтому мне удавалось делать большой объём работы и освобождать Титова от необходимости вступать в отбор.

– Конкретно в матче с «Арсеналом» против кого вам чаще всего приходилось действовать?

– Наверное, против Парлора. Хотя в центр поля постоянно смещался ещё и Пирес.

– У Рэя Парлора в Англии всегда была репутация задиристого парня, который не боялся идти в самые жёсткие стыки. Вам в этом смысле как против него игралось – он не «массировал» вам голеностопы?

– Наверное, мне в этом плане повезло. Тот матч на удивление прошёл без грубости. Все были сконцентрированы именно на футболе и на игровых действиях. Поэтому чего-то такого, если честно, я не припомню.

– В составе «Арсенала» было достаточно техничных футболистов. Однако спартаковцы быстро сумели приспособиться к условиям, в которых проходила игра, а лондонцы нет. Как вы думаете, почему?

– Я думаю, что это произошло по двум причинам: во-первых, «Арсеналу» реже приходилось играть на таких полях, нежели нам. Всё-таки в чемпионате России и в чемпионате Англии газоны совершенно разные. А, во-вторых, конечно, свои коррективы внесла погода. При температуре -10 градусов лондонцы чуть-чуть подзадохнулись. Поэтому они какое-то время ещё бегали, а потом их постепенно начали покидать силы. Мы же к такой погоде были более приспособлены, поскольку тренировались и готовились к этому матчу в аналогичных условиях.

– Пару центральных защитников «Арсенала» составляли классические британские гренадёры – Тони Адамс и Мартин Киоун, которые обычно снимали весь верх как в своей штрафной, так и в чужой. Однако «Спартак» сумел превзойти их в этом компоненте, и именно так был забит ответный мяч, когда Юрий Ковтун дважды поборолся в воздухе, а Маркао удачно подкараулил отскок. Как этого удалось добиться, ведь красно-белые никогда не славились хорошей игрой на «втором этаже»?

– У нас тоже были люди, которые умели здорово играть вверху. Это как раз и Маркао, и Робсон, и Ковтун. Мы играли дома, поэтому нам нужно было агрессивно действовать в атаке. Возможно, этот фактор и сказался. Но не исключено, что сцепление с этим газоном у нас было лучше и мы более точно чувствовали момент отталкивания. Хотя так глубоко я этот аспект не анализировал.

– Голевая атака началась с вашей верховой передачи в штрафную площадь «Арсенала». Когда мяч оказался в сетке, о чём подумали в этот момент?

– Любой гол – это радость, это эйфория, это эмоции, которые переполняют. А ещё когда на трибунах 80 тысяч и в соперниках «Арсенал», эмоции просто захлёстывают.

– Не возникло такого чувства, что наконец-то всё начинает вставать на свои места и «Спартак» непременно дожмёт?

– Было такое чувство. Когда играешь дома, это всегда так – ну вот, наконец-то! Отыгравшись, мы почувствовали уверенность, и было ощущение, что дальше игра пойдёт уже по нашему сценарию.

– До окончания первого тайма «Спартак» имел ещё несколько отличных возможностей для взятия ворот. Но выйти вперёд в счёте в стартовой сорокапятиминутке, к сожалению, не удалось. Не помните, как прошёл перерыв и о чём говорили в раздевалке?

– Если честно, у меня это не сохранилось в памяти. Но мы вышли на второй тайм, и всё продолжилось в том же духе. То есть в перерыве победный настрой никуда не ушёл, и мы продолжили атаковать с прежней силой.

– «Спартак» во второй раз огорчил Алекса Маннингера спустя шесть минут после начала второго тайма. А дальше со стороны показалось, что ноги сами понесли наших футболистов вперёд. Доходило до того, что номинальный защитник Дмитрий Парфёнов при позиционной атаке врывался в штрафную площадь «Арсенала» по месту центрального нападающего. Правду говорят, что в такие моменты схемы, тактика и всё прочее перестаёт иметь какое-либо значение?

– В «Спартаке» часто было так, что на первый план выходил кураж. Тогда любой защитник мог подключиться в атаку. Но при этом он знал, что сзади за него всегда отработают партнёры. Поэтому нередко так бывало, что все играли в атаке и все в обороне. Когда ближний игрок делает подстройку, а у защитника есть перед собой свободная зона, он, не задумываясь, сразу включается и помогает атакующим игрокам. Не сказать, что это анархия, потому что это делается не спонтанно. Просто это был стиль того «Спартака», и соперникам приходилось тяжело, поскольку они не знали, кого держать. Ведь там любой игрок мог поддержать атаку и сделать обострение.

– Пару сезонов назад «Спартак» крупно обыграл «Динамо» со счётом 4:1 в рамках Премьер-лиги, забив все четыре мяча уже в первом тайме. Позвонив Олегу Романцеву, я услышал в телефонной трубке недовольство мэтра тем фактом, что после перерыва команда сбавила обороты. Олег Иванович сказал, что соперника обязательно надо добивать. Чем можно объяснить, что даже в матче против «Арсенала» красно-белые, выйдя вперёд, не отошли большими силами на свою половину поля в попытке удержать с трудом добытое преимущество?

– Это была психология «Спартака», которая передавалась из поколения в поколение. Олег Иванович был явным сторонником этой философии, и мы, поведя в счёте, никогда не закрывались, не отбивались у своей штрафной всей командой, а шли забивать ещё и ещё. Это просто было у нас в крови, причём неважно, кто был нашим соперником в той или иной игре.

– За это «Спартак» был вознаграждён ещё двумя блестящими голами, приведя своих болельщиков в состояние, близкое к экстазу. Как Олег Романцев отреагировал на итог игры?

– Видимо, и у него, и у всего тренерского штаба была в тот момент эйфория. И он сказал такую фразу: «Арсенал» ставит задачу выиграть Лигу чемпионов, а мы их обыграли 4:1. Вот и думайте!» (смеётся). То есть это был посыл к тому, что если мы захотим, то в этой Лиге чемпионов можем далеко пройти.

– Помнится, Арсен Венгер после матча заметил, что у него сложилось впечатление, будто встреча проходила не в России, а где-нибудь в Турции или в Греции, поскольку на протяжении всех 90 минут на трибунах постоянно что-то взрывалось и громыхало. Слышали ли вы это, находясь на поле, или старались концентрироваться исключительно на игре?

– Я помню, что звуковое оформление было очень приличное. Венгер правильно отметил, что постоянно что-то взрывалось и гремело. Это только дополняет атмосферу большого матча и даёт силы и лишнюю поддержку. При такой поддержке невозможно было плохо играть. И я могу только выразить огромную благодарность нашим болельщикам за положительные эмоции, которые они сумели передать нам с трибун.

– А ещё после победы над «Арсеналом» родилась незатейливая кричалка: «Лучше кофе и какао наши Робсон и Маркао!». Как смотрелся этот бразильский тандем на фоне других нападающих в той Лиге чемпионов?

– Тяжело сравнивать. Но если судить по этой конкретной игре, то, получается, они превзошли форвардов «Арсенала». В принципе они неплохо смотрелись в той Лиге чемпионов. Хотя Маркао всё же немного выпадал по своей двигательной активности. Если Робсон был быстрым, то Маркао, наоборот, несколько медлительным. То есть он не был настолько резким и взрывным футболистом. Наверное, поэтому он и не заиграл у нас. Матч с «Арсеналом» по сути стал его звёздным часом.

– К тому же Маркао, в отличие от других темнокожих легионеров «Спартака», не говорил по-русски. Из-за этого ему тоже приходилось сложновато в коллективе?

– Я думаю, что это тоже было проблемой. Если Робсон и Тчуйсе были с нами в этом плане на одной волне, то Маркао действительно приходилось сложнее, чем им.

– Так или иначе, успех в соперничестве с «Арсеналом» остался единственным для «Спартака» на втором групповом этапе Лиги чемпионов. Почему, даже сумев сохранить победный состав, команде не удалось добиться большего?

– Причин на самом деле много. Одна из них заключается в том, о чём мы говорили в самом начале нашей беседы. После этой игры тонус стал теряться, и перед последним матчем в году с «Лионом» у нас две недели не было игровой практики. Сначала мы какое-то время готовились в Москве, а за пять дней до матча поехали во Францию. Но к тому моменту наша форма уже пошла на спад. Поэтому неслучайно, что мы проиграли там со счётом 0:3. А весной «Спартак» всегда играл тяжело. У нас был всего месяц для подготовки к матчу с «Баварией». Мы просто не успели набрать те кондиции, которые были необходимы на этом этапе, и в феврале выглядели гораздо хуже, чем в октябре и ноябре.

– После того, как вы стали тренером, в вашей карьере появился ещё один «Арсенал» – тульский. Есть в этом что-то символичное?

– Я думаю, вряд ли. Мне кажется, пока это только название и не более того.

– Своим подопечным никогда не показывали этот матч в качестве учебного пособия по игре в футбол?

– В этом плане я скромен. Поэтому никогда не показывал эту игру. А вот то, как играет «Арсенал», демонстрировал, когда работал во второй лиге. Ставил своим футболистам отрезки из матчей лондонцев. Но именно этот матч ставить не приходилось.

– Но у вас самого спустя 15 лет какие-то чувства от победы над «Арсеналом» наверняка сохраняются?

– Конечно. Была большая радость и настоящее счастье. Когда долго идёшь к какой-то цели и достигаешь таких побед, конечно, испытываешь непередаваемое чувство. Оказавшись на вершине, ты понимаешь, что достигнута историческая победа, которую долгие годы будут помнить болельщики. И эти эмоции остаются внутри тебя навсегда.

– Учитывая то, в какой среде варился в те годы весь российский футбол, такие победы нереально было поставить на поток?

– Поставить на поток очень тяжело. В чемпионате России не было такой конкуренции, как в Лиге чемпионов. Соревновательный уровень тогда был низкий. Так что сравнивать его с тем, каким он был при выступлении на международной арене, просто невозможно. У нас в то время было мало легионеров. Поэтому что уж тут говорить?

– Сейчас времена изменились. Правда, громкими победами в Лиге чемпионов российские клубы нас практически не балуют. А вот что осталось неизменным, так это то, что Арсен Венгер по-прежнему возглавляет «Арсенал». Вас не удивляет подобное постоянство?

– Конечно, удивляет. Это редчайший случай, когда один и тот же человек руководит командой так долго. Кроме него, могу вспомнить только Фергюсона. Возможно, есть ещё какие-то единичные примеры. Но в любом случае в наше время это большая редкость, тем более когда мы говорим о такой команде, как «Арсенал».

– Как вы считаете, он сам с тех пор хотя бы немного изменился?

– Неверное, есть какие-то моменты, в которых он стал другим. Всё-таки он с каждым годом растёт и совершенствуется как тренер. Но тот стиль и то направление, которые были выбраны тогда, до сих пор присутствуют в «Арсенале». Венгер и по сей день верен остроатакующему комбинационному футболу с множеством взаимодействий, который так нравится болельщикам. Эта философия игры у него сохранилась и в наше время.

P.S. За прошедшие годы Арсен Венгер вместе с «Арсеналом» одержал немало ярких побед как внутри Англии, так и на международной арене. Однако его заветная мечта о покорении Лиги чемпионов пока так и не сбылась. Для Олега Романцева же разгром «канониров» в ноябре 2000-го по сути стал финальным аккордом в еврокубках. Поскольку «Спартак» под его руководством в дальнейшем не добивался столь громких успехов. Спустя 2,5 года он покинул команду, подведя тем самым черту под целой эпохой, основанной на преемственности поколений, верности традициям и игровой философии. Сейчас красно-белые отчаянно стремятся вернуть некогда утраченную идеологию, надеясь на то, что с её обретением к клубу придут и новые завоевания. Вот только как этого достичь без Олега Ивановича у руля? По состоянию на сегодняшний день данный вопрос остаётся без ответа…

Источник