Первое золото «Зенита». Часть 3
Финал Кубка СССР 1984 года «Зенит» проиграл. Надеждам ленинградских болельщиков на повторение кубкового триумфа сорокалетней давности не суждено было оправдаться. Причём, самым досадным было то, что «Зенит» не просто проиграл абсолютному аутсайдеру чемпионата, а проиграл по делу: в дополнительное время динамовцы явно перебéгали ленинградцев. От осознания этого становилось ещё горче... С этого огорчения сразу после финала проиграли в чемпионате и домашний матч «Спартаку». И опять по игре. Казалось, на этом порыв «Зенит» и завершится – ведь сколько раз такое случалось в прежние годы...
И тут надо отдать должное молодому тренеру Павлу Садырину, сумевшему быстро и эффективно вывести команду из вполне понятного ступора. По легенде, именно в разочарованной тишине раздевалки стадиона «Лужники» сразу после финала Садырин произнёс историческое: «Что ж, Кубок мы сегодня проиграли, но жизнь продолжается. Теперь мы обязаны выиграть чемпионат, иначе нас просто не поймут». Сказано это было так спокойно, естественно и уверенно, как будто тренер просто предложил своим подопечным поработать в выходной, иначе, мол, план не выполнить. А ведь в те годы замахнуться на чемпионство для «Зенита» было чем-то из разряда сверхъестественного: за все предыдущие почти 50 лет выступлений в чемпионатах СССР ленинградская команда могла похвастаться, разве что, единственной «бронзой», а на чемпионство реально ни разу даже не замахивалась. Ни о каких глубоких и славных победных традициях и речи не было. А тут такая спокойная, убедительная уверенность главного...
Трудно сказать, как там было на самом деле, сказано ли это было именно в раздевалке «Лужников» или спустя несколько дней на базе в Удельной, да и сказано ли вообще. Но уж больно легенда красивая.
Стоит заметить, что вот-вот должный начаться второй круг чемпионата ничего хорошего «Зениту» не сулил. Да, команда продолжала занимать третье место, но, при этом, отставание от лидирующего «Спартака» после очной встречи с ним составляло уже 4 очка – при двухочковой системе отрыв серьёзный. К тому же, со всеми наиболее реальными конкурентами зенитовцам предстояло встречаться в гостях (а это «Спартак», «Торпедо», «Днепр», а также минское, тбилисское и киевское «Динамо» – весь цвет советского футбола первой половины 1980-х). Да ещё и выездные поездки на юг, в Баку, Тбилиси и Ташкент, предстоят в июле-августе, в самую жару... В общем, перспектива безрадостная. Особенно если учесть, что большинство из этих команд сами имеют серьёзные виды на пьедестал и сражаться будут «без дураков», изо всех сил.
В общем, даже самые отъявленные оптимисты осторожно предполагали, что теперь удел «Зенита» в лучшем случае – борьба за «зону УЕФА». Но как раз сами зенитовцы так не считали. И сразу после поражения от «Спартака» резво рванули вперёд: в последующих четырёх матчах они потеряли лишь одно очко, забили в них 12 мячей и сократили отставание от лидера до минимума.
Первый исторический матч, «Динамо» Тбилиси – «Зенит»
И вот, наконец, первый исторический матч «Зенита» того сезона, в Тбилиси с местным «Динамо». Надо сказать, выезд в столицу Грузии для любой команды всегда был серьёзным испытанием – в домашних стенах динамовцы проигрывали очень нечасто. Вот и в матче с «Зенитом» более-менее равной игра была только первые минут 20. После этого тбилисцы перехватили инициативу, а после перерыва один за другим забили два гола. Ленинградские болельщики, многие из которых следили за перипетиями матча по спортивным включениям радиостанции «Маяк», были расстроены: до конца матча оставалось каких-то 10 минут, а в игре «Зенита» не было никаких предпосылок к тому, что за это время хоть что-то изменится.
Очевидно, твёрдо уверовали в свою окончательную победу и динамовцы, начавшие откровенно красоваться перед возбуждённой публикой, демонстрируя своё индивидуальное техническое мастерство. Это их и подвело. И следующее радиовключение из столицы Грузии началось с горестного восклицания комментатора Котэ Махарадзе: «А в Тбилиси творится что-то невероятное!» И было отчего прийти в отчаяние замечательному грузинскому комментатору: менее чем за три (!) минуты зенитовцам удалось не только сравнять счёт в, казалось, безнадёжно проигранном матче, но и выйти вперёд! Незадолго до того вышедший на замену 20-летний Сергей Дмитриев за каких-то полторы минуты забил два мяча, а, спустя ещё секунд 40, Клементьев с филигранной передачи Желудкова вывел «Зенит» вперёд. До конца встречи оставалось ещё семь минут, но теперь уже никто не сомневался в победе ленинградцев, поймавших такой неимоверный кураж, что продлись матч ещё минут 15, счёт мог бы стать и 4:2, и 6:2 – «Динамо» было просто смято.
И, как заключительный аккорд всей этой феерии, на всю страну прозвучали прозорливые слова мудрого Махарадзе: «Ну, знаете ли, это – игра чемпионов!» А ведь до конца первенства оставалось ещё целых четыре месяца...
И действительно, после этой триумфальной победы «Зенит» впервые возглавил турнирную таблицу. Впрочем, никто тогда даже и представить не мог, что через несколько дней «Зенит» на первой строчке закрепится окончательно и больше в том сезоне её не покинет. Приученный к непременным спадам своей команды после подобных локальных достижений, питерский болельщик боялся загадывать, чтобы не спугнуть удачу. Но теперь «Зенит» был уже другим. После феерической победы в Тбилиси ленинградцы продолжили свою победную серию, доведя её до следующего исторического матча. В Москве, со «Спартаком».
Второй исторический матч, «Спартак» Москва – «Зенит»
Если бы существовал рейтинг самых ярких и самых значимых матчей в истории «Зенита», московская встреча со «Спартаком» 1984 года наверняка вошла бы, как минимум, в пятёрку. И не столько потому, что её итог фактически открыл «Зениту» дорогу к первому золоту, но и потому что и сыграно было действительно сильно, красиво. Предыдущая шестиматчевая беспроигрышная серия и лидерство в чемпионате позволили ленинградцам забыть драму финального матча на Кубок и последующее печальное поражение от «Спартака» в первом круге. И на вторую встречу с ним выйти максимально мобилизованными.
И вновь зенитовцы в матче с конкурентом продемонстрировали неистребимую волю к победе. Потому что спартаковцы к тому времени уже поняли серьёзность притязаний «Зенита», и важность результата очной встречи с ним прекрасно осознавали. И отнеслись к ней очень серьёзно.
Но первые полчаса на поле фактически безраздельно царил «Зенит». Ленинградские полузащитники сумели выиграть середину поля, что во встречах со «Спартаком» и его мощной полузащитой редко кому удавалось. А потому нападающие москвичей оказались отрезанными от мяча и серьёзных угроз воротам Бирюкова почти не доставляли. В то время как атаки «Зенита» накатывали на противоположные ворота одна за другой. Вот мощно выстрелил в перекладину Клементьев, вот Дасаев парировал удар Желудкова... К зенитовским атакам подключились даже защитники: бьёт по воротам Степанов (проведший, пожалуй, один из лучших матчей в своей карьере), вот наносит удар правый защитник Кузнецов... И, наконец, преимущество «Зенита» приводит к закономерному итогу: Веденеев выдаёт роскошный разрезающий пас на ускользнувшего от защитников Клементьева, и тот спокойно переигрывает Дасаева. 1:0.
На спартаковцев этот гол подействовал отрезвляюще. Растерянность первой половины тайма от вала атак «Зенита» прошла, и игра резко выровнялась. Теперь уже всё чаще в дело вступает Бирюков. Но и он бессилен перед сильным ударом Шавло в дальний угол. А вскоре у москвичей появился реальный шанс и выйти вперёд: в ворота «Зенита» назначен пенальти. К «точке» подходит признанный мастер одиннадцатиметровых Юрий Гаврилов. Он явно хотел перехитрить Бирюкова, уложив его на землю ещё до удара. Но не на того напал: Михей не стал гадать, а хладнокровно сыграл «по мячу», отразив хитроумный, но не слишком сильный удар спартаковца.
Второй же тайм стал бенефисом Юрия Желудкова. О его легендарных штрафных в ворота «Спартака» ныне знают даже те, кто воочию их и не видел. Два красивейших гола в течение десяти минут практически с одной и той же точки, в один и тот же угол ворот бессменного вратаря сборной СССР Рината Дасаева возвели Юрия в разряд легенд «Зенита» на все времена. Второй же из них, забитый при счёте 2:2, причём, когда «Зенит» остался в меньшинстве, стал и победным. Ленинградцы не только сохранили, но и упрочили своё лидерство, оторвавшись от преследователей на 2 очка.
Легенда «Зенита» Юрий Желудков
Только потом, уже по окончании чемпионата пришло понимание, что именно этот матч стал ключевым, поворотным для «Зенита». Ведь проиграй зенитовцы тогда москвичам – ни о каких золотых медалях, скорее всего, и разговору бы не было. Ведь это была бы не просто потеря двух важных очков (и, соответственно, приобретение их главным конкурентом). Это был бы сильный психологический удар, от которого зенитовцы могли и не оправиться...
А так – именно после матча со «Спартаком» в Ленинграде по-настоящему поверили в реальность происходящего и впервые всерьёз заговорили о золоте.
Продолжение следует...
Первое золото «Зенита». Часть 1
Первое золото «Зенита». Часть 2
Источник: http://zenit-history.ru/5166-pervoe-zoloto-zenita-chast-3