9 мин.

Разбор года Дэвида Мойеса в Испании

Блог Hello подводит итоги работы Дэвида Мойеса в «Сосьедаде».

Последние полтора года я функционировал в режиме болельщика «Реала Сосьедада» – смотрел все игры клуба (заодно в записи отсмотрел часть прошлого сезона до прихода Мойеса), регулярно слушал пресс-конференции Мойеса (официальному каналу клуба на YouTube определенно стоит избавиться от этой ужасной рекламы пиццы перед каждым роликом) и в меру возможностей отслеживал новости. Думаю, это дает мне достаточно глубокое понимание того, что происходило с клубом при шотландце. Ниже постараюсь изложить свое видение (разумеется, без ожидаемо свойственных теме Мойеса истерик и перегибов).

Момент, который меня напрягает

Желание людей, не столь пристально следивших за клубом, рассматривать все время Мойеса в Испании как сплошную серую полосу или как нисходящую спираль. Обе эти интерпретации в корне неверные.

Первые полгода шотландца в клубе были ужасными в игровом плане и средними по результатам. Хвалить его было практически не за что. Да, пожалуй, тот факт, что команда стала намного чаще играть на ноль (ни разу за отрезок сезона до Мойеса и сразу 2 раза в первых двух его матчах), не был простым совпадением, но скорее вытекал из более трусливой манеры игры и феноменальной формы вратаря Херонимо Рульи, чем из реального прогресса.

Вообще, то, что Рульи был безоговорочно лучшим игроком клуба, и то, что Хагоба Аррасате, предшественник Мойеса, не мог на него рассчитывать из-за травмы во время провального старта сезона – само по себе неплохое саммари. Итого: игра «Сосьедада» в первые полсезона Мойеса изменилась, но не улучшилась и даже для тех скромных результатов, которых он добился, потребовалось немало вратарского куража и удачи.

Откровенно говоря, я несильно удивился бы уходу Мойеса по завершении сезона: известно, что у него были предложения из АПЛ, репутация была минимум частично реабилитирована, заграничный опыт приобретен и даже «Сосьедад», если отталкиваться от качества игры, немногое терял бы. Но дико принципиальный Дэвид решил оказать должное уважение контракту с клубом и продолжил работать.

За лето ему удалось изменить очень многое. Команда перестала полагаться только на Рульи в погоне за сухими матчами, став одной из лучших в лиге в плане игры без мяча, при этом даже в не самых ярких играх, создавая на 1-1,5 момента больше, чем противник.

Пожалуй, показательной была встреча 1 тура с «Депортиво». Очень четко прослеживалась работа Мойеса над поддержанием схемы и компактности без мяча, практически образцовая игра в защите по этим принципам вылилась в 13 дальних ударов «Депора» (и всего 3 из пределов штрафной – спойлер для тех, кто не особо следит за подобной статистикой: это аномальные показатели). К этому «Сосьедад» добавил создание самого острого момента в матче – единственный big chance по определению Opta, выход один на один, запоротый Жонатасом.

Как правило, схожая картина проявлялась в большинстве последующих игр. Иногда все выходило из-под контроля из-за явных индивидуальных ошибок (аля-шоу Иньиго Мартинеса в матче с «Малагой»), иногда вместо запоротого момента было обидное нехорошее решение судьи (например, матч с «Атлетико»), но неизменным оставалось одно: у «Сосьедада» был базис для того, чтобы (пускай без яркой игры, пускай за счет образцовой обороны) регулярно создать побольше остроты, чем противник.

Хорошим олицетворением этого служит xG-статистика (разница в остроте созданных и допущенных моментов) – у команды 4-й общий показатель в лиге и 3-й по части допущенных моментов (необходима скидка на относительно простой календарь, но все равно впечатляет). Пожалуй, еще более показательно сравнение с другими клубами со схожими показателями. В таблице ниже клубы европейских топ-4 лиг, за исключением команд из ЛЧ, с лучшей xG-разницей:

Проблема заключалась в том, что «Сосьедад» аномально плохо реализовывал свое преимущество, а соперники с такой же аномальной суровостью наказывали их за редкие допущенные удары из пределов штрафной. Откровенно говоря, полноценного объяснения этому нет, особенно учитывая, что в концовке прошлого сезона все было наоборот, следовательно, на дистанции показатели «Реала» должны были регрессировать к среднему – легким утешением может служить факт, что клуб не тотально один в похожей непрухе (здравствуй, «Штуттгарт»).

Наверняка, нечто подобное имел в виду Мойес, регулярно рассуждая о невезении на пресс-конференциях, но вместо того, чтобы хотя бы проверить обоснованность слов тренера, большинство репортеров поднимали его на смех (хотя не все – респект Сиду Лоу за то, что адекватно рассмотрел к претензии).

Момент, который стоит запомнить

Называть тактическую победу над «Барсой» или триллер против «Севильи» – что-то вроде читерства. В читерском ряду еще можно вспомнить типичный бей-беги гол в ворота «Вильярреала»:

Мне же хотелось бы выделить что-то более глобальное – форму Херонимо Рульи в концовке 2014/15. Точно могу вам сказать, что Рульи – лучший играющий в штанах кипер планеты. Но выделяет его не только оригинальная по нынешним меркам манера одеваться. Пожалуй, из вратарей клубов, за которыми я слежу в режиме всех матчей (в прошлом сезоне ими были все команды АПЛ и «Реал Сосьедад»), лучше него был лишь Давид де Хеа.

На похожие выводы наталкивает и статистика. Аналитик Том Лоуренс недавно привел таблицу с оценкой по прошлому сезону вратарей из нетоповых европейских клубов моложе 25 лет. Лучше Рульи оказался только Тимо Хорн. По ходу сезона последовал сверхзаслуженный первый вызов в сборную Аргентины (правда, на Копу его в итоге не взяли). А окончательно героем в моих глаза Рульи сделало решение остаться в «Сосьедаде» просто потому что он дал слово клубу и партнерам (права на него принадлежали сторонней компании, и он мог запросто уйти в лучший клуб).

В новом сезоне Рульи, конечно, ни разу не в числе виновников неудач, но и не блистает на космическом уровне-14/15. В любом случае, показанный им потенциал меня просто поразил. 

Момент, за который Мойеса нужно ругать

Неправильно расставленные приоритеты в самых разных проявлениях.

Прежде всего, это касается стиля игры. С большего он описан выше. На выходе получалось, что даже в матчах, где «Сосьедад» был заметно лучше противника, не было яркой игры. Играя на 6-6,5 баллов из 10, команда Мойеса вынуждала соперника играть на 5. Но без яркого стиля любые пробуксовки ставят тренера под угрозу.

Это же проявилось в изучении испанского. Вопреки мифу Мойес его учил с первой до последней недели в клубе, но не делал достаточного упора (2 занятия в неделю) и стеснялся использовать после печально известного случая (не только на публике, но даже в беседах с командой). Вместо этого Дэвид сделал упор на изучение местной футбольной культуры (говорят, он не пропускал матчей резервной команды и часто просматривал даже местных любителей и юниоров) – такая работа способна была дать плоды только в долгосрочной перспективе.

Вместо того, чтобы бороться за право определять трансферную политику, Мойес сосредоточился лишь на тренерской работе. Вместо того, чтобы заводить полезные знакомства, решал все вопросы только с президентом клуба…

В итоге, к решению уволить Мойеса не может быть серьезных претензий. Потерянная раздевалка, плохой образ в СМИ, слабые результаты при легком календаре – слишком убойное сочетание факторов, которые не способно компенсировать даже достаточно хорошее качество игры. Более того, Хокин Аперрибай поступил благородно, отложив решение об отставке на несколько дней, чтобы сообщить о нем Дэвиду в личной беседе.

Момент, за который Мойеса можно похвалить

Уровень построения игры в обороне. За относительно непродолжительный период, без существенного влияния на трансферы, только за счет работы на тренировочных полях, Мойес сумел поставить «Сосьедаду» очень впечатляющую игру без мяча. 5 сухих матчей (2-й результат в Ла Лиге) и 3-й показатель по качеству допущенных моментов не могут не впечатлять, даже на провальном фоне остальных результатов.

При Мойесе «Сосьедад» чаще всего использовал схему 4-2-3-1, которая при потере мяча трансформировалась в компактные 4-4-2. Идея чем-то напоминала игру в обороне «Атлетико» при Симеоне, только с меньшим упором на прессинг. В компактной слаженной схеме «Сосьедад» перекрывал сопернику центр поля, и вынуждал: а) доставлять мяч на фланг, где его проще либо отобрать, либо справиться с последующим навесом. б) терять мяч в результате неопасного дальнего удара.

Эффективность, с которой исполнялись эти простые принципы, удивляла. Допущенные удары из пределов штрафной после передач вразрез:

Допущенные удары из пределов штрафной:

Момент после Мойеса

Для «Сосьедада»: ожидаю улучшения результатов по 2 ключевым причинам. 1) нынешние результаты хуже качества игры команды, следовательно, вероятно, регрессируют к среднему на дистанции. 2) нередко команды, которые покидает тренер, делающий явный упор на оборонительную схему, чувствуя чуть большую свободу после его ухода, играют одновременно ярко и качественно в краткосрочном периоде (например, «Вест Бромвич» после ухода Роя Ходжсона или тот же «Эвертон» после Мойеса).

Для Мойеса: после второй подряд отставки велик соблазн повесить на него ярлык «физрука». Но для этого придется проигнорировать более глубокий анализ его работы в «Сосьедаде» и уникальную историю стабильных выступлений выше ожиданий в «Эвертоне» (что особенно удивительно, учитывая, что пик его достижений пришелся на момент, когда АПЛ была явно лучшей лигой Европы).

Даже работа в «Сосьедаде» показала, что подход Мойеса дает хорошие шансы середнякам на выступление выше ожиданий (полностью проверить гипотезу в Испании уже не получится, но xG-данные и опыт прошлых лет, в которых его «Эвертон» прибавлял во второй половине сезона, позволяют так полагать). Но для этого необходима вера команды в эффективность такого подхода, которой он лишился в «Сосьедаде».

Читайте также: колонка Станислава Рынкевича на увольнение Мойеса