Скрытая угроза - главная тактическая тенденция последних лет в футболе
Фланговые защитники - кладезь тактических изменений 21 века.
Сейчас практически в каждой команде - от любительских коллективов до претендентов на победу в Лиге чемпионов есть фланговые защитники атакующей направленности.
Это не дань моде, и даже не тактическая новинка, а вынужденная необходимость.
Дело не столько в автобусах (когда соперник располагает 2-3 линии с большой компактностью вблизи своих ворот), а в том, что значительно увеличилось количество команд, умеющих хорошо обороняться.
Оборонять проще, чем атаковать. И смело бросайте в меня камень, если это не так. У обороны есть принципы, правильно выполняя которые, ты практически гарантированно будешь успешен в подавляющем большинстве случаев.
В атаке постоянно приходится импровизировать, искать новые пути, иначе не взломаешь даже индивидуально не самую сильную, но организованную защиту.
Чтобы преодолеть и сильную, и организованную оборону, нужно удивлять соперника в каждом матче.
В последнее время наметилась определенная тактическая тенденция, когда фланговые защитники выступают в качестве завершителей атаки - забивают голы. Началась она несколько лет назад и наиболее ярким представителем завершить атаку ударом из пределов штрафной был Сабалета из "Манчестер Сити".
Из свежих примеров гол Испании в ворота Украины.
Здесь видим ошибку Гармаша, потерявшего мяч, а затем начавшегося смещаться в другую полуфланговвую зону.
В результате во время завершающего кросса он оказался не у дел. Окажись он в аналогичной зоне на другом полуфланге, заметил бы подключающегося Марио и помог бы Коноплянке, не успевшим (но и не его вина после обреза Гармаша) за рывком соперника. Гармаша можно понять по-человечески, он "привез" атаку на свои ворота и побежал в зону мяча, чтобы исправить ситуацию. Но тактически он ошибся.
Также ошибся и левый защитник Шевчук. В чем? При кроссовых передачах в штрафную в идеале нужно видеть и соперника с мячом и игрока соперника, который непосредственно может угрожать воротам соперника.
Если нет такой возможности и приходится выбирать, как было в случае с Шевчуком, нужно видеть игрока, который может угрожать воротам.
То есть Шевчуку не надо было смотреть на Алькантару, выполняющего навес, а смотреть в сторону Марио. Тогда бы он успел помешать.
Череда тактических ошибок вкупе с подключением флангового защитника соперника решили исход встречи, тот гол стал единственным в матче.
Есть и другие примеры, когда найти ответственного за пропущенный гол не так просто, не зная внутренних особенностей распределения ролей в команде в таких ситуациях.
Так, например, кто должен был держать Кузьмина (автора гола) в этой ситуации?
На самом деле можно было есть целая россыпь, выбрал только пару ярких.
Вывод: количество голов фланговых защитников продолжит расти, так как их подключениям трудно противостоять. Почему? В описанных примерах они подключались со стороны слабого фланга (где в данный момент нет мяча).
Это незаметно для обороны, а те кто должен их замечать, больше следуют инстинкту, чем правильным тактическим решениям.
Смотрят на мяч, а не на того, кто будет по нему бить через полторы секунды. И этот инстинкт трудно изменить, потому что человек всегда привык больше внимания уделять явной, а не скрытой угрозе.
С другой стороны уже сейчас многие команды стали возвращаться к схеме 4-4-2, которая обеспечивает более равномерное противодействие атаке по всей линии защиты.