По аксиоме Эскобара
В прошлом сезоне Мурат Якин подвергался жесткой критике со стороны многих неравнодушных к Спартаку людей за трусливую и безыдейную игру. Такое отношение к экс-наставнику народной команды основывалось на том, что он использовал пятерых защитников.
Ему на смену пришел, в прошлом заслуженный игрок и кумир болельщиков, Дмитрий Аленичев. Изначально он позиционировался как человек, который возродит спартаковский футбол. Тем не менее, после окончания первого круга можно сделать вывод, что команда Дмитрия Анатольевича вместо этого показывает непривлекательную игру, которая далека от ожиданий болельщиков, также практикуя схему с 5 защитниками. Однако тактические мысли нового главного тренера кардинально отличается от того, что мы видели в прошлом году. Главным образом, это касается как раз линии обороны.
Начнем наше сравнение с подбора игроков. У обоих тренеров была в наличии основная пара центральных защитников: у Якина - Инсаурральде + Таски, а Аленичева опять же Таски + Боккетти. Стоит отметить, что позиция третьего центрбека была неоднозначной для обоих тренеров. Так, у швейцарца эту роль исполняли то Макеев, будучи крайним защитником, то Брызгалов, к слову, опорник в прошлом. Следовательно, руководство пришло к выводу купить нового центрального защитника, и их выбор пал на Граната. Но несмотря на данной приобретение, Аленичев иногда предпочитает Владимиру Кутепова, а также часто использует схему с 4-мя защитниками. Неизменно, позицию на левом фланге занимает игрок сборной Дмитрий Комбаров. Другой же фланг занят Паршивлюком.
Теперь поговорим об идеях ведения игры. Многим не импонировали задачи команды Якина, так как игра клуба казалась тусклой и серой, ибо команда играла вторым номером, отдав мяч сопернику, а игроки были закрепощены на своих изначальных позициях. Вся атакующая игра в начале сезона строилась на Дзюбе, а затем рулить красно-белой атакой стал Промес. По этим причинам увеличение количества защитников обуславливалось укреплением оборонительной линии, в то время как у Аленичева игроки защиты часто подключаются в атаку, не обременяясь постоянными оборонительными функциями, для ускорения темпа нападения. Отсюда делаем вывод, что Дмитрий Анатольевич использует целых 5 защитников не из-за страха перед атакой соперников, а для разнообразия креативной и быстрой игры в пас.
Плюс ко всему, учитывая статистические результаты после первой половины чемпионата, можно отметить, что реализация голевых моментов в прошлом сезоне (46%) превосходит нынешний показатель (29%), что логично при сравнении метода Якина и Аленичева. Так как, игра вторым номером подразумевает небольшое количество моментов, но их качественная реализация. Удивителен тот факт, что в прошлом сезоне команда забила на 3 мяча больше чем в этом, несмотря на оборонительный уклон игры. А показатели пропущенных мячей одинаковые.
Как бы то ни было, переход с 4 на 5 защитников ни одному, ни второму тренеру не помог добиться успеха, так как Спартак под их началом так и продолжает демонстрировать неудовлетворительные результаты. Дыры в обороне не залатаны, реализация моментов оставляет желать лучшего, креативность действий сводится к бесконечным навесам - малая часть разочарований прошедших 1,5 сезона. Оба наставника - представители разных стилей и школ, поэтому их интерпретации игры Спартака, несмотря на похожие схемы, сильно контрастируют. В любом случае ни один из этих стилей не подошел нынешнему Спартаку. Возможно, это зависит от подбора игроков, или от неопытности тренеров, или же от других факторов. Одно ясно точно - в ближайшем будущем Спартак не способен вылезти из этой многолетней бестрофейной пропасти, даже используя все 10 защитников.