О структуре проведения футбольных турниров
Валера Карпин заявил, что ненормальная ситуация – это когда половина бюджета команды ФНЛ уходит на перелеты. Блог «Привет из России» представляет один из возможных вариантов улучшения структуры проведения чемпионатов российского подземелья.
Печально, что когда на дворе 2015 год, двадцать команд ФНЛ вынуждены играть по круговой системе. Печально, что в РФС даже не могут представить себе возможность проведения турнира не по системе, где каждый играет с каждым дома и в гостях. Еще печальней, что им банально в лом посмотреть на успешные мировые примеры и предпринять попытку адаптировать лучшие идеи у нас. Этих людей устраивает все, так как есть, насколько плохо дела бы не обстояли.
Сейчас в ФНЛ участвует 20 команд. Больше чем в РФПЛ. С одной стороны, последовательное увеличение количества команд в турнирах более низкого уровня выглядит разумно. С другой стороны, это совсем не выглядит оправданным шагом, когда многие команды финансируются из гос. бюджета и еле сводят концы с концами.
О ФНЛ
В ФНЛ не только следует сократить количество команд до 16, но в тоже время придумать финансово щадящую для участников и интересную для болельщика структуру проведения турнира. Взяв за основу очень успешные примеры профессионального и студенческого американского футбола, можно прийти к следующему.
16 команд следует разделить на две конференции (к примеру, «запад» и «восток»). Каждую конференцию разделить на два дивизиона (к примеру, «северо-запад», «юго-запад», «северо-восток» и «юго-восток»). Таким образом, получаем 4 дивизиона по 4 команды.
С командами из своего дивизиона следует дважды играть дома и на выезде. Это 12 игр (по четыре игры против трех оппонентов). С командами из другого дивизиона своей конференции следует, как обычно, играть по разу дома и на выезде. Это еще 8 игр (по две игры против четырех оппонентов). С командами из другой конференции играть всего по одному разу (с кем-то дома, с кем-то на выезде). Это еще 8 игр.
Таким образом, получаем систему проведения турнира, где каждый играет с каждым. Просто разное количество игр. По итогам этих 28 (12+8+8) игр команды занимают определенные места в своих конференциях. Победитель одной конференции играет стыковые матчи с победителем другой. Команды, занявшие вторые места в своих конференциях - играют стыки между собой, и т.д. Для большей зрелищности отменяем правило «гола в гостях». В итоге получаем те же 30 матчей, что и в РФПЛ.
Рассмотрим плюсы и минусы такой системы:
+ финансово щадящая для участников структура проведения турнира
Разбейте мысленно 16 команд на две конференции. При обычной круговой структуре проведения турнира вы получите 7 «условных ближних» выездов и 8 «условных дальних» выездов. При предложенной выше структуре проведения турнира вы получите 6 «условных очень ближних» выездов, еще 4 «условных ближних» выезда и только 5 (включая стыковой матч) «условных дальних» выезда. Короче говоря, летать далеко придется меньше.
+ меньше полетов
И домашние и выездные матчи против команд своего дивизиона обязательно должны быть «сдвоенными» (т.е. играться через день или через два дня на третий на том же поле). Таким образом, сокращаем количество полетов за сезон. Игроки свежее, бюджет целее.
- составление календаря
Чтобы сбалансировать расписание сезона, команды должны играть «сдвоенные» домашние и выездные матчи в 1-4, 13-16 и 25-28 турах. Необходимо проследить, чтобы не было трех выездных или домашних матчей подряд. Должна быть четкая система составления календаря против команд из другой конференции (один матч в сезоне): можно по итогам предыдущего сезона раздать командам условные номера посева в конференциях и определить систему домашних и выездных матчей (как пример, нечетные команды «запада» играют дома с нечетными командами «востока» и т.д.).
Для всего этого необходимо разработать программу, которая будет составлять такой непростой календарь, а затем придется проверять этот календарь вручную. РФС не может обойтись без косяков даже при проверке (утверждении) календаря чемпионата круговой системы. Это же для них выглядит вообще чуть ли не непосильной задачей.
+/- «сдвоенные» и «единичные» матчи для зрителя
Матчи портив команд, с которыми предстоит сыграть только один раз за сезон могут вызвать повышенный интерес у болельщика, а «сдвоенные» матчи, наоборот, могут быть не очень интересны для зрителя.
+ больше разделений – больше победителей
Начнем с того, что необычная система проведения турнира (по крайней мере, на первых порах) вызовет дополнительный интерес у болельщика. Но что важнее, чем больше конференции и дивизионов – тем больше победителей. Чем больше победителей – тем больше команд, которые были близки к первому месту в дивизионе или конференции. Положительный фон вокруг российского футбола и больший ажиотаж тоже важны.
+ количество матчей в сезоне
Во-первых, будет такое же, как в РФПЛ. Во вторых, сократится. Играть меньше 30 игр за сезон просто не солидно, а играть больше - неразумно исходя из нашего климата.
+ стыковые матчи
В стыковых мачтах победители конференций будут бороться за звание чемпиона ФНЛ, вторые места разыграют бронзу и соперников из РФПЛ по переходным матчам. Это, как минимум, еще четыре игры, которые будут интересны даже на национальном уровне.
Как видно, переход от круговой структуры турнира к более сложному варианту его проведения может нести в себе массу положительных моментов. И при этом, нет особенно трудных препятствий для того, чтобы это реализовать. Было бы только желание…
О ПФЛ
С ПФЛ все гораздо проще. Ни один матч здесь не представляет интереса на национальном уровне, поэтому можно спокойно сосредоточиться на финансовом благополучии участников. Увеличение количества команд на более низком уровне именно здесь можно легко реализовать. 32 команды разбиваются на 4 конференции по 8 команд, и каждая команда играет по 4 игры (2 дома и 2 в гостях) исключительно против соперников из своей конференции. Получаем 28 игр в конференции, по итогам которых соответствующие команды в стыковых матчах двух западных конференций выявляют сильнейшего между собой на западе, а соответствующие команды двух восточных конференций выявляют сильнейшего между собой на востоке. Те же 30 игр, только вместо чемпионов всей лиги будем иметь чемпионов запада и востока (чего достаточно).
О кубке России
Несколько лет назад, таки догадались, что исход противостояния двух команд в кубке России будет решаться в одном матче. Красавцы. Уже неплохо. Но можно сделать еще лучше. В последнее время много говорится об отсутствии популярности футбола в регионах. Что мешает сделать маленький шаг вперед в этом направлении посредством кубка России, при этом, не затрачивая никаких усилий? Вместо того, чтобы команды играли дома по очереди, можно сделать так, чтобы дома играли более слабые. Если проводить матчи кубка на поле более слабых, по итогам прошлого сезона, команд – то
менее обеспеченным не придется тратиться на выезд
команды из регионов будут чаще принимать грандов РФПЛ (это всегда событие)
команды из регионов будут чаще обыгрывать грандов РФПЛ (ибо дома больше шансов)
И так до финала. Место проведения финала стоит выбирать так, чтобы обоим финалистам было как можно удобнее (меньше лететь) добираться на игру. Билеты именно на этот матч было бы хорошо сделать максимально дешевыми, чтобы болельщики из обоих других городов после затрат на поездку не сильно тратились бы на игру, максимально заполняли стадион и превращали финал кубка России в настоящий праздник.
Это не единственный верный вариант того, как должно быть. Это пример одного из многих вариантов, как может быть гораздо лучше.
ДЛЯ ФУТБОЛА -----------
НЕТ и НЕ БЕДЕТ лучшей системы проведения турнира, как 2 круга (дома и на выезде). Это одно.
Второе - спросите у социологов - ПОЧЕМУ в любом коллективе НИКОГДА не бывает больше одного, двух, редко трёх истинных лидеров, способных повести за собой ?????????????????
Лидеры рождаются ТОЛЬКО в устоявшемся коллективе...
И последнее: « если 2 команды для проведения чемпионата мало, а 40 явно много, то НЕИЗБЕЖНО СУЩЕСТВУЕТ «Критический Порог», где мало превращается в НЕОБХОДИМО !!!» Остается только узнать – где этот порог. И - это 18 команд в лиге.
Или мы следуем перечисленным здесь правилам - ИЛИ: завязываем с футболом вообще..................................................... Третьего не дано
6 раз смотреть на Тосно не придется – только 4. И в ФНЛ таких команд будет по 3 для каждого соперника. Никакой драфт не нужен, т.к. с разными вылетающими и входящими командами – сетка конференций и дивизионов бы перераспределялась перед каждым новым сезоном. Зная наши реалии, остается только валерить, что когда-нить к этому таки придут. Ничего другого не остается)
- вводить мяч из-за боковой линии ногой
- ввести штрафной угловой (по аналогии с травяным хоккеем)
- два главных арбитра, каждый на своей половине поля
- считать гол, забитый с пенальти за половину гола
- на ЧМ-94 американцы предлагали играть 4 тайма по 22 минуты (из-за рекламы)
и так далее. Но футбол прогрессирует. Очень полезно было ввести 3 очка за победу, ну а система фиксации взятия ворот в Англии - это просто супер. Да и исчезающий спрей хорош. Ещё бы автоматизировать определение оффсайда, ну там датчики вшить в майки футболистов, а у судьи будет пиликать, как в ФИФА менеджере))
А возвращаясь к конференциям, тут 2 вопроса: будет ли интересно болельщикам условного Зенита-2 4-6 раз смотреть на Тосно или все-таки интереснее посмотреть за сезон 19 команд. Я думаю - большинство будет за 2й вариант. И второе, конференции ведь будут разные по силе и нужен драфт, уравнивание бюджетов и так далее. Иначе спортивный принцип не соблюсти. И, зная наши реалии, будет ли этим кто-то заниматься на уровне ФНЛ?
---
Никто и не призывает что-то бездумно у кого-то слизывать
Нужно смотреть на лучшее мировые примеры и адаптировать у их себя так как удобнее здесь
Даже в какой-то момент обилие голов. Сколько уже раз было - добавленные Несправедливо минуты приводили к совсем уж ... "нечестным" исходам встреч.
Самый, конечно, яркий тому пример - финал ЛЧ "Реал"- "Атлетико". Я не поклонник "матрасников" или кого-то еще... но заслуженную, пусть и не "красивую" победу, у них просто отняли.....
И о прогрессе футбола. Он развивается в русле развития общества. А вот прогрессировать могут в какой-то момент отдельные команды...
за карту спасибо
А бывают ли Наилучшие или Наихудшие изменения?
Вот скажем - ввести оффсайд только с линии штрафной площади, или оставить как есть, или отменить его совсем....Что лучше?
Намёк: это только в бланках ЕГЭ из 4-х ответов один обязательно верный..... Можно показать, что Линия "Вне игры" должна зависеть от площади футбольного поля!
Или начисление очков. 2 или 3 за победу лучше? А самый наилучший вариант? 3 лучше 2-х - ясно уже. Но не много ли?? Попробуйте 4 для "эксперимента"...Сразу станет понятно - не только много, но и ни к чему.... А вот вариант " 2 очка за ничью и 5 за победу" почему не попробовать?? ((И почему не пройдут дробные начисления, как у фигуристов или прыжков в воду?))
...если Вам стало немного интересно, то для начала прочтите другие мои комментарии тут........
---
когда-то и запасные мячи для быстрого продолжения игры было "не по-футбольному", а в хоккее два судьи в поле было, видимо, "не по-хоккейному"
Все по-чему так не хотят перемен (даже если они явно на благо), что изначально всегда против них.
А когда изменения таки вводят - то улучшения становятся видны наглядно - и всем сразу все ОК...