2 мин.

без заголовка

           Лысоватый человек лет 65-ти   с седыми усами и в обтягивающей черной рубашке сидел во главе стола с книгой в руках. Длинные пальцы,увенчанные перстнями, перелистывали страницу за страницей. "Вторая древнейшая профессия" Роберта Сильвестра- моя настольная книга",- сказал Лев Россошик, журналист и основатель "Спорт-экспресса".

  Природное обаяние и неплохое чувство юмора делали свое дело. Собравшиеся в комнате для редакционных планерок внимательно слушали   рассказы мэтра журналистики.            Цитаты из книги и журналистские байки чередовались между собой,   сменяя друг друга."Ленинская Смена" в родном Горьком, три пройденных вело многодневки  Тур де Франс, диалоги в кабинетах на Лубянке, семь олимпиад и такое простое, запомнившееся мне, почти Довлатовское "журналистика -это ремесло".          

  Хроники событий бешено скакали по синусоиде его жизни. Иногда реперные   точки историй были отделены десятилетиями. Иногда разностью веков. Сорок с лишним лет в профессии с лихвой нивелировали такой значительный временной разброс.           

 К сожалению, гигантский опыт при всём желании невозможно было уместить в формат полутора часового мастер-класса.

  Примерно через месяц в то же время, в той же комнате для редакционных планерок, во главе того же стола только с другой стороны сидел лысый человек в очках.  Этим человеком был Александр Кружков  - основатель рубрики "Разговор по пятницам".

Александр показался скромным и интеллигентным человеком, но при этом дотошным и внимательным к мелочам профессионалом. Так же как и Лев Волькович, он рассказывал о нюансах журналистского ремесла, и в частности о такой неотъемлемой его части как интервью.           Для большинства обывателей любое интервью это обычный диалог в формате вопрос ответ. По сути, так оно и есть. Но на  деле за   интервью размером в газетную полосу кроется   кропотливый труд   за литературным верстаком, сутки расшифровки записей, преодоление себя и тонкая психологическая работа.    

       По прошествии времени, к моменту написания этих строк, мне было не легко, так сказать, закольцевать тему этой заметки. Ведь ничего общего  на первый взгляд, кроме лысины и принадлежности ко "второй древнейшей профессии" между двумя этими людьми   не существовало. Кроме, пожалуй, одного - оба ремесленника, как мне показалось, фанатично преданны своему делу. Но если один так и остался аккуратным и терпеливым краснодеревщиком, старательно выпиливающим свои интервью, то второй -  все - таки смог стать хозяином мастерской.