9 мин.

Тульский «Спартак»

Эксперт "СЭ" детально разбирает "Спартак" Дмитрия Аленичева.

26 сентября 2015 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) наблюдает за борьбой ХАЛКА и ЗЕ ЛУИША. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Одно из самых горьких наблюдений первого круга: нынешний "Спартак" все больше походит на прошлогодний тульский "Арсенал", усиленный Промесом.

Человек так устроен, что под давлением и стрессом все его благие устремления отходят на второй план, уступая место закрепленным ранее навыкам. Навыки тренера Дмитрия Аленичева в стрессовой ситуации отрабатывались в Туле во втором круге прошлого сезона, в лихорадочной борьбе за выживание. Вынужденные сдержанность и перестраховка. Чуть что – игра в пять защитников. Отсутствие стабильности и чехарда с составом и перестроениями.

А начиналось все правильно и живо. Даже, я бы сказал, очень. Местами и игра, пускай и при отсутствии целостности, была намеками по-спартаковски правильной. Просто не дотерпели, не дожали, не довели до ума, заметались. А как только прошел запал и получили пару болезненных ударов, привычные шаблоны поведения, закрепленные в подсознании, вылезли не только у главного тренера, но и у владельца клуба, и у игроков. Футболисты, напрочь лишенные сидящей в печенках психологии победителей, необходимой для восхождения, по привычке затряслись и сникли.

Менталитет меняется тяжелее всего. Нужно научиться терпеть, на жилах и на зубах выгрызать то, что тебе необходимо. Но нынешнее поколение спартаковцев куда легче умеет не выгрызать, а терять. Матчи с "Анжи", "Зенитом", "Уралом", "Тереком" были ущербно упущены в последние десять минут.

Да, "Спартак" разбалансирован и до конца не укомплектован, не подготовлен к кадровым потерям, совсем не в порядке в плане физики. Но лишался он очков в этих матчах, да и в ряде других, прежде всего, из-за нехватки характера.

***

Беспомощность идет, как ни парадоксально, еще и оттого, что игрокам в "Спартаке" созданы просто-таки королевские условия. За них делают абсолютно всё – клуб словно по взмаху волшебной палочки исполняет все их бытовые пожелания. Каждого, кто нуждается, возят персональные водители. Ребята накануне матчей вполне могут между собой обсудить того или иного стилиста, обменяться контактами менеджера из автосалона или дизайнера интерьера.

Игрок одного скромного клуба перед игрой со "Спартаком" сказал: "Мы их рвать будем. К ним из Италии специалист по педикюру приезжает, а мы целый год зарплату видим лишь по большим праздникам!"

Даже при наличии роскошной базы "Спартак" завозит игроков, допустим, накануне встречи с "Уралом" в гранд-отель на Арбате, чтобы команда не боялась пробок и спокойно могла выехать на стадион в удобное для себя время. На мой взгляд, духовное, идеологическое и патриотическое воспитание все-таки дает куда больший эффект, чем излишняя позолота.

Неудивительно, что сбитая шкала ценностей в последние годы приводила к конфликтам в коллективе, а некоторые потенциальные новички отказались переходить в спартаковский клуб из-за нежелания попасть в тягостную атмосферу. Авторитетный и позитивный Аленичев при поддержке единомышленников конфликты убрал, атмосферу оживил, но добиться от игроков единства не успел. И в этом плане "Спартак", например, на днях бледно смотрелся на фоне "Терека", где коллектив куда более сплоченный.

***

Есть и ряд других моментов, вызывающих недоумение.

При всем уважении к этим игрокам, скажу прямо: Мовсисян, Кирилл Комбаров, Гранат – по моему мнению, те люди, с которыми "Спартак" не имел право входить в сезон. Это как бы изнутри сигнал команде: в "Спартаке" можно играть вот на таком уровне. Остальные негласную директиву приняли, на таком уровне и играют. Некоторые – даже еще слабее. А некоторые просто существуют сами по себе.

Юра МОВСИСЯН и Ивелин ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если Попова с его нынешней игрой внедрить в футбол ЦСКА и по какой-то причине не усадить на скамейку запасных, он развалит игру даже такой фундаментальной команды. Человек, приглашенный на роль лидера и исполняющий плеймейкера в "Спартаке", не отдал ни одной голевой передачи за весь круг и обрезал столько, что не сосчитать. Причем обрезал там, где не имел права. Там, где должен был создавать голы. Да, где-то интересные решения, но, как правило, совершенно несоответствующие логике комбинаций. Когда ключевая фигура играет невпопад, это явно не тот случай, когда игрока надо воспитывать, давая пройти ему через все мучения до конца.

Признаться, мне было жалко и Ивелина, и "Спартак". Парню – бесспорно неординарному и талантливому, но в подобных переделках прежде не бывавшему, и оттого поплывшему, надо было дать отдохнуть. Пусть мозги встанут на место, а команда тем временем почувствует мяч. Попов может быть великолепен на свежести, в состоянии психологической свободы.

***

Означает ли неудачный первый круг, что "Спартак" ошибся, выбирая между Аленичевым и Бердыевым? Уверен в одном: здесь не работает логика "Раз Курбан Бекиевич с "Ростовом" идет на втором месте, то со "Спартаком" бы вообще горы свернул". Это совершенно разные системы координат.

Бердыев знал "Ростов", отработал с ним второй круг прошлого сезона, команду лепил под себя, пользуется безграничной поддержкой руководства, работает без давления, эстетических требований ему никто не выдвигает, да и соперники не настраиваются на ростовчан как на последний бой. К тому же Курбан Бекиевич не спринтер, ему нужно время на выстраивание его мудреной науки. Кто бы дал ему это время в "Спартаке" в условиях жесточайшего цейтнота и психологического прессинга и кто бы ему в "Спартаке" простил то, что готовы, и вполне обосновано, прощать Аленичеву?!

***

Что делать теперь? Рисковать (именно рисковать, не имея никаких гарантий) и сохранять тренера, давая ему возможность почувствовать поддержку и, как минимум, довести сезон до конца. Скорее всего, Дмитрий тоже не спринтер. Да, честно говоря, не знаю, есть ли вообще сейчас тренер, который за столь короткий срок мог бы разобраться во всех подводных камнях "Спартака" и в заданных жестких рамках исправить то, что было развалено или нагорожено за 13 лет?!

Поверьте, новому человеку придется набить себе все те шишки, которые сейчас набивает Дмитрий Анатольевич. И нужно понимать, что если сменщик будет совсем посторонним клубу, то обстоятельства и сюрпризы будут бить его еще сильнее.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа), Егор ТИТОВ (слева) и Дмитрий АНАНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Зима – хорошее время для работы над ошибками. А Аленичев всегда умел держать удар и делать выводы. На Лигу чемпионов, разумеется, не рассчитывайте, но игру найти можно, не так далеко она и прячется. И из "Спартака" сделать команду тоже можно, тем более многие игроки основы вовсе не так плохи, как их сейчас пытаются представить. Да и отставание от лидеров далеко не критическое. В общем, поводов для паники нет.

***

Если говорить о локальных вещах, то еще одна беда "Спартака" – в отсутствии связок. Таких эпохальных, как в свое время Гаврилов-Ярцев или Черенков-Родионов или хотя бы рабочих, как Парфенов-Баранов, Ковтун-Тихонов, Онопко-Пятницкий.

Широков и Дзюба, например, были бы шикарной связкой. Кстати, это тоже дикость: сэкономить на зарплате Дзюбы и на отношении к нему (а это были, поверьте, вполне вменяемые по меркам России цифры), зато помпезно продлить контракт с Мовсисяном. Натуральная диверсия, плоды которой тоже достались Аленичеву в наследство!

Сегодня у Широкова, пока Зе Луиш "адаптируется-лечится-набирает-растет", нет форварда, достойного таланта этого, пускай и засбоившего, но все же штучного диспетчера. А диспетчер, у которого нет адресатов, катастрофически теряет КПД. Впрочем, на Рому навешали еще и черновой работы, так, что его теперь вообще трудно идентифицировать.

Что такое связка? Что такое игровые блоки? Это то, что дает синергетический эффект, когда 1+1 равно 3. Промес в команде тоже сам по себе. Молодец, трудяга – но и он уже "сдувается".

***

Поэтому сейчас, когда все провисы предельно понятны, на месте руководства "Спартака" я быначал складывать стратегические балансы игровых паззлов, а не просто бы вышел на трансферный рынок с мыслью: кого бы ухватить сильнее тех, кто есть? Стратегический баланс игровых паззлов – это доскональный расчет: кто из игроков какие качества привносит в игру и психологию команды и какие дублирует таким образом, чтобы совокупность этих качеств делала команду успешной в разных моделях игры и разных ситуациях.

Например, если ты регулярно пропускаешь со стандартов, то двое из новичков, помимо соответствия требованиям к их позиции, должны еще и классно играть на втором этаже. Если ты не можешь создать остроту в позиционном нападении и твои игроки уютно себя чувствуют на пространстве, то обязательно возьми яркого индивидуалиста, с качественным дриблингом и способностью находить острые решения под давлением. Если соперники моментально проходят твою центральную зону, найди опорника, который не догоняет, а умеет встречать соперника лицом к лицу и вести единоборства. И так далее.

В по-настоящему сильной, правильно выстроенной команде соседние, связанные логикой игры исполнители дополняют друг друга: усиливают плюсы, а не утяжеляют минусы. Пока, например, Попов и Широков чаще подчеркивают обоюдные недостатки. А ведь могут (и иногда это получается) усилить положительные стороны, сделать друг друга ярче.

Эту науку нынешнему поколению красно-белых лишь предстоит постигать. Равно как и воскрешать психологию победителей, для чего также нужен человек со стороны. Потому что внутри команды лидеров раздевалки, какими когда-то были Романцев, Пятницкий, Горлукович, Цымбаларь, явно нет.

***

Даже сейчас у "Спартака", в общем-то, немало козырей. И Аленичев еще не так давно их прекрасно чувствовал. Так может, в оставшихся в этом году трех турах вернуться к их использованию?

Стратегически уже доказано, что усиление своих плюсов дает гораздо больше, чем их ослабление за счет подтягивания минусов. Вот, например, зачем вводить среднего уровня третьего центрального защитника, ограничивая при этом его потенциал и ослабляя атакующую мощь команды? Разве это нормально, что "Спартак" в матче с "Тереком" атакует всего тремя-четырьмя игроками?! На мой взгляд, сегодня для красно-белых, чем пыхтеть на 0:0, лучше один раз проиграть 3:4, но иметь шансы для создания моментов и обрести уверенность в атаке. А значит – расти.

***

И в завершение – о том, что всех так волнует. Кто же покинет команду? Озбилиз, Мовсисян, Кирилл Комбаров и Ананидзе – могу спрогнозировать, первые кандидаты на вылет. На мой взгляд, даже в потенциале чемпионским амбициям также не соответствуют Гранат, Макеев, плюс, возможно, так и не вернувшийся на свой уровень Ромуло и Зотов. Да, в принципе, неприкасаемых, кроме Промеса, нет.

Кирилл КОМБАРОВ, Дмитрий КОМБАРОВ и Денис ГЛУШАКОВ не исключено, что окажутся в другом клубе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Просто хотеть и быть готовым с кем-то расстаться – это еще не все. Нужно найти варианты трудоустройства и убедить игроков пойти на понижение зарплаты в новых клубах, потому что такие зарплаты, как в "Спартаке", теперь большинству из них точно не дадут. Поверьте, справиться с этой задачей будет гораздо сложнее, чем обыграть, допустим, "Зенит"!

Для "Спартака", попавшего в штопор (вылет из Кубка и два поражения в чемпионате) – большая удача, что сейчас в чемпионате возникла пауза. Во время перерыва можно многое изменить и провести оставшиеся три, допускаю, судьбоносных для клуба матча как последние в жизни!

Признаться, очень хочется, чтобы безмерно уважаемые легенды Сергей Родионов, Дмитрий Аленичев, Егор Титов в родном клубе задержались как можно дольше. Но задержались не из-за своих громких имен, а за игру и результаты, соответствующие ожиданиям.

Алексей Зинин