«СЭ». ОЛДСКУЛ
Всем выйти из сумрака или сказ о том, как Лев Россошик молодняк строил.
- «Не нужно быть Иванами, не помнямщими родства» . Как вы понимаете эту фразу? – как-то сурово прозвучала первое слово гостя.
Ворох мыслей пролетел по помещению. Думаю у каждого кто присутствовал было что сказать по данной теме. Первое что пришло лично мне в голову , была строчка из песни Бориса Гребенщикова «..чтобы стоять, я должен держаться корней». В общем ответ лежал на поверхности. У этой темы нет двойного дна. Ответить можно было красиво, высокопарно. Даже какое то одухотворение находило , от осознания того , как красиво потенциально ты бы мог ответить на этот вопрос. Но кто-то опередил. Ответил. Ответил нормально , по смыслу. Посмотрев друг на друга, порадовавшись тому какие мы вообще тут все умные , я прожевал свой ответ и спокойно приготовился слушать что будет дальше. Но уже следующий вопрос Россошика сбил всю спесь с молодых всезнающих созданий.
-А теперь назовите мне пять-десять советских спортивных журналистов 50-70-ых годов?
Сказать что в помещении повисла тишина- это не сказать ничего. Такого молчания и перекидывания взглядов друг на друга , в надежде что хоть кто-то спасет честь и достоинство присутствующих я не видел со времен первого курса и лекций по теоретической механике. А взгляд Россошика пилил так , что даже какие то зацепки в мозгу расплывались и отправлялись в вольное плавание по серой жидкости мозга.
-Фесуненко?- вопросительно кто-то нарушил тишину.
-Дальше!-строго, но одобрительно заявил гость.
-Фффилатов?-неуверенно проблеял я. Почему-то тоже в вопросительной форме, что скорей всего передавало состояние общей растерянности.
- Так! Дальше!
- Синявский? Озеров? - так же вопросительно, но чуть более уверенно начала поддерживать аудитория.
- НИХРЕНА ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ! – обрубил Россошик
- НИХРЕНА себе! - молчаливо вторило мое внутреннее Я.
Тишина, которая и без того , сковывала помещение , усилилась и стала буквально вакуумной. Взгляды окончательно перестали искать поддержки у окружающих и уткнулись в стол. Возможно подсознательно пытаясь подпитаться энергией этого стола , который наверняка хранит в себе огромное количество уникальной и исторически ценной информации. Будь он живым созданием решившим написать мемуары , В.И Ленин или Л.И.Брежнев объемами своих работ , скромно сравнялись максимум с аннотацией к этим книгам .
-Станислав Токарев, Михаил Марин , Григорьев, Галинский ....-начал перечислять Россошик.
Если б в мире существовало соревнование по такой дисциплине как «синхронное открывание тетрадей и подготовка авторучек к записи» , наша аудитория точно бы получила 6.0 за артистизм и 5.9 за технику. К сожалению одну десятую потеряли бы из-за меня и из-за моей небольшой нерасторопности. Так как в голове до сих пор рефреном звучала фраза моего внутреннего я : - Нихрена себе...нихрена себе...
Начинив всех полезной информацией, Лев Волькович удовлетворенно заявил:
-А теперь спрашивайте все что хотите! Абсолютно все!
И вот тут, с первого же ответа и рассказа о себе, я понял с какой уникальной личностью имею честь находиться рядом. Увлекал буквально каждый ответ. Уникальность фактов , подтвержденная авторским рассказом придавали моменту какое-то глобальное безвременье. Я просто купался мысленно в рассказах по-хорошему завидуя жизненному пути нашего героя.
Становление Россошика как журналиста, становление главного спортивного издания страны, истории с различных соревнований и легендарных спортивных событий. Все было очень вкусно. Отдельно для себя , я конечно выделил то, как распространяли газету первое время. Просто связяно оно с детством. Наш учитель физкультуры которому я обязан вообще тем , что люблю весь спорт и умею играть на сносном уровне практически во все виды. И кстати до сих пор считаю его одним из тех людей , которые вообще глобально повлияли на мою личность. Так вот , он каждое утро, в 5 утра начинал с того , что ехал и покупал стопки газет «Спорт-Экспресс» , а потом распросторонял их у метро до начала уроков. Часто встерчал его, идя утром в школу. В школе же он, практически всегда, отдавал один выпуск нам, и мы с одноклассниками садились где-нибудь на подоконнике и со слюнями искали результаты матчей своих любимых команд. Попутно споря, какой лох условный Бэкхем и что он в подметки не годится Гиггзу. Ну вы знаете все эти детские споры. Из серии: кто сильней Терминатор или Рэмбо?
Я только сейчас это осознаю, что человек который мне первый раз в руки подсунул газету (и в которую я сразу влюбился) покупал ее, грубо говоря, у человека с которым я сейчас сижу за одним столом! И который, на минуточку , вообще является основателем этой самой газеты. В которую я, по иронии судьбы, пришел учиться. Закольцевалось как то.
Прошел месяц. Когда я мысленно переношусь в ту встречу , я почему то переношусь именно в тот момент молчания и растерянности. Да , безусловно я испытывал это чувство и раньше. В школе у доски, в институте на лекций , во время строгих монологов родителей . Но если тогда я пытался скроей перекрутить и поскорей стереть из памяти неприятные ощущения. То сейчас я даже испытываю какое то наслаждение. Нет , не от того что чувствую себя полным болваном, а от порыва скорей исправить этот пробел в знаниях. Закрасить его поярче.
Незнание истории - это пробел. Возможно один из главных вообще большинства людей, если рассматривать это глобально. Да с этим можно жить. Но это похоже на жизнь в потёмках. Вроде более менее видно, даже ориентируешься в пространстве. Но как только включается свет , все становится принципиально по иному. Становится правильно. Ты видишь то , как должно быть. В общем всем выйти из Сумрака. Вот что нам говорил Лев Волькович Россошик.
Но есть и приятная вещь в этом дефекте незнания. Его всегда можно исправить. Это очень приятно осознавать. И хочется скорей его устранить этот дефект. Так везде. Абсолютно во всем что тебе интересно. Надо копаться до самой сути.
Кстати я обожаю кинематограф. Я задумался почему я удосужился посмотреть фильмы Эйзенштейна , Орсона Уеллса, Хичкока ,Скорцезе. Что мне дает этот факт? Почему хочется копать глубже и глубже? Зачем это все? Потому что копая ты находишь ответы на вопросы здесь и сейчас. Проливается свет на вопросы, которые ты даже не задавал себе. Это момент осознания. Вопрос и ответ в одном флаконе. :-Ах, вот как значит все на самом деле? И многие вещи в твоей голове сами расставляются по полочкам.
А в музыке? Смотришь ты например какой-нибудь концерт U2 или Oasis на огромном стотысячном стадионе. Все люди в одном порыве поют, пляшут, размах невероятный. Ну и вдруг задумался, так, а вообще как раньше то было? откуда то корни этого всего растут? Начинаешь строить цепочку к первоисточнику.
-Тааак ага Oasis, на них повлияли The Smiths , тааак , ага Новая волна, 80-ые все такое..так , а эти на кого ориентировались? Sex Pistols? а эти? The Who?....
В итоге пройдя еще десяток групп, ты мысленно оказывался в каком нибудь душном, прокуренном баре Нью-Йорка конца 40-ых начала 50 годов . В котором сидит одинокий негр с гитарой, что то бубня себе под нос, о несовершенстве мира и о трудной доле чернокожих в Америке. Вокруг двадцать человек, включая его. Девятнадцати из них это все нафиг не нужно, они просто пьют. Но именно этот один чувствует всем сердцем время, жизнь. Он поет не ради славы. Он даже не знает что это такое. Он поет потому что не может молчать и жить по другому.
Вот глядя на это, анализируя все события ты просто понимаешь как все двигалось и почему? Почему в эту сторону ?Куда могло все двинуться при других раскладах. Зная историю ты чувствуешь запах времени. Ты можешь даже предвидеть куда оно повернет. Этим и отличаются гении! Они чувствуют его на шаг вперед! Ведь тоже самое и в архитектуре, литературе, живописи.
-О! Черный квадрат! Ха, епт, даже ребенок сможет нарисовать!
-Молодой человек, это 1915 год. Суперматизм. Наши аванградисты были впереди планеты всей! Ими, уверяю вас, можно гордиться. А сама картина «Черный квадрат» , является , по замыслу автора , частью триптиха........
-Ты бл..дь кого триптихом назвал?
Вот и я об этом. Не хочется быть быдлом хоть в чем то. А тем более в спорте, который я люблю всей душой. Да надо иметь свою точку зрения. Но она все же должна на чем то базироваться. И базироваться она должна на знаниях. Поэтому хочется не терять свои корни, и знать свою историю, людей которые приложили руку и душу к своему любимому делу. Как и в тот день в голове все время лейтмотивом вертелась строчка Гребенщикова , очень уместная как мне кажется, но уже из другой песни : «..забудь начало и ты лишишься конца..» Помоему в ней заключен вообще весь смысл жизни .
Так что - не забывайте Начало!
И спасибо огромное Льву Россошику. Который собственноручно вручил каждому из нас небольшой фонарик для блуждания в потемках. А как он будет светить, зависит уже от нас.