Терек-Спартак. Вопросы без ответов
К игре в Грозном Спартак подошел, имея кучу проблем. Тут и скандалы раздирающие команду, и катастрофические проблемы с составом. Увидев список игроков, отправившихся на выездную игру, сразу можно было предположить с 100% уверенностью состав, да и понять, что усилить игру со скамейки будет фактически некому. Оставалась надежда только на морально-волевые качества игроков, которые именно сейчас продемонстрировать нужно, как никогда.
Начало игры осталось за Спартаком. Был забит быстрый гол. В моменте с назначением штрафного, с которого и был забит мяч, были очень бурные апелляции к арбитру со стороны Семенова. И тут сразу в голову закралась крамольная мысль, что дальше судейство будет благоволить грозненцам. Подтверждения долго ждать не пришлось. Операторы были из Чеченской республики, по всей видимости, повтора момента с фолом на Зе Луише мы так и не дождались. Зе хорошо ускорился, уйдя от защитника и вырвался один на один с вратарем, так что тут можно было говорить не только о пенальти, но и о фоле последней надежды. Счет 2-0 повел бы игру абсолютно по другому сценарию. Но, учитывая все увиденное в этой встрече, сложно говорить что Спартак заслужил даже ничьей в этот вечер.
Самые обсуждаемые на этой неделе игроки красно-белых Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров вышли заряженными на борьбу. Но при этом оба чаще выходили проигравшими из игровых единоборств. Неужели у наших сборников резко пропало мастерство? Пожалуй, главная претензия к обоим игрокам остается прежней - частое выпадение из игрового эпизода, данный факт касается игр, как за Спартак, так и за сборную. Дмитрий Комбаров, как защитник, непозволительно часто становиться статистом или даже зрителем в ситуациях, когда нужно доиграть момент до конца.
Позиция латералей в нынешнем Спартаке это вообще краеугольный камень проблем построения командной игры в атаке. В прошедшей игре просто вопиюще бросалось в глаза как партнеры пытались растащить оборону соперника, освобождали пространство на фланге для Сергея Паршивлюка, а он в момент приема мяча просто останавливался, даже не пытаясь обострить атаку за счет собственных действий. Максимум на что сподобились наши крайние защитники – это навесы в штрафную площадь, где зачастую даже не было адресата. Вот тут стоит разбираться - виноваты атакующие игроки центральной зоны нападения, не способные замкнуть эти навесы или же эти навесы совершаются ради самого действия, не неся никакой опасности воротам соперников.
Илья Кутепов выходит вторую игру в основном составе. В них пропущено 3 мяча, причем во всех трех голевых моментах оппонентом забивающего игрока был именно Илья. Хуже ситуации для начала карьеры защитника и придумать сложно. Особенно печалит тот факт, что Кутепова не раз и не два в этих играх просто разворачивали, не задействовав особых футбольных изысков.
Абсолютно не попал в игру Ивелин Попов, от которого по обьективным причинам, ждут абсолютно другого. Следовательно вопрос «Широков-Попов» не то, что не находит ответа, а скорее наоборот еще больше запутывается. Игра в атаке не то что не клеиться, ее не стало вовсе.
Игроки Терека выигрывали практически все микроэпизоды, все ключевые стыки. Спартаковцы стелились в подкаты, этого не отнять. Для эффектной телевизионной картинки это красиво, тут не поспоришь. Но эффективности в этих подкатах практически не было, а игрок после него оказывался что называется «отыгран».
Терек конечно же забил двумя шальными ударами, но это совсем не означает что они на них не наиграли. Аблайе Мбанге так вообще становиться страшным сном для спартаковцев и получает в лице красно-белых источник личного обогащения за счет щедрости Рамзана Кадырова.
Теперь давайте перейдем к главной теме разговоров вокруг Спартака на этой неделе.
Что напоминает сейчас игра Спартака – так это игру после увольнения Валерия Карпина, когда до конца сезона командой пришлось руководить Дмитрию Гунько. Тогда на зимнюю паузу мы уходили, по мнению почти всех отечественных экспертов, главными претендентами на титул, а вместо борьбы за титул наблюдали безволевую игру наших любимцев, катастрофическое отсутствие мысли на поле. Всего под управлением Дмитрия Гунько команда провела 9 игр. Давайте взглянем, кто уже тогда был в составе красно-белых из нынешней обоймы игроков, оставив молодых игроков за скобками:
- Дмитрий Комбаров – 9 игр
- Юра Мовсисян – 9 игр
- Евгений Макеев – 8 игр
- Денис Глушаков – 7 игр, 1 выход на замену
- Арас Озбилис – 6 игр, 3 выхода на замену
- Сергей Паршивлюк – 6 игр, 1 выход на замену
- Сальваторе Боккети – 4 игры, 1 выход на замену
- Ромуло – 2 игры, 6 выходов на замену
- Артем Ребров (тогда еще дублер Андрея Диканя) – 3 игры в старте
- Сердар Таски – 3 игры
- Кирилл Комбаров – 2 игры, 1 выход на замену
На том отрезке жизненного цикла команды, кстати напомню, чуть ли не единственным светлым пятном в красно-белой игре был Юра Мовсисян, который и боролся и забивал чуть ли не в каждой игре, зачастую благодаря индивидуальным действиям и хорошо поставленному удару. Куда это только делось теперь. Эх, травмы-травмы.
Мы видим, что костяк команды с тех пор мало изменился. Скорее следует говорить о том, что команду покинули те, кто как раз не входил в этот костяк игроков. И одной из главных претензий к Валерию Карпину, приведшей к его отставке, была проваленная зимняя подготовка ко второй части чемпионата. В основном апеллировали к ужасающей физической форме игроков. Ничего вам не напоминает? Сейчас мы слышим практически те же разговоры, они, бесспорно, как минимум не лишены смысла. То, что красно-белые проседают во второй половине игры видно невооруженным взглядом. Так чья же тут вина: уже второго тренера по физической подготовке или самих игроков?
После первых игр сезона снова начались разговоры о спартаковской игре, о заявке на чемпионство. Руководство, в лице Родионова на презентации Дмитрия Аленичева в должности главного тренера, впервые за многие сезоны, поставило приземленную задачу - выход в еврокубки. Теперь, я думаю, все понимают, почему было сделано так. Предвиденье руководство клуба проявило - теперь вопрос что оно предпримет для исправления ситуации. Спартаку кровь из носу необходимо усиление. В первую очередь не количественное, это не выход как мы уже не раз убеждались, а качественное. У Дмитрия Анатольевича было полгода, чтобы разобраться с кем он готов дальше работать, а на кого он положиться не может.
После зимней паузы, на весеннем отрезке чемпионата 2015/2016, мы получим ответ на, пожалуй, главный вопрос. Дмитрий Аленичев тренер московского Спартака на годы? Или правы окажутся скептики, тренерский штаб не справиться с управлением командой и мы зайдем на новый виток – поиск нового тренера и очередное, уже далеко не первое, строительство команды практически с нуля.
- волевые качества
- техническое исполнение
- скорость
- умение видеть поле
- физическое состояние (классный игрок должен сам поддерживать хорошее физическоен состояние)
Кстати, многочисленные травмы - результат плохой физики...
Мне 70 лет и я болею за Спартак более полусотни лет. За последние 10 лет я устал надеяться на возраждение моей любимой команды. И последнее, что хочется сказать:
"НЫНЕШНИЕ СПАРТАКОВЦЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО НЕ МОЖЕКТ БЫТЬ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ БОЛЕЛЬЩИКОВ К КОМАНДЕ, КОТОРАЯ ЭТИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ ЛЮБИТ. СЕГОДНЯШНИЙ СПАРТАК НЕ ЛЮБИТ СВОИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ. Я ПРОДОЛЖАЮ ЛЮБИТЬ СПАРТАК, НО СПАРТАК ИГОРЯ НЕТТО, ХУСАИНОВА, ЛОВЧЕВА И ДРУГИХ НАСТОЯЩИХ СПАРТАКОВЦЕВ"