10 мин.

Первые шаги в футболе игроков сборной России. Продолжение

Сегодня решила продолжить рассказ о наших футболистах и их первых тренерах. Кто пропустил первую часть заходите по ссылке.

Всем приятного просмотра!

 

Андрей Аршавин

Тренер:Сергей Гордеев и Виктор Виноградов 

Аршавин первый справа в нижнем ряду

"Андрей - это чудо, посланное Богом. В обычном мальчике вы не разовьёте таких способностей, какими обладает Аршавин, даже если с ним будут заниматься лучшие тренеры мира. Андрей - это алмаз, а задача школы заключалась в том, чтобы грамотно огранить его и сделать настоящий бриллиант. Мы просто задавали направление, контролировали Андрея на каких-то этапах. Хочу подчеркнуть, чтов становлении Андрея участвовали два человека - я и Виктор Всеволодович Виноградов".

 

Сергей Игнашевич

Тренер: Юрий Севидов 

 

"Среди ребят я сразу обратил внимание на довольно мощного парня, явно выделявшегося среди сверстников. Это был Сергей Игнашевич. После разговора с ним я узнал, что в «Спартаке» он был всего один год, до этого воспитывался в школе «Торпедо», постоянно играл хавбека. Это было неудивительно. Парень обладал отличной скоростной выносливостью, и, наверное, это его качество и побудило тренеров использовать его в средней линии. Я же увидел, что Сергей очень тяготеет прежде всего к футболу разумному. На теоретических занятиях он обязательно задавал много вопросов по тактике и всегда старался разжевать любой игровой эпизод. Видя его стремление к разумному футболу, я предложил ему сыграть на месте центрального защитника. Сергей сначала не соглашался, говорил, что это место ему неинтересно, здесь мало творчества, больше игры, зависимой от противника. На это я ответил, что разгадывать действия соперника очень интересно, а тем более прогнозировать их. А что касается атаки, я привел ему пример Кумана: «Посмотри, играя на этом месте, он ухитряется одним длинным пасом создавать голевые моменты у ворот противника, к тому же и удар у него на загляденье». Это Сергея убедило. Благо и он обладал отменным дальним ударом, весьма, кстати, точным. Начались игры. Конечно, были ошибки, и в первую очередь позиционного плана. Но Сергей буквально как губка впитывал все рекомендации и очень быстро вырос в лучшего защитника зоны. А как он тренировался! Еще с одним парнем, Пашей Надейкиным, они всегда заканчивали тренировку почти на час позже всех. Я контролировал эти занятия, нисколько не боясь перетренированности, — оба обладали отличной выносливостью. Много внимания уделял при работе с Игнашевичем игре головой. Кстати, и Сергей с удовольствием выполнял эти упражнения, тем более что во многих матчах он приходил на стандарты в штрафную соперника и забивал именно головой. К осени стало очевидно, что у нас растет отличный центральный защитник. Я рекомендовал его во многие московские команды, но мне везде говорили, что «Игнашевича мы знаем, он нам не подойдет». А в «Спартаке» на мои просьбы посмотреть его только снисходительно усмехнулись. Представляю, как сейчас они жалеют. Выходит, легче купить африканца, чем лишний раз посмотреть российского парня. Игнашевич метеором ворвался в наш профессиональный футбол. Поиграл немного в первой лиге в Орехово и тут же был замечен тренерами самарских «Крыльев Советов», где быстро стал ведущим игроком. А затем «Локомотив» и сборная. На примере Игнашевича я хотел бы напомнить нашим тренерам, что с молодежью надо заниматься тщательнее, до конца использовать козыри каждого мальчика. Нельзя ограничиваться при выпуске из школы мимолетным просмотром молодых игроков тренером дубля. Важно, чтобы ребята обязательно чувствовали, что у них будет шанс заиграть в любимой команде" - Юрий Севидов.

 

Александр Самедов

Тренер: Владимир Александрович Клочков, г. Москва, СДЮШОР «Красногвардеец»

Александр Самедов - первый справа в нижнем ряду

«Команда 1984 года подобралась у нас очень сильная. Мишка Галактионов (сейчас работает тренером сборной России 1998 года рождения), Александр Криворучко (вратарь ФК «Факел») и, конечно, Сашка Самедов. Он уже в детстве выделялся на фоне сверстников: легкий, ловкий, техничный и быстрый — поймать невозможно. Наверное, самый быстрый из своего возраста в Москве. Самед играл справа на бровке. Ему бороться было не нужно — для этого там были ребята покрупнее, а он просто проныривал в штрафную и забивал. Очень нацеленный на ворота был. Я его все заставлял бить в дальний от вратаря угол — ближний-то тот всегда закроет. На тренировках шутил, что не буду ему даже засчитывать голы в ближний угол. Впрочем, его и не нужно было заставлять тренироваться. Он был очень тонким мальчиком. Совершенно бесконфликтный, контактный, общительный. Но на поле Сашка преображался. В 1995 году летом мы поехали на турнир в Австрию, и Самедову отец пообещал денежный приз за каждый забитый им гол. В итоге Саша стал там лучшим бомбардиром — забил 27 или 28 мячей, папа потом с ним полгода расплачивался. Через год мы снова поехали в Австрию, и снова Саша назабивал больше всех. Только отец с ним, по-моему, уже не спорил» - Владимир Клочков.

  

Федор Смолов

Тренер:  Александр Поспелов

 

"Когда я отвечал в СДЮШОР «Сокол» за 1990-й год, то шёл набор в команду ребят 1989-го года рождения. И Федя как раз попал в команду на год старше. А через каких-то полгода он уже оказался у меня. Ко мне тогда пришло сразу четыре человека. Среди них был Федя и Артём Молодцов, который сейчас играет в Саратове. Другие ребята тоже были талантливые, но по сути на высоком уровне из них заиграл только Федя" - Александр Поспелов.

  

Павел Мамаев

Тренер: Владимир Волчек

 

"Пашин набор 1988 года рождения был для меня первым, который я вёл от начала до самого выпуска. Самого Пашку Мамаева нашёл случайно. Сидели мы как-то на сборах на баскетбольной базе в Красной Пахре. Поля для тренировок там не оказалось. Тем не менее выкрутились: приличную полянку нашли неподалёку от базы. Оказалось, что её обустроил для своей команды тогдашний тренер Паши в посёлке Шишкин Лес. Разрешили нам тренироваться на ней с условием, что обязательно проведём для "хозяев" мастер-класс. Не вопрос. Соперников разгромили. Но меня привлёк 12-летний Мамаев. Посмотрел его ещё раз на матче первенства Московской области и убедил тренера и отца отпустить паренька в Москву. Паша оказался одним из тех людей, кого никогда не приходилось настраивать на борьбу, а скорее наоборот, сдерживать. Артём Дзюба, с которым пересекались в юношеской сборной, рассказывал, что они, спартаковцы, из-за Мамаева боялись играть против ФШМ "Торпедо". Он ни себя не жалел, ни других: не убирал ноги в единоборствах. В становлении Паши как футболиста сыграли большую роль гены. Отец Паши по фактуре всегда напоминал мне Арнольда Шварценеггера – такой же здоровяк. Он и в футбол играл неплохо. После каждого победного сезона мы устраивали товарищеский матч между детьми и родителями. Константин Мамаев был бессменным лидером в команде пап, главным центрфорвардом. Сдвинуть его с места в штрафной было невозможно. Паша пусть и не такой габаритный, как отец, но уверен, что не затерялся бы в любом другом виде спорта", — приводит слова тренера газета "Спорт день за днём" - Владимир Волчек.

  

Роман Павлюченко

Тренер: Хасан Курачинов 

 

"Каким был Роман в девять лет? Долговязым белобрысым мальчишкой с очень серьезным лицом. У меня даже фото сохранилось. Когда Ромке было 13, я на соревнованиях в Подольске выпустил играть в матче против 15-летних парней. В таком возрасте разница в два года остро чувствуется. Выпустил я его на поле, когда наша команда проигрывала со счетом 0:2. Он вышел и кричит мне: «Да тут дядьки одни собрались!» Кричу в ответ: «Играй, не бойся!» Он забил в той игре два гола. Я уже тогда понял – из парня выйдет толк. Так и сказал: «В 97-м он сыграет в высшей лиге!» В итоге 17-летнего Павлюченко взяли в «Ротор» - Хасан Курачинов.

  

Александр Кержаков

Тренер: Сергей Иванович Романов

 

"Знаю, что в семь лет он пришел на просмотр к Владимиру Ильичу Петрову, и тогда все начиналось. Тогда, как и сейчас, каждое воскресенье смотрели на детей. И вот с десяти утра они сдавали прыжок в длину с места, бег пятнадцать метров, устраивали для них какие-то подвижные игры. Это прекрасно отработанная система, когда нужно в семь лет увидеть что-то в ребенке. Владимир Ильич в этом смысле имеет уникальные глаза. Помню Андрея Васильева, который сейчас в «Зените»-2, смотрели, и Владимир Ильич сказал как отрезал: «Этот рыжий точно заиграет!» Так же и с Кержаковым. Уже находясь в СДЮСШОР, когда были каникулы, он приезжал обратно, тренировался, жил там. Позже стало ясно, что Саше нужно учиться в специализированном классе, тогда и решили вопрос с зимним олимпийским резервом.

 Это была осень 1994 года. Начало учебного года. И было два учебных заведения, в которых могут обучаться иногородние футболисты, то есть получать питание, проживание. В Школу олимпийского резерва принимали только с восьмого класса. И вот благодаря настойчивости Евгения Наумовича Шейнина, директора СДЮСШОР «Зенит», Кержаков был принят в интернат зимних видов спорта на Ржевке. Я обратился к Шейнину с просьбой: чтобы этот футболист не ездил из Кингисеппа на игры и тренировки, а был здесь. Потому что очень интересный парень. Тогда нельзя было сказать, что талантливый. Невозможно было спрогнозировать" - Сергей Романов.

 

Дмитрий Сычев

Тренер: Михаил Иванович Семерня

Дмитрий Сычёв - второй справа в нижнем ряду

"К спорту Дмитрия приучил отец, сам в прошлом известный футболист. Занимался с ним дома, водил на стадион. Если не мог отец, ходила бабушка. Дима пришел к нам в “Динамо” девяти лет от роду, в 1993-м году. Я первый раз его увидел: у отца была тренировка, играли взрослые люди, а маленький Дима бил по воротам. Видно было, что парень обладает футбольными навыками. У нас тогда сформировались группы начальной подготовки, все ребята были достаточно талантливые, из юношеской команды 1983 года рождения получился неплохой коллектив. И это не просто слова. Сначала мы выиграли Кубок Урала и попали на чемпионат России, где Дима впервые себя и проявил. Димка был у нас капитаном. Всегда мог постоять за себя — нет, забиякой нельзя его назвать, но если соперник грубо играет, мог сыграть жестко. В целом человек неконфликтный. Сейчас-то он играет нападающим, а у нас начинал в позиции под нападающими. Но забивал много! А после игр в сборной уральского региона талантливого мальчишку пригласили в Санкт-Петербург. Там в составе команды “Смена” он стал чемпионом этого города и был призван в сборную страны ребят 1983 года под руководством Сергея Стукашова. Там же график тренировок был напряженный, и отец решил поберечь сына. В семье постановили, что он вернется домой, откуда иногда будет выезжать на сборы. Получив первое место в отборочном турнире, российская юношеская сборная 83-го года рождения, успешно выступила на первенстве Европы. На турнире имени Гранаткина в Петербурге Дима стал одним из лучших его бомбардиров" - Михаил Семерня.

Всем спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!

И не забывайте подписываться на блог. Мы будем рады каждому новому подписчику! 

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7