Психология установки. Как «Зенит и ЦСКА сражались в Лиге Чемпионов
В матче в Манчестере одна команда показывала динамичный футбол, претендующий на тотальное доминирование. Другая в ответ явила сопернику серьезные оборонительные редуты и четкое выполнение игровых обязанностей. С выходом Думбия на 56-й минуте многое меняется. Армейцы начинают держать мяч, игра становится открытой. Даже обоюдоострой — кто быстрее. До 79-й минуты: дальше все продолжается в прежнем стиле — одни планомерно давят, другие четко обороняются, давая мастер-класс по созданию «вне игры». У меня даже возникла мысль, если бы не эти пару атак, в принципе, отстояли бы ничью. Замкнули бы этот несчастный мокрый круг Акинфеева сухим матчем в Англии.
После игры оба тренера высоко оценили игру своих команд. Луи ван Гал отметил, что играть против классной команды, ушедшей в глухую защиту чрезвычайно непросто, и что заслуга его игроков в том, что они на протяжении всей игры выполняли его, ван Гала, установку — играть по всему полю всей командой. Леонид Слуцкий оценил игру ЦСКА в обороне — «четкое взаимодействие, без разрывов». Что также говорит о выполненной установке тренера.
Во французской игре «Лиона» и «Зенита» с первых минут обе команды настроены на атаку. Дзюба просит мяч в штрафную уже на 5-й минуте! И это в гостях. Обе команды показывают открытый техничный футбол на больших скоростях. «Зенит» к 25-й минуте создаёт три опасных ситуации у ворот французов и в конце концов забивает. После пропущенного мяча голевые моменты уже имеет «Лион». На 56-й минуте счет удваивается, и спустя 10 минут становится понятно, что французы не знают, как пройти защиту соперника. Они начинают просто лупить по воротам. Официальная статистика соотношения ударов по воротам что-то вроде 19 — 8 в пользу «Лиона».
Термин «установка на игру» знаком всем, кто интересуется игровыми видами. Это тактическая схема ведения предстоящего матча, которой команда должна держаться. Такие вопросы прорабатываются на теоретических занятиях. Возможно, проговаривается и утверждается несколько тактических схем по ходу встречи. (Видимо, в ситуации с выходом на замену Думбия, имелось в виду более активные действия в контратаке). Главное, в подготовке к конкретной игре каждый игрок должен знать, понимать и осознавать, что от него требуется. Этим и занимаются тренеры, настраивая команду на матч.
В психологии тоже есть термин установка, но в отличие от установки на игру, психологический феномен установки заключается в том, что это всегда подсознательное ожидание конкретного развития событий. Чем больше объективная реальность соответствует субъективным ожиданиям, тем очевиднее это проявляется в действиях и деятельности. И наоборот, чем больше реальное положение дел не согласуется с установкой на игру, тем в большей степени начинает проявляться подсознательное ожидание её не реализации. Единственное средство противостоять тому — это внешний контроль. Подсказки-указания тренера. Так комментатор назвал Виллаш-Боаша…12-м игроком «Зенита».
Команды ЦСКА и «Лиона» опасались поражения, на это были объективные обстоятельства. И подсознательное ожидание этого выскочило. Особенно стало заметно у футболистов ЦСКА после пропущенного гола. Как сказал один из трех комментаторов матча — «отбиваться еле успевали». Примерно это же произошло с французами сразу за вторым голом Питера.
А вот наблюдения за игрой Зенита. После второго гола петербуржцев слова комментаторов Орлова и Черданцева: «Играем по счету», «можно и поспокойнее». На самом деле, это не что иное, как проявление подсознательного опасения не проиграть. После 75-й минуты зенитовцы стали «катать мяч», а игроки МЮ до финального свистка продолжали давить оборону армейцев.
Однажды меня пригласили на футбольный матч немецкой Бундеслиги. Ноябрь месяц, противный дождь. «Гамбург» выигрывает дома, счет 3:0, осталось играть минут 30. Но хозяйская команда продолжает играть с полной самоотдачей. Спрашиваю: «Зачем, игра же сделана?» «А если они не будут играть, мы ходить не будем», — получаю ответ. Может, у европейцев это в подсознании?
В состоявшихся играх со всей очевидностью проявился феномен лидерства. Моя недавняя статья о лидерстве вызвала достаточно аргументированную дискуссию. Позволю повторить свой тезис — лидер должен взять ответственность на себя и быть признан всей командой. У «Зенита» и «Манчестер Юнайтед» такие были. И кто скажет, что они возникли стихийно.
Вопрос установки на игру имеет принципиальное значение. В какой степени это согласуется с субъективными ожиданиями (подсознательными установками) игроков. Сколько тактических схем можно одинаково (!) удерживать в сознании спортсменов. Психологи говорят о «коллективном бессознательном». Например, когда болельщики рушат витрины. Но науке неизвестен феномен — «коллективное сознательное». Оказывается, сознание всегда индивидуально.
Уже не раз в материалах мы говорили об адекватности оценки своих возможностей, способности концентрироваться на ОДНОМ элементе. В установке на игру это должно быть понято и осознанно (проговорено) каждым игроком команды.
Работаю психологом в ДСШ. Школьные каникулы. Команда 14-летних баскетболистов отправляется на турнир. Тренер — молодой парень, нет и 30, но амбициозный, спрашивает как быть. Первая игра с чемпионами, которые отобраны со всей страны и постоянно находятся на сборах. «Проиграем очков 20–30» При всем «пофигизме» пацаны тоже всё понимают — уже опытные. Обсуждаем, как достойно проиграть. Договариваемся: достойно провести игру — это значит сохранить командное взаимодействие, пас, движение, броски с дистанции.
На «МатчТВ» услышал фразу, сказанную артистом Валерием Бариновым: «Играть в футбол, а не в результат». Лучше не скажешь.
Автор фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
"Сколько тактических схем можно одинаково (!) удерживать в сознании спортсменов."
Вот никак не могу понять смысла этой фразы. Что значит удерживать в сознании тактическую схему?
Тактических схем футболист может знать (и понимать что конкретно от него требуется) больше, чем команда способна использовать. С выходом Думбия, к примеру, схема не меняется, но немного меняется игра, партнеры понимают, что с ним можно обыграться иначе, чем с Мусой, так же и Муса, уходя левее, открывает еще одну возможность - длинный пас на скорость. Все это на подсознательном уровне, т.е. условный Дзагоев, принимая мяч, понимает, что сейчас слева не Миланов, а Муса, значит можно отдавать на скорость.
Ни о какой смене глобальной тактической установки не идет.
"Команды ЦСКА и «Лиона» опасались поражения, на это были объективные обстоятельства. И подсознательное ожидание этого выскочило."
Забей Думбия и тогда было бы все по-другому. Можно было бы написать, что "МЮ боялся оступиться, так и случилось". Это все разговоры постфактум.
ЦСКА вышел и сыграл очень уверенно с командой выше классом. Ждали свой момент, но не использовали.