8 мин.

«Вы кто такие? Я вас не звал». 12 самых нелепых тренерских назначений за всю историю РФПЛ. Часть третья

Блог «Пункт Рассуждения» завершает рассказ о самых странных тренерских приглашениях за всю историю РФПЛ.

Первая часть

Вторая часть

4 место

Ярослав Гржебик, «Динамо» 2003-2004

 

а

После розыгрыша чемпионата 1997 года за шесть лет «Динамо» ни разу не забиралось в тройку призеров. Как ни старались бело-голубые, достичь с динамовцами хотя бы третьего места не получилось ни у Георгия Ярцева, ни у Виктора Прокопенко, ни даже у Валерия Газзаева. Совпадение ли, но в тот период в российских клубах как раз начали появляться зарубежные тренеры, и руководители «Динамо» наверняка подумали: «А почему бы и нет, хуже ведь точно не будет?». Не остановил их даже тот факт, что из пяти иностранных специалистов, приглашенных до Гржебика, собрать достойную команду получилось лишь у Пана Петржелы. Сам же Ярослав высказался по этому поводу вот так:

«Ничего страшного в появлении зарубежных специалистов не вижу. Нормальная ситуация. "Заговоров" не боюсь. Важно, чтобы иностранные тренеры давали что-то новое российскому футболу. Тогда они не будут ни у кого вызывать аллергию».

Этими словами он как бы намекнул: «Ребята, сбегайте в аптеку и возьмите что-нибудь антиаллергенное». Москвичи не послушались... Быть может именно поэтому Гржебик смотрел на всех с подозрением?

«Гржебик пришел какой-то настороженный. С подозрением смотрел на всех, везде видел какую-то подоплеку. Он всегда удивлялся всему, спрашивал у меня, почему в России что-то так, а что-то не так», – бывший врач «Динамо» Андрей Богдасарян

Не прошло и недели после прихода чеха, как тот тут же взял команду в «ежовые рукавицы». По вине Гржебика динамовцы попрощались с опытными Канчельскисом и Точилиным, причем формулировка изгнания последнего вызовет у вас гомерические приступы смеха. Как бы сейчас сказал Задорнов – «наберите побольше воздуха в грудь»… Александра выгнали за то, что «его боится команда». Позже выяснилось, что боязнь у футболистов «Динамо» не только по отношению к Точилину, но и победам, которых, впрочем, хватило, чтобы уцелеть в Премьер-лиге и опередить вылетевшую в пропасть пердива «Кубань». Всего на одно очко, да и то лишь по причине возвращения Олега Романцева, спасшего бело-голубых в последнем туре.

Самое интересное, что и в следующем клубе (пражской «Спарте») Гржебик снова «наступил на старые грабли», поругавшись с лидерами команды. Те ему, в свою очередь, устроили бойкот, вынудив уже через неделю покинуть пост главного тренера. Еще один повод посмеяться: именно в «Спарте» Ярослав сейчас и работает, занимая должность спортивного директора.

3 место

Андрей Чернышов, «Спартак» 2003

 

а

Об Андрее Червиченко и его президентских способностях, умело потопивших «Спартак», мы с вами поговорили еще в предыдущей части, однако не обсудили главную красно-белую ошибку того времени. И это даже не увольнение Олега Романцева, ведь в той команде Олег Иванович, спасибо Червиченко, тупо не прижился.

Убрали Романцева чуть ли не сразу же после победы в Кубке России. Нужно ли сыпать соль на рану и напоминать, что титул тот для «Спартака» был последним? Именно безграничная тупость Червиченко и толкнула народную команду в бездну, выбраться из которой не получается и по сей день. Но сейчас не об этом.

Начать следует с того, что Чырнышов до назначения в «Спартак» работал в молодежной сборной. Авторитет? Безусловно. Только вот для Сычева и компании, игравшим тогда за молодежку, но никак не для Титова, Ковтуна и Ващука. Однако, как выяснилось позже, дело было не только в авторитете Андрея.

«Что от нас хотел Чернышов, мы так и не поняли. Физической подготовке, тактике на тренировках внимания не уделяли. Для него существовала лишь одна схема с игрой обороны "в линию". Говорил, что так действует "Милан". Но нашим защитникам для этого, во-первых, не хватало класса, а во-вторых – сыгранности. Всё-таки столько новичков! Вдобавок Чернышов затеял перестройку в разгар чемпионата. Отсюда и неудачи», – Владислав Ващук

Впрочем, все вышенаписанное – сказочки и цветочки. Главный фейл Чернышова – его умение настроить команду. Кто-то мотивирует футболистов пламенными речами, кто-то – боязнью игроков за место в основе, а некоторые индивидуумы просто кормят их таблетками и ждут результата. Вот и Андрей кормил, но не дождался. И по традиции, рубрика «невероятно, но фак» - несмотря на массовое употребление «минеральчиков для ножек», спартаковцы завершили 2003 год лишь на позорном 10 месте. Зато не заставила усомниться истина, написанная Федором Достоевским: где есть преступление, обязательно будет наказание. Перед матчем сборной России с Ирландией на допинге поймали Титова и Ковтуна, и, какое совпадение, ровно через 5 дней уволили Чернышова. Интересно, пользовалась ли методами Андрея его последняя команда? К слову, тоже «Спартак».

2 место

Леонид Кучук, «Кубань» 2014

а

Говорят, войти в одну реку дважды нельзя, и это высказывание полностью оправдывает тренер из Белоруссии, второй кубанский заплыв которого у нас сейчас с вами как раз под прицелом. Однако начнем с самого начала.

Впервые Леонид Кучук оказался в «Кубани» в январе 2013, сразу же  заняв с ней пятое место, впервые в истории отправив желто-зеленых в еврокубки. А затем начались чудеса…

После успешного сезона с «Кубанью» Кучук будто бы испарился, пропав из поля зрения не только руководства «Кубани», но и простых краснодарских граждан. Где его только ни искали… Жители Краснодара ходили по городу, расклеивали объявления о пропаже, писали письма Владимиру Путину и делали все для того, чтобы Кучук - таки нашелся и повел «Кубань» к новым вершинам. Народ уже было отчаялся, как вдруг Леонид Станиславыч объявился в… «Локомотиве». Печаль желто-зеленых фанатов тут же сменилась на гнев, а боссы «Кубани» по традиции начали поиск нового главного тренера.

Ситуация со временем начала забываться, ведь пришел Гончаренко, и вместе с ним краснодарцы неожиданно влетели в лидирующую тройку. Как вдруг взорвалась бомба, а вместе с ней и мозг фанатов «Кубани», снова и снова терпящий полный… тут даже слово цензурное подобрать сложно. И все бы ничего, но новость о сменщике Гончаренко просто добила. Леонид Кучук…

Результаты тут же пошли на спад, однако надежда еще оставалась. Кубок России словно снитч перед Гарри Поттером маячил у носа «Кубани» и Кучука. Фанаты мотивировали Леонида так сильно, что впору было задуматься даже о чемпионстве.

Но чуда не случилось, и Кучук снова пропал. Искали ли его болельщики краснодарцев с тем же усердием, что было раньше? Вряд ли.

1 место

Иво Вортман, «Динамо» 2005

а

За последние 2 недели мы позабавились над «сексуальным футболом» Руда Гуллита. Посмеялись над надеждами Бориса Буняка о приглашении в топ-команду. Восхитились тренерскими методиками Андрея Чернышова и вспомнили еще много-много всего, однако вот этот специалист перекрыл даже столь явный сгусток маразма и безграничной тупости. Прошу любить и жаловать – Иво Вортман. А теперь снова обо всем по порядку.

В 2005 году «Динамо» оптом начало скупать как звездных новичков, так и не очень. Люди стали чуть ли не хором отдавать бело-голубым золото еще до начала чемпионата, но затем пришел тренер, от наград которого волосы встанут дыбом даже у лысого. Да, за 25 тренерских лет титул у Вортмана был один, но зато какой! Иво, на миноточку, выиграл чемпионат мира! Единственная загвоздка заключалось в том, что чемпионат тот был для игроков не старше 16 лет. Ну а в остальном – огромное множество различный периферийных команд и дырка от бублика в графе «титулы». Настораживает, не правда ли? Пригласить-то, конечно, хотели Сколари, однако получили неоднозначное «я подумаю». Зато не шибко-то и думали боссы динамовцев, спустившие этим решением все в унитаз.

Ах, да, чуть не забыл. До этого «Динамо» тренировал Андрей Кобелев, слепивший весьма симпатичную команду. Формального его перевели в запас, хотя по факту просто выгнали.

По традиции предлагаю вам фрагмент интервью одного из игроков:

«Выступление за "Динамо - это опыт, который надо побыстрее забыть. Я был несчастлив. Сейчас мне понятно, какая это честь - играть в клубе по-настоящему высокого класса», – Манише после побега из «Динамо» в «Челси»

Манише – далеко не единственный, кто осмелился поднять бунт на бело-голубом корабле. Коштинья, например, поссорился с руководством из-за того, что ему... не чистили бутсы.

Иностранцы, пришедшие якобы под Скорали, получили наставника в лице смехотворного чемпиона мира и сразу же принялись топить «Динамо» ко дну. Иво Вортманн провел в роли главного тренера бело-голубых 13 матчей. 4 победы, 1 ничья, 8 поражений и разница мячей «минус пять». Видимо, история динамовцев так ничему и не научила, иначе зачем бы после Гржебика в этом рейтинге красовался этот бразильский недотренер?

а

Друзья, сегодня мне исполнилось 22 года. Давайте общими усилиями наберем ровно столько же новых подписчиков в блог? Я верю, у вас получится)