6 мин.

«Севилья» – «Манчестер Сити». Тактический обзор

Составы

Несмотря на положительный исход первого матча, Мануэль Пеллегрини отказался от схемы с двумя нападающими и впервые в сезоне обратился к расстановке 4-1-4-1. Отчасти это было связано с гибким движением игроков «Севильи», которое доставляло большие проблемы «Сити» две недели назад. Главной неожиданностью в составе стало отсутствие Кевина Де Брюйне. Памятуя о неудачной игре бельгийца на фланге в дерби Манчестера, Пеллегрини предпочел выставить с первых минут Хесуса Наваса и Рахима Стерлинга.

Унаи Эмери решил не изменять себе и произвел всего одно изменение в составе по сравнению с первой игрой на «Этихад» – вместо травмированного Кевина Гамейро позицию центрального нападающего занял Фернандо Льоренте. Вопреки первоначальным прогнозам, Эвер Банега вышел на поле, заняв привычную позицию десятого номера. По ходу матча, следуя инструкциям Эмери, он не раз менял вектор атак своей команды, перемещаясь с одного фланга на другой.

План Пеллегрини

Победа, добытая Кевином Де Брюйне в первой игре, во многом льстила «горожанам». По числу явных голевых моментов испанцы превзошли команду Пеллегрини и только промахи Кевина Гамейро не позволили «Севилье» набрать хоть какие-то очки на «Этихад». В первую очередь андалусийцы удивили своим командным движением – изначальная расстановка 4-2-3-1 в атакующей фазе плавно трансформировалась в схему 3-4-3, где главную роль выполнял Эвер Банега. Аргентинец не только начинал комбинации своей команды, опускаясь в глубину поля, но и создавал численный перевес на флангах. Такой широкий спектр действий Банеги развязывал руки крайним защитникам «Севильи», которые могли свободно подключаться по бровке и выполнять кроссы в штрафную.

Понимая всю важность предстоящей встречи, Пеллегрини произвел существенные изменения в построении игры своей команды. Впервые в сезоне чилиец использовал схему 4-1-4-1, с которой одержал шесть побед подряд на финише кампании 14/15. Роль опорного полузащитника примерил на себя Фернандо, чуть выше расположились Яя Туре и Фернандиньо. Такой ход позволил «Сити» сократить пространство между линиями – именно в этих зонах, как правило, открываются номинальные вингеры «Севильи» (Коноплянка и Витоло), предлагая дополнительный вариант для развития атаки.

Агрессивный старт «Сити»

Стартовый отрезок первого матча на «Этихад» запомнился аномальным количеством угловых в исполнении игроков «Севильи». В первые 25 минут испанцы подали шесть корнеров, буквально прижав «горожан на их половине поля. Как следствие, гости смогли создать ряд полумоментов, один из которых закончился голом Коноплянки. Приехав на «Рамон Санчес Писхуан», «Сити» ответил в такой же агрессивной манере.

«Мы изменили свой стиль игры, и я остался доволен тем, как трое наших полузащитников использовали высокий прессинг. «Севилья» не могла с этим справиться. Мы были готовы играть в одно касание, и это стало одной из главных причин, почему мы создали так много моментов (в начале игры)», - нахвалил свою команду Мануэль Пеллегрини.

Как правило, после потерь мяча на чужой половине поля игроки «Сити» мгновенно вступали в отбор. С лучшей стороны в этом аспекте проявил себя Фернандиньо. Энергичный бразилец в течение первых 10 минут дважды восстанавливал владение над мячом в опасной близости от ворот «Севильи». Следствием таких полезных действий Фернандиньо стали угрожающие удары дистанции (в том числе в его исполнении) и возможность закрепиться рядом с владениями Рико на продолжительный отрезок времени.

Поскольку опорные полузащитники «Севильи» регулярно смещались на фланги, помогая своим партнерам в попытке отобрать мяч, уверенный контроль в исполнении гостей позволял Фернандиньо получить определенную свободу уже непосредственно во время развития атаки. После того, как кто-то из парочки Крыховяк-Иборра был «выключен» из игры, бразилец получал мяч практически без опеки. Первая такая комбинация вылилась в рискованный подкат Крыховяка в штрафной и вполне обоснованными претензиями на пенальти, вторая – в голевой удар Рахима Стерлинга, которому предшествовала передача вразрез в исполнении Фернандиньо. В обоих случаях бразилец на какой-то момент оставался свободен.

«Севилья» переводит игру на правый фланг

Компактность, которую сохраняли игроки «Сити» в зоне Бенуа Тремулинаса, практически исключила угрозу непосредственно с этой бровки. Если в первом матче на «Этихад» именно француз отвечал за создание самых опасных моментов «Севильи», то накануне возможностей для опасного прострела ему почти не представилось. График ниже отлично иллюстрирует то, насколько внимательно «Сити» отнесся к энергичному защитнику хозяев после его проделок на «Этихад».

Логично, что в такой ситуации «Севилья» переориентировала свою игру на противоположную бровку, хотя назвать такой ход осознанным едва ли возможно. Как бы то ни было, именно с фланга Коке андалусийцы пытались прорваться к воротам Джо Харта, используя преимущественно фирменные кроссы в штрафную. Благодаря отличным комбинациям на этой бровке «Севилье» удалось соорудить две атаки, записанные позже в явные голевые моменты по данным Opta. В первом случае с выгодной позиции промазал Фернандо Льоренте, во втором – испанцы все-таки забили свой мяч усилиями Тремулинаса.

Причин, почему именно этот фланг стал настолько проблемным для «Сити», сразу несколько. Во-первых, располагавшиеся слева Коларов, Фернандиньо и Стерлинг далеко не всегда понимали, кого именно им нужно опекать (скажем, в те моменты, когда Витоло опускался внутрь, а Коке оставался у самой бровки).  Во-вторых, упомянутый ранее Банега только добавлял путаницы,  распоряжаясь мячом в зоне правого защитника и, как следствие, провоцируя кого-то из соперников на заведомо неудачный прессинг. В-третьих, серьезным препятствием к тому, чтобы перекрыть кислород Коке, выступал (как ни странно) Висенте Эборра. Отвлекаясь на подключения хавбека в штрафную (еще один сюрприз из первого матча), Коларов не мог мгновенно откликнуться на переводы мяча в сторону Коке.  Таким образом, у защитника появлялось время на обработку и последующую подачу в штрафную.

Во втором тайме, после замены Иборры на Микаэля Крон-Дели, Эмери пытался уравновесить игру на обоих флангах, но по-настоящему нервные кроссы снова поступали с правой бровки, где по ходу матча Коке уступил свое место Мариано Феррейре.

Пользуясь тем, что его партнеры бросали большие силы на противоположный фланг (этому поспособствовал выход Крон-Дели), Феррейра оставался 1 в 1 с Коларовым и мог с комфортом выполнить подачу в штрафную после приема мяча. Такой свободы для бразильца игроки «Севильи» добивались благодаря тому, что осознанно стягивали своих соперников на противоположный фланг, создавая ситуацию 4 на 4.

 

 

Стоит сказать, что после ухода Иборры выжать максимум из такой комбинации оказалось затруднительно (единственным вариантом в штрафной оставался по сути нападающий – Льоренте, впоследствии Иммобиле). Кроме того, защитники «Сити» практически не ошибались в непосредственной близости от своих ворот и по ходу матча просто-напросто приспособились к бесконечным навесам. «У нас был отличный план на эту игру. Мы солидно защищались, выигрывали верховые единоборства и вообще выглядели сильнее на каждом участке поля. Вероятно, это наш лучший матч в Лиге чемпионов», - признавался позже Венсан Компани.  

Итог

«Мы знали, что «Сити» силен на контратаках, и сегодня они были очень эффективны. Мы хорошо сыграли в Манчестере, но они приехали сюда, усвоив урок из первого матча. Это был уровень лучших команд Лиги чемпионов».

Комментарий Унаи Эмери действительно подводит черту под сдвоенным противостоянием между «Сити» и «Севильей». В первом матче испанцам откровенно не повезло уехать домой с пустыми руками, но к ответному поединку Мануэль Пеллегрини подготовил отличный план на игру. Последние матчи показывают, что в случае необходимости чилиец готов отступиться от фирменного стиля игры и привить своей команды капельку прагматизма.