5 мин.

Под звуки немецкого марша. Как «Ювентус» не проиграл «Боруссии»

Хорошо то, что хорошо кончается. Вчерашний матч на стадионе «Боруссия парк» нельзя назвать легким. «Ювентус» угодил в самый настоящий ад и выстоял не без труда.

А не «поставил» ли Аллегри на 4-3-1-2? Макс не подготовил команду и проиграл дуэль Шуберту. Разве Андре изобрел что-то новое? – «Боруссия» играла так, как в 5, 10 предыдущих матчах – интенсивный прессинг, борьба, огромное желание, атаки через фланги, обилие дальних ударов – но этого хватило и немцы могли победить.

По мнению Аллегри команда не сыграна, но чья в том вина? Матч доказывает и другое – туринцам сложно действовать первым номером с командами физически крепкими, умеющими эффективно использовать прессинг. «Ювентус» уже не первый раз в этом сезоне проигрывает сопернику борьбу в центре поля и вынужденно отдает инициативу.

 Макс ведь знал, что «Гладбах» будет прессинговать и пытаться прижать туринцев к штрафной. Были ли предприняты меры, чтобы этого не допустить?

Можно понять, если бы алленаторе «Ювентуса» сознательно отдал бы инициативу – «добровольная сдача позиций – стратегия победителей». Но Аллегри выставил состав, рассчитывая действовать первым номером – план провалился, и практически весь первый тайм «старая синьора» хаотично отбивалась. Минутные всплески уверенной командной игры и ответный гол – исключительное мастерство и характер игроков.

Удаление бразильца, на мой взгляд, мало что изменило на самом деле – игры то ведь не было и в первом тайме. Аллегри все равно пришел к тому, что его подопечные были вынуждены отбиваться весь матч – только в первой 45-минутке в безликости виноват тренер, а после перерыва ответственность частично перешла на плечи Эрнанеса.

Гости пробили по воротам соперника 17 раз (3 в створ), немцы – 21 (7 в створ) – этот важный показатель не отражает сути происходящего на поле, несмотря на то, что «Ювентус» имел пару шансов забить. И если посмотреть на картину в целом: 670 против всего 279 передач(190 за первый тайм) с точностью 87% против всего 74%, при владении 70% на 30% в пользу хозяев – это ли не говорит о практически тотальном преимуществе «Боруссии».

Ничью можно считать положительным результатом, как исходя из происходящего в матче, так и с точки зрения турнирного расклада. Ну а Максу пора благодарить Буффона, Лихтштайнера, Эвра, Погба, Бонуччи и всех остальных, кто за счет своего мастерства и воли спас клуб от поражения.

Персонально.

Буффон – один из лучших в матче. Капитан спасал команду 6 раз. Чего только стоит эпизод, когда Штиндль пробил головой примерно с 3 метров – Джиджи среагировал и ногой отбил мяч в сторону.

Погба отдал гениальный голевой пас. Четырежды отбирал мяч у соперников, выглядел уверенно и старался обострить игру в редкие всплески активности туринцев. Опасно пробил в начале второго тайма, но сфера обогнула штангу с внешней стороны. Второй матч подряд Поль играет эффективно (точность передач 87% – это много, на общем фоне команды), а не отбывает номер. Остается надеяться, что француз продолжит приносить пользу команде.

Мората и Дибала с прямыми обязанностями не справились, но это не их вина. Большую часть времени нападающим приходилось заниматься не своими прямыми обязанностями. 7 ударов по воротам на двоих, но ни одного 100% голевого момента.

Маркизио провел слабый матч в плане созидания. Всего 24 паса с точностью в 83%. У Клаудио не держался мяч, а полузащитники «Боруссии» – Джака и Дауд, то и дело переигрывали более опытного итальянца.

Стураро был худшим из трио полузащитников в точности передач. Но в отличии от Маркизио, Стефано куда более успешно играл в обороне. На его счету пара удачных отборов. В целом, молодой итальянец не выделялся из общей серой картины игры ни в худшую, ни в лучшую сторону.

Эвра – надежен. Мог забить, но вратарь после его удара головой, спас команду. Патрис играет с максимальной самоотдачей, в отличии от некоторых партнеров по обороне, не допускает нелепых ошибок. Надежно держал свой фланг, выигрывал единоборства и верховые дуэли.

Бонуччи и Барцальи внесли свой вклад в достижения ничейного результата. Сыграли на привычном для себя уровне – но ведь так и должно быть.

У Джоржо видимо аллергия на «Боруссию», причем не важно из какого города команда: из Дортмунда или из Менхенгладбаха. Кьеллини виноват в пропущенном голе, а так же допускал ошибки и во втором тайме, благо рядом был Патрис Эвра и Бонуччи. Хотел исправить свой косяк – очень жаль, что мяч после его удара не полетел в ворота.

Лихтштайнер показал товарищам, что значит боевой дух. Человек перенес операцию на сердце, а спустя 3 недели вновь вернулся на поле и забил важный гол. Пожалуй, возвращение Штефана – лучшее событие за последнее время, его не хватало команде. Как и Эвра, старался держать под контролем весь фланг, выиграл три единоборства, был не слишком точен в передачах, но кто не грешил этим вчера.

Эрнанес должен благодарить судьбу и партнеров, что матч закончился ничьей. Хотя вряд ли это спасет его от критики в прессе и среди болельщиков. Прямыми ногами, около чужой штрафной, в дебюте второго тайма – чего ради?

***

«Победа – заслуга команды, поражение – вина тренера». Ничья, в данном случае, парадоксальна. По одну сторону – «Ювентус», победивший обстоятельства, а по другую – Аллегри...

С одной стороны –неубедительный матч, с другой – задача минимум выполнена.

С одной стороны – 1 балл для выхода в плей офф, с другой – целью «Ювентуса» должно быть лидерство в группе.