Проклятие Белы Гуттманна. Восемь проигранных финалов лиссабонской «Бенфики»
14 мая 2014 года. Поздний вечер. Сегодня лиссабонская «Бенфика» в очередной раз не смогла победить в важнейшем матче всего сезона в стадии еврокубков, уступив кубок Лиги Европы чуть более скромному и малоизвестному составу испанской «Севильи», фатально проиграв в серии пенальти. Кто-то скажет, мол, сами виноваты, что в ответственный момент у лидеров перед ударами «с точки» дрогнула нога, да и португальский голкипер андалусийцев Бету был на высоте, отразив в решающий момент два пенальти от соотечественников. Всё можно было бы списать на волю случая, проказницу Фортуну или даже на психологическое давление из-за прошлогоднего проигранного финала «Челси», но для большинства почитателей лиссабонского клуба и для любителей всякого рода мистификаций и заговоров та и многие другие неудачи уже давно стали часть одного большого проклятия, едва ли не заговора - проклятия австро-венгерского еврея Белы Гуттманна.
...В отличие от прошлогоднего финала Лиги Европы, где фаворитом матча были не португальцы, а лондонский «Челси», в уже компенсированное арбитром время к фулл-тайму матча Бранислав Иванович ударом головой с углового поставил жирную точку в финале, в финале того же турнира этого года против «Севильи» фаворитами были именно «лиссабонские орлы». Покорители «Ювентуса» в полуфинале владели инициативой весь матч и должны были решать вопрос о победителе ещё в основное время, однако, запоров уйму классных моментов, дотянули до серии пенальти, где португальцам уже давно фатально не везёт. Апогеем этой футбольной лотереи стали два сэйва вратаря севильцев Бето, лишившие «Бенфику» очередной возможности снять проклятье Гуттманна и взять наконец-таки хоть один евротрофей за последние 51 год. Так что же это за проклятье такое и кто такой этот Бела Гуттманн, злой гений лиссабонской «Бенфики»?
В далёкие 60-е годы, когда футбольные газоны были куда зеленее, а футбол куда более щедрый на голы, «Бенфика» была одним из главных фаворитов любого еврокубкого турнира благодаря прекрасному тренеру Беле Гуттманну, первому тренеру, кто придумал и довёл до ума революционную на тот момент тактическую схему 4-2-4. Его называли скитальцем, революционером, многие его считали футбольным предателем за то, что за 42 года тренерской карьеры наш герой успел потренировать 21 команду на трёх разных континентах. Но пиком карьеры Гуттманна стала именно «Бенфика», где при нём раскрылся талант никому доселе неизвестного мозамбикца Эйсебио, новыми красками заиграли Колуна и Кавем, да и сами орлы стали гегемоном не только в португальском первенстве, но и на евроарене, сместив с вершины Кубка Чемпионов изрядно засидевшийся там в течение пяти сезонов мадридский «Реал». В 1961 году «галактикос» уступили дорогу в финал вечным соперникам из «Барселоны», а те, в свою очередь, уступили в финале «Бенфике». В следующем году «орлы» превзошли «Реал» уже в очной битве. Это был величайший из финалов в истории турнира, завершившийся победой португальцев со счетом 5:3.
Эта победа буквально окрылила венгерского специалиста, без доли скромности взявшего все лавры победителя на себя, вместо того чтобы разделить их с творцами победы на футбольном прямоугольнике Эйсебио и Ко. Однако у президента клуба было другое мнение на этот счёт. «Эйсебио и Колуна могут выигрывать и без тренера!» — заявил незадачливый менеджер и отказал Гуттманну в повышении зарплаты. На что гордый Бела, не терпевший к себе подобного отношения, не преминул ответить так же резко, обронив напоследок у порога офиса страшные слова: «Я уйду, но в ближайшие сто лет ни «Бенфика», ни любой другой португальский клуб не выиграет Кубка чемпионов!»
Казалось бы, ну что не скажешь в сердцах, особенно учитывая престарелый возраст Гуттманна и его темперамент революционера, со всеми бывает. Однако дальнейший ход развития событий с участием детища венгра заставляют задуматься. а особо впечатлительным схватиться за голову:
1963 год. «Бенфика» уже без Гуттманна доходит до финала Кубка чемпионов. Однако сделать последний шаг не удается. «Красно-белые» проигрывают «Милану» со счетом 1:2. Эйсебио и Колуна не смогли выиграть титул без своего Маэстро.
1965 год. Спустя два года «орлы» снова в финале престижнейшего турнира. Португальцы полтора часа безуспешно бьются об знаменитую стену Эленио Эрреры, после чего пропускают разящую контратаку и отдают Кубок Чемпионов миланскому «Интеру».
1968 год. «Бенфика» нарывается в финале на сверхмотивированных «малышей Басби» из «МЮ». Основное время заканчивается вничью (1:1), однако в овертайме манкунианцы не оставляют от португальцев камня на камне — 4:1!
1983 год. Лиссабонцы выходят в финал Кубка УЕФА, где проигрывают довольно скромному «Андерлехту» (0:1, 1:1).
1988 год. Бледный и незапоминающийся на события матч с ПСВ из Эйндховена закономерно завершается серией пенальти. Чуть удачливее оказываются голландцы, фавориты из Лиссабона снова ни с чем.
1990 года. Знаменитый венский финал с «Миланом». Эпичный поход перед игрой Эйсебио к могиле Гуттманна. Гениальный форвард омывает холодный гранит искренними слезами и умоляет давно отдавшего Богу душу тренера снять проклятье. Все тщетно — «Милан» снова выигрывает со счётом 1:0.
2013 год. Формально проклятие уже снято - во всяком случае, та часть, что относилась ко всем португальским клубам. «Порту» уже дважды привез домой Кубок чемпионов. «Может, злостное проклятье старого еврея уже закончилось?» — робко переглядывались перед игрой преданные фаны «красно-белых». «Нет, не закончилось», — отвечает им сербский латераль «Челси» на 92 минуте.
2014 год. «Бенфика» - один из фаворит всего розыгрыша Лиги Европы, уверенно проходит главного фаворита туринский «Ювентус» и попадает в финал на серенькую «Севилью», чудом до этого самого финала дошедшую. Далее происходят события, описанные чуть выше, и промахи лидеров «орлов» Кардосо и Родриго позволяют отпраздновать севильцам третий успех в этом турнире за последние 7 лет.
Разница в фото 50 лет. Но по сути, мало что изменилось в этой команде за полвека - «Бенфика» ни разу с 1962 года не смогла победить ни в одном из 8 своих еврокубковых финалов...
Таким образом, подведём некий итог этой для многих мистической и очень загадочной истории: на момент последнего, восьмого проигранного «Бенфикой» финала проклятие действует лишь половину от назначенного Гуттманном срока, 52 года, а значит, впереди ещё полвека безжалостного и беспощадного заклинания старого злопамятного Маэстро. Или же просто надо научиться исходить от себя и не обращать внимание на предрассудки, и научиться наконец уже не дрожать в ответственный момент, учиться качественнее бить пенальти или держать себя в руках до последних минут игры, в общем, каждому человеку свойственно верить в то, что ему ближе по духу. В конце концов, жаловаться на чьи-то слова, пусть сказанные со злостью и прозвучавшие как гром, удел трусов и богобоязненных людей с тонкой психологией, остальные же привыкли доказывать свою состоятельность исключительно на деле.
За это плюс, однозначно.