Этот день в истории «Зенита» - 2 ноября
1972 – родился Овсепян Саркис Рубенович, защитник.
Воспитанник ДЮСШ СК «Шинкабит» (Ереван).
За «Зенит» 164 матча, 2 гола (1998-2003).
Ведущий защитник «Зенита» рубежа 1990-2000-х г.г. Появился в Петербурге в начале 1998-го, сходу стал игроком основного состава, и в этом статусе отыграл 5 лет, внеся существенный вклад во все достижения «Зенита» этого периода, от Кубка России 1999-го до бронзы 2001-го. Как и большинство выходцев с Кавказа, обладал отличной техникой, был быстр, неуступчив в единоборствах. Несколько злоупотреблял обводкой, рискованно затевая возню с мячом непосредственно перед своими воротами, зато в отборе был безупречен, идя на нападающего соперника смело, без раздумий, решительно. Был вполне универсален: обычно выступая на позиции правого защитника, в бронзовом сезоне отлично смотрелся на ответственном посту либеро – именно там он играл и в сборной Армении.
Покинул «Зенит» в середине 2003-го после того, как новый главный тренер команды Властимил Петржела перестроил игру линии обороны на современную «линейную» тактическую схему – в команде появились новые защитники, умевшие играть в современный футбол. После «Зенита» Овсепян немного поиграл за московское«Торпедо-ЗИЛ» в российской премьер-лиге, после чего вернулся в родную Армению, где продолжил свою карьеру, завершив её, лишь разменяв пятый десяток. На протяжении 21 года (!) выступал и за национальную сборную, где был безусловным авторитетом и лидером, и в итоге отыграл за неё, без малого, полторы сотни официальных матчей! Четырежды по различным опросам признавался лучшим футболистом Армении, является десятикратным чемпионом и пятикратным (с учётом зенитовского кубка-99) обладателем кубка страны.
Игрок сборной Армении – 132 матча, 2 гола (1992-2012).
1984 – первый матч знаменитого чемпионского финишного спурта «Зенита».
Волей календаря на финише сезона уверенно лидировавшие в чемпионате зенитовцы должны были провести два матча со своими самыми непосредственными конкурентами в борьбе за золото. Причём, оба в гостях. Первым из них было московское «Торпедо». Перед очной встречей ленинградцы опережали занимающих второе место москвичей на два очка, и, в принципе, для сохранения лидерских позиций, им достаточно было сыграть вничью. И долгое время казалось, что именно ею матч и закончится. Если бы...
Эта игра не блистала изысканной красотой. Торпедовцы, в те годы славившиеся умением связать любого соперника по рукам и ногам вязкой, жёсткой, тяжёлой игрой, в которой на первый план выходили не техника с тактикой, а атлетизм и волевые качества, именно в таком ключе встречу с «Зенитом» и провели. Цену успеха в этом матче отлично понимали футболисты обеих команд, а потому вся игра прошла под знаком жёсткой борьбы с обилием стыков и силовых единоборств. Не до красоты – это была настоящая битва характеров, воли, амбиций. Уступать не хотели ни те, ни другие, а потому игра происходила, в основном, в середине поля, где обе команды тщетно пытались добиться преимущества для дальнейшего развития атак.
Во втором тайме начало вырисовываться преимущество хозяев поля – они сумели навязать сопернику более привычную для себя игру, к тому же, выступали дома. И всё же, ленинградцы оборонялись умело, и до реальных угроз их воротам, как и в первом тайме, дело доходило редко. Казалось, матч так и завершится безрезультатной ничьей. Но за минуту до финального свистка зенитовцы получили право на пробитие штрафного удара. До ворот было метров 35, да ещё и не по центру, а всего метрах в 5 от правой бровки и, казалось, серьёзных дивидендов ленинградцы из этого стандарта выжать не сумеют. Хотя, возможно, и ударят по воротам – ведь матч завершался, и времени ещё на одну атаку у них уже не останется. К мячу подошёл штатный исполнитель штрафных Юрий Желудков, разбежался, но вместо ожидаемого фирменного пушечного удара по воротам, он неожиданно навесил на дальнюю штангу. А там, как из-под земли вдруг возник невысокий Борис Чухлов и, в прыжке переиграв в воздухе рослых гренадёров-защитников, вогнал мяч в ближний угол. 1:0 – и вскоре прозвучал финальный свисток.
Эта неожиданная развязка принципиального матча фактически решила участь «Торпедо» в том чемпионате. Отставание от «Зенита» за три тура до финиша составило практически несократимые 4 очка, а преследовавшие дуэт лидеров «Днепр», минское «Динамо» и «Спартак» свои матчи также выиграли и отправили «Торпедо» и вовсе на пятое место. Откуда оно в лидеры так и не вернулось. «Зенит» же ещё крепче утвердился на первом месте. Впереди его ожидала встреча с «Днепром» – именно он теперь занимал вторую строчку вместо «Торпедо», став главным преследователем ленинградцев.
1986 – родился Козлов Михаил Сергеевич, нападающий.
Воспитанник ДЮСШ «Локомотив» и СДЮШОР «Смена» (Санкт-Петербург).
За «Зенит» 5 матчей (2005).
Очередная попытка тренера Петржелы усилить состав «Зенита» за счёт дубля. Попытка, как и все остальные после 2003 года, неудачная. Несколько раз выйдя на поле в составе «Зенита», ничего серьёзного Козлов не продемонстрировал, и после растворился в командах низших лиг.
Бронзовый призёр первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2005 г.
1997 – родился Андреев Никита Александрович, нападающий.
Воспитанник Академии «Зенита» (Санкт-Петербург)
За «Зенит» 1 матч (2015)
Один из перспективных воспитанников петербургского футбола, дебютировал в основном составе «Зенита», не успев отметить даже своего 17-летия. Став, таким образом, самым юным дебютантом команды последних 20 лет. Запомнился старательностью. Всё у него впереди.
Также в этот день:
1939 – матч 21 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Динамо» (Москва).
1962 – матч 8 тура 2 этапа чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».
1985 – матч 33 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».
2002 – матч 28 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).
2012 – матч 14 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростов» (Ростов-на-Дону)
2013 – матч 15 тура чемпионата России «Зенит» – «Амкар» (Пермь).
Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/371-noyabr/4368-2-november