Как Тим Шервуд тренировал провинциальный клуб
Материал основан на рассказе Марка Твена «Как я редактировал сельскохозяйственную газету». Пост является шуточным и не стремится оскорбить героев или поклонников персонажей данного опуса.
![](http://storage3.static.itmages.ru/i/15/1027/h_1445933559_5090776_6c52630d1d.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Не без опасения Тим Шервуд взялся тренировать провинциальный клуб. Совершенно так же, как простой смертный, не моряк, взялся бы командовать кораблем. Но Тим находился в стесненных обстоятельствах, и жалованье было весьма кстати. Он согласился на предложенные условия и занял вакантное место.
Чувство, что он опять работает, доставляло такое наслаждение, что Тим трудился не покладая рук. Матч был проведен, и он едва мог дождаться конца дня – так ему не терпелось узнать, какое впечатление произведут его труды на зрителей. Когда он уходил из кабинета под вечер, мальчишки и взрослые, стоявшие у крыльца, рассыпались кто куда, уступая ему дорогу, а Тим услышал, как один из них сказал: «Это он!». Вполне естественно, он был польщен этим. Наутро, когда Тим шел на работу, он увидел, такую же кучку зрителей, а кроме того, люди парами и поодиночке стояли на мостовой и на противоположном тротуаре, с интересом глядели на него, Толпа хлынула назад, и расступилась перед ним, а один из зрителей сказал довольно громко: «Смотрите, какие у него глаза!», Тим сделал вид, что не замечает всеобщего внимания, но втайне был польщен и даже решил написать об это своему бывшему работодателю.
Он поднялся на невысокое крыльцо и, подходя к двери, услышал веселые голоса и раскаты хохота. Открыв дверь, Тим мельком увидел двух немолодых людей, судя по одежде – игроков сборной, Джо и Рона, которые побледнели и разинули рты при его появлении. Они с грохотом выскочили в окно, разбив стекла, Тима это удивило. Приблизительно через полчаса вошел какой-то почтенный старец с длинным развевающимся пуховиком и благообразным, но довольно суровым лицом. Тим пригласил его садиться. Он, по-видимому, был чем-то расстроен. Он снял пуховик, извлек из кармана красно-белый шелковый платок и последний номер газеты, в котором были приведены послематчевые слова Шервуда.
Он разложил газету на коленях и, протирая очки платком, спросил:
- Это вы и есть новый тренер?
Тим сказал, что да.
- Вы когда-нибудь тренировали провинциальную команду?
- Да, - сказал Шервуд, - это мой второй опыт.
![](http://storage1.static.itmages.ru/i/15/1027/h_1445933744_4922718_a225acf11f.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
- Я так и думал. А футболом вы когда-нибудь занимались?
- Д-да, немного.
- Я это почему-то предчувствовал, - сказал почтенный старец, надевая очки и взглядывая на Шервуда поверх очков довольно сурово. Он сложил газету поудобнее. – Я желал бы прочитать вам строки, которые внушили мне такое предчувствие. Вот они. Послушайте и скажите, не вы ли это сказали?
«Защиту не следует подвергать атакам, от этого она портится. Лучше выпустить опорника, чтобы он прессинговал центр обороны противника».
Ну-с, что вы об этом думаете? Что вы имели в виду, когда это говорили?
- Что думаю? Я думаю, что это неплохо. Думаю, что это не лишено смысла. Нет никакого сомнения, что на одном только нашем острове целые сотни защит пропадают из-за того, что их рвут на части атаки, а если бы выпустить опорника прессинговать центр обороны противника…
- Попрессингуйте вашего бывшего работодателя! Опорник не должен этого делать!
- Ах, вот так, не должен? Ну, а кто же говорил, что должен. Это надо понимать в переносном смысле, исключительно в переносном. Всякий, кто хоть сколько-нибудь смыслит в деле, поймет, что я хотел сказать: «Прессинговать вратаря».
Тут почтенный старец вскочил с места, разорвал газету на мелкие клочки, растоптал ногами, разбил несколько кубков, сказал, что Шервуд смыслит в футболе не больше переводчика, и выбежал из кабинета, сильно хлопнув дверью. Вообще вел себя так, будто он чем-то недоволен. Но, не зная, в чем дело, Тим не мог ему помочь.
Вскоре после этого в кабинет ворвался человек среднего роста, похожий на известного актера субъект с немного седыми волосами, с недельной щетиной на всех выступах и впадинах физиономии, и замер на пороге, приложив палец к губам. Наклонившись всем телом вперед, он словно прислушивался к чему-то.
![](http://storage2.static.itmages.ru/i/15/1027/h_1445933899_9942788_881983d79f.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Не слышно было ни звука. Но он все-таки прислушивался. Ни звука. Тогда он повернул ключ в замочной скважине, осторожно, ступая на цыпочках, подошел к Шервуду, остановился несколько поодаль и долго всматривался ему в лицо с живейшим интересом, потом извлек из кармана пальто сложенный вчетверо номер газеты и сказал:
- Вот, вы это сказали. Прочтите мне вслух, скорее! Облегчите мои страдания. Я изнемогаю.
Тим прочел нижеследующие строки, и, по мере того как слова срывались с его губ, страдальцу становилось все легче. Шервуд видел, как скорбные морщины на его лице постепенно разглаживались, тревожное выражение исчезало, и, наконец, его черты озарились миром и спокойствием, как озаряется кротким сиянием луны унылый манчестерский пейзаж.
«Молодежь – ценный актив, но ее воспитание требует больших хлопот. Ее следует вводить не раньше апреля и не позже мая. Зимой ее нужно держать в тепле, чтобы она могла сохранять форму в порядке».
«По-видимому, в этом году следует ожидать позднего урожая трофеев. Поэтому тренерам лучше приступить к воспитанию юных игроков с августа, а не с сентября».
«О вратарях. Эта позиция является любимой для всех жителей Англии; они предпочитают ее нападающим. Вратарь – единственная позиция в футболе, если не считать защитников, которой так гордится страна».
«В настоящее время, когда близится Чемпионат мира и тренеры начинают возглавлять национальные сборные…»
Взволнованный слушатель подскочил к Шервуду, пожал ему руку и сказал:
- Будет, будет, этого довольно. Теперь я знаю, что я в своем уме: вы прочли так же, как прочел я сам, слово в слово. А сегодня утром, сударь, когда я увидел ваши слова в газете впервые, я сказал себе: «Я никогда не верил этому прежде, хотя олигарх и не выпускал меня из-под надзора, но теперь знаю, я не в своем уме». С этими словами я испустил дикий вопль, так что слышно было до Ливерпуля, и побежал убить кого-нибудь: все равно, раз я особенный, до этого дошло бы рано или поздно, так уж лучше не откладывать. Я перечел один абзац ваших слов, чтобы убедиться наверняка, что я не в своем уме, потом поджег свой дом и убежал. По дороге я изувечил нескольких тренеров, а одного назвал слишком толстым, чтобы затем задеть его еще сильнее. Но, проходя мимо вашего кабинета, я решил все-таки зайти и проверить себя еще раз; теперь я проверил, и это просто счастье для того толстого бедняги. Я бы его непременно обозвал еще раз, возвращаясь домой. Прощайте, сударь, всего хорошего, вы сняли тяжкое бремя с моей души. Если мой рассудок выдержал ваши слова, то ему уже ничто повредить не может. Прощайте, всего хорошего.
Шервуда несколько встревожили увечья и оскорбления, которыми развлекался этот субъект, тем более что Тим чувствовал себя до известной степени причастным к делу. Но он недолго об этом раздумывал – в кабинет вошел философ! (Шервуд подумал про себя: «Вот если б ты уехал в Голландию, как я тебе советовал, у меня бы еще была возможность показать, на что я способен. Но ты не пожелал. Ничего другого от тебя нельзя ожидать».)
Вид у философа был грустный, унылый и расстроенный.
![](http://storage9.static.itmages.ru/i/15/1027/h_1445934132_3969094_6b68a5bab0.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Он долго обозревал разгром, произведенный старым скандалистом и немолодыми игроками, потом сказал:
- Печально, очень печально. Разбиты кубок, шесть оконных стекол и плевательница. Но это еще не самое худшее. Погибла репутация тренера, и боюсь, что навсегда. Правда, на ваши слова еще никогда не было такого спроса, они никогда не расходились в таком количестве и никогда не пользовались таким успехом, но кому же охота прослыть свихнувшимся и наживаться на собственном слабоумии? Друг мой, даю вам слово честного человека, что улица полна народа, люди сидят даже на заборах, дожидаясь случая хотя бы глазком взглянуть на вас, а все потому, что считают вас сумасшедшим. И они имеют на это право, после того как прочитали ваши слова. Эти слова – позор для тренеров.
И с чего вам взбрело в голову, будто что вы можете тренировать провинциальную команду? Вы, как видно, не знаете даже азбуки футбола. Вы не отличаете офсайд от аута; игроки у вас теряют форму; вы рекомендуете растить молодежь, так как она отличается веселым нравом и превосходно бодрит команду! Вы говорите, что судьи ведут себя спокойно, пока играет предматчевая музыка, - но это замечание излишне, совершенно излишне. Судьи всегда спокойны. Их ничто не может вывести из равновесия. Судьи ровно ничего не смыслят в футболе.
О гром и молния! Если бы вы поставили целью всей вашей жизни совершенствоваться в невежестве, вы бы не могли отличиться больше, чем сегодня. Я никогда ничего подобного не видел. Одно ваше сообщение, что французские защитники быстро переходят в атаку, способно навеки погубить тренеров. Я все время дрожал бы от страха при мысли о том, что именно вы посоветуете зрителям своими следующими словами. У меня темнеет в глазах, как только вспомню, что вы говорили о футболистах Люксембурга на тему «Лучшие игроки мира». Я требую, чтобы вы ушли немедленно.
- Вот что я вам скажу: я полтора десятка лет играл в футбол и первый раз слышу, что человек должен что-то знать для того, чтобы тренировать команду. Философ вы этакий! Кто пишет театральные рецензии в захудалых газетках? Бывшие сапожники и недоучившиеся аптекари, которые смыслят и актерской игре ровно столько же, сколько я в футболе. Кто пишет отзывы о книгах? Люди, которые сами не написали ни одной книги. Кто стряпает тяжеловесные передовицы по финансовым вопросам? Проходимцы, у которых никогда не было ни гроша в кармане. Кто пишет о битвах с индейцами? Господа, не отличающие вигвама от вампума, которым никогда в жизни не приходилось бежать опрометью, спасаясь от томагавка, или выдергивать стрелы из тел своих родичей, чтобы развести на привале костер. Кто пишет проникновенные воззвания насчет трезвости и громче всех вопиет о вреде пьянства? Люди, которые протрезвятся только в могиле. Кто тренирует провинциальный клуб? Разве такие корнеплоды, как вы? Нет, чаще всего неудачники, которым не повезло по части игры на мировом уровне и которые остановились на тренерстве, усмотрев в нем временное пристанище на пути к дому призрения.
Вы мне что-то толкуете о футболе? Мне оно известно от Альфы до Бирмингема, и я вам говорю, что чем меньше человек знает, тем больше он шумит и тем больше требует жалованья. Видит бог, будь я круглым невеждой и наглецом, а не скромным образованным человеком, я бы завоевал себе известность в этом холодном, бесчувственном мире. Я ухожу, сэр. Вы так со мной обращаетесь, что я даже рад уйти. Но я выполнил свой долг. Насколько мог, я исполнял все, что полагалось. Я сказал, что сделаю команду интересной для всех слоев общества, - и сделал. Я сказал, что увеличу посещаемость до тридцати пяти тысяч, - и увеличил бы, будь в моем распоряжении еще две недели. И я дал вам самый избранный круг зрителей, какой только может быть у провинциального клуба, - среди них нет ни одного фермера, среди них не найдется ни одного человека, который мог бы отличить офсайд от аута даже ради спасения собственной жизни. Вы теряете от нашего разрыва, а не я. Прощайте, высохший тюльпан!
И Тим ушел.
![](http://storage3.static.itmages.ru/i/15/1102/h_1446449172_6723164_247b639045.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)