Синдром «после вчерашнего». Почему «Спартак» - не работник?
Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев, недоумевая от красно-белой кислятины, задается вопросом: как команда готовится к домашним матчам?
Больше не могу сохранять сдержанность. У меня назрел прямой вопрос к Дмитрию Аленичеву: он действительно хочет работать тренером; он уверен, что и вправду с командой «Спартак» профессионально работает, неослабно и неотрывно?
Что увидел, то и пишу. А увидел я то, что «Спартак» вышел на матч с «Уралом» в непригодном для футбольных действий состоянии, лишенный даже первичных профессиональных признаков. Вышел вяло погулять – как бы в народе по такому случаю сказали, словно после вчерашнего... Футбольные навыки принес с собой из полевых игроков один только молодой Зуев, не вполне, возможно, еще проникшийся общей атмосферой и общими проблемами.
Не буду утомлять читателя примерами из игры с «Уралом». Они, примеры, - тотального свойства. От обращения с мячом до присмотра за соперниками.
И такое происходит со «Спартаком», по моим наблюдениям, уже в пятом домашнем матче. Против «Рубина», «Анжи», «Ростова», «Локомотива» и вот «Урала». Значит, на то есть некая веская причина. К примеру, тренерский штаб «Спартака» дает три дня подряд перед матчем изнурительные трехразовые тренировки. Или, напротив, отпускает на вольную жизнь – и оттого красно-белые с таким трудом вспоминают, чего от них требуют профессиональные обязанности.
А возможно, что сам Дмитрий Анатольевич в силу занятости какими-то не связанными с игрой команды проектами упускает контроль над состоянием и готовностью красно-белых кадров. Во всяком случае, на выездах, когда ничто не отвлекает от выполнения прямых обязанностей, подобный ступор накрыл команду разве что против по-хорошему взбесившейся «Кубани» (в матче чемпионата).
Приходится допустить даже такой невероятный вариант, что автобусное путешествие на «Открытие Арену» почему-либо сильно игроков выматывает.
Да, этот мой текст резок и саркастичен. Потому что - все познается в сравнении. А перед матчем «Спартака» с «Уралом» я на одном дыхании посмотрел хоккей «Динамо» - «Спартак». Там у красно-белой команды тренер, тоже начавший осваивать эту профессию совсем недавно, Герман Титов. И ту команду собирали вообще на пустом месте, привлекая в нее по большей части тех, кто не пригодился другим.
И начал сезон хоккейный «Спартак» ну совсем за упокой. А теперь смотришь на его игру – и будто чувствуешь вкус мяса на языке, а в крови играет шампанское. Настолько хоккейный «Спартак» увлечен своим делом, задорен и боевит. Да, у него ощущается типичный спартаковский недостаток – неспособность забаррикадироваться в обороне. Но атакующий драйв хоккейный «Спартак» уже практически в каждом матче выдает тот самый, фирменный-исторический!
А футбольный «Спартак» производит что-то прокисшее-неудобоваримое. Сугубо непрофессиональное. И потому разговоры про рабочие трудности - пресловутый дисбаланс в составе и про трудный поиск своей игры - становятся попросту не актуальными...
Голы, забитые при разных сценариях, ценятся одинаково. Для того, чтобы организованно обороняться и остро контратаковать, достаточно быть физически подготовленными, технически и тактически обученными. Так съедается разница в классе.
И в стоимости. Такая команда, как Спартак, должна играть умнее и класснее. В ее нынешней игре слишком много технического брака и неудачных решений. Переход в решающую фазу атаки должен проходить с минимальными временными потерями - пока обрабатываются все эти недодачи, пока идут все эти перепасы и бесконечные улучшения, пока некоторые не соответствующую желаемому классу игроки укрощают мяч с трех-четырех касаний, защита успевает "схватиться".
Класс же тренера должен проявляться в том, чтобы навязывать визави неудобный для его команды сценарий. Очевидно, что нынешнее руководство с этой задачей систематически не справляется.
Подлым людям никакого сочувствия.