Трансформеры, два. Как играют Комбаровы
Корреспондент "СЭ" рассуждает о роли и применении братьев Комбаровых в "Спартаке".
Кирилл и Дмитрий КОМБАРОВЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Самым страшным (и единственным) оружием сборной имени Фабио Капелло были навесы Дмитрия Комбарова. Иногда он исполнял кроссы, иногда заряжал длинные подачи от центральной линии, но суть не менялась: как только мяч попадал к левому защитнику "Спартака", соперники перестраивались и концентрировали внимание на штрафной. Как правило, Комбаров тратил на обработку от одного до трех касаний. Алгоритм работал безотказно: принял мяч, катнул вперед, навесил – можно даже глаза не поднимать.
Дмитрий был рекордсменом по количеству подач, но не по качеству. Пожалуй, единственный раз, когда все было сделано образцово, – гол Кокорина в ворота Алжира на чемпионате мира. Комбаров действительно выдал радиоуправляемую передачу, причем в одно касание – за счет его паса атака получилась резкой, динамичной и непредсказуемой. Остальные попытки Дмитрия при Капелло напоминали однообразные наскоки Мэнни Пакьяо в майском поединке против Флойда Мейвезера: слишком примитивно, чтобы принести результат.
Тем удивительнее, что в "Спартаке" Дмитрий Аленичев тоже пытается задействовать Комбарова по всей бровке. Минусы этого решения моментально всплывают наружу. Во-первых, 28-летний левый защитник не всегда успевает возвращаться в оборону и оголяет зоны. Наглядный пример – вторая (!) минута кубкового матча с "Кубанью", когда Бальде без помех подавал на линию вратарской, а Рабиу чудом промазал.
Во-вторых, Комбаров страдает синдромом молодого Быстрова, только наоборот: если Владимир долетал до углового флажка и не успевал отдать передачу, то Дмитрий предпочитает навешивать аж от центральной линии. Чтобы понять, насколько это эффективно, можно изучить статистику голевых пасов Комбарова в этом сезоне премьер-лиги. В первом туре с "Уфой" (2:2) Дмитрий ассистировал Зе Луишу с угловой отметки, а в недавнем матче с "Динамо" (3:2) идеально выкатил Промесу низом. Навесам с игры среди результативных пасов места не нашлось.
Соответственно, при таком подходе функции Дмитрия Комбарова на чужой половине поля сводятся к двум вещам. Первая – подача "стандартов". Вторая – навес из глубины с последующим возвращением в оборону. Прессинг 23-го номера "Спартака" не работает: по данным InStat, в той же игре с "Кубанью" Комбаров ни разу не перехватил мяч в атаке (зато сделал 8 перехватов в защите).
Чаще всего в матче Дмитрий КОМБАРОВ делает навесы. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Оптимальной моделью для Дмитрия мог бы стать нынешний Александр Анюков, из-за лимита подменяющий в основе "Зенита" Доменико Кришито. 33-летний фланговый защитник питерцев надежен возле собственных ворот и не стреляет в чужую штрафную при первой возможности – 0,2 кросса в среднем за матч против 1,6 у Комбарова. Кроме того, Анюков при росте 178 см выигрывает 1,8 воздушного единоборства за матч (у 181-сантиметрового спартаковца – 0,7).
Самое простое и мудрое, что может сделать Аленичев с Комбаровым, – выделить ему четкую позицию в обороне (схема 4-1-3-2) и требовать, чтобы мяч доставлялся в полузащиту низом. Тогда стиль красно-белых будет больше похож на фирменный спартаковский, а дыры на флангах исчезнут из списка хронических болезней москвичей. К тому же моментально замолчат те, кто видит в схеме 3-5-2 расстановку 5-3-2 и упрекает Аленичева за игру в пять защитников.
***
Кирилл Комбаров, которому крепко задолжало тонущее "Торпедо", не играл в премьер-лиге уже месяц (с матча против "Зенита"): его место справа занял Сергей Паршивлюк. Шанс вернуться в основу Кирилл получил против "Кубани". Статистически правый защитник "Спартака" смотрелся неплохо: например, дважды (из трех попыток) точно отпасовал в штрафную, выиграл 40 процентов единоборств в атаке и трижды овладел мячом на чужой половине поля. Более того, седьмой номер красно-белых дважды бил по воротам, но в створ не попал (для сравнения – у Дмитрия Комбарова в той игре было ноль ударов).
Кирилл и Дмитрий КОМБАРОВЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Как ни странно, с точки зрения атаки Кирилл смотрится выигрышнее, чем брат: амплитуда его движений по бровке гораздо больше, а кроссы можно увидеть почти в три раза реже (0,6 за матч против 1,6). Видимо, это связано с тем, что экс-игрока "Торпедо" не эксплуатировал Фабио Капелло. Проблема в другом: если Дмитрий – игрок основы красно-белых, то у Кирилла нет права на ошибку. А так как его рейды в нападение пока не принесли ни голов, ни результативных передач, то Аленичев в последних встречах закономерно делает ставку на более цепкого Паршивлюка.
3,3 выноса в среднем за матч – таков показатель Кирилла Комбарова. Выше только у тройки центральных защитников – Боккетти (7), Таски (5,5) и Граната (3,8). У брата Дмитрия – 2,2 выноса в среднем за игру.
6 раз, по данным InStat, шли в обводку Комбаровы в матче с "Кубанью" (по три на брата). У каждого – по одной удачной попытке.
У Дмитрия Комбарова – шестое место по среднему количеству кроссов (диагоналей в штрафную) среди игроков РФПЛ – 1,6 раза за матч. Впереди – Халк, Калачев, Самедов, Асеведо и Касаев.
Меня удивляет то насколько часто ДК получает мяч во время игры. Ну не должен он атаки начинать, не с его набором "умений". И мне кажется благодаря Димке в нынешнем Спартаке остается это Карпиновское послевкусие - проход по флангу и навес. От этого надо избавляться.
Дима - плохой защитник для 4-1-3-2. И очень средний полузащитник для 4-4-2. И ниакой вингер для 4-3-3. Единственная подходящая для него позиция - именно латераль, от бровки до бровки. На этой позиции его и используют, пытаясь наладить процессы подстраховки с помощью левого цз, опорника и вингера или инсайда... Другими словами - или латераль, или до свидания.
К сожалению, ситуация с Кириллом еще хуже... И Паршивлюк, увы, не лучше. Смотрю на Анюкова или Ещенко - и завидую.
Видимо, тренеры не видят во второй команде и в дубле никого, способного сыграть на флангах лучше, чем Комбаровы и Паршивлюк...