6 мин.

Возвращение Джедаев

Давным-давно в одной такой близкой, но такой далекой галактике….

Жоаозиньо возвращается из лазарета в родную команду, собираясь спасти своего друга Ари, находящегося в плену у Джаббы Хатта  нулевой реализации голевых моментов.  Он не знал, что греческая команда тайно начала строительство новой звезды смерти  сверхплотной обороны, еще более непроходимой, чем оборона предыдущих соперников «Краснодара» …

 

Примерно так, я считаю, должен был бы начинаться фильм об игровых успехах «ФК Краснодар» в этом месяце. Я, конечно, не режиссер, но постараюсь рассказать о появившихся за октябрь тенденциях в игре команды, вооружившись теорией атакующей активности и простыми экселевскими табличками.

Начался месяц с преприятнейших известий – полностью восстановился от травмы прошлогодний лидер атак команды Жоаозиньо. Из шести игр октября он в двух выходил в стартовом составе, в двух появлялся на замену и две пропустил.

Статистика выступлений нападающих в Октябре

При этом игрок не просто выходил на поле, а был весьма полезен поучаствовал в 5 потенциально голевых атаках своей команды, из трех своих моментов забил один гол и, что самое главное полностью преобразил игру своих друзей бразильцев.

Судите сами Вандерсон и Ари на летне-сентябрьском этапе, как я уже и писал, катастрофически плохо выглядели в завершающей фазе атаки. Из 27 моментов реализован был один. Процент реализации 3,7 для двух центральных нападающих это просто провал.

 

После воссоединения бразильского трио совсем другие цифры 14 моментов на двоих, четыре забитых гола и процент реализации в 28,6 это уже гораздо лучше.

Особенно, изменилась конечно статистика Ари, такое ощущение, что парень обещал другу, что не будет праздновать  голы без него. А чтобы, не дай бог не сорваться, просто перестал их забивать,  до того момента пока земляк снова не окажется в обойме.

Появление игровой практики у Жоаозиньо, также сказалось  на коэффициенте  атакующей активности бывшего спартаковца, коэффициент вырос на целый балл 2,6 против 1,6 в остальных матчах.

Интересный факт, в первых 16 матчах сезона «Краснодар» создавал в среднем 6,44 голевого момента за игру, в последних шести играх количество моментов слегка уменьшилось до 6,17, но благодаря увеличению процента реализации моментов с 22,3 до 27, среднее количество голов за матч стало выше 1,44 в июле-сентябре  против 1,67 в октябре.

 

Если вести разговор только о забитых мячах октябрь для «Краснодара» вышел латиноамериканским месяцем, так как,  приплюсовав к мячам бразильцев, два гола колумбийца Лаборде,  получим семь мячей представителей западного полушария в шести матчах.

Игроки с российскими  паспортами тем временем ушли в тень.

Петров играл только в чемпионате, из-за чего его фланг был в два раза менее грозен на рассматриваемом отрезке. Только три потенциальных  голевых атаки  за шесть матчей,  было создано  из левой зоны, в то  время как  на предыдущем отрезке сезона,  шестнадцать моментов  в шестнадцати матчах. 

Мамаев приболел, ему дали передышку, тем не менее,  за восемь таймов  он поучаствовал в 12 потенциально голевых атаках, забил два мяча, и по прежнему умудряется удерживать высоченную планку в 40% реализованных голевых моментов. 

Однако даже с такими цифрами Павел рискует снова не получить, приз лучшего игрока месяца по версии болельщиков, из-за эффектного возвращения бразильских джедаев

 

Любопытные цифры на октябрьском отрезке у Смолова. Процент реализации моментов у него неуклонно растет, но из самого бьющего игрока команды  в первых матчах сезона он  превратился в нападающего имеющего меньше всех голевых моментов. О том, откуда взялся такой полярный переход  у меня две версии.

Либо соперники научились закрывать Федора, приспособились к его финтам и рывкам и закрывают лидера «быков». К этой версии подходит тот факт, что единственный мяч в октябре  экс-динамовец  забил в ворота команды, которая играла против него впервые – Габала.

Либо Олег Кононов пытается переучить форварда, заставляет больше играть на команду и предлагает нападающему искать себя на ниве конструирования атак.

Что касается конструкторов атак, уже существующих,  то здесь пальма первенства у Одила Ахмедова. Игрок сборной Узбекистана поучаствовал больше чем в половине перспективных голевых атак своей команды из первых пяти матчей месяца, чем, судя по всему, и заслужил право на передышку в кубковом матче с «Анжи».

 

Такую же передышку впервые с начала сезона получил и  Гранквист, у которого напомню, не очень заладился первый матч с «Анжи» в этом сезоне. Возможно  главный тренер имеющий возможность ротации решил поберечь и без того стальные, как кажется, нервы скандинава.

Самым используемым центральным защитником октября  стал тем временем новичок Страннберг. В этом месяце он сыграл все шесть игр, и только в одной из них выходил на позиции опорного хавбека, что неумолимо сказалось на атакующей активности норвежца.  КАА  снизился с 0,82 до 0,67.

И напоследок,  на волне положительных эмоций от последнего  кубкового матча, нельзя не отметить очередного возвращения истинного джедая Торбинского.

Получив игровое время Дмитрий стал оживать, а его самоотверженная игра в центре поля  и  настоящий футбольный блок-шот с голевым пасом на Лаборде, на мой взгляд, вдохнули еще большую искру в пламя атакующей игры краснодарцев. 

И я был бы очень рад, если бы какие-нибудь очередные травмы обошли  этого полузащитника стороной, а сам он  радовал своей игрой и дальше поклонников «Краснодара».

Собственно говоря, у меня все…. Ах да, внимательный читатель может спросить, а при чем же тут все-таки джедаи?  По сути,  естественно не причем, только вот с того времени, как Олег Кононов начал носить очки, мне постоянно кажется, что он похож на Люка Скайуокера в пилотном шлеме. 

 

Отсюда у меня вопрос к читателям - это я чересчур много пересматриваю матчи «Краснодара», что начинаю искажать реальность или….. или они действительно похожи?

Спасибо всем кто не поленился сделать репост, и не пожалел плюса.

Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь

С волнением жду конструктивной критики