Вратарь республики
«Держи!» - протягивал мне старый заношенный свитер старший брат. Наверное, в этот момент я был одним из самых счастливых семилетних детей в этой большой и сильной стране, которая уже стояла на пороге своего развала. Белой краской, по-моему, даже акварелью, которая не продержалась более двух тренировок на каменистом поле средней школы небольшого городка Тырныауз в горах Кабардино-Балкарии, на спине моего свитера было коряво выведено Goycochea 12.
С тех пор прошло 25 лет, меньше чем через год не стало СССР, чуть позже начался крах Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, и некогда цветущий город
превратился в “город-призрак”
и “рассадник” ваххабизма, а память хранит этот момент и это имя до сих пор.
Это был мой первый чемпионат мира, за которым мне довелось наблюдать по телевизору, сидя со взрослыми мужиками в холле одного из пансионатов Кисловодска. Так как матчи начинались поздно, им прихоилось каждый раз отпрашивать меня у мамы, чтобы послушать мои “авторитетные” не по годам комментарии, а так же понаблюдать за тем, как я старательно записываю в свою тетрадку составы команд, отмечаю время голов, замен и предупреждений.
Но этот вечер, 13 июня 1990 года был особенным, играли Аргентина – СССР. И без того красивой вывеской "Марадона, Каниджа, Бурручага vs Дасаев, Протасов, Михайличенко" этот матч еще притягивал тем, что по сути был для двух команд решающим.
Аргентина в первом матче неожиданно уступила наделавшему шороху на этом чемпионате Камеруну, во главе с неподражаемым 38 летним Роже Миллой, официально закончившим международную карьеру за 3 года до Мундиаля, и вернувшимся в сборную только по требованию президента Камеруна.
Сборная Советского Союза в свою очередь, под руководством мэтра В.В. Лобановского, уступила крепкой команде Румынии. Это особенно было удивительно, так как в памяти советских болельщиков были еще свежи воспоминания о серебряных медалях чемпионата Европы двухгодичной давности.
Ворота сборной Аргентины в этом матче защищал чемпион мира, участник прошлого финала Нери Пумпидо, который и являлся основным голкипером “альбиселесты” на этом чемпионате. Возможно, не было бы и сейчас этих строк и детских воспоминаний, если бы на 11-й минуте того матча, защитник Олартикоэчеа не бросился прерывать прострел Добровольского и не въехал в ноги собственного вратаря, который, уже на этом чемпионате больше не сыграет.
Вот так Олартикоэчеа “подарил” миру Гойкоэчеа. Этот матч запомнится еще не только этим, будет “рука Бога” ver.2.0, красная карточка и штраф Бессонова (10 000 швейцарских франков). Аргентина выиграла 2-0, Серхио совершил несколько отличных сейвов, а сборная СССР потеряла последние шансы в своей истории пробиться в плей-офф главного турнира планеты.
Хотя, говорить о том, что именно этот Мундиаль подарил миру Гойкоэчеа, скорее неверно. По крайней мере на своем континенте, Серхио был уже достаточно заметной фигурой.
Когда ему исполнилось 19 лет, в скромном местном клубе 4-го дивизиона, его заметили скауты River Plate и пригласили на роль третьего вратаря. В последующие 6 лет он станет чемпионом Аргентины, обладателем Кубка Либертадорес, клубного кубка Америки и Интерконтинентального кубка. Однако, все это время "Гойко" так и находился в тени все того же Нери Пумпидо, не дававшего ему почувствовать себя беспрекословным номером один.
В 1988 году Ривер Плейт покинули оба вратаря, Нери отправился в испанский Бетис покорять Европу, а Гойко уехал в соседнюю Колумбию. Где уже в роли первого вратаря в клубе «Millionarios» стал победителем местного чемпионата.
Уже в 1/8 финала судьба свела двух непримиримых соперников «селесао» и «альбиселеста». Две нации, две культуры, две религии, воплотившиеся в футболе, десятки миллионов глаз перед телеэкранами, безумный матч, проигравший в котором, отправлялся домой в роли супер-лузера, вылетевшего на столь ранней стадии, в противостоянии друг с другом.
По сути же, этот матч вылился в противостояние Диего Марадоны и одиннадцати человек в желтых футболках. Его били по ногам, заваливали борцовскими приемами, провоцировали, зарабатывали на нем "горчичники", но и это не помогло сдержать волшебника Диего, когда на 80-й минуте стянув на себя всех защитников, он вывел Каниджу один на один с вратарем. Этот единственный мяч и открыл дорогу аргентинцам в четвертьфинал. А Серхио "Гойко" сохранил свои ворота в неприкосновенности.
В следующем раунде Аргентину ждала великолепная сборная Югославии, которая жаждала в третий раз в своей истории пробиться в полуфинал главного турнира планеты. У «плави» выросло хорошее поколение, для которого не было авторитетов, через год Црвена Звезда докажет это, выиграв Кубок европейских чемпионов. Однако, уже в первом тайме за вторую желтую карточку (попробуйте угадать на ком Марадона?!) был удален игрок югославской сборной. Несмотря на это, команда выстояла и довела дело до послематчевых пенальти. По всем законам футбольного жанра, команда должна была быть вознаграждена за такую волю к победе, но в дело вмешались «темные» силы, а точнее, «мокрые».
- Вы сделали себе имя, отражая пенальти на ЧМ-1990 года. Так в чем же ваш секрет?
- Это не совсем секрет. Есть много вещей, которые помогают. В первую очередь, вы должны быть сильной личностью, не только физически, но и ментально. Успокойтесь, посмотрите в глаза бьющему, это действительно важно. И конечно, вам желательно обладать информацией о том, куда предпочитает бить игрок.
- Вы использовали еще один прием, вы ведь справляли нужду прямо на поле, разве нет?
- Вы знаете, что до окончания матча игрок не имеет права покидать поле. И если у вас возникают обычные человеческие потребности, вам ничего не остается, как сделать это прямо на поле. Такой случай и произошел в игре с Югославией, у меня не было другого выбора (улыбается). Мы победили, и поэтому, когда в полуфинале с итальянцами мы снова добрались до серии пенальти, я сделал это еще раз. Это стало моим своеобразным талисманом.
- И что, никто никогда не предъявлял вам никаких претензий?
- Нет, я просто делал это незаметно (смеется).
Несмотря на незабитый пенальти Марадоной, два подряд сейва Гойко вывели Аргентину в полуфинал, а для сборной Югославии, как и для сборной СССР этот чемпионат мира стал последним в их истории.
По иронии судьбы, матч полуфинала против хозяев чемпионата, сборной Италии, должен был проходить в Неаполе. В городе, который стал домом, для самого Диего Арманды, именно в «Napoli» проходил текущий этап карьеры аргентинца, где он уже был в ранге, как минимум, полубога. Если бы Диего не воспользовался этим, он бы не был «великим и ужасным».
Незадолго до матча, выступая на телевидении, Марадона призвал местных жителей болеть за Аргентину, пытаясь разыграть карту сложных взаимоотношений южан-неаполитанцев и северян-остальной Италии. На что «тиффози» ответили баннером на трибунах во время матча: Diego, ti vogliamo bene, ma noi italiani" (что означает: "Диего, мы тебя любим, но мы итальянцы").
В итоге, Неаполь остался единственным городом, где не освистали гимн Аргентины, а гол Марадоны в серии послематчевых пенальти встретили сдержанными аплодисментами. Но в этот вечер не он, а Гойкоэчеа должен был стать героем. Еще по ходу матча, он вытащил сумасшедший удар 23-летнего Роберто Баджо со штрафного, а начиная со второго удара в серии, "Гойко" был похож на удава, пытающегося закинуть кольцо на свою жертву. И если первым трем счастливчикам, с большим трудом удалось избежать такой роли, так как каждый раз вратарь был рядом, то Донадони и Серена оказались «ужином» для Серхио, в этот жаркий неаполитанский вечер.
Известно, что Игорь Акинфеев любит готовить, при этом предпочитая жарить мясо не Спартак, для чего у него дома хранится внушительное количество сковородок. Насколько я смог заметить, вратари вообще достаточно часто любят готовить. Видимо, что-то есть общее в размеренности и основательности подхода на кухне, с выдержкой и стальными нервами на поле. Но если для нас, мясо – это всего лишь один из видов пищи, то для аргентинцев сродни религии и Серхио не исключение в этом вопросе.
Рецепт хорошо приготовленного блюда, от него прост:
Для него вообще, все в этой жизни просто. Когда камера в подтрибунном помещении перед полуфиналом, выхватывала напряженные лица игроков двух сборных, лишь два из них не были похожи. Это кривляющийся в камеру Марадона и зевающий Гойкоэчеа. Хотя, признаюсь, когда перед тобой стоит с капитанской повязкой сам Диего Армандо Марадона, можно и зевнуть разок-другой :)
Весь Рим стотысячной толпой,
Пришел смотреть на страшный бой,
С трибун высоких поболеть,
И разыграв на деньги смерть,
В азартном зрелище пари,
На льва поставили они. (Ю.А. Галкин)
Наверное, в мире не так много мест, где слово «зрелище» смотрится столь органично, как в Риме. На протяжение многих веков этот город становился для одних последним пристанищем, для других местом триумфа.
Так должно было произойти и на этот раз, когда на Олимпийском (ну а каком же еще!) стадионе в Риме сошлись сборные ФРГ и Аргентины. Этот финал стал повторением финал прошлого Чемпионата мира (этот факт, до сих пор остается неизменным), и сборная Германии жаждала реванша за драматичную развязку их предыдущей встречи.
Для немцев вообще, это был третий подряд по счету финал Чемпионата мира, два предыдущих они проиграли, и поражение в третьем наверняка сделало бы их одними из главных в мире неудачников, а Кайзер Франц лишился бы последней возможности, стать чемпионом мира и в качестве игрока, и в качестве тренера.
Вообще, при Беккенбауэре, немцы играли в довольно невыразительный, но приносящий результат футбол. Аргентинцы тоже на этом чемпионате не блистали, их футбол даже называли «антифутболом», а их самих «убийцами игры». Но никто не отменял того, что данный матч являлся финалом Чемпионата мира по футболу, и победитель вписывал свое имя золотыми буквами в вечную историю самой популярной в мире игры.
Главный матч для аргентинцев, стал каким-то тотальным «фэйлом». Началось все с того, что один из лучших, наравне с Марадоной, атакующих игроков на этом чемпионате К. Каниджа пропускал матч из-за перебора желтых карточек. Затем на 65-й минуте за ужасный по своей тупости и жесткости фол на Клинсманне, был удален защитник Монсон, который только в перерыве появился на поле. Продолжилось все достаточно спорным фолом Сенсини в своей штрафной на Феллере, за 5 минут до конца матча, а закончилось, вместо финального штурма, удалением Десотти за попытку отобрать мяч после свистка у кого-то из затягивающих игру немцев.
Наверное, если бы сценарий этой игры писали в Hollywood, он бы выглядел так: «Бреме разбегается, удар, и ….Гойкоэчеа намертво ловит мяч. Сильно выбивает его вперед, немецкий игрок ошибается, мяч у Марадоны, обходит одного, второго, бьет в дальний угол, удар, ГОООООООЛ!!!! Аргентина снова чемпион мира». Но сценарий этой игры писала жизнь, в которой все немного проще. И вот как это выглядело...
Эта картинка из игры, отразилась в моей памяти наверное четче, чем первый секс или поцелуй. Именно этой картинке я обязан своей любовью к футболу, которая со мной вот уже на протяжении 25 лет.
И именно этому человеку я обязан тем, что на протяжении всего этого времени, когда кто-то из друзей зовет меня играть в футбол, я открываю шкаф, достаю вратарский свитер, перчатки и становлюсь в ворота.
И каждый раз втайне, про себя, я мечтаю, что в конце игры, в мои ворота назначат пенальти, я прыгну и отобью. И тем самым отдам дань уважения человеку, игру которого я никогда больше не видел, но который оставил в моем детском сердце такую добрую память. Чье имя я никогда не забуду.
P.S. К сожалению, в ту пору отсутствия интернета, следить за его карьерой не было никакой возможности. Это уже сейчас я знаю, после этого Чемпионата мира, его признали футболистом года в Аргентине, и что почти вся его карьера прошла в Южной Америке, где в составе сборной он дважды стал обладателем Кубка Америки, а в составе клубов обладателем Суперкубка Либертадорес и двухкратным чемпионом Парагвая.
Сейчас Гойкоэчеа работает ведущим спортивной программы на аргентинском Canal 7.
БОНУС
P.P.S. Я не знал, как сложилась его судьба, но я точно знал, что моя первая в жизни спортивная статья будет про него.