«Дьявол в мелочах и планах пятилеток»
Проиграв в Кубке краснодарской «Кубани», «Спартак» продолжил топтаться на собственном сезоне. Попытки понять, кто виноват, уступают место вопросу «что делать?».
ПОЛУМАСТЕРА
От души советую вам прочитать вчерашний экспресс-комментарий Евгения Ловчева к краснодарской игре. Это не разбор по линиям, не тактический анализ. Это горячая и точная эмоция человека, чувствующего футбол кожей. В особенности футбол «Спартака».
Клубное строительство, которым истово занимаются красно-белые все последние годы, напоминает заботу о макроэкономике при равнодушии к малому бизнесу. Этот пусть как-нибудь сам. Да и малый он какой-то. А у нас планы пятилеток.
«Спартак» нынешний - он в мелочах, - озвучивает ту же мысль Ловчев. - Команда полумастеров». Меткость определений бьет навылет.
Потому что мелочи - это когда мы ждем от какого-нибудь спартаковца десять плохих действий подряд, чтобы окончательно утвердиться во мнении на его счет. А он вдруг восьмым или девятым действием исполняет так, что дает понять: он может. И ты начинаешь думать: его просто неправильно тренируют, из него мало выжимают. На самом же деле это значит ровно то, что мы видим: класс игрока позволяет совершать одно удачное действие из десяти. Не более. Он полумастер. И это еще щадящая формулировка, которая позволяет не дробить числительные.
До «Кубани» была игра с «Динамо». Чувствовал после даже некоторую неловкость от того, что матч не понравился. Ковырялся в собственной голове. Может, с утра настроение кто испортил? Что не так? Боролись. Выиграли. Молодежь опять же. А я читателю - про уровень какой-то, ошибки. Разве бывает футбол без ошибок?
Но прогнать ощущение не удавалось. А потом нашелся некий символ, нитка, ведущая к сути. Далеко не главная в теме. Но «Спартак», да и вообще футбол, прав Ловчев, - в мелочах.
ШАРЫ И ЛУЗЫ
В матче с «Локомотивом» Дмитрия Аленичева упрекнули в замене Зотова после перерыва. Неплохо, дескать, выглядел, зачем убирать? В игре против «Динамо» снова не все поняли трюк с заменой Зотова, в результате которого на месте опорника через время оказался юный Леонтьев. Вроде и игра требовала, но и крепче команда не стала.
А против «Кубани» Зотов вовсе не играл. Хорошо хоть тут ни у кого не хватило ума увидеть в этом причину поражения.
Зотов, понимаете? Он классный парень и футболист. Но он не взорвал сознание страны, когда играл за «Шинник» и тульский «Арсенал». Его перед сезоном пытались отдать в аренду и в первых турах мариновали в спартаковском запасе. Он был на летних швейцарских сборах всегда в манишке второго состава. Теперь же в заменах Зотова нам мнится нечто кармическое и «результатоважное». Зотов!
Саша, искренне не хочу его обидеть, - лишь пример того, как мы обожествляем или демонизируем поверхность, вместо того, чтобы заглянуть внутрь. Юрген Клопп в матче с «Рубином» тоже кого-то менял. Но вряд ли взбредет в голову сказать, что причина невыигрыша у оставшегося в меньшинстве «Рубина» - выход Лейвы вместо Аллена. Причина - в «Ливерпуле», в работе его узлов и механизмов, во всех его командных мелочах. И в «Рубине», конечно, тоже.
А матч с «Динамо», да, так и не поднялся в моем внутреннем рейтинге. Он был какой-то зеленый в смысле зрелости, сырьевой. Как первый удар по пирамиде шаров в бильярде, в надежде, что хоть один да залетит. Грохота, хаоса много, системы - нет.
В Краснодаре шар залетел у «Кубани». «Спартак» же продолжил искать лузы с полуприкрытыми глазами, бить не в цель, а в направлении цели.
КАМЕНЩИК И КИРПИЧИ
И теперь вот к теме примешивается молодежь. Леонтьев, Давыдов, Зуев, Бакаев. Они же что-то могут эти ребята, верно? Давай, Аленичев, бросай в бой, надоели сытые коты, пусть за ромбик молодость посражается!
Да кто ж против? Только выход молодых сейчас - это не совсем для игры. Это для наигрыша. А для игры их надо было выпускать в августе, в сентябре. И не на две минуты, а на двадцать две. И не в 21 год (столько сейчас Леонтьеву), а в 17. Если, конечно, Аленичев видит в Леонтьеве будущего Онопко или Ледяхова. А в Давыдове - хотя бы Ширко.
Кстати, у вас есть ощущение, что видит? А если нет, зачем выпускать их вообще?
В команде могут и даже должны быть дыры, которые надо кем-то затыкать. Это футбол, это травмы, это сезон. Только сама команда не должна быть дырой. Тогда новички в ней наигрываются, а не выглядят спасателями из МЧС. Тогда есть понимание, к какой оси их подтаскивать, а не как формировать ось из людей, совершающих одно классное действие из десяти.
Я не забыл про вопрос «что делать?». И ответ на него, в сущности, один. Продолжать. Курбан Бердыев пришел в «Ростов», являвшийся на тот момент командой даже не полумастеров, а четвертьмастеров. Сегодня это другой «Ростов».
Перед Аленичевым - «Спартак» в точно таком же состоянии. Следует брать лопату и месить раствор, других рецептов в принципе не существует. Только для этого нужно быть уверенным, что Аленичев - это Бердыев спартаковского разлива, знающий дело укладчик цемента и кирпичей, а не штукатур-косметолог.
Но разобрать, кто он и какой он, - задача уже не самого Аленичева, а тех людей, которые составляют планы спартаковских пятилеток. Реализаторы стратегий всегда влияют на результат более их авторов.
Самое же глупое сейчас - обвинить во всем стройматериал, то есть игроков. Кирпичи всегда такие, какие они есть, хоть у Бердыева, хоть у Аленичева. Их можно использовать по-разному и усиливать привозными. Нельзя лишь нарушать ровность стен и правильность кладки. Материал подгоняется под идею, а не наоборот.
В этом смысле главная проблема «Спартака» - не в отсутствии результата. А в отсутствии глубинной осмысленности происходящего на поле.