«Спартак»: А если уйдет Промес?
«Спартак» проиграл в Краснодаре «Кубани» и выбыл из Кубка страны на стадии 1/8 финала. Как и в предыдущие несколько лет кряду. В чемпионате страны клуб по-прежнему находится там, где и находился – рядом с призовой тройкой и вне еврокубковой зоны. Внутри – все то же самое: смены главных тренеров, смены игроков. А те, кто уезжает в другие команды, начинают нередко играть лучше, чем в «Спартаке». Формула жизни «Спартака» выводится сама собой: удивительная стабильность в нестабильном существовании. Причем, касается это не вопросов инфраструктуры или своевременной выплаты обещанных зарплат и премиальных. Это как раз все есть. Речь о результатах. О победах, очках, титулах. То, ради чего и существует любой футбольный клуб.
Понятно, что проиграв в Краснодаре, «Спартак» лишился призрачных надежд на завоевание хоть какого-то титула в нынешнем сезоне. Да, в четвертьфинале в случае попадания на «Зенит» возможность обыграть питерский клуб могла существовать. В одной встрече можно победить и нынешний ЦСКА. Однако соперничать с ними на долгой дистанции чемпионата – сейчас практически нереально. Почему? Да потому что «Спартаку» приходится постоянно бороться не только с конкурентами, что вполне нормально, но и с самим собой. А это уже другая история.
Вопросов по игре «Спартака» очень много. Когда сезон только начинался, стало понятно: серьезных приобретений ждать неоткуда. Надежды только на тот кадровый состав, что есть. Плюс Аленичев уговорил Широкова, а селекционеры привезли Попова и Зе Луиша. Кого-то отдали в аренду, кого-то продали. С теми, кто остался, играть было можно. Но при ряде условий. Главное из них - выстраивание командной игры, сохранение целостности состава, который систематически подвержен травмам и дисквалификациям. И, чем глубже в сезон, тем эта подверженность становится по традиции все острее, вызывая своего рода эффект падающего домино.
Постановка командной игры при любом новом главном тренере – вопрос не одного дня. Когда же отсутствие чуть ли не любого игрока основного состава наносит ощутимый отрицательный удар, поскольку глубина качественного состава явно не того уровня, какой требуется команде, претендующей на титулы, становится понятно, отчего «Спартак» топчется на месте. Предварительно отступив уже назад на ряд позиций. Это пока еще не середина таблицы, но уже и не призовая тройка.
Выбыли Мовсисян и Зе Луиш – где нападение? Приобрели Попова и Широкова, людей вроде бы думающих на поле и умеющих созидать – где креативная полузащита? Наконец, что с обороной? Казалось, что Аленичев определился с центром защиты, с флангами. Применяет различные тактические схемы. Но ошибки следуют за ошибками. Почему не спасает количество обороняющихся? Да потому что в целом не выстроены командные действия, не налажен уровень организации игры, дисциплина на поле. Проседает атака, которая не в состоянии реализовывать те моменты, что создает, не готова взять инициативу в игре полузащита.
И вот результат – весь удар в результате приходится на оборону. А она не готова к таким нагрузкам. И физическим, и психологическим, и тактическим. Отсюда и результативные ошибки. Впрочем, процент брака, особенно в передачах у «Спартака» тоже слишком высок. И тоже во всех линиях. Это от чего? От проблем, которые не решены в ходе тренировочного процесса? Возможно. Но футболисты не роботы. На поле они должны соображать сами и качественно делать хотя бы то, что умеют. Не получается. Или получается далеко не всегда. Когда это касается молодых игроков – одно дело. Когда касается игроков опытных – дело другое. Тогда и начинаются разговоры о переоцененности одних и недооцененности других.
Вчера Аленичев поставил в состав целую группу молодых футболистов. В основе - Давыдов, Леонтьев, на заменах - Зуев, Бакаев. Причины на то были разные и в целом понятные. Дело не в этом. Да, многим хочется видеть новые молодые лица в команде, потому что прежние лица результата не дают. Аленичев сейчас пытается вводить молодых в состав. Это не совсем согласуется с его курсом, который был выбран в начале сезона, но в силу травм и дисквалификаций более опытных футболистов, у молодых появился шанс.
Ждать от молодых чуда? Вряд ли. Если куда более опытные мастера не готовы показывать в «Спартаке» то, на что способны, чего требовать от молодежи? Скоростей, азарта? Возможно. Но расти они смогут только при одном условии: если рядом будут мастера, способные чему-то научить, сыграть в связке, в паре с тобой. Больной пример для болельщиков красно-белых, но куда от него деться? Каким был Дзюба в «Спартаке», и каким стал в «Зените» при других исполнителях и партнерах?
Молодым надо доверять, спрашивать с них, но и продолжать учить. А им в свою очередь – учиться. Хотя бы стать таким, как Промес. Он в команде относительно недавно по футбольным меркам, а уже стабильно лучший по всем показателям. И это в 23 года. Такой возраст в России все еще считается возрастом взросления.
Вот и боятся болельщики «Спартака», что зимой Промес может покинуть команду. Результаты у него есть, возраст подходящий, деньги за него можно получить хорошие. Только с чем тогда останется команда, которая ни на одного другого игрока не может положиться сейчас в той же степени, в какой она полагается на все еще молодого Промеса?..
Важнее игру поставить. На мой взгляд, нужен качественный опорник! Чтобы развязать руки-ноги-головы вполне себе креативным Попову и Широкову. Денисов способен дать просраться всем... в том числе и руководству!
Перестраивать надо систему управления командой. В то мчисле избаввляться от 5-7 игркоов,которые либо лечатся, либо не в форме.либо тупо мешают другим игрокам .своими постоянными ошибками и недоработками. Покупать 2-3 сильных легионера и затыкать все остальные дыры имеющимися игроками и молодежью. Как было при 1 сезоне Карпина.
Но для этого надо иметь силу и дух. Ведь такая перестройка может вообще похоронить команду. А при нынешнем тренерском штабе это практически 100%. Полумеры и постоянное писдобольство это визитная карточка нынешнего штаба во главе с Аленичевым.
Короче проехали кубок как и при Якине. Тренеров меняли , пора менять футболистов. Якин понимал, что игроки слабые и честно строил игру от обороны. Аленичев - не понимает. У таких клубов как Кубань и Анжи нужно выигрывать на классе. На классе, это когда Бокетти из убойной позиции забивает, а Глушков хотя бы попадает в створ. На классе это когда в атаку выходим не по схеме : Бокетти - Комбарову, тот обратно Бокетти , потом сразу Промесу, без Попова и как-то вышли. Это кошмар.
И давайте честно: Анжи и Кубань реально слабые команды и не нужно кричать, что там футболисты есть, они везде есть это блин футбол. Анжи и Кубань -аутсайдеры, таблица всегда - правду показывает.
Про защиту правильно очень написано, добавлю ещё,что, на мой взгляд, Сальва,Гранат, Таски и Ребров индивидуально играют всё лучше и лучше, а вот на результатах это не сказывается. Опорка пустая, не справляется Глушаков и непонятно что делать с этим. Паспортиста такого уровня и выше не найти, а покупать лега - можем упереться в лимит,да и в Спартаке-2 именно опорника классного не наблюдается, все основные таланты в большей степени созидатели.
масштабы только поменьше, и главный вопрос сможет ли наше руководство взять кого- нибудь (Реми, Клейтон или неизвестный нам вариант) кто сможет выйти на такой же уровень и стабильно на нем играть, что еще важнее.
Но я твердо убежден, что зимой Тоха не уйдет. А вот летом это случиться практически со 100% вероятностью и человек будет прав. Т.к. он достоин играть в ЛЧ и выигрывать титулы.