Выездная модель. Почему в гостях «Спартак» играет лучше, чем дома
Волевая победа «Спартака» в Химках подтвердила тенденцию: большинство очков команда Дмитрия Аленичева набирает на выезде, а не дома.
«Пока баланс матчей дома у нас катастрофический – на своём поле проиграли всем своим конкурентам, кроме «Зенита», — после поражения от «Локомотива» Роман Широков был привычно лаконичен, но точен. Полузащитник «Спартака» давно всех приучил к тому, что если что-то говорит в прямом эфире, то это как минимум не стоит пропускать мимо ушей и глаз. Воскресный матч на «Арене Химки» этот тезис в очередной раз подтвердил. Статистика, на которую капитан сборной России указывал больше недели назад, теперь стала настолько очевидной, что не заметить разницу невозможно.
Разница – в набранных «Спартаком» очках дома и на выезде. Если на «Открытие Арене» команда Дмитрия Аленичева набрала лишь 38,1 из 100% баллов, то в гостях этот показатель значительно выше – 83,3 из 100%. То есть если по выездным результатам красно-белые входят в тройку лучших клубов лиги, то по домашним занимают лишь 10-ю строчку из 16 возможных.
Понятно, что какой-либо одной причины в этом нет (иначе её давно бы исправили). Скорее, наскребётся комплекс факторов, сложившихся в бутерброд, большинство ингредиентов которого меняются от матча к матчу. Меняется, по сути, всё, кроме давления своих трибун – оно у «Спартака» из года в год не испаряется, а наоборот только усиливается.
«Вообще-то поддержка 40 000 болельщиков должна давить не на нас, а на соперника. Нам же от этого в идеале нужно иметь выгоду. Но, к сожалению, пока всё наоборот», — как бы парадоксально ни звучала причина, озвученная Широковым в упомянутом в самом начале интервью, но логика здесь есть.
По средней посещаемости «Спартак» лидирует в России очень уверенно: в этом сезоне на «Открытие Арену» в среднем приходит по 31 356 человек – это практически недосягаемый показатель в Премьер-Лиге, который те же «Зенит» и «Крылья Советов», расположившихся в рейтинге ниже, чисто физически не смогут повторить. Другой вопрос, что не всегда количество гарантирует нужный психологический эффект. У «Спартака», такое ощущение, с этим действительно есть проблемы – новый стадион функционирует в Тушино второй сезон, но пока складывается впечатление, что красно-белых он больше сковывает, чем раскрепощает.
Как не свойственна к раскрепощению и тактическая модель игры у «Спартака», которая второй сезон заточена под максимальную закрытость и игру на контратаках. Схему с тремя центральными защитниками, которую привил ещё Мурат Якин, неожиданно продолжил Дмитрий Аленичев. И получил тот же эффект – команда как закончила прошлый сезон на 10-м месте в таблице набранных очков в домашних матчах, так и остаётся на нём после 13 туров в сезоне нынешнем.
Естественно, это не говорит о том, что виноват ошибочно выбранный модуль игры – при наличии исполнителей (в частности – двух латералей), а также тактической сыгранности схема с тремя центральными защитника при желании позволяет играть даже в более атакующий футбол, чем, например, при расстановке 4-4-2 или даже 4-3-3. Но когда этих деталей механизма нет, рождается дисбаланс, существенно облегчающий жизнь сопернику. Учитывая, что на «Спартак» у большинства команд настрой по-настоящему запредельный, получается коктейль, который в домашних условиях организм команды периодически не переваривает.
Не говоря уже о том, что в случае со «Спартаком» непереваривание такой игры носит хронический характер. Что в очередной раз возвращает ситуацию к пункту о давлении трибун, не первый год пропитанными завышенными ожиданиями и способными остаться недовольными победой над «Ростовом» только потому, что добыта она была не спартаковскими методами. Пока тот же «Ростов» Курбана Бердыева или, скажем, «Локомотив» Игоря Черевченко спокойно работает на результат, не обращая внимания на способы его достижения, в «Спартаке» пробуют ухватиться и за одно, и за другое.
Когда со стороны оказывается настолько жёсткий прессинг, к которому присоединяются и пресса, и высшее руководство клуба, не стоит удивляться, что удержаться на ногах оказывается настолько тяжело.
А насчет схемы, которую автор обтекаемо затронул наоборот правда. Данный набор игроков в нее играть не может и научить его нереально.