Широта сознания. О чем говорит пас
Целая неделя улетела с матчей наших в Лиге Чемпионов. «Зенит» уверенно обыграл «Лион. ЦСКА достойно сыграл с «Манчестер Юнайтед». Спустя неделю добавить что-то к пониманию происходящего на поле непросто. Да и всё уже было оговорено: игроки, их действия, функциональная работоспособность. Обсуждены тактические схемы, короткие скамейки и необходимость все матчи играть тем же составом.
Но как вы понимаете, я давно исхожу из того, что причина успеха и поражения всегда предопределена внутренними факторами. Понятно, что на уровне Лиги чемпионов, даже на стадии групповых турниров, функциональная подготовленность, подбор игроков, их мастерство в противоборствующих командах как-то соответствуют друг другу. Квалифицированные тренеры продумывают тактические схемы. По ходу игры вносят коррективы. Звёзды решают эпизоды. А что ещё, как любят говорить тренеры, «делает разницу»?
Позволю себе сказать, что при всем этом, борьба за мяч на поле, прежде всего, заключается в игровом мышлении. Мышление — это информационный процесс (сегодня модно его называть когнитивным): надо принять информацию, переработать, принять решение и его выполнить. В динамичных быстро меняющихся ситуациях, да еще при постоянной борьбе за мяч, главным фактором становится быстрота мышления.
В теннисе главный фактор успешного розыгрыша — создание временного дефицита на ответный удар. И это наглядно видно, как с каждым ударом этот дефицит копится и приводит к проигрышу очка. В футболе, по сути, то же самое: игрок/команда либо продумано распоряжается мячом, либо мяч отбивается — нет ни времени, ни мыслей что с ним делать.
В психологии труда для анализа используются разные показатели деятельности. Так, во время трансляции футбольных матчей нам приводятся показатели ударов по воротам, угловых, процент владения мячом. Но это все результирующие показатели. А как же процессуальные показатели деятельности? Футбол — коллективная игра и процессуальные параметры коллективной работы здесь — это пасы.
Пас в футболе следует рассматривать элементом игрового мышления, как индивидуального (т. е. конкретного игрока), так и коллективного (команды в целом). Важная статистическая деталь для анализа — это количество пасов до потери мяча или удара по воротам. Например, в матче «Зенита» с «Лионом» после быстрого гола Дзюбы на 2-й минуте и в последующие 17 минут, количество точных пасов «Зенита» подряд было от шести до девяти, у «Лиона» — от трёх до семи. Затем до конца тайма этот показатель у обеих команд выровнялся.
Во втором тайме после пропущенного гола у «Зенита разваливается командная игра. У кого-то это проявилось в растерянности, а у бразильца в раздражении и агрессивным порыве, который и реализовался в жестком штыковом проходе с середины поля и ударом с 30 метров. Супергол Халка — это не везение и не случайность. Это совокупность внутренних факторов: раздражение от неудовлетворительной оценки происходящего привело к конструктивно-агрессивному решению «сделать все самому», после того как несколько его пасов не получали продолжение. Для реализация этого у Халка оказалось достаточно сил, напора и мастерства. Примечательно, что до и после этого Халк обеспечивал подачу мяча в штрафную. После второго гола и до конца игры зенитовцы сохранили преимущество в количестве пасов, и это реализовалось в итоговом счете.
Игра ЦСКА с МЮ складывалась по-иному. Соотношение пасов до забитого пенальти составляло 1 к 3–4 в пользу гостей, да так и продержалось до ответного гола на 64 минуте. Создалось впечатление, что англичане своей комбинационной игрой с большим количеством передач ищут возможности добиться победы, а армейцы играют на сохранение результата. «Прижались к своим воротам и так и не отжались» — ловко отметил после матча Евгений Ловчев.
У баскетболистов есть такое выражение: «Если идет игра в атаке, хуже защита и наоборот». Возможно, в футболе тоже есть что-то подобное. Бессознательная установка (ожидание определенного развития событий) всегда включает механизмы самосохранения. В спорте это всегда стремление не сделать хуже, а это сковывает конструктивность мышления — упрощает принимаемые решения. Это я увидел в игре армейцев.
И еще, прошедшие матчи показали, как лидеры могут влиять на ход игры. В отдельных случаях неэффективность действий одного компенсируется ситуативным взятием игры на себя. Но все-таки, определяющим фактором продуктивности командной игры является ПАС, его продуманность и качество исполнения.
Теперь о том, что находится под игровым мышлением. Однажды я был аккредитован на матчи питерского «Зенита». Мы проводили социологическое исследование — отношение зрителей на трибунах к рекламе пива. У меня было порядка 15 ребят со специализации, кто также посещал матчи. И попутно я им дал задание: «Давайте, фиксируйте ошибки футболистов «Зенита» на своей половине, на половине соперников, вблизи штрафной, внутри штрафной. Так стала получаться следующая картина: чем ближе мяч к воротам соперника, тем больше происходит ошибок. То есть, значительно чаще мяч теряется на чужой половине, нежели ближе к своим воротам. Как это можно объяснить? С одной стороны, понятно: потому что больше мешают. Но кроме этого я объясняю это сужением поля сознания. Происходит это вследствие повышения уровня значимости. Получается, класс футбольного мастерства будет заключаться тем состоянием, в котором находится игрок, а также его игровым мышлением. Которое, в свою очередь, определяется широтой поля сознания. Это так называемое виденье поля.
Можно тестировать игрока на широту сознания. Самое простое — сенсомоторная реакция выбора. Например, реакция выбора из трех. А можно сделать из 16. В прошлом году я видел хороший тест на распределение внимание у кольцевых гонщиков. Его дают попробовать публике в паузах между гонок в качестве шоу. Я сам побаловался: суть заключатся в том, что на вертикальной поверхности расположено большое количество красных лампочек-сигналов размером порядка десяти сантиметров в диаметре. В случайном порядке загорается одна из них, и твоя задача её гасить ладонью. У тебя есть на это 100 секунд.
Распределение внимания— это тоже ни что иное, как широта сознания. Внимание без сознания не работает. Внимание по сути дела это направленность сознания. Какие требования к вниманию при вождении автомобиля? Ни на чём не концентрироваться и видеть всё вокруг себя. В окружности 360 градусов. Вспомните, когда вы только начинали учиться водить машину, видели ли что-нибудь вокруг себя? А сейчас небось и телефон, и приемник, и черте что. Навык перешёл в бессознательное, но прелесть ещё и в том, фактор личной значимости ситуации снизился. Всё есть важность, всё есть личная значимость: чем она выше, чем хуже получается. А это отношение к ситуации. А отношение — это оценка: справлюсь — не справлюсь. И вот в том случае, если есть сомнения, начинаются ошибки. В спорте это как нигде. Сколько раз болельщику приходилось нелицеприятно высказываться в адрес титулованных игроков, когда они в штрафной отдавали пас явно не туда.
Если попадутся вам тесты или упражнения на распределения внимания футболистов, расскажите. Я уже довольно давно говорю, что внимание относится к функциональной подготовке — оно развивается.
Автор фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
Владимир Константинович, спасибо за Ваши материалы!
Можно привести множество случаев, когда тренер-мотиватор настраивает своих игроков на матч таким образом, что "искры из глаз летят", а установка из разряда "не проиграть/не напороть" переходит в разряд "один за всех/победить/ сыграть лучше, чем соперники".
В целом, спасибо за тезис, очень интересно читать Ваш блог. Пишите ещё!
P.S. Для меня было большим сюрпризом наткнуться на Ваш блог здесь, на спортсе т.к. не ожидал увидеть здесь нечто подобное. Более того, обучаюсь психологии уже 5-й год, сейчас в магистратуре. Поэтому отдельное спасибо, за то что представляете нашу науку в хорошем свете. В настоящее время, когда так много "шарлатанов", это крайне важно!
Интересно читать Ваши наблюдения, пишите ещё. Будет приятно отвлечься от суеты. Спасибо за Ваш труд!)