9 мин.

В поисках Клоппа

С приходом любого нового тренера команда начинает работать с удвоенной энергией. Игрокам основы не хочется терять место, а у запасных появляется шанс на изменение статуса. Даже если бы нового тренера Ливерпуля звали Арсен Найденов, команда летала бы в первых матчах. 

Маркетинговая команда Ливерпуля создала вокруг прихода Клоппа такой ажиотаж (впрочем, болельщики и пресса справились бы и без посторонней помощи), что немцу пришлось немного войти в образ чудотворца. Когда в первых играх результаты были в духе роджерсовских, а игра не потрясла зрителей, пришлось объяснять другу другу, почему чуда не случилось. Тексты самых разных авторов стали воспроизводить одну и ту же схему: во-первых, влияние Клоппа уже заметно (глаза горят, была пара десятков минут того самого прессинга), во-вторых, Клоппу досталась команда, собранная так себе тренером, в-третьих, дайте Юргену время, а потом оценивайте.  

Вот на сайте одной из самых популярных газет автор колонки воспроизводит схему в чистом виде, с неизбежным акцентом на критике Роджерса, потому что так можно опереться на факты, а не мечты и пожелания: http://www.mirror.co.uk/sport/football/news/jurgen-klopp-winless-three-draws-6708132:   

 

Вот великий Пол Томкинс пишет об уверенности в успехе Клоппа, но совершенно неизбежным образом говорит в основном о том, какой несбалансированный состав оставил ему предшественник http://tomkinstimes.com/2015/10/how-much-time-will-klopp-need/#comments_wrap (спасибо Oleg1960 за ссылку).  

Так или иначе, повторения ситуаций "Далглиш после Ходжсона" или "Хиддинк после Сколари" не случилось. Понятно, что новый тренер очень силен, но для того, чтобы увидеть разницу с тем, что было при старом, пришлось подождать отзывов специалистов по тактике.  

На сайте Spielverlagerung (http://spielverlagerung.com/2015/10/26/liverpool-southampton-11-klopp-draws-again-with-multiple-formation-changes/ большое спасибо Jarek27 за ссылку) на примере матча с Саутгемптоном разбирают, как у Клоппа работает прессинг - приходя к выводу, что команда при немце старается играть в диагональный прессинг, отсекающий игроков задней линии соперника от центральной зоны.  

 

При атаке Саутгемптона по левому флангу обороны Ливерпуля Коутиньо опускался на позицию крайнего полузащитника, а к нему поднимался на позицию инсайда Джан: 

 

Анализ Spielverlagerung интересен еще и тем, что лучше объясняет, почему Клоппу нужен Ориги в старте при вернувшемся Бентеке, почему медленный на мяче и не любящий возвращаться Джан нужен немцу в центре, и чем на поле занимается Коутиньо, когда не пробивает очередной удар издали в блок.

Еще схема, показывающая, как происходит ротация в тройке Ориги - Лаллана - Коутиньо и как она позволяет теоретически справляться с индивидуальной опекой, практикуемой Саутгемптоном:  

И отличная анимированная картинка, показывающая перестановки впереди, произошедшие в ходе второго тайма и, в частности, смену позиций отлично вошедшего в игру Фирмино.  

Есть мнение, что при Клоппе команда стала намного больше играть лонболлы, но это не подтверждает стат по матчам со Святыми и последней игре Роджерсе против Эвертона. 

Конфигурация мест паса меняется (источник: http://epl.squawka.com/everton-vs-liverpool/04-10-2015/english-barclays-premier-league/matches), но общее количество и качество примерно на одном уровне. Против Эвертона Джан играл правого ЦЗ:

 

Против Саутгемптона Джан играл слева в центре, откуда при его манере играть в пять касаний, трудно играть длинно. (источник: http://epl.squawka.com/liverpool-vs-southampton/25-10-2015/english-barclays-premier-league/matches)

 

Автор блога "ohyoubeauty" nate дополняет обрисованную выше картину. Вот так он иллюстрирует мысль о том, что в игре против Святых атака Ливерпуля была медленной и разрозненной:

Еще стат от nate: Ориги, в среднем занимавший позицию ниже, чем Лаллана и Коутиньо, не нанес ни одного удара и не создал ни одного шанса (могу допустить, что Дивок не только учится сам, но и готовит партнеров к появлению на этой позиции форварда, отлично умеющего сыграть в пас, Старриджа). Коутиньо был на поле 32 минуты вместе с Бентеке и 16 минут вместе с Фирмино, но отдал всего по одному пасу каждому из них, не получив ни одного. Коутиньо создал один шанс за игру, но это был отличный пас на Лаллана. 46% атак Ливерпуля пришли с левого фланга, 21% из центра, 34% с правого фланга. При этом Лаллана и Милнер, игравшие справа, создали 8 из 13 шансов Ливерпуля, включая голевой пас.  

Милнер в интервью после матча очень толково изложил логику Клоппа, как он ее понимает (нечасто услышишь столько логически связанных слов от игрока, очень похоже, что это будущий тренер или, по крайней мере, телеэксперт): «Если мы будем лучше обращаться с мячом во время матчей, то нам нужно будет меньше бегать. Если нам удастся больше держать мяч и действовать более хладнокровно перед штрафной соперника, то у нас будет возможность отдавать острые передачи и создавать опасные моменты. Мы могли бы выйти и попробовать сделать это. Болельщики хотят, чтобы мы отправляли мяч в штрафную, но иногда надо держать пас и наращивать давление на соперника. Когда вы используете дальние передачи, то тратите меньше сил на контр-прессинг и рывки, потому что вы свежее. Вы чаще держите мяч, а когда теряете его, имеете возможность быстрее его вернуть под контроль». http://www.sports.ru/football/1034132981.html , английский оригинал: http://www.liverpoolecho.co.uk/sport/football/football-news/james-milner-liverpool-fc-success-10332687 

Против Саутгемптона капитан Милнер сделал (источник: http://xtra.liverpoolfc.com/listicles/five-thoughts-on-liverpool-s-premier-league-draw-with-southampton) 6 кроссов в штрафную, из которых 5 были успешными. Сыграл 3 лонгболла, все 3 успешно. Отдал 50 передач с точностью 82%, из которых 5 были ключевыми передачами, максимальный результат для игроков обеих команд. Плюс перехват, вынос, два удара в створ, два успешных дриблинга. Картину дополняет глупый фол, после которого был пробит тот самый штрафной, и плохая опека Мане на этом штрафном. 

Еще пару слов добавлю от себя. Усталость команды, игравшей при Клоппе третью игру одним составом, можно интерпретировать по-разному. Многие мягко критикуют немца, но стоит вспомнить, как не любил менять состав Роджерс, когда ставил новую схему. Клопп, видимо, собирался справиться с Рубином малой кровью и заодно еще раз отработать взаимодействия с новыми игроками - и к тому же не мог выходить на свой ливерпульский дебют со вторым составом. Он любит все делать эффектно. Не вышло, пришлось монотонно работать два тайма против Казани, что в сочетании с активной игрой против Шпор (вспомним, как Лаллана после замены на 80-й минуте просто повис на Клоппе) лишило Ливерпуль сил на последний штурм ворот Саутгемптона.   

В ближайшую среду Клопп снова вряд ли сильно порадует болельщиков. На домашний кубковый матч против Борнмута немец не может выставить основу или, по крайней мере, не сможет дать основным игрокам указание отыграть на 100% возможностей. Ведь в субботу "красных" ждет в гости ужаленный Челси. Объективно говоря, максимум, чего можно ждать от матча в среду - трудовая победа, но если Борнмут отнесется к кубку серьезно, то и это будет нелегкой задачей.  

Пока все, что нашел, если у вас есть интересные ссылки по поводу тактических новинок от Клоппа, делитесь. 

P.s. А вот наш Пепейн Линдерс говорит о трех ключевых элементах, которые привносит Клопп http://www.liverpoolfc.com/news/first-team/196742-lijnders-klopp-s-tactics-are-evident-already Переводить сейчас некогда, сорри.  

He spoke of three key elements that Klopp is trying to impress upon his players – attacking balance, counter-pressing and winning second balls - and how they were clearly put into action against Southampton.

“If you have a very good defensive organisation, where everybody knows exactly how to move and how to cover each other, that gives confidence and flexibility when you have the ball,” he said of the team’s balance.

“One [aspect] that [Jürgen] tries to implement and that you see is the counter-pressing - so stopping the counter - it's a very important part. 

“But before that, I think the main goal that's difficult to see in the stadium, difficult to see for the fans, is how we move when we have the ball when we are attacking. 

“The fact that we are organised [and have] what we call attacking balance [means] that we are ready whenever we lose the ball.

“We can win it back as quickly as possible and we can apply aggressive pressure because we have enough bodies around it when we are playing. 

“It's difficult to see in the stadium but our balance is getting better and better in terms of when we are attacking. 

“So we are thinking defensively when we are attacking and the other way around as well of course because of the counter-press.”

Discussing the concept of the ‘counter-press’, which became a trademark of the new boss’ Borussia Dortmund side, Lijnders added: “The moment we lose it we apply aggressive pressure, you see that, everybody wants that.

“That's a good thing because it makes sure we stay high up the pitch and that's where we want to play. 

“[Fans want to see] Liverpool dominating the game in the opponent's half, not defending the goal but defending our mid-line.”

And finally, on the need to battle when the longer ball comes in as a result of the press, he said: “The third aspect that you see is [opposition teams] play longer.

“We apply a press in the 4-3-2-1 system and, because it's so aggressive, the fighting for the second ball is crucial in that part.”

As Lijnders explains, should these three aspects combine better over time, then the team will regularly be able to play their football where the manager wants it – much higher up the pitch.

“So they are the three ideas I think you see better and better and it gives us more confidence in terms of how we approach the game and how we feel in the game,” he enthused. 

“One pressing, two getting close, [three] try to win it back, then we can stay high. That's what you see, it becomes easier and easier to stay high up the pitch, it becomes easier when we win the ball to play it out to find a free player. 

“Loads of things to improve of course, as always, but if you ask me the things [Jürgen] is trying to implement in the sessions I think you can see those three things really well.”