Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть первая
После десятилетия, когда Старая Синьора доминировала не только в Италии, но и во всем европейском футболе, спад был неминуем. Место Трапаттони, возглавившего «Интер», с которым ему в 1989 году удалось взять скудетто, а в 1991 году Кубок УЕФА, занял Рино Маркези, и тот сходу завершил чемпионат на втором месте, но дальше последовал провал. Сезон 1987/88 стал худшим в истории клуба за последние 30 лет, «Ювентус» проиграл практически столько же матчей, сколько и выиграл, закончив кампанию лишь на шестом месте.
Однако, человеку, призванному заменить Мишеля Платини, повезло еще меньше, поскольку Иану Рашу не удалось достичь высот, которых ожидали от игрока, забившего годом ранее 40 мячей. Переезд Раша за границу осуществился в силу целого ряда причин: возможность повторить успех своего знаменитого соотечественника Джона Чарльза, высокая зарплата и участие в матчах против лучших команд континента, так как английские клубы были отстранены от еврокубков после трагедии на «Эйзеле».
Трансфер Раша был осуществлен за рекордные на тот момент для Великобритании 3,2 миллиона фунтов стерлингов, а жизнь валлийского нападающего в Италии с самого своего начала была окружена множеством слухов и историй, имевших немного общего с действительностью. Многие данный переход воспринимали, как первый шаг в попытках восстановить нормальные отношения между «Ливерпулем» и «Ювентусом», но стать таковым ему было, увы, не суждено. Вероятно, если бы Раш провел в Италии больше времени, то ему удалось бы выйти на былой уровень игры, поскольку множество других великих иностранцев в истории «Ювентуса» также проводили свой дебютный сезон не лучшим образом, поэтому забитые им жалкие восемь мячей не стали сюрпризом.
Три их этих голов оказались жизненно важными для «Юве», так как пришлись на самую концовку сезона - матчи против «Асколи», «Наполи» и «Торино», позволив бьянконери настигнуть соседей по Турину и добиться права провести с ними матч плей-офф за место в Кубке УЕФА. Пусть туринское дерби не такое престижное, как встречи между клубами Рима или Милана, но для жителей Пьемонта оно всегда будет иметь первостепенное значение. Как и другие известные противостояния, туринское дерби несет в себе радость и отчаяние, создавая героев и возводя их в пантеон легенд победившей команды. По всей Италии столкновение клубов из одного города носит характер культа, объединяющего болельщиков на это время в единое целое и, в случае победы, позволяющего скрасить неудачный сезон, каким стал для бьянконери сезон 1987/88. Бывший президент «Ювентуса» Альфред Дик покинул клуб и создал «Торино» в 1906 году, положив начало противостоянию, существующему по сей день.
Моле-Антонеллиана – самое узнаваемое место Турина, которое названо в честь архитектора Алессандро Антонелли, построившего ее. Возвышаясь над окрестностями, башня вместе со своим шпилем давно стала синонимом города, как и знаменитая плащаница, находящаяся неподалеку. В итальянском языке слово «mole» означает «масштаб», «размер» и зачастую используется при обозначении строений огромных пропорций. Поэтому вполне уместно, что туринское дерби получило название именно в честь данного термина.
Противостояние «Ювентуса» и «Торино» благодаря успеху обоих клубов известно, как «Дерби делла Моле», а сам Турин и вовсе стал движущей силой кальчо. К тому же, до Второй мировой войны дерби считалось символом классовой борьбы. «Ювентус» ассоциировался с богатой семьей Аньелли, владельцами заводов ФИАТ, поэтому болельщик «Торино», писатель Марио Сольдати, описал бьянконери следующим образом: «команда джентльменов, промышленных пионеров, иезуитов, консерваторов и зажиточных буржуа». «Торино» же, согласно Сольдати, был: «командой рабочего класса, иммигрировавших рабочих из других регионов или соседних стран, низшей прослойки среднего класса и бедняков».
Проскальзывали также и сравнения с другим индустриальным северным городом, Манчестером. Поддержка «Юве» со стороны болельщиков по всей стране создавало параллели с «Юнайтед», а большое количество фанатов в Турине делало «Торино» местным «Сити». На сегодняшний день «Ювентус» выглядит клубом, находящимся на подъеме, когда как «Торо» остается наслаждаться былыми успехами, особенно теми, которые имели место быть до трагедии в Суперга в 1949 году, когда «Торино», несомненно, был сильнейшей командой Европы.
Ферруччо Ново, промышленный магнат, став Президентом «Торино», решил кардинально поменять концепцию ведения дел в своем клубе, создав при этом новую модель, которой вскоре стали придерживаться и остальные команды планеты. Он представил свету скаутскую систему, нанимая людей даже для того, чтобы оценивать моральное состояние игроков из других клубов, пытаясь привезти в «Торино» лучших из лучших. Так был приобретен из «Венеции» Валентино Маццола, наиболее разносторонний футболист в истории итальянского футбола, один из наиболее недооцененных игроков в истории. Он выполнял функции форварда, плеймейкера и опорного полузащитника одновременно, предвещая появление идеи футболистов-универсалов. Маццола был на две головы сильнее своих современников, и однажды его бывший одноклубник Марио Ригамонти сказал следующее: «Он был половиной нашей команды, вторую половину составляли все остальные».
«Он мог стартовать как спринтер, бежать как бегун на средние дистанции и бить с обеих ног как нападающий. Он мог прыгать как акробат, отбирать мяч в защите, начинать атаки и зачастую самостоятельно их завершать. Он был и плеймейкером, и победителем», - Джанни Брера про Валентино Маццолу.
Но, несмотря на своего чудесного капитана, гранатовые той замечательной эпохи были намного большим чем просто командой одного игрока. Благодаря работе скаутов Ново легендарный Маццола был окружен великими футболистами: вратарем Валерио Бачикалупо, защитниками Вирджилио Марозо и Альдо Балларином, сочетавшими в себе технику и отличные физические данные полузащитниками Ромео Менти и Франко Оссола, которые вместе с Маццолой успешно оборонялись и обеспечивали мячами проворного Гульельмо Габетто, забившего 92 гола в 166-ти матчах за клуб. «Торино» играл по схеме 4-2-4, применив ее на десять лет раньше сборной Бразилии, поразившей мир на чемпионате мира 1958 года.
Тому «Торино» удалось установить рекорд, который будет трудно когда-либо побить. Десять полевых игроков команды вышли на поле в матче в составе сборной Италии. Но конец этой истории получился трагическим. После товарищеской встречи в Португалии команда возвращалась домой, когда на севере Италии бушевал сильнейший ураган. В условиях непроглядного тумана пилот потерял ориентиры, и самолет врезался в базилику XVII века, расположенную на холме Суперга неподалеку от Турина. 31 пассажир, включая всех игроков команды за исключением троих, не полетевших в Португалию в силу странных обстоятельств, погибли мгновенно. «Торино» так и не смог оправиться после этой трагедии.
«Торино» больше нет. Команда исчезла, сгорела, взорвалась. Она умерла в бою, как ударные войска во время войны. Они покинули окопы и никогда не вернулись», - Витторио Поццо.
«Торино» был главной командой 1940-х годов, побеждая соперников примерно в той же манере, как это делает современная «Барселона». Однако даже это превосходство меркнет в сравнении с игроками, которые и по сей день считаются одними из сильнейших в истории итальянского футбола. Использование ФИАТом автоматизированных линий производства вкупе с кризисом, серьезно повлиявшим на автомобильную промышленность, привело к уменьшению населения Турина примерно на 30%. Сейчас в городе проживает порядка 800 000 человек, что значительно уступает другим городам, в которых базируются два больших футбольных клуба. Например, численность населения Милана составляет 1,3 миллиона человек.
Успехи «Ювентуса», выигравшего к моменту гибели «великого «Торино» всего семь из своих многочисленных скудетто, и параллельное сокращение населения Турина привело к уменьшению числа болельщиков «гранатовых», что выглядит вполне логичным. Будь «Торино» столь же успешен, как и ранее, все было бы иначе.
В 1970-х годах «Торино» пять лет не проигрывал своим соседям, тогда как «Ювентус» в 1938 году победил их в финале Кубка Италии с общим счетом 5:2. В 1988 году «Торино» находился на подъеме, «Ювентус» же, наоборот, скатывался вниз, поэтому плей-офф, разыгрываемый в том сезоне в Серии А, должен был стать ключевым моментом, вошедший в историю под называнием «la madre di tutte le partite» (ит. – "мать всех матчей), отражая важность игры в контексте неудачно проведенного сезона. Давление, оказываемое окружающей дерби атмосферой, привело к тому, что обе команды больше старались не проиграть, нежели выиграть, и как следствие, футбола на поле в той встрече было немного.
Неизбежная серия послематчевых пенальти началась точными ударами Беньямино Виньола и Джиджи Де Агостини у «Юве», Роберто Краверо и Джорджо Брешиани у «Торино». Груз ответственности рос, и первыми дрогнули нервы матерого Серджио Брио, чей удар отразил Фабрицио Лорьери. Вслед за Брио не выдержал и Антонио Коми, отправивший мяч прямиком в перекладину. Всегда спокойный Антонио Кабрини на этот раз был даже спокойнее, чем во время финала Чемпионата мира 1982 года, а вот Сильвано Бенедетти свой удар не реализовал.
Как и несколькими годами ранее Лиам Брейди, Раш подошел к мячу, чтобы пробить крайне важный пенальти и поставить точку в своей недолгой карьере в «Ювентусе». Он избежал ошибки, переиграв голкипера и обеспечив путевку в еврокубки для бьянконери. Валлиец тосковал по дому, но в 2005 году в интервью The Observer сказал о своем переезде в Италию следующее: «одно из лучших решений, которые я принял в своей жизни». Раш был ошеломлен тем, что во время прибытия в Турин в аэропорту его приветствовали 5 000 болельщиков, и страдал от того, что по-английски в новом клубе говорил лишь один Микаэль Лаудруп. Раш провел весь зимний перерыв в чемпионате в Честере, где тренировался со своей бывшей командой.
«Оглядываясь назад, скажу, что «Ювентус» был правильным клубом в неправильное время. Они подписали семь новых футболистов и были счастливы, увозя домой ничью 0:0. Такой подход не позволил мне раскрыть мои сильные стороны», - как-то сказал Раш. Президент «Старой Синьоры» Бониперти, пытаясь сократить расходы, с радостью вернул Раша «Ливерпулю» за 2,7 миллиона фунтов стерлингов. Рашу не удалось опровергнуть шутку Кенни Далглиша, сказавшего, что тот «словно живет в чужой стране», описывая период пребывание валлийца в Италии, поскольку по возвращении в Англию ему удалось забить всего семь мячей, показав, что проблема тут далеко не в стране.
Маркези также покинул клуб, а «Юве» снова решил доверить руководство командой своему бывшему чемпиону: Дино Дзофф был назначен на должность главного тренера. Состав был ослаблен уходом Гаэтано Ширеа, решившего повесить бутсы на гвоздь. Усилением же стало подписание португальского полузащитника Руя Барруша и забивного нападающего Алессандро Альтобелли, известного по прозвищу «lo Spillo» (ит. – иголка) Последний, впоследствии, столкнулся с теми же проблемами на футбольном поле, что и его предшественник Иан Раш, но это не помешало «Старой Синьоре» добиться успеха.
«Ювентусу» не удалось навязать борьбу ставшему чемпионом «Интеру», но команда все равно провела запоминающийся сезон, стремясь побеждать в память о трагически погибшем Ширеа. Несмотря на серьезные изменения в составе, капитан чемпионской сборной Италии 1982 года привел «Юве» к четвертому месту в чемпионате. Многие требуют от «Старой Синьоры» лишь первого места, но необходимо понимать, что те времена были иными - богатый и могущественный Сильвио Берлускони приобрел «Милан», а «Наполи» имел в своем составе гениального Диего Марадону. Эти две команды демонстрировали высокий класс как на внутренней, так и на европейской арене, поэтому прыжок на четвертое место можно было считать шагом вперед.
Тем не менее, в Кубке Италии дела обстояли иначе, и команда Дзоффа сумела проявить себя наилучшим образом. Победы над «Кальяри», «Таранто», «Пескарой», «Сампдорией» и «Ромой» дали право «Ювентусу» сыграть в финале Кубка Италии против «Милана». Первый матч состоялся 28 февраля 1990 года в Турине. Закончив матч безголевой ничьей, «Милан» подарил сопернику надежду на общий успех, поскольку до этого бьянконери не могли ничего противопоставить вариативности игры команды Арриго Сакки. Плотный календарь чемпионата заставил ждать ответной игры на «Сан-Сиро» почти два месяца.
Россонери были в тот момент сильнейшим клубом планеты, поэтому встреча с ними лицом к лицу, да еще и в гостях, была серьезнейшим испытанием. Игра «Милана» была доведена до совершенства, а в их составе выступали такие игроки, как Франко Барези, Рууд Гуллит, Франк Райкард и Марко Ван Бастен. «Юве» предстояло сыграть против команды, находившейся на пути к своему второму подряд Кубку европейских чемпионов, поэтому гости выглядели явными аутсайдерами.
Благодаря подготовке Дзоффа игроки «Ювентуса» вышли на поле без какого-либо страха, и уже через 17 минут после стартового свистка Роберто Галья, сумев обойти самую эффективную офсайдную ловушку в истории футбола, переиграл вратаря «Милана» Джованни Галли. Бьянконери очень скромно праздновали забитый мяч, поскольку понимали, что ответная реакция грозного соперника не заставит себя ждать. Однако время шло, «Юве» продолжал контролировать ход поединка, и в душе фанатов затеплилась надежда на победу. Пять долгих лет без трофеев, абсолютная вечность для болельщиков, привыкших к тому, что «Старая Синьора» находится на вершине Серии А, добавляли нервного напряжения.
Уверенность с каждой минутой росла, Барруш стал бельмом на глазу игроков «Милана», Сергей Алейников и Джанкарло Марокки, в свою очередь, доминировали над более именитыми оппонентами в центре поля. Паскуале Бруно и Дарио Бонетти были непроходимыми в обороне на протяжении обоих поединков, индивидуальное мастерство футболистов «Милана» померкло на фоне командных взаимодействий «Ювентуса», ворота которого защищал безупречный Стефано Таккони. Наконец раздался финальный свисток, и игроки «Юве» в экстазе бросились обнимать своего тренера Дзоффа, после чего подняли заветный Кубок Италии перед своими фанатами, кроме которых на стадионе не осталось ни одного болельщика – миланисты покинули родную арену с рекордной скоростью.
Эта победа позволила «Ювентусу» почувствовать уверенность в собственных силах. Трофей вернул былой дух клубу после пяти тяжелейших сезонов. Опередив ПСЖ, «Гамбург» и «Кельн», «Юве» неделей спустя предстояло сразиться в финале Кубка УЕФА. До сих пор чувствуя горечь потерянного скудетто в 1982 году, «Фиорентина» хотела на этот раз обыграть «Старую Синьору». События, произошедшие летом 1990 года, дали рождение новому противостоянию в итальянском футболе.
Матч стал воплощением всего того, что клубы начнут испытывать друг к другу после событий лета того года: ожесточенность, упорство и напряженность, ни одна из команд не собиралась сдаваться. «Юве» одержал победу в первой игре со счетом 3:1, а вторая больше походила на драку, нежели на футбольный матч, скатившись к тотальному хаосу, который имел место быть двумя годами ранее во время плей-офф против «Торино». Ненависть болельщиков «Фиорентины» к «Ювентусу» лишь усилилась спустя несколько недель после финала Кубка УЕФА, поскольку бьянконери увели у них еще один, возможно более значимый, приз.
Перевод: Андрей Сыроегин и Сергей Хавролев
Глава 1. Рождённые на скамье: ранние годы «Ювентуса»
Глава 2. Первые герои: Джампьеро Комби и «Золотая пятилетка»
Глава 3. В гостях хорошо, а дома лучше: стадионы «Ювентуса»
Глава 4. Короли Италии: семья Аньелли
Глава 5. Джон Чарльз и волшебное трио
Глава 6. Беппе Фурино: неутомимая легенда
Глава 7. Рождение нечто особенного: финал Кубка УЕФА 1977
Глава 8. Джованни Трапаттони и Мишель Платини - Короли Италии
Глава 9. Триумф и трагедия «Эйзеля» и Гаэтано Ширеа
Глава 10. Характеризуя поколение: Межконтинентальный кубок 1985 года
Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть первая
Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть вторая
Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть первая