В обрыв
"Он пролил целое море желчи на жандармов и на всех, кого он подозревал из губернских властей в интриге против него. И надо отдать ему справедливость, мастерски осветил фигуры своих «врагов»".
Иван Александрович Гончаров.
Слово «желчь» (лат. bilis, др.-греч. χολή) в русском языке, согласно словарю Ушакова, имеет два основных значения:
жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
раздражение, злоба (книжн.).
Физиологические особенности человека, безусловно, являются важнейшей частью спорта высших достижений. Но данная заметка не о физиологии, поэтому оставим эту сложную тему Геннадию Петровичу Малахову или программе «Здоровье» и лично госпоже Малышевой. Хочется верить, что они в этой теме разбираются лучше.
Говорят, весна – волшебное время, когда просыпается природа и окружающий мир заливается ярко-зелеными оттенками прорастающей травы и распускающихся листьев. Весна – время любви, время начала новой жизни. Казалось бы, все должно располагать к тому, чтобы люди становились добрее, объективнее и адекватнее. Но вот парадокс, весна в психиатрии, наряду с осенью – время обострения психических отклонений у людей. Но песня не об этом.
Знаете, аналитические статьи бывают объективные и необъективные. Объективные статьи разбирать нет смысла, тут и так все понятно. «Но откуда же берутся необъективные статьи»? – может возникнуть вопрос у каждого из нас. Ответов может быть два:
пишущий не владеет матчастью, не разбирается в предмете, поэтому ошибается неосознанно;
пишущий абсолютно сознательно доносит до читателя необъективную информацию, ставя под сомнение не только свою профессиональную пригодность, но и свое доброе имя.
Первый вариант необъективного анализа наводит нас на мысль, что человеку просто следует подкрепить свои знания. Здесь единственная вина автора в том, что он просто что-то упускает или чего-то не доучил. Второй вариант необъективного анализа более сложен. Очевидно одно – предмет обсуждения сознательно представляется автор в «дурном свете». Такие приемчики часто используют желтые бульварные газетенки либо для раскрутки своего имени, либо увеличения количества проданных экземпляров. Также бывают «заказные» статьи, статьи, которые очерняют одних, чтобы обелить других/отвлечь от других проблем. Такие приемы используют новостники на центральных каналах, чтобы отвлечь население от экономических и социальных проблем. Конечно, двадцатиминутные истории про то, что в нашей стране был собран рекордный урожай или открыт новый элемент таблицы Менделеева, немного затмевают локальные проблемы обывателей.
Задача объективного автора – доносить до читателей истину. Как у Александра Сергеевича: «Глаголом жги сердца людей». Задача необъективного автора… У каждого автора эта самая задача своя. Быть может, господин Игорь Борунов в своей потрясающей заметке о матче «Зенит» - «Спартак» Нальчик хотел достичь уровня Алексея Шевченко. Но не получилось. У Алексея статьи получаются бодрее, тоньше и саркастичнее. Но автор статьи «В отрыв» (ах, какое замечательное название для того, чтобы прославиться!) решил пойти дальше и возомнил себя истиной в последней инстанции. Ну что же, его право. Не уметь воспринимать критику – это большущий минус. Если автору везде видятся враги и заговоры – это его право. А принять одну простую истину за аксиому может далеко не каждый.
Специально для Вас, Игорь, принимайте, если прочтете: судейство в России не соответствует мировым стандартам. Причем, по объективным причинам, а не в силу предвзятости. Не нужно искать черную кошку в черной комнате, если ее там нет. «Нужно смотреть на жизнь не усталым взглядом,"- советуют нам братья Коэны в фильме «Серьезный человек». Так смотрите на жизнь проще, все не так сложно, как Вы думаете. Вы ведь спортивный журналист, а не корреспондент газеты «Жи*нь». Тогда и авторство выйдет на искомый уровень, уровень самого лучшего спортивного сайта Рунета.
зато свой супер-оналез оставил
спасибо за отзывы, друзья!
Ну а постоянная «зубная боль» г-на Б. не снимается ничем.
И слава Богу.
Это как в политике - нам нужна своя «баба Лера» в спорте.
Любой читетель Новодворской боится (стыдно ему) называть себя приверженцем ПОДОБНЫХ «ЛИБЕРАЛЬНЫХ» ВЗГЛЯДОВ.
Т.о., И СТАТЬЯ б. ПРИВОДЯТ К «ОТКТНОМУ» ВОСПРИЯТИЮ..)))