29 мин.

Премьер-лига. Обзор девятого тура

Девятый тур, прошедший впервые в нынешнем сезоне в будни, стал одним из самых ярких с момента старта премьер-лиги и необычайно богатым на события. Первая победа «Сатурна», выяснение отношений между лидерами, улыбка фортуны в Ростове-на-Дону, проблески в игре «Спартака», а также очередная порция уникальной командной статистики – в традиционном обзоре.

В соседней Украине на днях отмечался большой праздник. На одном из самых красивых стадионов Европы при абсолютном аншлаге (как пишут, народу было больше, чем этот стадион вмещает) донецкий «Шахтер» обыграл киевское «Динамо» и стал чемпионом. Антураж этого матча, торжественный салют в честь обладателя титула, ликование пятидесяти тысяч счастливых болельщиков внутри этой изумительной чаши действительно создавало праздничную атмосферу. В общем, все прекрасно и красиво, и футбол хочется любить еще больше.

Произошло это событие в один день со стартом девятого тура российской премьер-лиги. Не успев отойти от матчей уикенда, мы ожидали новую волну серости и тоски. Примерно таков на ощупь нынешний сезон. Кто-то скажет, что сказано излишне грубо, что не все так печально и беспросветно, как кажется на первый взгляд. Чемпионат этот ждали долго, ждали по-особенному, предвкушали самый интересный сезон в российской истории. Но за первые восемь туров приходилось наблюдать одну и ту же картину, где команды иногда играют в футбол, но чаще всего мучаются. Где одни нищие хлещут по лицу других нищих, а богатые и зажравшиеся лишь эпизодически выдают что-то такое, что оправдывало бы наши ожидания. Максимум брака, минимум содержания и красивых эпизодов. За восемь туров не произошло ни одного матча, который можно было бы вспоминать спустя, скажем, год или два. Сплошная серость – посмотрели, перекрестились да забыли. Извечные нули на табло, которые разбавляют редкие единички, а еще реже – цифры покрупнее, толкотня на поле, полупустые трибуны, грядки вместо полей в первых турах – реальная картина премьер-лиги нынешнего года.

И куда нам до праздника в Донецке?

А реальность такова, что описанные выше атрибуты этого сезона нельзя категорично вписать в какое-либо утверждение – растет чемпионат России или деградирует. С ходу не ответить. По уровню зрелищности, несомненно, лига не растет. Но зрелищность – не показатель силы. Зато наблюдается тенденция к укреплению «среднего класса». Оно очевидно настолько, что сейчас практически невозможно гарантированно отдать победу кому-то из лидеров в матче с середняками или даже аутсайдерами. Вот ЦСКА проиграл, «Локомотив» позорно уступил на своем поле «Сатурну». Уровень команд премьер-лиги немного выравнивается, очевидного превосходства группы лидеров над группой середняков сегодня не наблюдается. Вопрос в том, как трактовать эту тенденцию, как объяснять – это рост уровня чемпионата или его медленное падение? О регрессе можно было бы говорить, если бы не выступление наших команд в еврокубках. А оно показывает, что лидеры премьер-лиги в футбол играть-то умеют. Победа в Кубке УЕФА «Зенита», выход в 1/4 Лиги чемпионов ЦСКА, выход из «группы смерти» «Рубина» – все было не так давно.

Объяснять сложившуюся и надоевшую серость в нынешнем сезоне надо с точки зрения не роста или деградации чемпионата, а с позиции новой тенденции к оборонительному футболу. Пару недель назад в обзоре шестого тура была заметка под названием «Государство «Рубин», где в том числе высказывалась точка зрения, что казанский клуб стал неким законодателем мод в российском клубном футболе. Или, по крайней мере, только становится. Я не вижу оснований в полной мере соглашаться со своей же точкой зрения, поскольку высказана она была больше в форме теории, нежели констатации факта, но отдельные черты казанского футбола во многих клубах прослеживаются. Подражают, хотят быть похожими. Однако ряд клубов предпочитает откровенно атакующий футбол, вот только наладить свои модели пока не в состоянии. Почему – вопрос следующий. Но о нем следует вести речь не сейчас.

Сейчас уже прошло девять туров – фактически треть чемпионата. Как же быстро летит время… Мы не можем похвастаться зрелищностью премьер-лиги, похвастаться мы вообще мало чем можем. Действительно, пока происходит совсем не то, чего ждали зимой, переключаясь с одной биатлонной трансляции на другую. Можно порадоваться за девятый тур. За то, что получился он интересным, где-то красочным и уж точно полным сюрпризов. А праздники у нас еще будут. Пусть и нет в России стадионов, как в Донецке, зато по уровню футбола и запоминающимся матчам мы наверняка не уступим.

ТОЛЬКО ЧИЛЮШКИН

Явление широкому футбольному миру юного вратаря из Раменского чем-то похоже на дебют Игоря Акинфеева. Не всем, конечно, но определенные сходства есть. 31 мая 2003 года в Самаре вместо получившего травму Мандрыкина в воротах ЦСКА появился никому не известный подросток, отстоявший на ноль и взявший пенальти от Каряки.

Виталий Чилюшкин вышел на поле в прошлом туре в матче с «Зенитом», вместо удаленного Артема Реброва. Пусть и не удалось дебютанту отстоять на ноль, впечатление юный кипер произвел достойное. В матче с «Локо» Чилюшкин появился в качестве игрока стартового состава. На протяжении 90 минут к фигуре в воротах «Сатурна» было приковано пристальное внимание со стороны публики. Вратарь – футболист особенный. Одно дело играть в поле, где все твои огрехи можно скрыть за трудами партнеров, и совсем другое – вратарь, с которого и спрос другой, и ошибки которого прямым образом могут влиять на результат.

Отстоял Виталий прекрасно. Не без нервозности, которая тщательно маскировалась, но выражалась в некоторых эпизодах в неуместных и неловких действиях. Не без ошибок, которые, вероятно, вытекали из-за отсутствия опыта и легкого мандража. В концовке матча Чилюшкин откровенно спас свою команду, отбив удар Баши после розыгрыша углового. Виталий отстоял на ноль, своими усилиями принеся первую победу своей команде в нынешнем чемпионате.

В конце сезона «Сатурн» покинет Кински – многолетний безоговорочный лидер команды. Место основного вратаря освободится. И очень хочется пожелать удачи Чилюшкину стать новым основным вратарем раменчан. Громко заявить о себе, чтобы хотя бы не приходилось заглядывать в протокол матча при написании его фамилии.

«Локомотив» не смог справиться с командой, у которого в воротах стоял третий вратарь. Грозная в задумках машина Семина с тремя форвардами, с невообразимым ударом Алиева проиграла последнему клубу чемпионата. Проиграла смешно, без характера, без игры, без внятной организации в атаке.

Положение в команде оценивать сложно, не зная всех подробностей жизни в Баковке. Поэтому рассматривать можно только то, что лежит на поверхности. А здесь мы видим, что у «Локо» возникают серьезные проблемы в атакующей линии. Мы видим, что тактическая схема Семина с тремя номинальными нападающими не просто не работает, она вообще является «мертвой». Феноменально, что к девятому туру понял это и сам Семин. Его ранние замены Майкона и Одемвинге – открытое признание собственной ошибки. Сам Юрий Палыч свои решения объяснил тем, что крайние нападающие не попали в игру. Можно было бы с этим утверждением согласиться, если бы не одно обстоятельство.

Вышедшие на замену Торбинский и Смольников игру вообще не усилили. Значит, дело вовсе не в том, что Майкон и Одемвинге в игру не попали, дело в профнепригодности тактической схемы «Локо». Команда не способна играть в такой футбол. Вероятно, Семин не задумывается о том, что Одемвинге не место на фланге, что на бровке Питер абсолютно бесполезен. Что Сычев, который играет центрального форварда, вообще по большому счету играть не должен. Любой уважающий себя клуб давно бы посадил Диму на лавку и выпустил бы человека, которому футбол все же интересен.

У Сычева сложилась репутация игрока, который раскрывается только во втором круге чемпионата. Но тогда возникают два вопроса. Первый – что же это за футболист такой, который может играть только половину сезона. А если потом Сычев покажет себя играющим только по субботам, а по воскресеньям у него, прошу прощения, наступают критические дни? Это непрофессионализм и это несерьезно, это служит отговоркой и оправданием Сычеву, не более чем. Второй – если ясно, что Дима может забивать только во втором круге, то зачем тогда ставить его сейчас?

У меня все отчетливее складывается мнение, что Семину футбол уже надоел. Он не способен думать, не способен работать над ошибками, анализировать. Казалось бы, очевидные вещи лежат на поверхности, перед глазами. Чего хочет Палыч доказать своей упертостью, на что он рассчитывает и каким видит будущее этой команды, просто непонятно.

Гордеев на тренерском мостике – человек новый, поэтому устать от нового ремесла еще не успел. В старте матча «Сатурн» удивил Семина своей смелостью игры в атаке. Многие ожидали увидеть картину, где гости встали бы в своей штрафной площади и отбивались весь матч. Этого не произошло. Довольно охотно «Сатурн» шел вперед, прорываясь к воротам Гильерме через правый фланг; именно активность этого фланга «Сатурна» нейтрализовала потенциально острый тандем Янбаев – Майкон.

«Сатурн» действовал вторым номером, порой, довольно умело переходя в контратаки. «Локо» же все больше заигрывался: владея мячом в центральной зоне, в линии нападения умелых действий было немного. Выход Торбинского и Смольникова и трансформация 4-3-3 в 4-5-1 пользы не принесли никакой. «Сатурн» - команда, которая не только не умеет забивать, но и практически не пропускает. Матчи с лидерами премьер-лиги отлично показали эту «сушилку».

В итоге, раз за разом переходя в позиционную атаку, «Локо» пропустил выпад «Сатурна». Никто почему-то не встретил Лоськова в опорной зоне, а дефы оказались в полупозиции, раскрыв окошечко для Кириченко. Гениальный пас одного Дмитрия на другого привел к тому, что в этой скучной игре все же был забит единственный гол.

Голов могло быть и больше, если бы «Сатурн» немного в ином статусе подходил к этой игре. После пропущенного мяча «Локо» совершал изумительные позиционные провалы в обороне, за что раменчане наказать так и не сумели.

Вот так, словно насмехаясь над командой Семина, с невысоким парнишкой в воротах, с комментариями главного тренера во время матча, «Сатурн» одержал первую победу в сезоне. Победу знаковую. «Локомотиву» необходима революция. В команде нужно оставить тех, кто хочет играть в футбол. Гламурных мальчиков – гнать куда подальше. Тогда и польза будет. Если, конечно, Семину футбол все же не наскучил.

СКАЗКЕ КОНЕЦ? А НАЛЬЧИК МОЛОДЕЦ!

Матч двух лидеров стоял особняком в череде других поединков девятого тура. Ещё бы - победитель выходил в единоличные лидеры турнирной таблицы. Нам представилась возможность посмотреть на «Спартак» из Нальчика на фоне «Зенита», который набирает ход. Что ж, игра не разочаровала и, в целом, оправдала ожидания.

Пару слов о стартовых составах. У «Зенита» отсутствовал Зырянов, об этом мы ещё поговорим, а также Розина. Вместо них в составе появились Хусти и Быстров. У «Спартака» не вышел дисквалифицированный Кисенков, которого заменил Васин, а вместо Малярова на поле вышел Концедалов. В итоге обе команды не преподнесли особых сюрпризов, чего в преддверии матча за первое место, ожидать и не следовало.

По сути, мы увидели два разных мини-поединка. Второй тайм от первого отличался так же, как Луна от Солнца. Команды действовали в присущей каждой из них манере. Начало матча получилось эмоциональным: «Зенит» побежал вперёд, ноги работали быстрее головы. Спартаковцы же действовали спокойно. Вообще, первый тайм сложился в пользу нальчан – команда «выдавливала» «Зенит» со своей половины поля, встречая атаки питерцев в районе центрального круга, цеплялась за мяч, развивая собственные атаки, уверенно оборонялась.

К Данни было приковано особое внимание обороны нальчан – когда португалец оказывался с мячом, то игравшего против него Васина страховали сразу два партнёра. Атаки же нальчане проводили размашистые и осмысленные. У «Зенита» из игры выпадали Хусти, который запомнился только подачами с угла поля, и Губочан, который обращал на себя внимание позиционными ошибками. Одна из них привела к неоднозначному эпизоду в штрафной площади хозяев. Арбитр оставил эпизод без внимания. Но на мой, субъективный взгляд, нарушение правил в том эпизоде имело место быть.

Весь первый тайм над полем витала тень Зырянова – его отсутствие сказывалось на игре «Зенита» в центре поля. Широков очень часто ошибался, Гогуа переигрывал своего оппонента практически в каждом эпизоде. Вернусь к арбитру этого матча. Выскажу мнение, что «нити» игры Казьменко потерял, когда Быстров, прорываясь по своему флангу, упал и стал требовать штрафной. Полузащитник питерцев заслужил в том эпизоде жёлтую карточку, поскольку размахивать руками и кричать во весь голос, как ребёнок, у которого отобрали леденец, стал ещё до того, как начал падать.

Нальчик гнул свою линию и в итоге догнул. В очередной контратаке Дядюн вышел один на один с Малафеевым, заслуженный вратарь Санкт-Петербурга вышел из ворот и выбил мяч, но коснулся мяча рукой за пределами штрафной площади. Судья продолжал хранить молчание.

Первый мини-поединок завершился в пользу нальчан. «Спартак» переиграл «Зенит». Даже если хозяевам удавались удачные индивидуальные действия, то продолжение атаки не просматривалось. «Зенит» же запомнился парой ярких проходов Данни и отсутствием плотности в центре поля.

Что касается второго тайма, то стоит выделить, пожалуй, лишь два момента. Первый – травма Сирадзе и последовавшая замена на Русича. Второй – выход на поле Файзулина вместо Хусти. С этого момента «Спартак» «поплыл». Нальчане перестали цепляться за мяч, количество точных передач в одной атаке сократилось до двух, что привело к многочисленным потерям. Сирадзе был тем игроком, который сковывал действия «Зенита» в центре поля, оказывал постоянное давление на игроков опорной зоны.

Второй тайм состоял из 9 минут, в которые уложились 3 мяча «Зенита». Все 3 были забиты при непосредственном участии Файзулина, который стал лучшим в составе «Зенита». По порядку. Первый гол стал следствием потери мяча «Спартаком» на чужой половине поля, Файзулин выиграл борьбу у двух соперников, выиграл с нарушением правил, нанеся травму Концедалову, и сделал голевой пас на Быстрова. «Зенит» поймал кураж и не отпустил свою жертву.

Вторая голевая атака так же, как и первая, началась с половины поля зенитовцев. Роль стандартов в современном футболе всё же очень высока, даже тех, которые команда неудачно разыгрывает. Именно после безобразно исполненного штрафного нальчане потеряли мяч и получили контратаку на свои ворота. Кержаков ворвался в штрафную и упал. Считаю, что упал, а не сбили. Арбитр указал на «точку». Следуя логике арбитра, если он увидел нарушение правил со стороны Гетериева, нарушение, которое привело к срыву голевой атаки и закончилось назначением пенальти, то он (арбитр) обязан был предъявить нарушителю жёлтую карточку. Казьменко снова оказался непоследователен. А порой создавалось ощущение, что он боится даже разговаривать с игроками, делая им замечания, зато свистков стало на порядок больше, чем в первом тайме.

Ну а третий мяч стал результатом того, что «Спартак» откровенно бросил играть. Снова результативный пас сделал Файзулин, Данни замкнул его подачу со штрафного. В этом эпизоде выделю Ломбертса, который отвлёк на себя внимание защитника нальчан, что позволило Данни остаться в одиночестве. Португалец, наверное, за это время успел подумать о смысле жизни.

Гол же нальчан – это гол имени Малафеева. Очередной «трофей» в коллекции вратаря. Об этом не нужно рассказывать – смысла нет. Кто не видел, советую посмотреть. И попытаться ответить на такой вопрос: что делал Крижанац?

Подводя итог, скажу лишь, что «Зенит» на данный момент просто сильнее «Спартака». Более устойчивы питерцы и в психологическом плане. Но сказка для нальчан не закончилась, потому что всё, что происходит со «Спартаком», и не сказка вовсе. Это результат работы команды, результат заслуженный. Теперь в чемпионате есть лидер – «Зенит», есть все остальные и преграда для всех остальных – это «Спартак», которому после этого поражения станет намного легче. А «Зениту» срочно, как можно скорее, при первой возможности, следует укреплять центральную линию, благо с финансами у клуба проблем нет.

ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Матч в Ростове убедил меня в мысли о том, что нынешний «Ростов» во главе с Олегом Протасовым – команда с чувством юмора. Весёлая очень команда «Ростов», одним словом. Поражаешься порой – как же так может быть, чтобы один и тот же коллектив, одни и те же футболисты могут так преображаться. Покой нам только снился. А победа над ЦСКА – это быль, не до снов.

Не знаю, чем занимались армейцы перед матчем, но на поле футболисты вышли, мягко говоря, расслабленными. Игнашевич выглядел сонным, в первой же атаке ростовчан он принял непосредственное участие, отдав мяч прямо в ноги Адамову. Акинфеев своим сейвом заслужил прощение за ошибки в предыдущих матчах. Потом последовал удар в штангу после розыгрыша углового. Живановичу никто не помешал пробить, да и не мог помешать. Против Ивана, а именно так зовут защитника «Ростова», боролся Павел, который Мамаев. Это уже само по себе является ошибкой обороны при разборе игроков.

Первая половина игры завершилась закономерной ничьей. Ростовчане провели несколько хороших атак, выделялся Лебеденко. Если бы Игорь так играл хотя бы через матч, то позвали бы обратно в «Локомотив» уже давно. А так – время от времени, но играет он, всё же, за «Ростов». Порой ростовчане выглядели настолько хорошо, что у Протасова было удивлённое выражение лица. Острота у ворот хозяев возникала лишь тогда, когда армейцы развивали свою атаку нестандартно, а именно не через Милоша Красича. Гильерме подтвердил свою репутацию игрока штрафной площади – в концовке тайма он имел два момента. В первом случае штанга сыграла за «Ростов», во втором сыграл Амельченко. Хонда, в свою очередь, «растворился» в опорной зоне.

Начало второго тайма подтвердило мои опасения – Игнашевич был не в своей тарелке. Опять Сергей отдал пас в ноги сопернику, только в этот раз партнёры подстраховали. Как же хорошо в наше время быть игроком с российским паспортом – уровень ответственности это понижает в несколько раз. Гильерме запорол очередной момент, и на какое-то время игра успокоилась. Ход событий суждено было поменять Ахметовичу, который заменил Адамова. Именно босниец забил гол, головой после навеса, после «пожара» в штрафной и вратарской площадях армейцев. Гол, который определил победителя матча.

После забитого гола игра «Ростова» куда-то исчезла, да и событий в матче стало меньше. Думаю, что если бы была такая возможность, то Протасов выпустил бы обратно на поле Адамова. «Ростов» ушёл в оборону, отбиваясь от наскоков армейцев. ЦСКА мог сравнять счёт – Нецид попал в штангу. Но хозяева оборонялись грамотно и довели матч до победы. Матч команды завершали в неравных составах – Шемберас был удалён с поля за вторую жёлтую. Сдали нервы у литовца. Да и вся команда в целом выглядела морально подавленной.

Переиграл ли «Ростов» ЦСКА в этом матче? Вряд ли. Показал более содержательный футбол? Тоже нет. В чём тогда причина победы в этом матче? Думаю, что «Ростов» больше хотел победить – это раз. Это, конечно, не означает, что армейцы хотели проиграть. Хозяева смогли реализовать свои моменты, гости нет – это два. Ну и три – армейцам во многих эпизодах не повезло. Причины банальны, но футбол – это часть нашей с вами жизни, в которой от обыденности никуда не уйти.

УЖЕ ПОХОЖЕ НА «СПАРТАК»

Четыре матча кряду красно-белые не пропускают. Разница забитых и пропущенных мячей постепенно растет. Не проигрывает команда вот уже восемь матчей – тоже солидная серия. Все вроде бы и хорошо, и даже выводы о подъеме можно делать, чем уже наверняка многие занялись.

Выводы по последним результатам «Спартака» обязательно стоит делать с оговоркой на соперников. В принципе, в последних двух матчах дружина Карпина добивалась именно того, чего она и должна добиваться по умолчанию, раз уж клуб с такими амбициями и претензиями на трон. Но делать выводы по последней игре мы должны не только с позиции идеала, каким должен быть «Спартак», каким он был и, возможно, еще будет, но также с точки зрения сравнительного анализа эволюции игры красно-белых в этом чемпионате. Если по первому сравнению все понятно – это далеко не самый лучший футбол за последние годы, то по второму сравнению выводы будут в пользу вчерашней игры команды Карпина.

По-прежнему качество и содержание игры далеко от идеала. В матче с «Анжи» «Спартак» отыграл довольно посредственно. Не видно какой-то прям уж так командной игры; эпизодами она может проявляться, но в целом слаженности в действиях игроков нет. Относится это в первую очередь к центральной зоне. Огромный процент брака, плохие кондиции Алекса и исполнитель роли опорного полузащитника Сабитов не позволяют получить контроль мяча, теряется атакующий потенциал.

Во фланговой игре некоторые продвижки есть. Саенко учится обострять, отведя Паршивлюку оборонительные полномочия. Слева во вчерашнем матче никто определенно не играл. В эту зону смещались разные игроки по эпизоду. Кудряшов никогда не будет Жирковым, это, думаю, он и сам понимает. Не та выносливость, не та скорость, не то умение читать игру. В созидании Кудряшову надо прибавлять и довольно сильно. Если, конечно, он будет наигрываться именно в таком ключе – с регулярными подключениями по флангу. Без этого сегодня современных крайних дефов сложно себе представить.

Впереди «Спартак» иногда подолгу держал мяч, иногда комбинировал, иногда придумывал что-то интересное. Ключевое слово в предыдущем предложении – «иногда». Какой-то системы нет абсолютно. Очевидно, не хватает креативности. И это на фоне относительно не высоких скоростей во вчерашнем матче. Что будет на высоких скоростях, сложно пока себе представить.

Стоит отметить, что играл «Спартак» против довольно средней команды, которая из-за неумения прижиматься к воротам и сушить игру, периодически проваливалась в своей защите. Так, например, был забит первый гол Веллитона. Провал у «Анжи» на позиции левого дефа, отсутствие подстраховки; Саенко получает мяч в штрафной площади и простреливает вдоль ворот.

«Анжи» сегодня находится в процессе становления – новый тренер как-никак. Однако я прекрасно помню матч в Махачкале, где хозяева просто превосходно смотрелись на фоне ЦСКА. «Спартак» себе такого не позволял, это стоит признать. Красно-белые, наверное, отвели гостям пятиминутку в конце первого тайма, где после серии опасных стандартных положений «Анжи» имел полумоменты. Дальше оборона справлялась с вылазками махачкалинцев.

Проблески игры у «Спартака» есть. Второй гол Веллитона можно смело заносить в учебник. Образцово-показательная контратака; у нас в чемпионате вообще таковых мало реализуется. В этой атаке «Спартака» было все: и скорость паса, и движение, и верно принятые решения – некий треугольник за пару секунд преодолел половину поля и Веллитон эффектно поставил точку. На мой взгляд, это лучший гол этого тура. Если под красотой понимать не индивидуальное мастерство футболиста (когда тот бьет через себя с 20 метров и попадает в девятку), а если брать именно командные взаимодействия, атакующий интеллект.

Вот это уже похоже на прошлогоднюю скоростную команду. Осталось только такие моменты закрепить, поставить на поток. Чтобы были они не эпизодическим явлением, а визитной карточкой. Впрочем, эти проблески именно в контратакующей игре я заметил еще во втором тайме в Томске. Потом на фоне Нальчика и разрушительного «Сатурна» наблюдать нечто похожее не приходилось.

Такие матчи нужны команде, чтобы подобная игра заставила поверить в себя. «Спартак» далек от идеала, прибавлять надо абсолютно во всех компонентах. Но если сравнивать вчерашний «Спартак» со «Спартаком» в предыдущих матчах, то можно сделать вывод, что команда прибавила. Даже с учетом того, что соперником был «Анжи». Значит, именно в таком варианте команда заиграть может. Насколько сильно и насколько этой игры хватит – вопрос другой.

Движение по дистанции относительно «чемпионского графика»

Чемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику.

За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка. Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.

Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.

После девяти туров по чемпионскому графику идет только «Зенит», ставший единоличным лидером чемпионата. Почти по чемпионскому графику идет Нальчик.

Зато по еврокубковому графику теперь идут сразу четыре клуба. Заметно поднялся московский «Спартак». Нальчик, ЦСКА, «Рубин» и «Спартак» составляют группу преследователей.

«Крылья», обыграв дома «Аланию», вышли из графика на вылет, присоединившись к середнякам. «Сатурн», несмотря на победу в последнем туре, продолжает находиться в подвале.

Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика

Команды, выделенные красным цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, синим – хуже, желтым – на одном уровне.

Как мы видим, ни одна команда не идет по своему прошлогоднему уровню. По сравнению с прошлым туром положение выправили «Спартак», «Томь» и «Сатурн». Любопытно, что после девяти туров чемпионата 2009 команда из Раменского шла еще хуже (имея в активе всего 6 очков). Ухудшили положение ЦСКА и «Локо».

Самое крупное отличие от прошлого сезона со знаком плюс у Нальчика (+11 очков). Со знаком минус – у «Крыльев» (-8 очков).

Разбор турнирной таблицы

«Большая шестерка»

Очевидно, что из всех лидеров чемпионата у «Рубина» был самый легкий календарь. Всего один матч казанцы провели с командами большой шестерки, обыграли «Локо» 2-0. Поэтому «Рубин» всего с одной игрой лидирует в этом рейтинге.

Хотя, конечно, более весомый результат у «Зенита». Четыре раза питерцы играли с себе равными, с командами, которые заявили о борьбе за золото, ни разу не проиграли. Были обыграны «Динамо» 2-1, «Локо» 1-0, ЦСКА 2-0, и одна ничья – со «Спартаком» 1-1. То есть с сильными клубами лучше остальных претендентов на медали играет именно «Зенит».

Три матча «Спартака» - ничья («Зенит» 1-1), поражение («Динамо» 0-1) и победа («Локо» 2-1).

«Динамо» после победы в первом туре над «Спартаком» (1-0) еще трижды играло с большими клубами – ничья с ЦСКА (0-0) и два поражения: от «Зенита» (1-2) и «Локо» (2-3).

Самый сложный календарь на старте был у «Локо». Железнодорожники – единственный клуб, сыгравший со всеми командами большей шестерки.

ЦСКА хуже остальных играет с претендентами на медали, из трех матчей ни разу армейцы не сумели победить.

Зато ЦСКА лучше других играет с середняками и аутсайдерами премьер-лиги, и львиную долю очков набирает именно в матчах с такими командами. До этого тура у армейцев был 100%-ый результат, и только «Ростов» сумел перекрыть эту своеобразную серию.

Лучшая домашняя команда – «Локо», гостевая – «Зенит».

Остальные клубы

В матчах с себе равными 100%-ый результат имеет «Томь».

«Ростов» провел всего один матч с претендентами на медали. Был обыгран ЦСКА 1-0.

Нальчик – лучшая домашняя команда из клубов-середняков, 4 победы в четырех матчах.

«Томь» в гостях играет лучше, чем дома, и набирает очков больше, чем остальные клубы второго эшелона.

Матчи

По сухим матчам у нас опять появился единоличный лидер. «Рубин» в семи матчах из девяти не пропустил. Худший клуб по этому показателю «Сибирь».

Самым результативным остаются «Зенит» и Нальчик – забивали в семи турах. «Сатурн», «Крылья» и «Анжи» по этому показателю выглядят хуже остальных.

Московский «Спартак» одержал первую крупную победу в нынешнем сезоне, соответственно, «Анжи» - первое крупное поражение.

Таймы

В этой таблице матчи разбиты на таймы, где приведен результат по каждой команде.

«Спартак» и «Алания» имеют равные показатели по таймам. Лучше всех первые таймы проводит Нальчик, хуже – «Сатурн», «Амкар» и «Сибирь». Вторые таймы лучше проводит «Зенит», хуже – «Сибирь».

Время забитых-пропущенных мячей

Рейтинг результативности по турам:

  1. 4 тур: 26 мячей

  2. 5 тур: 22 мяча

  3. 3 тур: 17 мячей

  4. 9 тур: 16 мячей

  5. 2 тур: 14 мячей

  6. 6 тур: 12 мячей

  7. 7 тур: 12 мячей

  8. 8 тур: 12 мячей

  9. 1 тур: 11 мячей

Средняя результативность чемпионата составляет 1,97 мяча за игру. Стоит отметить, что девятый тур пока стал единственным, где не было зафиксировано ни одного нулевого исхода.

Серии

Цифры, выделенные жирным шрифтом и подчеркнуты, означают, что серия может быть продолжена.

«Рубин» продлевает беспроигрышную (9) и открывает новую результативную (2) серии.

«Спартак» открывает победную и результативную серии и продлевает серии беспроигрышную и сухую. «Спартак» на данный момент имеет самую длинную действующую сухую серию (4).

«Зенит» дважды подряд побеждает и не знает поражений. Также открыта новая результативная серия.

«Локо» закрывает беспроигрышную серию, но открывает безвыигрышную и безголевую.

ЦСКА закрывает беспроигрышную, результативную и победную серии.

Все свои печальные серии закрывает «Сатурн».

Все остальное – в таблице.

Что касается сухих серий. Если брать полноценные матчи, то лучшую сухую серию имеет «Зенит».

Сухие рекорды премьер-лиги:

  1. Малафеев – 564 минуты (66 минута 3 тура – 90 минута 9 тура)

  2. Рыжиков – 447 минут (старт чемпионата – 87 минута 5 тура)

  3. Джанаев – 435 минут (15 минута 5 тура – по настоящее время)

Как забивали

Голевые атаки

Пропущенные мячи

Рейтинг голевых комбинаций

В этом рейтинге указаны голевые комбинации – т.е. количество пасов при голевых атаках. Если гол залетает с прямого удара со штрафного или с пенальти, то такие мячи в эту таблицу не попадают. Если происходит ошибка вратаря или защитника, и нападающий перехватывает мяч, то, хоть и розыгрыша нет, все равно в таблицу вписывается ноль. Если при подаче штрафного мяч залетает от головы или другой части тела игрока – это один пас в комбинации. Цель этой таблицы выяснить, какая команда наиболее комбинационно забивает голы.

Первый гол Веллитона в ворота «Анжи» случился после 12 точных передач, что является теперь новым рекордом премьер-лиги. Напомню, что предыдущий рекорд – 10 передач – тоже был установлен московским «Спартаком». К слову, все три мяча во вчерашнем матче были забиты красно-белыми после длинных розыгрышей.

Рейтинг реализации

Рейтинг стандартов

Пропущенные мячи со стандартов

Рейтинг грубости

Рейтинг судей

Михаил Вилков дебютировал в качестве главного судьи премьер-лиги в матче «Крылья» - «Алания».

Рейтинг пенальти

Хит-парад штрафников

Буквально вчера (на момент написания этой части статьи - сегодня) КДК собрался на заседании, где были приняты очередные решения. Стоит заметить, что помимо разбора матчей восьмого тура, комиссия успела разобрать три матча девятого тура, которые прошли в среду.

За восьмой тур КДК оштрафовал клубы премьер-лиги на общую сумму 500.000 рублей. Самый крупный штраф получил опять «Спартак» и опять по статье «за нарушение болельщиками общественного порядка». С московской команды будут вычтены 200.000 рублей.

Не избежал наказания Юрий Семин за выход за пределы технической зоны. За прошедшие восемь туров Семин уже был оштрафован на 120.000 рублей. Кроме Семина, за пределы технической зоны выходили Леонид Слуцкий (10.000) и представители ФК «Терек» (10.000).

Традиционно не избежал штрафных санкций и питерский «Зенит», который за нарушение болельщиками общественного порядка выплатит в РФС 100.000 рублей.

Первый крупный штраф в сезоне получил «Амкар» - 100.000 рублей за все то же нарушение болельщиками общественного порядка.

Все три матча девятого тура, которые успела разобрать комиссия, попали под штрафные санкции. «Динамо» в общей сложности получило штраф 40.000 рублей (за бросание предметов на поле и скандирование оскорбительных выражений в адрес судьи). За нарушение болельщиками общественного порядка по 100.000 рублей штрафа получили «Крылья» и «Локомотив».

В нашем увлекательном хит-параде особо отличившихся сменился лидер. Теперь «Спартак» возглавляет рейтинг, к слову, не на много опережая «Зенит». Остальные клубы отстали уже серьезно.

Кроме того, «Спартак» - единственный клуб, который штрафовался за все 8 туров. Более того, по количеству штрафов красно-белые тоже впереди всех. 13 раз за различные нарушения клуб был наказан.

По-прежнему единственным клубом, не получавшим штрафа в нынешнем сезоне, остается «Сатурн».

Рейтинг посещаемости домашних матчей

Антирекорд бьет стадион «Металлург», где на матч «Крыльев» с «Аланией» пришло всего 9.200 человек – худший показатель для Самары в нынешнем сезоне.

Худший результат в сезоне показывает «Динамо» - всего 3640 зрителей на матче с «Амкаром».

Антирекорд сезона показывает и «Томь», где на матче с «Тереком» собралось 10.500 зрителей

Абсолютно худший результат в Казани – 5.200 человек.

Зато в Ростове-на-Дону, чья команда впервые в сезоне играла против именитого соперника (до этого «Ростову» приходилось играть с середняками), собралась рекордная для нынешнего сезона аудитория. Матч с ЦСКА посетили 14.300 человек.

21.400 зрителей пришли на «Петровский». Если верить официальному сайту РФПЛ, то это рекорд для «Зенита». Хотя аншлаги там случаются практически на всех матчах.

На не домашний стадион «Локомотив» на матч «Спартака» с «Анжи» пришло 19.000 зрителей.

На матч «Локомотива» пришло также наименьшее количество зрителей в нынешнем сезоне.

Всего матчи девятого тура посетило более 94 тысяч человек, что является одним из худших показателей в сезоне. Ну, причина низкой посещаемости объяснима: тур проходил на рабочей неделе.

Уже через три дня стартует десятый по счету тур премьер-лиги, который отмерит ровно треть чемпионата. Следите за обновлениями и предлагайте свои варианты таблиц, графиков и прочего.

Авторы:

Следить за обновлениями