Взгляд со стороны. Обзор выездной ничьей «МЮ» в матче против «ЦСКА»
Валерий Голубов рецензирует московский выезд «Манчестер Юнайтед»
Жребий еврокубков подарил российским болельщикам уникальную возможность принять две самые титулованные английские команды в истории. Однако, пока «Ливерпуль» вынужден играть в Лиге Европы с не хватающим звёзд с неба «Рубином», то в Москву с визитом пожаловал один из лидеров АПЛ, для того, чтобы противостоять уверенному и заслуженному лидеру текущего розыгрыша чемпионата России. Учитывая бешеную популярность «Манчестер Юнайтед» в России и факт того, что матч проходил в рамках Лиги чемпионов именно этот матч, безусловно, становился центральным матчем футбольной осени в России, по-крайней мере, на клубном уровне.
Команды подошли к 3-ему матчу группового этапа с равными показателями набранных очков (по 3 у каждой – прим.), с одинаковой разницей забитых и пропущенных голов (3:3), а многие болельщики вспоминали дебют Слуцкого в Лиге Чемпионов, который пришелся именно на матч с «МЮ», тогда еще тренируемый сэром Алексом, завершившийся в итоге со счётом 3:3. Но в этот день историческо-статистические параллели имели малое значение на исход игры, ведь «МЮ» изменился до неузнаваемости в плане действующих лиц, а Леонид Слуцкий, пускай даже сохранивший некоторых действующих лиц из того состава, привил команде свой стиль.
По сравнению с победным матчем против «Эвертона» «МЮ» сделал две замены, обе из которых пришлись на правый фланг манкунианцев. Место Дармиана на правом краю обороны занял Валенсия, значительно более искушенный в атакующих действиях своей команды нежели итальянец. Чуть выше по бровке расположился Джесс Лингард, заменивший таким образом Хуана Мату. Получивший недавно свой первый «неуд» по философии Мемфис Депай, а также казавшийся незамениным еще пару недель назад Блинд остались в этот прохладный вечер на скамейке запасных.
С первых же минут поединка гости контролировали мяч, тем не менее, никаких дивидендов из этого не извлекали. Большое количество передач не направленных на обострение игры сокращало привлекательность игры, однако происходящее на левом фланге «МЮ» старалось компенсировать не самую увлекательную стартовую десятиминутку. На исходе 10-ой минуты Марсьяль, покорно исполнявший роль левого инсайда, ворвался в штрафную с левого фланга и упал, но никаких санкций не последовало, пенальти это падение напоминало слабо, с чем был согласен и рефери.
Спустя пару минут на том же фланге, но уже у других ворот состоялся первый в матче опасный момент. Тошич, получив мяч справа, обвёл Марсьяля и пробивал в дальний угол, но мяч пролетел мимо. Зрителям сидевшим на противоположном фланге в этот момент можно было только посочувствовать, так как вся игра происходила на далёком от них расстоянии, что подтвердилось еще пару минут спустя, когда поддержавший атаку Фернандес, ворвавшись в штрафную, обыграл Марсьяля и хлёстко ударил по воротам, вынудив Де Хеа совершить классный сейв. Однако мгновением ранее судья проявил зоркость и усмотрел игру рукой в исполнении Марсьяля, продолжавшего на совесть отрабатывать при обороне своих ворот.
Эпизод с заработанным пенальти подтвердил наличие у «МЮ» проблем на левом фланге. Марсьяль, несомненно, более добросовестно выполнял свои оборонительные функции, чем неоднократно игравший на этой позиции Депай, однако его защитные навыки пока не настолько хороши, чтобы уверенно подстраховывать Рохо, который и сам предпочитает играть в центре обороны. Пенальти Ерёменко после сейва Де Хеа угодил в штангу, отскочив обратно во вратаря, однако лучше остальных в этой суматохе соориентировался Думбия и «ЦСКА» заслуженно вышел вперёд.
Несмотря на меньшее время владения мячом и большее количество ошибок в передачах «ЦСКА» в первом тайме смотрелся лучше англичан, демонстрируя большее желание обострять игру и угрожать воротам соперника. И пускай моментов было крайне мало, всё же было заметно, что армейцы готовы играть без мяча, быстро контраатаковать и надеяться на отдельные эпизоды в противовес позиционным атакам «МЮ». Так, например, на исходе получаса игры, Муса, ловко разобравшись с двумя опекунами, с метров 35-ти попытался закинуть мяч «за шиворот» Де Хеа, но испанец неприятного казуса не допустил.
Едва ли не единственным моментом гостей в первом тайме стал удар Руни в Акинфеева. После прострела Валенсии мяч задел Мусу и выскочивший на мяч Руни с острого угла пробил прямо в упор голкиперу сборной России. Было очевидно, что такой скудной игры в атаке может не хватить «МЮ» даже для ничьей, не говоря уже о том, чтобы увести из гостей все три очка. Перемены особенно напрашивались и на левом фланге, откуда пришлись самые опасные моменты хозяев в первом тайме.
Незадолго после начала второго тайма на поле вместо Швайнштайгера появился Феллайни. Немец, безусловно, хорош для установления контроля в центре поля, но стремящийся отстоять своё лидерство и постепенно устававший «ЦСКА» даже не пытался получить преимущество в середине поля, опускаясь всё глубже и глубже в оборону, Феллайни же мог оказаться более полезным при стандартах или игре на втором этаже. Кроме того, Феллайни, игравший слева препятствовал проходам Тошича/Фернандеса, а также помогал Марсьялю чаще оказываться на более привычной позиции в центре атаки.
В начале второго тайма Рохо повторил «подвиг» Марсьяля сыграв рукой в собственной штрафной, но второй пенальти за схожий фол рефери назначать не стал. Рохо же, проведя не самый лучший свой матч, покинул поле, уступив место Блинду. Словно осознав едва не постигнувшую команду участь, «МЮ» провёл, пожалуй, свой лучший отрезок за весь матч. В последующие 15 минут Эррера выполнил отличный навес в штрафную, но Руни пробил прямо в руки Акинфееву, затем Лингард выходил один на один, но не самый лучший удар Джесса был сглажен зафиксированным офсайдом. И наконец неплохая комбинация на правом фланге увенчалась навесом Валенсии и точным ударом Марсьяля в угол ворот Акинфеева.
Показав празднования игроками «МЮ» забитого мяча, режиссёры трансляции тут же перевели камеру на Акинфеева, яростно высказывавшего свои претензии к действиям Тошича. Претензии, надо сказать, совсем небезосновательные. Защищавшиеся по схеме 4-4-1-1 «армейцы» очень неплохо соблюдали компактность оборонительных линий на протяжении часа, но к середине второго тайма стали заметно уставать. В эпизоде же с голом видно, как сразу три игрока гостей врываются в штрафную. И пока Вернблум пошел «перекрывать» Эрреру, место Тошича было рядом с оказавшимся под Руни Марсьялем, однако бывший игрок «МЮ» недоработал эпизод, оставив тройку Феллайни-Руни-Марсьяль в численном примуществе в штрафной.
Без особых усилий Марьсяль прервал свою голевую «засуху», продолжавшуюся более 400 минут и обеспечил своей команде приемлемый результат перед ответной встречей. Возвращаясь к работе режиссёров трансляции стоит заметить, что сразу после свирепствующего Акинфеева операторы «поймали» уставшие и раздосадованные лица Игнашевича и Дзагоева. Именно такими выражениями лица можно охарактеризовать игру в последние 25 минут матча. «МЮ», вспоминая предматчевые слова ван Гала о приемлемости гостевой ничьей, сбавил обороты, «ЦСКА» же настолько вымотался при обороне собственных ворот, что даже короткие пасы без прессинга со стороны соперника и выносы мяча из собственной штрафной доставляли проблемы подопечным Слуцкого.
В целом, обе команды должны остаться довольны результатом, ни одна из команд не создала достаточного количества моментов, чтобы пенять на невезение. Быть может «ЦСКА» может едва слышно корить себя за недостаточно смелый первый тайм, в котором хозяева выглядели предпочтительнее, но вспоминая о силе гостей было разумно играть осторожно, что, например, сделал «МЮ» после ответного мяча. Малоуспешная серия «манкунианцев» против российских команд (1 победа в 8-ми матчах - прим.) продолжается, как и продолжается борьба за выход в плей-офф Лиги Чемпионов, в которой «ЦСКА» и «Манчестер Юнайтед» по-прежнему равны.
Спасибо за внимание, и подписывайтесь на Football Bloody Hell
Но на главной лучше будет «красоваться» жена Филипа Джорджевича :(