5 мин.

Шах и пат. «Интер» и «Ювентус» не сумели забить друг другу

Разбор игры

Интер 0-0 Ювентус

Когда в одном матче друг против друга играют Кьеллини, Хедира, Мело, Медель и Жуан, как-то совсем не ожидаешь, что первую желтую карточку получит Маркизио. Впрочем, Мело тут же вернул планету на место, наступив шипами на ногу Куадрадо. Вторая желтая за 5 минут, и это Мело еще только разминался.

Столько грубых фолов на первых минутах как бы намекнули, что в самом принципиальном дерби Италии может оказаться больше битвы, чем футбола. Но даже 10 нарушений за 20 минут не скрыли того факта, что дебют остался за «Ювентусом». Куадрадо одинаково легко уходил от Жуана и Перишича, бил сам и создавал моменты для партнеров. Если бы «Ювентус» чуть прагматичнее воспользовался своим превосходством на правом фланге, счет мог быть открыт уже в начале матча. Но потом у гостей сбилось дыхание.

Точнее, его сбил «Интер». Потратив 20 минут на сверхкомпактную игру без мяча (завладев сферой, хозяева сразу же от нее избавлялись), миланцы освоились и включили режим мясорубки. 15 попыток отбора за 25 минут (особенно доставалось Куадрадо и Погба) показали превосходство «Интера» в разрушении атак соперника – самом важном аспекте игры с точки зрения Манчини #прямосейчас, после пощечины от «Фиорентины».

Главным двигателем собственных атак поначалу был кураж Йоветича. Он играл как настоящий лидер дворовой команды: сверхактивно и не обращая внимания на партнеров. Йоветич запорол 2 стандарта на первых минутах, но куда важнее была его улыбка после фола Хедиры: он явно наслаждался игрой.

Нехватка креатива в игре «Интера», которую легко заметить, глядя на статистику ударов (4 в первом тайме, 1 в створ), на самом деле была еще более критичной. Собственно, создавать моменты миланцам не удавалось вообще, получались лишь силовые подходы к воротам Буффона, напоминающие подходы супертяжа к штанге. Единственный пас под удар отдал центральный защитник Мурильо после перехвата. Единственный точный удар нанес Брозович издали и с острого угла (хотя если бы забил, был бы гол тура).

Но нехватка креатива была оправданна. Перишич и Жуан вдвоем не справлялись с Куадрадо, поэтому страховать фланг приходилось еще и Мело. Вольный художник Йоветич подрабатывал маляром: дисциплинированно играл в полузащите, присматривая за Маркизио и мешая ему начинать атаки.

Во втором тайме это перестало работать. Повисший на карточке Мело явно испытывал терпение судьи, Перишич совсем перестал успевать за Куадрадо (кстати, больше 50% всех атак гостей в матче прошли через его фланг), активнее забегал Погба, и сразу начал создавать моменты для партнеров. К тому же игроки «Интера» стали ошибаться в простых ситуациях. Мурильо и Сантон – не те люди, которые могут себе позволить давать неточные короткие пасы без последствий. Но когда неточный пас на 3 метра отдает Йоветич – вот это уже обидно.

В попытках вернуть рисунок игры Манчини поменял Мело на Гуарина. Очевидный ход почему-то не стал удачным: Гуарин долго входил в игру и постоянно оказывался над линией мяча в оборонительной фазе игры. Роскошь, непозволительная даже для Йоветича. Пока Гуарин с Брозовичем выясняли, кто из них главнее и фланговее, «Интер» пропустил 2 опаснейших момента. После удара Хедиры мяч чудом попал в штангу, а Погба с 5 метров угодил в Хандановича.

Попытка собраться с силами и задавить соперника (как это было в первом тайме) тоже не вполне удалась. Зато получилось отодвинуть игру от своих ворот. «Интер» снова нанес 4 удара за тайм, и снова 1 в створ. Но из пределов штрафной Буффону не угрожали, и это как бы наводит на вопрос: где был Икарди? Давно известно, что он зависимый нападающий, но по такой игре его умение поймать отскок, или открыться в свободную зону так и не пригодилось. Пожалуй, на его месте уместнее смотрелся бы Родриго Паласио: он бы по крайней мере качественно таскал рояли для Йоветича.

Минут за 15 до конца матча, когда из-за усталости свободные зоны стали возникать даже между центральными полузащитниками, для Манчини пришло время замен. Пришло и ушло. Потом пришло еще разок. Интрига с заменами держалась до 91 минуты, когда тренер «Интера» внезапно надумал освежить игру своей команды. Еще минуту он давал Паласио и Кондогбиа установку. Остается надеяться, что за отведенные им полторы минуты игры они сделали все как надо.

На что нужно обратить внимание

Как Манчини управлял командой в ручном режиме. Например, на 23 минуте он руками показывал Йоветичу оставить своего игрока и бежать прессинговать Бонуччи, который начинал атаку. Черногорец не сразу сориентировался (было отлично видно по его жестикуляции: «я же другого держу»), но бросился на Бонуччи и заставил его ошибиться в передаче, после чего «Интер» нанес удар по воротам. Во втором тайме Манчини постоянно показывал Брозовичу, когда и кого прессинговать.

На стиль. Все это уже очень напоминает старый добрый «Интер» образца 2008 года с поправкой на общекомандный уровень. Манчини строит то, что когда-то стало высшей точкой его работы, и контуры будущего строения уже можно узнать.

Конкуренцию в центре поля между Гуарином и Брозовичем мог бы выиграть Мурильо. В атлетизме и жесткости он не уступает обоим, и, как оказалось может отдать умный пас вразрез.

У «Интера» по-прежнему короткая скамейка. Достаточно одной травмы глубоко запасного Льяича, чтобы у Манчини не осталось вариантов для ускорения темпа игры. И для улучшения качества паса. И для надежды на фантазию в атаке. В таких условиях джокер – это не роскошь, а вопрос конкурентоспособности.

На результативность. Всего 4 команды в Серии А играют в атаке еще хуже.

На бьющего через себя Кьеллини. На месте центрфорварда в позиционной атаке на 89 минуте игры. Просто на это зрелище стоит посмотреть.

Что еще характеризует эту игру

Японский фильм ужасов «Навешивай, как Нагатомо». В главной роли: Иван Перишич.

Постер с Гари Меделем, отправляющим соперника в нокаут на ринге. Жаль, что такого постера пока нет.