«Что не так со «Спартаком», или что мешает Аленичеву»
Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о причинах неустойчивой игры красно-белых.
Разрозненные ощущения по случаю разобранного вида «Спартака» в дерби с «Локо», его многолетним товарищем по судьбе, сложно сплетались в один сюжетный узел.
ШИРОКОВ И УЗЕЛ
Вот красно-белые вышли на игру в таком замешательстве, словно эта необходимость застала их врасплох. И подумалось невзначай, что Игорь Черевченко более прилежно учился в ВШТ, чем Дмитрий Аленичев. Во всяком случае, цепче схватил тему экспресс-подготовки команды после разъезда игроков по сборным.
Вот Леонид Федун разразился очередным раздраженным комментарием – и в подтексте услышалось: «Ну да, доверили «Спартак» «профессионалам». И где профессионализм?!».
Но когда свое веское слово сказал Роман Широков – сюжет сразу сложился. «Таблица – зеркало, - емко выразился капитан сборной. – Что натренировали, то и получаем». Я знаю точно: Широков, как правило, говорит по существу. И в данном случае он с необходимой деликатностью отозвался об уровне и качестве тренировочного процесса в «Спартаке». А теперь – сюжет.
АЛЕНИЧЕВ И САМОМНЕНИЕ
Мне очень приятен Дмитрий Аленичев – общей культурой, принципами, манерами. Но есть настораживающие нюансы. Когда Дмитрий Анатольевич принял «Спартак», было опубликовано много материалов, посвященных новому спартаковскому «главному». И то в одном, то в другом близкие ему люди делились: оказывается, Д.А. был уверен, что окажется во главе красно-белой команды, еще задолго до того, как был сделан выбор в его пользу. А едва взявшись за руль, стал говаривать про «Спартак»: «Моя команда».
Боюсь, что это – самомнение. Твердая убежденность в том, что он, Дмитрий Аленичев, - сложившийся топ-тренер и потому абсолютно достоин возглавить «Спартак». Между прочим, ощущение самодостаточности, по многим канонам, отнюдь не положительное человеческое и профессиональное качество.
Сравните с самоощущением, к примеру, Леонида Слуцкого. Он, даже уже когда кое-что значительное с ЦСКА выиграл, продолжал сильно порой сомневаться, что справляется с возложенной на него ношей. А слова «Моя команда» и сейчас от Л.В. вряд ли услышишь, он предпочтет сказать: «Мы» - подразумевая и помощников, и игроков.
Нисколько не сомневаюсь в том, что у Аленичева хороший футбольный вкус, и он четко себе представляет, какую игру в исполнении «Спартака» хочет видеть. Сомневаюсь в другом: владеет ли Д.А. в полной мере теми тренировочными и управленческими методами, которые позволяют такую игру получить ?
ПРИЯТНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ
А главное, различают ли в «Спартаке» приятное с полезным? Аленичев-то позвал в помощники друзей. Как-то я читал откровенное интервью одного из них, Дмитрия Ананко, и он тоже был категоричен: «Буду работать только с единомышленниками, с людьми, мне приятными». Похоже, и Егор Титов не собрался бы в тренеры, если б пригласили не друзья, а всего лишь профессионалы.
Наконец, за функционалку в «Спартаке» отвечает специалист (с весьма, заметим, скромным опытом работы), кредо которого – никаких серий изнурительных ускорений. Так, чтобы с максимальным комфортом для игроков.
В обстановке этого тотального приятствия – нужно ли удивляться, что порой «Спартак» входит в матч с чувством очевидного недоумения: мол, а как играть-то будем?
В «Спартаке», считаю, нужно поменять рабочий знак - с дружеского на профессиональный. Аленичев, возможно, - заложник своих вкусов и пристрастий. Если уж по правде, то Роман Широков, чьим словам обязана сия заметка, в крайних матчах показался мне наименее полезным игроком «Спартака» (возможно, по причине недостаточного тренинга, на что он и намекнул, а он в этом разбирается – за плечами работа с Хиддинком, Адвокатом, Спаллетти). Но для Аленичева Широков столь же неприкасаем, как был Филимонов в «Арсенале» до поры. И с поля он убирает в перерыве, разумеется, Зотова, самого, пожалуй, адекватного в «Спартаке» по первому тайму – и с подачи Широкова тут же залетает Реброву второй мяч...
ЦСКА И «СПАРТАК»
Словом, «Спартаку» требуются в штаб спецы. С острым глазом. Умеющие решать проблемы. Знающие, к примеру, досконально, как скрепить оборонительную конструкцию или внести нужную долю темпа и автоматизма во взаимодействия. А если и их будет недостаточно, значит, требуется еще и командный психолог с крепким-проверенным резюме.
Взгляните на ЦСКА. Там ничто не слишком. То Валерий Непомнящий в ранге советника президента. То Виктор Гончаренко, при действующем Слуцком, вдобавок к Овчинникову и Онопко. Людей нанимают в ЦСКА по причине той или иной производственной необходимости.
В «Спартаке» такой необходимости выше крыши. Слишком очевидны изъяны и просчеты. И, наверное, веское слово должен произнести гендиректор Сергей Родионов. Желанный статус Аленичева в любимой-родной команде – это хорошо. Но, если рассуждать объективно, это ведь в лучшем случае только стартовая площадка. Дальше – интересы дела. Диктатура этих интересов. И ничего другого. Вот тогда будет – профессионально.
Я конечно не в восторге от невнятной и рваной игры команды. Но не стоит требовать того, чего команда( не сыгранная и с травмами) пока не может. Родионов четко обозначил цели - Кубок и место в ЛЕ. Можно только хныкать по поводу игры, но не результата. Пока все по плану.
понравилась позиция автора, и считаю её верной, по :
- работоспособности Широкова
- качеству игры Зотова
- молчанию Родионова
не понравился анализ тренерских способностей ДА через заход на Слуцкого :
- сравнение высказываний "мы" / "моя команда" - бред
- сравнение комплектования тренерского штаба по принципу дружбы тоже такое..., надуманное (того же Гончаренко ведь не назовешь антагонистом ЛВ) - каждый ГТ подбирает штаб под себя, в том числе тех, с кем этому ГТ приятно/удобно работать
Вообще то,что мы упустили возможность подписать Бердыева и даже Гончаренко первостепенная ошибка.
В клуб могли прийти русскоязычные специалисты, которые знают все тонкости нашего футбола и которые могли взглянуть на текущий состав незамутненным "спартаковским" взглядом.)