Виллиан и «вилланы». На долгожданную победу «Челси»
Даниил Плюта делится мыслями о победе «Челси» над «Астон Виллой».
![](http://i.imgur.com/W7DYBXW.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
О Моуринью, Оскаре и Азаре
Лицо Жозе Моуринью заметно осунулось. Под глазами набрякли глубокие мешки. Во взгляде появилось уязвленное тщеславие, изящно контрастирующее с подавлением душевных потуг. Португалец больше не является гарантом результата для нынешнего состава «Челси». Пожалуй, он даже не знает, как этот состав в оптимальной конфигурации выглядит. Инфантильное поведение Оскара вперемешку с хаотичной игрой в предыдущих встречах разозлило Жозе настолько, что он снова оставил бразильца на скамейке запасных, возложив надежды на практичного Рамиреса.
Надоели Моуринью и нескончаемые муки творчества в исполнении Эдена Азара, утратившего чувство превосходства над обстановкой, пренебрегающего монотонной старательностью и, судя по всему, плохо адаптированного к сложным жизненным ситуациям. Грубо говоря, с потерей резкости и уверенности в собственных силах, футболист Азар ничем не отличается от большинства футболистов АПЛ. Нет у него ни утонченного видения поля, как у Иньесты; ни филигранно вырезанных передач а-ля Бекхэм; ни прямолинейной, но напористой беготни аки Хесус Навас; ни даже поставленных дальних ударов, как у Куинси Промеса.
Получается, что Азар — ограниченный игрок, сильно зависящий от своего физического совершенства. Бельгиец не готов вообразить, как можно использовать сложившуюся ситуацию к собственной выгоде, восполнив нехватку скорости чем-то другим. Например, изощрённостью мышления и сменой игровых акцентов.
Конечно, можно было бы отстать от бельгийца и смириться с тем, что он периодически говорит и делает (есть ощущение, что одно в данном случае зависит от другого), но речь идёт о лучшем(!) футболисте АПЛ прошлого сезона. Если прошлогодний ИГ и эм-ви-пи за пару месяцев сдувается, как воздушный шарик в советском мультике про Винни-Пуха, то и относиться к нему можно начать как к снизошедшему до дерева плюшевому герою мультипликаций. Возможно, аналогия глуповатая и грубоватая (прямо как обработка мяча Азаром перед третьим голом «Саутгемптона»), но стоит честно признаться: «Челси» находится в глубоком игровом кризисе из-за того, что главный системообразующий футболист команды, ради которого Жозе отправил Де Брюйне и Шюррле в «Вольфсбург», вынудил Салаха перейти в «Рому» и не выпускает Мосеса из аренд, снизил к себе требования и подзабыл, где он вообще находится.
Еженедельные напоминания соперников о том, где именно, в чувство бельгийца не привели. И что самое парадоксальное, несмотря на острую необходимость в уникальных способностях Азара, назвать его незаменимым игроком по-прежнему нельзя. Можно легко представить условного Ройса или Рибери, способных более эффективно выполнять тренерскую установку и приносить команде большую пользу. При всей суровости, одиозности и прагматичности Моуринью, всё больше похоже, что Эден Азар оказался в сложной ситуации по собственной воле.
О качестве игры
Если бы мне пришлось пересказывать содержание игры с применением нехитрой жестикуляции, в двух словах и для хорошего знакомого из футбольного прошлого, я бы уверенно ограничился чем-то из оперы «сыграли на опыте», «грамотно в обороне подвигались», «забили на классе», «Коста — молодчик», «Аспи — работяга», «Виллиан ваще в порядке, «вилланы» ваще пешеходы». В случае с оценкой игры «Виллы» можно было бы даже конкретно оборзеть и назвать всё это дело Шервудским лесом. Чрезвычайно густым, непролазным и убедительно деревянным. Не пытаюсь никого обидеть, мне симпатична «Астон Вилла» ещё со времен Хуан Пабло Анхеля. Но за последние годы лучшее, что произошло с Бирмингемом в медийном пространстве — это сериал «Острые козырьки» с потрясающей игрой Киллиана Мёрфи. Возможно, даже роль футболиста «Астон Виллы» Мёрфи мог бы сыграть убедительнее самих футболистов.
Короче, приятелю-спортсмену я бы рассказал не больше вышеизложенного. Но если бы мне довелось привести на футбол сына, чтобы по завершении встречи доходчиво объяснить ему, почему одна из команд стала чемпионом Англии и что значит её сегодняшняя игра, я бы, наверно, постарался уйти от темы разговора, чтобы не оконфузиться и не оказаться откровенным трепачом. Я бы о многом умолчал. И вот о чём именно…
…«Челси» по-прежнему страдает нехваткой фантазии впереди. Большое счастье команды, что Виллиан находится в выдающейся форме и заслуженно получает комплименты от бывших коллег. Бразилец предельно резок, стремителен и пластичен, совсем не рефлексирует по поводу происходящего в команде и максимально сконцентрирован на игре. В его действиях прослеживаются рассудительность, зрелость и лидерские качества. Ровно всё то, чего патологически не хватает Эдену Азару.
![](http://www4.pictures.zimbio.com/gi/Jose+Mourinho+Chelsea+v+Aston+Villa+Premier+gL3OLzCknfax.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Команда Моуринью по-прежнему мучается на поле: изредка разыгрывает техничные многоходовки, крайне ограниченно ведет себя на подступах к штрафной и практически по капле выдавливает из себя остроту у чужих ворот. Вся атакующая мощь сводится не к тотальному превосходству, а к игровым частностям. Что вполне объяснимо во встрече с равным по классу соперником, но недопустимо в матчах с середняками и андердогами. Но самое главное, о чём бы я умолчал, мысленно расшифровывая сыну криптограмму нынешнего игрового почерка «Челси», — это поведение Жозе Моуринью, который, как мне кажется, с самого первого тура ударился в деспотизм и сделал ставку на отсталые методы.
Сразу оговорюсь, что я большой поклонник любых людей, способных добиваться крупного успеха, обескураживающих личностной непосредственностью и знающих цену серьёзным достижениям. В этом смысле я не могу не восхищаться тренером Моуринью и делать вид, что в сегодняшнем клубном футболе есть кто-то круче него. И тот факт, что его команды редко играют геометрически выразительно, предпочитают шахматную внимательность беспечному доминированию, неоптимально используют потенциал атакующих игроков и зачастую не видят ничего, кроме мяча и цифр на табло, забывая о зрителях, меня напрягает не особо. Что такое пас рабоной, удар бисиклетой и чем отличается реджиста от треквартисты я бы смог объяснить сыну и без помощи команды Моуринью.
У меня к Жозе значительно более скромные претензии. А именно: сколько можно играть в футбол «стенка на стенку», постоянно говоря о командом духе и характере, о судействе и счёте, очках и задачах, трофеях и тренерах? Когда уже появится отчетливый рисунок? Когда люди вокруг него перестанут ощущать себя, как в зоне военных действий, и начнут получать хоть какое-то удовольствие от самого процесса игры? Не мне советовать главному тренеру «Челси», как влиять на формирование состава. Но до сих пор не очень понятно, почему со всеми неординарными футболистами, требующими к себе особого отношения, необходимо поступать категорически и нельзя договориться? Где полутона и импровизация? Игра воображения и спонтанность фантазии? Почему всегда надо делать из людей — роботов, а из команды — трансформера? Почему роль тренера сводится только к установкам, требованиям и алчному контролю дисциплины? Кстати, я вполне серьёзно рассчитываю получить от Жозе все эти ответы в конце текущего сезона. Надеюсь, португалец успешно отработает свой контракт.
О перспективах
Теоретически «синие» по-прежнему сохраняют шансы на чемпионство. Для этого «Челси» необходимо вернуть былую форму и сделать такой же рывок, какой удался пару лет назад «Ливерпулю» Брендона Роджерса. Другое дело, что конкуренция сейчас ещё выше, чем прежде, а игроки «Челси», уже ставшие чемпионами, находятся на стадии привыкания к своему новому статусу. Повторить прошлогодний успех будет сложно. Но, кажется, это и не главная проблема Моуринью на данный момент. Есть множество вещей поважнее. А что до вчерашней игры, то с ней можно, как нарваться на неприятности в Киеве, так и на классе там победить. Ничего однозначного, кроме хорошей формы Виллиана, в игре «Челси» сейчас нет. Какой прогноз ни делай, всё равно получится что-то далекое от логики. Нынешний «Челси» почти всегда играет на три результата.
По Азару. Я понимаю, что после прошлогодней феерии болельщики ждут от него продолжения, а хейтеры провала, полагая, что МВП сезона должен был стать только лучший по гол+пас и никто иначе, однако если не идет у всей команды, то с чего вдруг феерить Эдену? У меня к нему всего 2 претензии: он стал меньше работать без мяча и до сих пор не научился брать на себя функции лидера, как тот же Неймар сейчас в Барсе. В остальном играет на хорошем уровне. Обостряет, обыгрывает, забивал он всегда немного, не того плана футболист. Так вот, в нынешнем Челси есть куда больше претендентов на банку. Много ли было толку от Сеска в последних матчах, смотревшего кино, когда в наши ворота влетали голы? Матич и Иванович бледные тени себя прошлогодних, Терри сдает все больше, Коста неуклонно стремится к уровню Портнягина, да и вся команда играет с большой апатией к происходящему, пожалуй, что никто, кроме Аспи и Виллиана не выкладывается на 100%.
Восторгов по поводу игры бразильца тоже не пойму. Да, пару раз круто пробил со стандартов, вчера отдал пас тогда, когда это не сделать было невозможно, ну и? Он всегда больше брал старанием, нежели мастерством, потому Челси и искал несколько лет подряд более крутого правого вингера. Сейчас Вилли тоже выделяется скорее пахотой на общем фоне. Хотя на нем тоже далеко не уедешь.
Короче, я не знаю, каковы реальные причины такого крутого спада Челси, но пока вижу лишь 2 вещи: апатию и усталость. Что там произошло, видимо знает только Маур.
Это тоже нечто новое для АА чтоб автор материл читателя, гораздо более вежливого чем он сам, если я правильно поняла ваши угрозы.
Да, возможно, Азар действительно не показывает достаточного желания и рвения как в прошлом сезоне. Но не настолько же.
Как в нынешней команде можно критиковать кого-то по персоналиям? Кто играет на своем привычном уровне? Все ключевые игроки - Коста, Азар, Фабрегас, Оскар, Матич, да практически все в команде, играют гораздо слабее своего привычного уровня. Не находите это странным?
Почему команда вошла в сезон в настолько ужасной физической форме? Может быть потому, что Моуриньо выжимал из нее все соки, абсолютно во всех турнирах и во всех матчах выставляя один и тот же состав? Я не раз писал и приводил статистику о том, что ротация в Челси едва ли не худшая среди топ-клубов вообще, не только в АПЛ.
Конечно же, это лишь одна из множества причин провала Челси на старте сезона.
Что же касается Азара, всего 4 игрока из первой десятки топ-клубов (топ-4 АПЛ, Реал, Барселона, Атлетико, Ювентус, Бавария, ПСЖ) отыграли в прошлом сезоне больше минут, чем Азар - Терри, Роналду, Кроос, Месси.
Статистически Азар далеко не так плох. Например, по ключевым пасам он даже превосходит свой показатель прошлого сезона - 3.5 против 2.7, что делает его 5-ым по данному показателю в топ-5 лиг.
По кол-ву отданных пасов в финальной 1/3 поля он вообще на первом месте в топ-5 лиг.
То, что Азар - игрок, выполняющий "поддерживающую" роль в атаке - факт известный. Заиграет команда в атаке, хотя бы на более-менее нормальном уровне, перестанет быть вялым убожеством, заиграет и Азар. Команда в слишком ужасном состоянии, чтобы Азар вытягивал ее исключительно на себе, учитывая, что он и сам в далеко не лучшей форме.
Главная причина провала Челси на старте сезона - Моуриньо.
Ну ваша критика в 90% случаев сводится к тому, что текст написан/отредактирован не вами, а кем-то другим. То какая часть лишней покажется, то вообще текст негоден, но не скажу толком почему, то авторы ошибаются, но вам виднее, хотя нет никаких объективных доказательств вашей точки зрения. Вот у меня и напросился вывод – что вы таким странным образом выражаете желание писать в блог.
Я не против, если что: повторю все мнения ценим, все платформу высказать готовы давать.
Это все-таки АА и Лукомский. А не балаган Чампа.
Если бы вы не упоминали Челси, мне было бы пофиг. К сожалению, синяя фан-зона очень доверчива, не хотелось бы чтоб подрастающее поколение болельщиков Челси росло на подобных текстах. АА верят, читают десятки тысяч, здесь не должно быть пустословия.
Или пусть хотя бы не про Челси, и тогда это будет головная боль чья-то еще.