Атака Краснодара в лицах и цифрах
Доброго времени суток уважаемые читатели. Пока игроки «Краснодара» участвовали в играх за свои сборные, мне представилась возможность в спокойной обстановке проанализировать их клубные показатели в этом сезоне. После внесения данных в соответствующие таблички некоторые вещи показались мне интересными и занимательными, поэтому я спешу поделиться ими с вами.
Как обычно, всех кому скучно, крутить колесиком нудный текст, и смотреть на банальные таблички приглашаю просто пролистнуть пост на концовку и ознакомиться с моими, не претендующими на истину в последней инстанции, выводами.
Для разминки предлагаю такую табличку, отвечающую за игровое время всех игроков «ФК Краснодар» выходивших на поле.
Таблица 1 Время на поле
Для наглядности всех игроков я разбил на небольшие группы.
В группе незаменимых лидеры клуба: Гранквист, Петров, Мамаев, Смолов. Убежден, что там же был бы и Ахмедов, если бы не получил травму в матче с Уралом. В этой группе нужно отметить Гранквиста, который отыграл все матчи команды в этом сезоне, включая матч в Ижевске, где многие лидеры получили возможность отдыха. Если прибавить к группе незаменимых, идущих следом за ними семерых парней, то идеально получится основной состав команды. Вратарь, четыре защитника, опорный хавбек, четверка полузащитников и нападающий.
Остальные игроки, которые отыграли от 2/3 до 1/3 матчей, попали в группу ротации. Присутствие в этой группе Каборе, на мой взгляд, временно, поскольку после своего перехода в «Краснодар» из 14 возможных таймов он отыграл 12 и сразу ворвался в основную обойму. Вытеснив в свою очередь из нее Торбинского. Тот имел крохи игрового времени до перехода в клуб африканца, а после и вовсе глухо присел на лавку, не помогло ни наличие российского паспорта, ни опыт, ни медаль героя евро-2008.
Вместе с Перейрой, Марковым, и начавшими получать игровую практику в последних матчах, Жоаозиньо с Синицыным, Торбинский составляет последнюю группу с кодовым названием красная книга. Это игроки, сыгравшие в этом сезоне меньше 12 таймов (меньше 33% всего игрового времени команды). В дальнейшем, игровые показатели этих игроков, я в таблицы не включаю, поскольку те результаты, которые они показали, за свое скромное время, объективно не могут отражать весь их потенциал.
Активность игроков в голевых эпизодах, я напомню, мы договорились рассчитывать по теории атакующей активности, основные понятия которой всегда можно освежить в памяти вот в этом посте. Поэтому предлагаю вашему вниманию рейтинг атакующей активности игроков «ФК Краснодар» в сезоне 2015-2016 года
Таблица 2 Общая таблица КАА
В таблице неожиданный лидер – Вандерсон. Такой относительно высокий коэффициент он заработал благодаря удачным выходам на замену в матчах со Спартаком, Слованом, Уралом и ХИК. В обоюдоостром ответном матче со словаками этот нападающий за 0,5 тайма сумел поучаствовать в 5 потенциально голевых атаках команды и получил КАА=10! Вообще результаты этого парня в еврокубках сильно отличаются от выступлений на внутренней арене, но углубляться в этот вопрос, с вашего позволения, сейчас я не буду. Потому как думаю, что сравнение активности группы атаки «краснодарских быков» в матчах РФПЛ с матчами Лиги Европы, это материал для отдельного поста, сейчас же предлагаю продолжить разговор, опираясь на таблицу 2.
В которой, кстати, наглядно видно расслоение между группами. После великолепной семерки группы атаки, со средним КАА больше единицы, идет приличный просвет, что, на мой взгляд, четко очерчивает распределение ролей в команде. Газинский, Страннберг, Каборе в меньшей степени отвечают за атакующую активность, больше развивают и поддерживают атаки из глубины, занимаются оборонительной работой. Петров и Калешин отвечают за фланговую активность, навесы и прострелы в штрафную площадь. Петров из этой парочки более настроен на удар, на завершение атаки, а Калешин наоборот, на ассистирование партнерам в голевых ситуациях.
Низкие коэффициенты атакующей активности Гранквиста и Сигурдссона понятны, глупо ожидать высокой атакующей активности от центральных защитников. Отдельно хочется сказать о Енджейчике. В 94% случаев этот защитник выходил на правый фланг обороны и в защитных качествах субъективно превосходил играющего по всей правой бровке Калешина. Однако в плоскости атакующей игры россиянин более убедителен, почти в два раза больше ассистов, чем у поляка. Показатели Енджейчика больше близки к рейтингу центральных защитников, чем к показателям латералей. Я считаю, что этот игрок сможет больше раскрыть свой потенциал, при использовании его в центре обороны, потому и включил Артура в малочисленную группу - невидимый фронт.
Также позволю себе высказать вот какое мнение, раз уж пошел разговор о бровочниках. Мне кажется, на этих позициях не сказали пока своего последнего слова заскучавшие на лавке Торбинский и Марков. Они, для тех, кто не в курсе, уже играли в этом амплуа, Дмитрий в матче с «Мордовией», а Николай в игре с Зенитом из Ижевска, и в каждом отдельном случае команду не подвели. Пару слов добавлю и о норвежском универсале Страннберге. Изначально позиционировавшийся СМИ в качестве защитника игрок, прижился на позиции опорного хавбека и поучаствовал уже в 17 голевых эпизодах своей команды. Еще немного и он станет лучшим среди игроков артподдержки. Честно говоря, в просмотренных матчах мне бросилась в глаза схожесть по манере игры Стефана с другим опорным полузащитником Газинским, (у них и статистика примерно одинаковая) к чему приведет конкуренция двух этих профессионалов, весьма интересно будет увидеть в ближайшее время. А пока предлагаю поговорить о бомбардирах.
В прошлом посте я уже писал о том что, одна из причин невысокого места в таблице, команды Кононова - низкая реализация голевых моментов. Пришло время выяснить кто из игроков самый большой транжира, чаще всех пуляющий в молоко, для этого представляю следующую табличку.
Таблица 3 Моменты
Желтая майка по голевым моментам весьма ожидаемо у Смолова. В то время пока Кержаков мерялся обменивался опытом в Испании с Зиданом, Федя как-будто взял в аренду его лозунг бил, бью, буду бить, поучаствовав в качестве наконечника атаки в 29 голевых эпизодах за 30,5 таймов. И это я еще не брал во внимание некоторые его малоопасные штрафные и просто вялые удары издали. Забил, правда всего 6 мячей, показатель в 21% реализации низенький, однако есть один ньюанс. Дело в том, что процент реализации у Смолова по ходу сезона растет. В-первых шести матчах сезона 13,3%, в следующих шести уже - 22,2%, а в последних шести и вовсе 40%. Глядишь, парень найдет правильный баланс между желанием ударить и сложностью исполнения и поставит голы на конвейер, во всяком случае, у этого персонажа хотя бы есть положительная динамика, чего не скажешь о кое-ком другом.
В американском кинематографе есть кинокомедия «Тупой и еще тупее», на краснодарской киностудии, судя по всему, можно снимать «Невезучий и еще более невезучий» (допускаю, что кто-то из вас уважаемые читатели сможет и более крепко выразиться, жду ваших вариантов в комментариях). Так вот Вандерсон со своими 11% реализации, в такой картине сможет претендовать лишь на роль невезучего. Поскольку роль еще более невезучего, у другого бразильца Ари, не сможет отобрать никто (если конечно он не начнет поражать свои ворота). У этого центрального нападающего в этом сезоне абсолютный нуль, по всем шкалам голевых температур. Я считаю, что невысокая реализация моментов, именно у этих телегероев, является базовой проблемой в решении задачи по улучшению эффективности атаки команды. Слегка покритиковав Ари за упущенные голевые моменты, нельзя не похвалить его за хорошие показатели в игре на команду. У него второе место как по количеству асситов/тайм, так и по общему количеству ассистов в сезоне. Значение показателя ассист в теории атакующей активности своеобразно, для тех, кто не в курсе или забыл об этом подробно рассказано здесь.
Так вот по статистике если Ари выходит на поле, то за тайм он участвует минимум в одном голевом моменте. Радовать поклонников «ФК Краснодар» могут также, высокие показатели у Павла Мамаева. Он лучший по количеству ассистов в сезоне – 25, лучший по забитым мячам - 8 и реализации моментов 50%. Весьма интересно, что статистика Ари и Мамаева по ассистам (22 к 25) и моментам (15 к 16) примерно сходная, но про одного из них мы читаем в прессе, как про лидера и локомотив команды, а про другого как про неудачника наглухо завалившего начало сезона. Такова цена реализации.
Вообще из 25 мячей забитых «ФК Краснодар» больше половины - 68% забиты российскими игроками Смоловым, Мамаевым, Петровым и Газинским, и это очень приятный факт. Еще совсем недавно появление игроков «Краснодара» в сборной было лишь целью руководства клуба, но прошло пару лет и почти все эти парни получают вызовы в главную команду страны. Как говорится, прогресс в этом вопросе налицо, ну или на морду, ну или что там, у быков на голове?
Чтобы не затягивать и так весьма нудный рассказ о цифрах, далее постараюсь кратко упомянуть обо всех игроках группы атаки «быков» и сделать первые поверхностные выводы. Для наглядности, предлагаю добавить к таблице 2, еще один параметр - % от общего. Он показывает вовлеченность игроков в голевые эпизоды.
Таблица 4 Вовлеченность игроков в голевые эпизоды
Лидеры команды по вовлеченности в создание голевых ситуаций Смолов, Мамаев, Ари, Вандерсон и Ахмедов. Правда вовлеченность у них разного характера, например, только у Смолова и Вандерсона из всей команды показатели количества моментов выше показателя ассистов, из этого следует что эти игроки больше любят брать игру на себя, и если участвуют в эпизоде, то чаще всего стараются решить его судьбу.
Мамаев, Ари и Ахмедов наоборот входят в тройку лидеров по ассистам, на их плечи ложится основная нагрузка по созданию голевых эпизодов. Также может быть интересен тот факт, что Ахмедов, пожалуй, самый не жадный игрок в группе атаки «быков» (ассистов почти в три раза больше чем моментов), имеет на своем счету такое же количество голов, как и Вандерсон, который наоборот является игроком относительно жадным (моментов в 1,5 раза больше чем ассистов).
Стоит отметить старания Лаборде, игрок получает не так много времени на поле, но имеет лучшие цифры по показателю ассист/тайм - 1,11, третий показатель по КАА – 1,63 и два забитых мяча с реализацией моментов 29%. Как видно парень проводит время с пользой. Из таблицы также можно увидеть, что по количеству асситов правый защитник Калешин, с форой опережает правого полузащитника Быстрова, притом, что ассист/тайм у них примерно одинаков – 0,67 к 0,77. И это не удивительно, все кто видел игру команды Кононова, знают о том, что фланговые защитники латерали, очень много времени проводят на чужой половине поля, зачастую, исполняя роль крайних нападающих. И это совсем не означает, что игра Быстрова невыразительна, она просто весьма сбалансирована, это выражается в примерно одинаковом количестве моментов и ассистов. Впрочем, это не удивительно, статистика опытного правого полузащитника всегда была такой, если брать последние 10 сезонов и верить данным спортса у него 25 голов и 26 голевых передач. Очень жаль, что в этом сезоне % реализации голевых моментов у Владимира нулевой, а ведь среди них были и такие яркие моменты как два выхода один на один с вратарем в матче с Уфой.
Ну и напоследок нельзя не сказать пару слов о Смолове. С одной стороны его 19 ассистов и четвертая строчка в рейтинге по этому показателю не должны никого вводить в заблуждение, поскольку если разделить их на проведенное, время на поле, получится, что в этом показателе хуже него в команде только номинальные защитники.... да и то не все. С другой стороны Федор самый задействованный в атаке игрок, он поучаствовал в 41% голевых моментов своей команды, без него игра клуба не была бы такой яркой, взрывной, а самое главное эффектной. Совершенно не зря болельщики «Краснодара» уже второй месяц признают Смолова лучшим игроком команды, а тренер сборной предоставляет ему игровые минуты в поединках сборной.
Честно говоря глядя на собранный материал, можно рассказать гораздо больше, чем пару абзацев этого поста. Другое дело, что я как автор не могу объять необъятное и понять, что именно интересно читателю, потому пожалуй прервусь на этом моменте.
Всех, кому показался интересным представленный мной материал приглашаю подписаться на блог, в котором по мере возможности буду продолжать изыскания на краснодарскую тему.
А тем кто перелистнул сразу сюда, как и обещал мои скромные выводы:
«Краснодар» не обладает двумя равнозначными составами. Есть незаменимые игроки, которые проводят почти все матчи команды, есть основная обойма, включающая стартовый состав и игроков ротации. Также есть игроки минимально появляющиеся на поле.
У команды наблюдается расслоение по атакующей активности, есть группа атаки из семи человек, через которую проходит 84% опасных моментов.
Фланговые игроки «Краснодара» имеют различный игровой почерк, Калешин больше нацелен на передачу, Петров на удар, Енджейчик на оборонительную работу. Кроме них на флангах мизерное время получали Марков и Торбинский.
Низкая реализация голевых моментов, это вина центральных нападающих. Смолов (21%) Вандерсон (11%) Ари (0%). Из них только у россиянина положительная динамика по увеличению процента.
Самый эффективный в атаке игрок команды – Мамаев. Он лучший по количеству ассистов, по реализации моментов и по забитым мячам.
Ахмедов и Вандерсон являющиеся противоположностями по показателю соотношения ассистов и моментов, имеют тем не менее одинаковое количество забитых мячей.
Весьма интересно было бы сравнить в следующих постах игру легионеров и россиян, а также характеристики игроков в еврокубковых матчах с матчами РФПЛ.
Спасибо всем кто не поленился сделать репост, и не пожалел плюса.
Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь
С волнением жду конструктивной критики
Спасибо автору, интересный материал - интересно читать
очень наглядно