Здоровья вам!
![](http://svetlanakuznetsova.ru/userfiles/photos/2008/48/ZSZXXCUNJT/BWBTXMWK.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Через две с половиной недельки стартует Roland Garros - второй в сезоне турнир Большого Шлема. Строго говоря, Roland Garros - это название теннисного комплекса в Париже, напоминающее нам о короткой жизни французского летчика времен Первой Мировой Войны. Само же соревнование любезно именуют Открытым Чемпионатом Франции по теннису.
Турнир проводится на грунтовом покрытии красного цвета (страстные взаимоотношения земли и кирпичной крошки не дают спокойно спать жителям Парижа) с довольно медленным отскоком, что способствует бОльшему количеству долгих розыгрышей и увлекательных теннисных баталий, чем на других крупных турнирах.
Я люблю этот турнир всем сердцем. Во-первых, именно в Париже в 1996 году российский теннисист впервые стал победителем турнира БШ (Большого Шлема). Женя Кафельников установил много рекордов а-посля, но та победа над Михаэлем Штихом в финале была по-настоящему знаковой. Во-вторых, французская публика блестяще разбирается в теннисе и ведет себя очень адекватно по отношению к игрокам любой национальности, расы и пола. В-третьих, именно земляные корты не покорились огромному количеству великолепных игроков, выигравших по нескольку раз остальные три турнира БШ. И они возвращаются в Париж снова и снова, пытаясь покорить своенравную Францию. А за этим чертовски интересно наблюдать, я вам скажу.
Очень круто, когда есть за кого болеть. К сожалению, в этом году все идет к тому, что в решающей стадии турнира переживать мы будем только лишь за кудряшки Пьера Ришара и бицепсы Рафы Надаля...
В мужской части сетки дальше всех может пройти Южный, если, конечно, все будет в порядке со здоровьем. Потихоньку добавляет Андреев, несколько кругов может пройти и он. Что касается Давыденко, то он только восстановился после перелома запястья и, если и примет участие в турнире, вряд ли сможет рассчитывать на высокий результат. Это особенно очевидно ввиду специфики игры на земле. Коля никогда не был очень выносливым теннисистом, а уж после травмы... В общем, шанс даже на выход в полуфинал у нас здесь, по сути, нулевой. А фаворитами можно назвать испанцев во главе с Надалем, Вердаско, Ферреро, Феррером + Федерер, если сможет извлечь правильные уроки из неудач последних двух месяцев.
Реальность такова, что и в женской части турнира нам не стоит рассчитывать на фееричной выступление. Россиянок будет много, но КПД у них в последнее время экстремально низок. Да и с сеткой не везет: все друг на друга попадают на ранних стадиях. Если идти по персоналиям, то (при благосклонности фортуны, разумеется) достаточно далеко способны пройти вечная неудачница решающих стадий Дементьева, достигшая уже своего потолка Петрова, а также Кириленко и Клейбанова. Последние две должны показать при этом свой лучший теннис при максимальном уровне стабильности. Не очень понятна ситуация с прошлогодней победительницей RG Кузнецовой, у которой в этом году ничего не получается. Да, она может выстрелить, но верится с трудом, похоже, что у Светы проблемы психологического характера На еле живую Динару рука вообще не поднимается. То же самое и с Шараповой, которая к тому же и не грунтовик совсем.
Выступления Лапущенковой, наделавшей шороху в Штутгарте на прошлой неделе, ожидаю с оптимизмом, но не советую впадать в истерику: больше двух-трех матчей Аня не выиграет. Слишком высока конкуренция и мало опыта. Не знаю, способна ли на что-то показавшая зубки по ходу этого сезона Куликова, возможно, два-три матча тоже сможет выиграть...
В общем, две россиянки в 1/4 финала или одна в полуфинале - предел мечтаний. Многое будет зависеть от турнирной сетки. Что касается фаворитов, то у тёток будет очень интересный и непредсказуемый турнир. Энен, сестры Уильямс, Возняцки - реальные претенденты на титул. Не стоит сбрасывать со счетов Янкович и (!) Иванович (что-то мне подсказывает, что Аня может выступить в Париже очень прилично), а также набравшую крейсерскую скорость Стосур.
На второй неделе турнира БШ всегда начинаются решающие матчи. Но может случится так, что болеть нам к этому моменту будет уже не за кого. Ну и ладно, собственно. Поправим свое здоровье за майско-июньские будни. Если же вдруг какой-нибудь вирус залетит в бренное тело обывателя, с удовольствием "посопливим", сидя у экранов телевизоров...