Триумф и трагедия «Эйзеля» и Гаэтано Ширеа
В память о погибших
28 мая 1985 года. Эти 39 человек пошли посмотреть футбольный матч. Они никогда не вернутся обратно и никогда не будут забыты.
Рокко Ачерра
Бруно Балли
Альфонс Бос
Джанкарло Брускера
Жан Мишель Валла
Тарчизио Вентурин
Франческо Галли
Эугенио Гальяно
Джанкарло Гонелли
Альберто Гуарини
Дирк Даэнецки
Клаудио Дзаварони
Андреа Казула
Джованни Казула
Джузеппина Конти
Джоваккино Ландини
Роберто Лорентини
Барбара Луши
Франко Мартелли
Джанни Мастролако
Серджио Бастино Маццино
Лорис Мессоре
Лучано Рокко Папалука
Луиджи Пидоне
Бенто Пистолато
Доменико Рагацци
Антонио Раньянезе
Клод Робер
Марио Ронки
Доменико Руссо
Патрик Рэдклифф
Тарчизио Сальви
Джанфранко Сарто
Амедео Джузеппе Спалаоре
Марио Спану
Дионизио Фаббро
Жаке Франсиоз
Уилли Челенз
Нино Черрулло
«Для меня этот кубок навсегда будет окутан смертью», - Антонио Кабрини.
Как наиболее успешный итальянский клуб, бьянконери имели больше остальных шансов продемонстрировать свой класс в самом престижном турнире Старого Света, однако Кубок европейских чемпионов на протяжении долгого времени оставался Святым Граалем для «Ювентуса» и для Трапаттони лично. Но, как подтвердил сезон 1984/85, нужно бояться своих желаний, ведь иногда они исполняются.
«Ливерпуль», ведомый Джо Фэганом, был на тот момент доминирующей силой в Европе, выиграв четыре Кубка европейских чемпионов за последние восемь сезонов, включая и прошлогодний трофей, победив в финале «Рому» на их собственном стадионе. Имея в своём составе костяк сборной Италии, ставшей чемпоном мира 1982-го года, и лучшего игрока планеты Мишеля Платини, «Ювентус» являлся, пожалуй, единственной командой, которая была способна остановить победный путь англичан.
Потерпев поражение в финале Кубка европейских чемпионов двумя годами ранее, бьянконери на этот раз были полны решимости стать обладателями почётного трофея, и это негативным образом отразилось на выступлении команды во внутреннем чемпионате, где «Ювентус» занял по итогам сезона лишь шестое место. В те времена за победу давали всего два очка, и семиочковое отставание от «Вероны», неожиданно завоевавшей скудетто, стало доказательством смены приоритетов туринского гиганта.
Благодаря победе в Кубке обладателей кубков годом ранее «Ювентус» получил возможность подтвердить собственные намерения в игре за Суперкубок Европы. Трофей разыгрывался в одном единственном матче, а не в двухматчевом противостоянии, как это было ранее, таким образом, 16 января «Ливерпуль» прибыл в Турин на «Стадио Коммунале», чтобы сразиться с подопечными Трапаттони.
Как и полгода тому назад в матче против «Порту», Бонек оправдал своё прозвище «ночной красавчик», данное ему Джанни Аньелли за удачные выступления в больших играх. Польский нападающий вывел «Ювентус» вперёд в первом тайме и поставил точку в противостоянии за десять минут до конца поединка, поразив ворота Брюса Гроббелара второй раз, принеся бьянконери очередной трофей. «Старая Синьора» вчистую переиграла оппонентов с «Энфилда», показав, что является серьезной угрозой лидерству англичан в Европе.
Казалось, двум этим клубам было предназначено судьбой встретиться в главном матче сезона, и после разгрома «Ливерпулем» «Панатинаикоса» в первом полуфинале, всё внимание публики было устремлено на противостояние «Юве» с «Бордо». Платини, блиставший в обоих встречах, встретился лицом к лицу со своими партнёрами по сборной Франции, полузащитниками Аленом Жирессом и Жаном Тигана. Пас Платини на 30 метров спустя полчаса после начала первой игры позволил Бонеку открыть счёт, другой его пас на Массимо Бриаски позволил «Юве» укрепить лидерство. Точку в матче поставил сам Платини, обеспечивший «Ювентусу» комфортные три мяча преимущества перед ответной игрой.
«Бордо» у себя дома заставил понервничать гостей из Италии: голы Дитера Мюллера и Патрика Баттистона подарили зрителям напряженную концовку. Блистательный сэйв Лучано Бодини после удара Тигана на последней минуте не позволил хозяевам перевести игру в дополнительное время, где они выглядели бы безоговорочными фаворитами благодаря ошеломляющей поддержке местных болельщиков. «Ювентус» сумел устоять перед натиском «Бордо» и вышел в финал, который сразу же был окрещён «финалом мечты».
Тем не менее, сама игра осталась в памяти лишь блеклой сноской в потоке кошмарных событий, произошедших вечером 29 мая 1985 года на «Эйзеле». Несмотря на статус главного стадиона Бельгии, 55-летняя арена была настолько ветхой, что даже трава росла в расщелинах бетонных ступенек. Лишь ограждение из натянутой проволоки отделяло болельщиков двух команд, а порядок на многотысячной трибуне обеспечивал небольшой отряд полиции, в чьём распоряжении находились радиоустройства без батареек.
Внешняя стена стадиона была сделана из шлакоблока и легко пробивалась под ударами безбилетных болельщиков, пытавшихся таким образом оказаться на арене. УЕФА, несмотря на наличие других арен, более соответствующих статусу матча, отказался рассматривать возможность переноса встречи в другое место. Как результат, на игру пришло порядка 60000 болельщиков, хотя официальная вместимость стадиона была гораздо меньше. Самим же плохим решением было решение создать нейтральный сектор за одними из ворот. «Ливерпуль» и «Ювентус» заявляли о том, что это приведёт к созданию опасного сочетания болельщиков на трибуне, учитывая деятельность спекулянтов перед игрой и большую итальянскую диаспору Брюсселя.
Примерно за час до начала матча данные опасения стали реальностью. Временное ограждение из проволоки было единственным препятствием, отделявшим болельщиков двух команд, вследствие чего в обоих направлениях полетели петарды и камни. Напряжённость росла и становилась всё более ощутимой к моменту начала игры. Группа фанатов «Ливерпуля», памятуя о горячем приеме итальянцами в Риме годом ранее, двинулась в сторону к угловому флажку и попыталась перелезть через разделительные ограждения, заставив болельщиков «Ювентуса», находившихся на нейтральном секторе Z, взбираться на стену стадиона, пытаясь убежать.
Многим удалось покинуть арену, но стена не могла выдерживать такую огромную нагрузку долгое время и обрушилась под весом людей. 39 человек, находившихся в это время под стеной, погибло под обломками бетона, ещё порядка 600-та человек получили ранения различной степени тяжести. Болельщики, смотревшие трансляцию по телевизору, с ужасом наблюдали, как тела погибших уносили на рекламных щитах и складывали, накрывая флагами, которые легко сдувались воздушными потоками вертолетов скорой помощи.
Фанаты «Ювентуса» на противоположной трибуне завязали драку с полицией, а фанаты «Ливерпуля» пришли в бешенство от того, что им пришлось наблюдать. УЕФА не стал отменять матч, и капитаны команд, Фил Нил и Гаэтано Ширеа, обратились к трибунам с просьбой успокоиться перед началом игры. Стартовый свисток был дан с 70-ти минутным запозданием, но болельщики «Ювентуса» всё ещё продолжали свои бои с полицией.
«Футболисты не хотели играть, но власти приказали нам. Они считали, что это сможет предотвратить войну между фанатами, но весь тот вечер был просто ужасен. И глуп. Я видел тела людей, которые уносили со стадиона. Неправильно играть в футбол, когда люди вокруг тебя умирают», - Зиби Бонек.
Бытуют различные мнения, были ли футболисты в полной мере осведомлены о масштабе трагедии, произошедшей в тот вечер, но большинство людей сходится во мнении о том, что сама игра уже не имела особого значения. Спустя всего две минуты после начала матча Марк Лоуренсон получил рецидив травмы плеча и был заменён на Гари Гиллеспи. Первый тайм выдался весьма скромным на футбольные события, но после перерыва «Ювентус» взял инициативу в свои руки. Как результат, на 56-ой минуте бьянконери получили шанс, которого так долго ждали.
Бонек, снова оправдывая данное ему прозвище, проскользнул от защитников «Ливерпуля» прямо по центру и был сбит в штрафной усилиями Гиллеспи. Швейцарский судья Андре Дайна хоть и находился на достаточно большом расстоянии от места инцидента, без каких-либо раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Платини подошёл к точке и принес «Ювентусу» победу с минимальным счетом. После игры общественность широко критиковала Платини и несколько других игроков «Старой Синьоры» за празднование гола, учитывая предшествовавшие матчу события.
Говоря о произошедшем, Платини рассказал журналисту RAI Франко Косте следующее: «столкнувшись с подобной трагедией, спортивная составляющая уходит на второй план. Бониперти отменил запланированный парад, посвящённый победе, и никогда ранее и до сих пор победа в Кубке европейских чемпионов не значила для клуба, футболистов и болельщиков так мало». В десятую годовщину трагедии Платини заявил в интервью, что игроки были лишь частично осведомлены о произошедшем инциденте. Он отметил, что футболисты праздновали забитый ими мяч спонтанно, не зная всей правды о случившемся.
Катастрофа на «Эйзеле» не принесла игрокам радости от завоевания трофея в чернейшую из ночей. Много других побед было одержано той командой и её игроками, но их карьеры и жизни навсегда будут связаны с ужасной трагедией майского вечера в Брюсселе, когда 39 человек пошли на футбольный матч и не вернулись домой.
В преддверии нового сезона бьянконери сделали два крупных изменения, осуществив спорный трансфер нападающего Альдо Серены из соседнего «Торино» и возвратив из аренды Микаэля Лаудрупа, выступавшего в «Лацио». Чтобы освободить место двум новичкам, клуб продал Бонека в «Рому» и Паоло Росси в «Милан». Эти перестановки вызвали бурю недовольства со стороны болельщиков «Ювентуса», но вскоре всё это было забыто благодаря восьми победам в восьми стартовых матчах чемпионата, в которых шесть мячей забил Серена, окончивший тот сезон с 21-ним голом во всех соревнованиях.
К декабрю «Юве» себя чувствовал крайне комфортно в Серии А, находясь на вершине турнирной таблице с 26-ю очками из 30-ти возможных, установив, тем самым, новый рекорд по набранным в первой половине сезона очкам. В хорошей форме команда Трапаттони отправилась в Токио, чтобы встретиться в Межконтинентальном кубке с победителем Кубка Либертадорес «Архентинос Хуниорс». После трагедии на «Эйзеле» «Юве» видел в этой встрече шанс доказать, что их команда является сильнейшей на планете. Тот матч считается лучшим за всю историю турнира, поскольку обе команды показали футбол высокого качества, как с тактической, так и с технической точки зрения.
Рубка на поле завершилась ничьёй со счётом 2:2, и зрителей ждала серия пенальти, где победу «Ювентусу» принёс точный удар Платини, сделавший бьянконери единственной командой, имеющей в своей копилке абсолютно все международные трофеи. Повторить данный успех впоследствии не удалось ни одному клубу мира. Вскоре после выигрыша Межконтинентального кубка было добыто и 22-е скудетто. Этот чемпионский титул стал концом эры, поскольку Трапаттони принял решение возглавить «Интер», подведя черту под эпохой десятилетнего доминирования. Это десятилетие, принесшее шесть скудетто, два Кубка Италии, пять международных трофеев, стало периодом, повторить который почти невозможно.
Рино Маркези был назначен новым тренером, приведя «Ювентус» ко второму месту в первом своём сезоне, но это было лишь началом распада команды. Платини повесил бутсы на гвоздь в 1987 году, через год закончил с футболом и капитан Ширеа, без двух этих людей «Юве» перестал быть похожим на самого себя. Если французский маэстро наводил шок на оппонентов своей атакующей игрой, то Ширеа был оплотом чудесной оборонительной линии, выстроенной Трапаттони.
Ширеа был, без сомнения, одним из величайших футболистов в мировой истории, являясь одним из пяти европейских игроков, завоевавших все национальные и международные клубные трофеи, разыгрываемые под эгидой УЕФА и ФИФА, остальными четырьмя игроками являются Антонио Кабрини, Серджио Брио, Стефано Таккони и Данни Блинд из «Аякса». «Ювентус» 1980-х годов состоял сплошь из гениальных футболистов, таких как: Беттега, Дзофф, Тарделли, Платини, Брейди, Бонек, Джентиле и Фурино; Ширеа же был особенным, он был их капитаном.
Ширеа родился в семье выходцев из Сицилии недалеко от Милана, начинал играть в футбол в различных местных командах, пока его не пригласила в свой юношеский сектор «Аталанта», славившаяся в то время своей школой на весь Апеннинский полуостров. Ширеа дебютировал в Серии А у Джулиано Корзини уже в 19 лет, помогая бергамаскам завоевать репутацию «королевы провинции». Повышение в классе было добыто «Аталантой» годом ранее при помощи гармоничного равновесия, достигнутого смесью таланта выпускников местной Примаверы, таких как Аделио Моро и Джованни Вавассори, и опыта ветеранов.
Ширеа, попробовав свои силы в полузащите и атаке, в конце концов, закрепился на позиции либеро, сыграв в 58-ми матчах в течение двух сезонов, когда «Аталанта» дважды подряд заняла 11-ое место и однажды вышла в полуфинал Кубка Италии. «Ювентус», искавший замену завершающему карьеру капитану Сандро Сальвадоре, обратил внимание на талантливого защитника нерадзурри и заполучил того в свои ряды при помощи хороших отношений, существовавших между клубами. Таким образом, Ширеа стал одним из множества игроков «Аталанты», ставших впоследствии легендами «Юве», включая Карла Ааге Хансена и Антонио Кабрини.
Ширеа прибыл в Турин, став частью уже сформированной линии защиты, в которой выступали к тому времени Антонелло Куккуредду, Клаудио Джентиле, Лучано Спинози и Франческо Морини. Новичок сразу же стал игроком основного состава, проведя все матчи команды, кроме двух, в победном чемпионате. Трансфер в «Ювентус» открыл для Ширеа новые границы для совершенствования, что вскоре сделало его одним из лучших либеро планеты и позволило уже через год стать полноценным членом сборной Энцо Беарзота.
В 1976 году Трапаттони пришёл в «Ювентус» и начал использовать склонность Ширеа к атакующим действиям на благо команды. Гаэтано стал ключевым игроком «Старой Синьоры», и как результат – добытое скудетто и Кубок УЕФА, сам же Ширеа стал одним из лучших футболистов континента. Даже в стране, где высококлассные защитники появляются с завидной регулярностью, Ширеа стоял особняком, выступая на позиции либеро, которая, к сожалению, в современном футболе потеряла былую актуальность. Лишь Франц Беккенбауэр по уровню был близок к своему итальянскому визави, обладавшему идеальным чтением игры, грацией, элегантностью, самообладанием и интеллектом.
В течение следующих сезонов уровень мастерства Ширеа продолжал расти, он очень сильно отличался от других защитников того времени, не чуравшихся грязных методов ведения игры, демонстрируя высокий класс, честную игру и спортивных дух. За всю свою долгую карьеру Ширеа ни разу не был удалён, что является выдающимся достижением для защитника международного уровня и говорит о классе игрока. Он был безупречен со всех сторон, настоящим бойцом, в котором воплотилась уверенность в себе и сила. Часто Ширеа описывают, как молчаливого лидера, Дино Дзофф описал своего партнёра следующим образом: «тишина в мире, наполненном шумом». За покой, царивший в комнате, в которой жили Дзофф и Ширеа во время выездных матчей за «Ювентус» и сборную Италии, партнёры по команде называли её «Швейцарией».
1982 год оказался для Ширеа пиком его карьеры, как в «Юве», так и в сборной. «Старая Синьора» выиграла 20-ое скудетто, добавив вторую золотую звезду себе на форму, после чего Капитан отправился в Испанию на Чемпионат мира. Ошеломляющая игра против Аргентины, Бразилии, Польши и ФРГ затмила неудачный старт, принеся победу в турнире. Выступление Ширеа было также важно для команды, как знаменитый гол Марко Тарделли или как неожиданная «Золотая бутса» Паоло Росси. Хотя Кубок Мира над своей головой поднял Дзофф, оставшись в памяти жителей полуострова, но именно Ширеа играл важнейшую роль в оборонительных действиях сборной.
Четыре года спустя Италия отправилась в Мексику, чтобы попытаться защитить титул сильнейшей команды планеты, но была бита уже в 1/8 финала Францией, ведомой Мишелем Платини. Это был последний крупный турнир для Ширеа, который принял решение покинуть сборную в возрасте 33-х лет, дабы дать дорогу более молодым футболистам. Рассказывая о его завершении международной карьеры, престижный журнал France Football, описал итальянскую легенду следующим образом: «лучше, чем Пеле, [Йохан] Кройф и [Альфредо] Ди Стефано».
Спустя еще два года Ширеа после одного из худших сезонов «Ювентуса» в истории, не выиграв больше ни одного трофея, решил закончить карьеру футболиста. Он повесил бутсы на гвоздь после сезона 1987/88, проведя в клубе 14 славных лет, побывав на вершинах итальянского и европейского футбола. Список клубных наград Ширеа делает его одним из самых титулованных игроков в истории: семь скудетто, два Кубка Италии, Кубок европейских чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.
Также, на протяжении более чем десяти лет, Ширеа выступал в рядах национальной сборной, став в ней незаменимым игроком, но так и не добившись известности за пределами Италии. В тот трагический вечер на «Эйзеле» именно Ширеа успокаивал тысячи людей через микрофон, хоть формально капитаном «Ювентуса» являлся Платини.
Высокий и неоспоримый класс Ширеа до сих пор является мерилом для более молодых итальянских защитников. Он был спокоен на поле, как Барези, когда сам Барези ещё не провёл ни одного матча, однако тот брюссельский ужас стал не последней трагедией в жизни легендарного футболиста. После завершения карьеры игрока Ширеа стал помощником тренера в «Ювентусе», работая под началом своего давнего друга и бывшего соседа по комнате Дзоффа.
Ширеа оказалась не по душе должность тренера, и через некоторое время он перешёл на должность скаута клуба, где требовалось его умение хорошо читать игру соперника и отыскивать потенциальные угрозы. В сентябре 1989 года Ширеа был командирован в Польшу, чтобы оценить силу «Гурника» из Забже, с которым «Ювентусу» предстояло встретиться в рамках первого раунда Кубка УЕФА.
Путешествовать по дорогам в это время года было очень рискованно, и автомобиль, в котором находился Ширеа, лоб в лоб столкнулся с грузовиком недалеко от Бабска. Из-за перебоев с поставкой топлива в Польше водители часто возили с собой канистры с бензином, взрыв которых при ударе усугубил последствия аварии. Ширеа и два других из трёх пассажиров погибли мгновенно, а эта трагедия вызвала бурю эмоций на всём Апеннинском полуострове, что до этого случалось крайне редко.
Бывший тренер сборной Италии Беарзот предложил изъять из обращения шестой номер, под которым играл Ширеа. «Ювентус» долгое время не выдавал данный номер кому-либо из своих игроков, считая, что это может стать серьёзным психологическим испытанием для преемника. Множество различных юношеских турниров и наград за честную игру названо в честь Ширеа, что в очередной раз подчёркивает его статус ролевой модели спортивного духа и мастерства. В честь Ширеа также названа южная трибуна стадиона «Ювентуса», где располагаются тифози клуба.
Любой болельщик, который сомневается в величии Капитана, должен посмотреть на нескончаемый список легендарных футболистов, надевавших когда-либо футболку «Ювентуса», среди которых есть обладатели «Золотого Мяча» и чемпионы мира, и вспомнить, что южная трибуна названа именем Ширеа. Один этот факт расскажет вам всё о человеке, известном просто как Капитан.
Перевод: Сергей Хавролев и Андрей Сыроегин
Глава 1. Рождённые на скамье: ранние годы «Ювентуса»
Глава 2. Первые герои: Джампьеро Комби и «Золотая пятилетка»
Глава 3. В гостях хорошо, а дома лучше: стадионы «Ювентуса»
Глава 4. Короли Италии: семья Аньелли
Глава 5. Джон Чарльз и волшебное трио
Глава 6. Беппе Фурино: неутомимая легенда
Глава 7. Рождение нечто особенного: финал Кубка УЕФА 1977
Глава 8. Джованни Трапаттони и Мишель Платини - Короли Италии
Глава 9. Триумф и трагедия «Эйзеля» и Гаэтано Ширеа
Глава 10. Характеризуя поколение: Межконтинентальный кубок 1985 года
Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть первая
Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть вторая
Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть первая
------
Ребят, маленький вопрос. А разве Данни Блинд выигрывал ЧМ?