Как «Саутгемптон» снова возрождается
Иван Жаринов подводит итоги крайне успешного для «святых» сентября.
Перед тем, как я перейду непосредственно к тексту, хотелось бы сделать небольшую ремарку. Примерно три недели назад мной была написана следующая статья, в которой я постарался как можно подробнее изложить те проблемы, с которыми столкнулись «святые» на старте чемпионата. Вы зададите мне совершенно логичный и закономерный вопрос: а что, за это время что-то кардинально изменилось? Нет, значительных изменений в игре команды не произошло. Однако, как вы знаете, дьявол кроется в деталях, и именно отдельные моменты обусловили качественный скачок команды в конце сентября – начале октября. В данном тексте я постараюсь обосновать, почему «Саутгемптон» наконец-то смог обрести стабильность и хорошую игровую форму.
Класс Пелле
Да-да, вы не ослышались. Лично я был первым, кто начал ругать итальянца после неудачных матчей в августе и первой половине сентября. Грациано всегда был великолепен в подыгрыше, он идеальный таргетмэн, который готов принять дальнюю передачу, укрыть мяч корпусом и отпасовать на набегающего партнера. Однако когда дело доходило до его прямых функций, а именно завершения атак, то итальянец был неточен, транжирил моменты и постоянно отправлял мяч на трибуны, а не в сетку ворот.
Однако в последних 5 матчах за клуб (даже если включить сюда совершенно не получившуюся у всей команды встречу с «ВБА») Пелле забил 4 гола и отдал 5 голевых передач. Почти два очка за результативность за игру! Гроссмейстерский результат. Прошлой осенью Грациано тоже был одним из лучших снайперов чемпионата, но весной у итальянца случилась продолжительная голевая засуха. Что, ждем повторения истории, или нападающий уже привык к отсутствию зимней паузы в чемпионате Англии?
Во многом бомбардирские успехи Пелле стали залогом возросшей точности его ударов по воротам соперника. Если в пяти стартовых турах средний процент попадания в створ составил 35%, то за последние три тура мы видим небольшой прирост до 40%. Вы помните о деталях, которые все меняют?
А еще Пелле наконец-то научился забивать вне ставших родными стен «Сент-Мэрис». Если в прошлом сезоне в рамках АПЛ в гостях он забил всего лишь один гол, то после 8 туров нового футбольного года у него уже два гола на выезде (один из них – на «Стэмфорде»). Прогресс, господа!
Процент реализации моментов
«Святые» – одна из самых бьющих команд чемпионата, и при этом одна из самых неточных (см. пункт про Пелле). Это зачастую приводит к тому, что парням Кумана приходится нанести какое-то умопомрачительное количество ударов по воротам соперника, чтобы открыть счет своим голам в матче. Разумеется, все более-менее классные или хотя бы очень организованные команды (по типу «ВБА» или «Уотфорда») не дают шэмпширцам достаточного для гола количества моментов.
Для информации: за первые пять туров АПЛ «святые» нанесли 82 удара по воротам соперников и забили 5 голов, таким образом, показатель реализации моментов составляет 6%. Простите, но при таких показателях команда может спокойно готовиться к вылету в Чемпионшип. В последних четырех матчах (включая матч Кубка) игроки «Саутгемптона» нанесли 66 ударов и забили 14 голов, 21% реализации. Стоит ли упоминать, что все четыре последних матча подопечные Кумана выиграли (ах, выдаю желаемое за действительное... «Манчестер Юнайтед» со мной не согласен)? Средний показатель по сезону, соответственно, составляет 13%.
Пока что сложно говорить, было ли это удачным стечением обстоятельств, или же тренер все же подобрал тот рецепт, который позволяет стабильно поражать ворота соперников. Тут соединились сразу несколько факторов: отличная форма Пелле и Мане, отсутствие у соперников стремления закрыться на все застежки против «святых», божественное озарение (т.е. гол Стива Дэвиса). Разумеется, в расчеты еще вкрался элемент «МК Донс», которые на матч Кубка Лиги выставили полурезервный состав и благополучно попали под каток, проиграв 0:6. И все же на второй перерыв на игры сборных «святые» все же ушли в великолепном настроении, обыграв действующего чемпиона и изрядно подправив свое турнирное положение. Как подчеркнул сам Куман, его команда в последних играх выглядела достаточно clinical, т.е. на достойном уровне реализовывала имеющиеся моменты.
Адекватный подбор исполнителей в защите
Когда летом «Саутгемптон» приобрел правого защитника «Спортинга» Седрика Соареша, сразу стало ясно, что Натан Клайн в скором времени отчалит куда-то ближе к северной части Англии. Я не был особо разочарован: португальский фуллбек успел показать себя как в еврокубках, так и на уровне сборных, так что в его классе можно было не сомневаться. Другой вопрос, как он смог бы приспособиться к силовому футболу, проповедуемому в Англии.
Пожалуй, именно этот момент стал основной проблемой адаптации довольно-таки субтильного защитника на Туманном Альбионе. В августе и сентябре он играл нерегулярно, а матч против «дьяволов» вообще просидел на скамейке. Напомнить, что именно заменявший его Йосида решил исполнить трюк имени Жозе Фонте и отдал пас на ход Марсьялю? После того матча португалец играет все игры от свистка до свистка (даже в сборной!), не дает спуску ни Монтеро, ни Азару и наконец-то показывает ту игру, которую все от него ждали.
Поправился после плановой операции на колене Райан Бертран, которого откровенно не хватало на старте сезона. Нельзя сказать, что молодой Мэтт Таргетт был настолько плох, но пока он явно не дотягивает до уровня финалиста Лиги чемпионов, коим является действующий левый защитник сборной Англии. Особенно это заметно в атакующей фазе: навесы Мэтта совершенно невменяемы. Поэтому реактивный и цепкий Райан очень вовремя вернулся в строй, что позволило укрепить защитные порядки «святых».
Кроме того, на надежность оборонительных редутов южан повлиял недавно купленный у «Селтика» голландец Виргил ван Дейк. Если честно, я немного сомневался в перспективах их связки с Жозе Фонте, однако практика уверила меня в обратном: воспитанник «Гронингена» очень мобилен, обладает высокой скоростью, отличной техникой и весьма приличным пасом. Больше можно не бояться привозов от Йосиды! В четырех матчах с его участием организации в обороне у «Саутгемптона» значительно прибавилось. Кроме того, не стоит забывать и об Ориоле Ромеу, который не пригодился «Челси», а вот «святым» пришелся впору. Их совместный дуэт с Виктором Ваньямой претендует на звание «задави соперника интеллектом».
Возврат к оптимальной схеме и тактические нюансы противодействия грандам
Потеряв в самом первом официальном матче сезона Йорди Класи, на которого возлагались определенные надежды после ухода Моргана Шнайдерлина, Куман начал изобретать велосипед. То какая-то невнятная расстановка 4-4-2 в первых турах, то 3-5-2 в матче против «Уотфорда»... Стоило в матче с «Норвичем» вернуться к так хорошо действовавшей в том сезоне схеме 4-3-3 (или, если угодно, 4-2-3-1 без акцентированной «десятки»), как пришла первая победа в АПЛ 15/16. С этой же расстановкой были добыты 3 очка у «Суонси», а матч с «ВБА» закончился нулевой ничьей. То есть ни разу команда не проиграла, когда выглядела в своем привычном облике.
А в матчах против грандов («Манчестер Юнайтед» и «Челси») южане прибегли к хитрому фокусу: Мане не на фланге, как мы привыкли, а скорее в роли творческого второго нападающего в паре с Пелле (условно можно назвать его очень атакующей «десяткой» в 4-2-3-1). Это позволило как оказывать достаточное воздействие на опорников и защитников соперника в фазе прессинга, так и получать свободные зоны в атаке благодаря движению сенегальца. Благодаря этому «Саутгемптон» рвал на части «дьяволов» в первые 30 минут матча (и имел все шансы зацепиться хотя бы за ничью), а также одержал первую за многие годы победу на «Стэмфорде».
В дальнейшем от «святых» можно ожидать примерно такой же игры: 4-3-3 и владение мячом в матчах с середняками таблицы и условным «подвалом», и более осторожная, линейная в защите 4-4-2 и развязанные руки у Мане в матчах с большими командами. Как показывает практика, лучше не чинить то, что и так работает. А изобретать велосипед при наличии весьма скоростной рабочей лошадки – дело неблагодарное.
Saints' Row – блог Ивана о «Саутгемптоне».
Спасибо за текст, успехов вам, симпатичная Сотон команда. В начале сезона показалось, что могут повториться предсказания относительно их плачевных перспектив после массового селлинга с запозданием на год, но нет, все-таки не лыком шиты.
На самом деле, мало чего в игре поменялось. Радоваться рано, но результаты обнадеживают.