Премьер-лига. Обзор восьмого тура
Нальчикский «Спартак» и «Зенит» сохранили за собой лидерство, добившись минимальных побед. В очередной раз не обошлось без нулевой ничьей. ЦСКА реабилитировался за поражение от «Зенита» в предыдущей игре, уверенно переиграв «Томь». «Спартак» добился первой выездной победы в сезоне, а «Рубин» потерял два очка во Владикавказе, пропустив второй гол в чемпионате. «Сибирь» ушла с последней строчки в таблице, завершилось падение «Сатурна» на дно. Блог «Премьер-лига» подводит итоги восьмого тура.
В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ
Вопросов перед этим матчем было очень много. Например, такой: умеют ли опорные полузащитника «Спартака» созидать? Или такой: как «Спартак» будет действовать без Алекса? Или вот ещё: справятся ли москвичи с преодолением эшелонированной обороны соперника?
Матч в Перми получился весьма и весьма симпатичным. Хоть игра и закончилась, по сути, в начале второго тайма, но об этом чуть позже. Говоря о составах, стоит отметить, что «Амкар» выставил всех сильнейших на данный момент, «Спартак» же вынужденно играл без Алекса, но Карпин выпустил на игру двух нападающих. Роль «свободного художника» была отведена Жано, в центре поля произошли микроскопические изменения Ибсон был более настроен на атаку, чем обычно. «Амкар» же традиционно выпустил двух опорных полузащитников. При этом Рахимов отдал предпочтение схеме с двумя нападающими, место отсутствующего Кушева занял Бурмистров. Вот, пожалуй, и всё.
Первые минуты матча настроили всех нас на оптимистичный лад соперники начали с того, что создали по паре острых моментов. Постепенно «Спартак» завладел инициативой и полностью забрал себе мяч и пространство. Хотя, как забрал «Амкар» отдал, выбрав вполне ожидаемую манеру игры вторым номером. Москвичи раскатывали мяч, но без особого обострения, при этом показывая неплохое движение без мяча. Игроки хорошо открывались, оголяя зоны в обороне соперника, но до определённого момента это не создавало давления на ворота пермяков.
Жано появлялся там, где была возможность для развития атаки, зачастую оказываясь на левом фланге, тем самым выключая из игры Саенко. Джанаев получал мяч чаще, чем левый нападающий «Спартака». Паршивлюк традиционно закрывал правую бровку, а Кудряшов был освобождён от атакующих действий, видимо, в силу отсутствия необходимости. Стартовый отрезок матча отметился низким темпом игры спартаковцы методично и планомерно пытались раскачать оборону «Амкара», но пока у пермяков хватало сил успевать за перемещениями москвичей, вся игра была похожа на «квадрат». Когда же мяч оказывался у хозяев, то над полем повисала вопросительная пауза. Создавалось ощущение, и было оно стойким, что «Амкар» не знает, что делать с мячом. Попытки пермяков организовать собственные атаки выглядели как-то нелепо, что ли. В этой обстановке наступил момент, когда спартаковцы просто устали от мяча, команда начала заигрываться терять мяч в самых простых ситуациях.
Тут и пришёл гол, пришёл с левого фланга, редкое подключение Кудряшова привело к навесу, который замкнул Ари. Гол стал следствием ошибки обороны «Амкара» защитники не разобрали «своих», а Нарубин замечтался. Пермяки настолько подверглись гипнозу, что просто не допускали мысли о том, что передачи соперника могут быть обостряющими. После гола началось то, за чем обычно неинтересно наблюдать, команды стали дожидаться окончания тайма, имитируя бурную деятельность.
Второй тайм начался с дальних ударов «Амкара» и второго гола «Спартака». Второй мяч, как и первый, пришёл с фланга. Оба центральных защитника пермяков бросились остервенело на Жано, забыв про других игроков «Спартака». Веллитон не преминул этим обстоятельством воспользоваться и отличился. Чуть позже «Спартак» забил и третий гол, который не был засчитан. Игра была сделана. Футбол закончился, началась беготня. «Амкар» захлестнули эмоции, с которыми команда так и не справилась. Показательный момент: Белоруков и Попов мешали друг другу не только в обороне, но и в атаке, страшно было им друг без друга.
Подводя итог, следует отметить, что Карпин знал, как команде необходимо действовать, об этом говорит и факт поздних замен, которые были сделаны им, когда уже результат был предопределён, тем самым выказав доверие тем, кто вышел в стартовом составе. Когда Жано устал и стал явно выпадать из игры, стал выделяться Саенко, который всю игру пробыл у грузина в тени. Ибсон показал себя в некоторых эпизодах изобретательным конструктором, Кудряшов стал активнее подключаться к атакам. «Спартак» по чуть-чуть, по крупицам строит свою игру, которая приносит результат. Единственное, что смущает, так это тот факт, что оборона красно-белых пока выглядит намного сильнее нападения.
КОДОВЫЙ ЗАМОК
Одержав победу в матче против ЦСКА, «Зенит» сделал весомую заявку на чемпионство. Питерцы уже доказали свою состоятельность в матчах с командами «равных амбиций». Только вот против команд не из «Топ-6» у «Зенита» возникают проблемы. Команду захлестнул «синдром катеначчо» счёт 0:0 стал самым популярным. Игра против «Сатурна» не обещала быть результативной, но на этот раз табло удалось «уговорить».
Игра началась резво. Мяч в центре поля практически не задерживался, «Сатурн» устал мучить себя, соперников и зрителей унылой и закрытой игрой, и в этот раз команда старалась как можно быстрее доставлять мяч к штрафной площади соперника, при этом не покидало ощущение, что раменчане опасаются своего соперника и осторожничают. Но команду хватило минут на 10. После стартового отрезка матча «Зениту» удалось овладеть тотальным преимуществом в центре поля. Ключевым эпизодом первого тайма, да и всего матча в целом, стало удаление вратаря «Сатурна», нет не Кински, а Артёма Реброва. Так сложилось, что резервный вратарь не отыграл и тайма в матче, в котором голкиперу выпал шанс показать свои умения. Ребров отличился умением играть руками, только не по правилам он это сделал. Самым заметным игроком первого тайма в итоге стал третий вратарь «Сатурна» Чилюшкин.
Всё происходящее на поле наводило на мысль об очередных 0:0 в исполнении команд. Казалось бы, у соперника в воротах резервист резервного вратаря, бей по воротам из любой позиции, выводи на удар Кержакова, молодой парень возьмёт и ошибётся. Но Чилюшкин оставался без работы большую часть второго тайма. Сработал неписаный закон если после удаления команда не пропускает быстрый гол, то забить ей в таких условиях с каждой минутой становится всё сложнее.
Всё решил заключительный отрезок матча, решил в том числе за счёт выхода на поле Владимира Быстрова. «Зенит» провёл ряд мощных, нацеленных атак, завершившихся ударами по воротам, «Сатурн» отчаянно оборонялся, переходя на игру «в отбой». «Зенит» забил за минуту до окончания игры, после подачи углового, нехарактерный для себя гол. Подача с углового является для нынешнего «Зенита» нестандартным действием. Ломбертс забил важный гол, который позволил «Зениту» не отстать от «Спартака» из Нальчика, сохранив за собой вторую строчку.
В итоге «Зенит» взломал сейф под названием «Сатурн», раменчанам пора менять кодовую комбинацию. Спаллетти стремительно завоёвывает репутацию «медвежатника». Несмотря на тусклую игру своих лидеров к примеру, у Данни мало что получалось в этом матче, питерцы добились нужного результата, что выгодно отличает команду от конкурентов, которые зачастую не могут этого сделать.
Командная статистика после всех сыгранных матчей
Движение по дистанции относительно «чемпионского графика»
Чемпионский график это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику.
За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка. Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год 0.73 очка за игру.
Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.
После восьми туров три клуба продолжают идти по чемпионскому графику. «Рубин» единственный преследователь, который попадает в категорию классом пониже. Аутсайдеры все те же. «Сибирь» одержала первую победу в чемпионате и ушла с последнего места. «Крылья», не проигрывающие в двух последних матчах, пока не могут уйти из зоны вылета. Все дальше от подвала «Алания» и все ближе «Амкар».
Поменять окрас в следующем туре может «Спартак», который в случае победы вольется в еврокубковый график.
Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика
Команды, выделенные красным цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, синим хуже, желтым на одном уровне.
После восьми туров только «Спартак» показывает прошлогодний результат на этой дистанции. Остальные клубы поровну разделились в минус и плюс. Отдельно стоит отметить Нальчик, который по сравнению с прошлым годом набрал на 12 очков больше. Худший показатель по-прежнему у «Крыльев» минус 8 очков.
Матчи
Впервые в нынешнем чемпионате «Крылья» и «Сибирь» не пропустили. Поэтому в графе «сухие матчи» теперь не осталось пустых клеточек.
После восьмого тура лидеров по сухим матчам стало двое «Рубин» и «Зенит». Вторые в нынешнем чемпионате практически не пропускают.
В шести матчах из восьми ворота своих соперников поражали «Зенит», ЦСКА, Нальчик, «Алания», «Сибирь». Хуже всего дела обстоят у «Сатурна» и «Крыльев».
По-прежнему в чемпионате не наблюдается обилия голов, а соответственно крупных побед и поражений.
ЦСКА выходит в единоличные лидеры по волевым победам. Матч с «Томью» стал уже вторым в нынешнем сезоне, где армейцы вырвали победу, проигрывая по ходу матча.
Таймы
В этой таблице матчи разбиты на таймы, где приведен результат по каждой команде.
Равенство по таймам только у «Спартака» и «Ростова».
Время забитых-пропущенных мячей
Рейтинг результативности по турам:
4 тур: 26 мячей
5 тур: 22 мяча
3 тур: 17 мячей
2 тур: 14 мячей
6 тур: 12 мячей
7 тур: 12 мячей
8 тур: 12 мячей
1 тур: 11 мячей
Средняя результативность чемпионата составляет всего 1.9 мяча за игру. В прошлом сезоне средний показатель составил 2.5 мяча за игру. В 4 и 5 турах наблюдался всплеск результативности, в остальное время беспросветная засуха.
Серии
Цифры, выделенные жирным шрифтом и подчеркнуты, означают, что серия может быть продолжена.
«Рубин» продлевает беспроигрышную и безвыигрышную серии.
«Спартак» закрывает двухматчевые безголевую и безвыигрышную серию и продлевает серию сухую.
С учетом сыгранного матча четвертого тура между ЦСКА и «Зенитом», именно питерский клуб имеет феноменальную серию в пять сухих матчей. Рекорд «Рубина» довольно быстро пал. Кроме того, только питерцы, нальчане и казанцы пока еще не знают поражений в нынешнем сезоне.
С учетом календаря (тут вообще неразбериха была из-за перенесенного матча) ЦСКА открывает победную серию.
Остальные показатели в таблице.
Как забивали
Это общая статистика по забитым голам.
ЦСКА и Нальчик лидируют по забитым голам с игры. Армейцы же вышли в единоличные лидеры по реализации со стандартов, что будет отражено и в другой таблице.
В этом чемпионате вообще много всего удивительного. Вот, к примеру, пенальти практически не назначаются.
Голевые атаки
Пропущенные мячи
Это обратная сторона. Только теперь рассматриваются ситуации с точки зрения пропущенных мячей, а не забитых. То есть эти показатели интересуют нас для сравнения слабых мест той или иной команды.
«Зенит» единственная команда чемпионата, не пропускавшая еще с игры.
Рейтинг голевых комбинаций
В этом рейтинге указаны голевые комбинации т.е. количество пасов при голевых атаках. Если гол залетает с прямого удара со штрафного или с пенальти, то такие мячи в эту таблицу не попадают. Если происходит ошибка вратаря или защитника, и нападающий перехватывает мяч, то, хоть и розыгрыша нет, все равно в таблицу вписывается ноль. Если при подаче штрафного мяч залетает от головы или другой части тела игрока это один пас в комбинации. Цель этой таблицы выяснить, какая команда наиболее комбинационно забивает голы.
Рейтинг реализации
В общем, динамика у клубов отрицательная. В плюсе после восьмого тура оказались только «Сибирь», «Алания», «Спартак», «Зенит», «Рубин».
Рейтинг стандартов
Продолжают падать средние показатели у команд. Единственное, что хотелось бы отметить «Спартак» в Перми оба гола забил после розыгрыша штрафного удара. Но розыгрыш этот проходил на своей половине поля, поэтому вписывать в таблицу эти результаты я не стал. С другой стороны, вопрос весьма спорный.
Пропущенные мячи со стандартов
Рейтинг грубости
«Сатурн» благодаря удалению вратаря заметно продвинулся вверх в этом рейтинге.
Рейтинг пенальти
Никаких изменений.
Статистика судей
Хит-парад штрафников
За седьмой тур КДК оштрафовал «Сибирь» по статье «за бросание предмета на поле». Предмет этот попал в официальное лицо, отсюда завышенная сумма штрафа.
Крупными штрафами не были обделены, уже по традиции, «Зенит» и «Спартак». Досталось и ЦСКА. Питерцы за поведение своих болельщиков уже заплатили в РФС один миллион рублей.
Рейтинг посещаемости домашних матчей
На матч четвертого тура ЦСКА «Зенит» пришло 15.000 зрителей, что является рекордным результатом для армейцев. Зато на матч с «Томью» пришли всего 6.500 человек худший результат.
На матч «Анжи» «Крылья» собралось всего 10.000 человек, что является худшим показателем в Махачкале.
Не блещет аншлагами домашний стадион «Алании». Хоть матч с «Рубином» и собрал самую приличную аудиторию (17.000 человек) в восьмом туре, от «Алании» все же ждали несколько других результатов; 30-тысячными аншлагами пока и не пахнет.
Всего же матчи восьмого тура посетили всего 83.700 человек, что является худшим результатом в сезоне. Во-первых, сказалось отсутствие центральных матчей. Во-вторых, все же нынешний чемпионат заметно уступает в зрелищности предыдущим.
Средняя посещаемость чемпионата продолжает падать.
Автор: Дмитрий Смирнов
Поиграйте еще словами - это весело и отвлекает. Сам не прочь
Спасибо Вам.
можно как сайт АПЛ делает - в строчку результаты (В/Н/П) 6 последних игр дома и на выезде