6 мин.

Пять стадий принятия поражения. Обзор матча «Арсенал» - «Манчестер Юнайтед»

Американский психолог швейцарского происхождения Кюблер-Росс в свое время выделила пять стадий принятия неизбежной смерти: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Мы не будем углубляться в подробности и детали данной теории, а также не будем выделять очевидные огрехи. Лишь отметим, что футбол не работает подобным образом. И принятие поражений в том числе. Есть некоторые схожести, а потому мы немного видоизменим теорию сей замечательной женщины для нашего случая.

Первая стадиягнев. Луи вряд ли в настроении, болельщики тем более. Камера выхватывает голландца, у него, кажется, совсем неподвижное лицо, но внутри бушует огонь. Ему хочется рвать и метать, как это делал Томми Вайсо в незабвенной "Комнате". Ему хочется громко и неистово орать: "You are tearing me apart, Arsene !". У болельщиков гнев также не сходит. Хочется написать быстрей в твиттер все, что думаешь про ван Гала, продать Депая на органы и поскорей убрать из состава Уэйна Руни. Футболисты на поле, свистки арбитра, небольшой стык Рэмзи и Швайни - все уже ушло на второй план, полностью застеленный пеленой гнева.  

Вторая стадиядепрессия. Финальный свисток, матч окончен. В такие моменты болельщикам становится особенно грустно. Разгром от прямого конкурента, который еще и к тому же выкинул тебя с насеста, который ты, вроде как только-только занял. Какая борьба за чемпионство? Об этом стоит просто забыть. Ведь "Сити" накидал шестерку "Ньюкаслу", которому "Юнайтед" не забил ни гола. А Арсенал размазал тебя на своем поле. Всяческий интерес к борьбе за первое место теряется, даже если до этого первого места и остается всего-навсего два очка.  

Третья стадияторг. В дело вступает очевидное: "Если бы Марсьяль забил, то мы бы обязательно вернулись в игру". Умом ты прекрасно понимаешь, что, скорее всего, и после гола такое было бы невозможно, но сердце говорит иначе. Торг продолжается и дальше, ведь у Швайнштайгера был прекрасный шанс, будь он буквально на десяток сантиметров ближе к воротам - гол. Вы ведь не сомневаетесь, что один из лучших немецких игроков в истории оформил бы в данном случае все как надо? А удар Руни? Нет, болельщики "Арсенала", моменты были и вам очень повезло, что так получилось в начале игры с сумасшедшей реализацией.   

Четвертая стадияпринятие. Все эмоции, наконец. стихли. Оставшись один на один с пустотой ты принимаешь все как есть. И поражение от прямого конкурента, и тот факт, что они контролировали игру, и то, что твоей команде, по сути, ничего создать не удалось. "Арсенал" по матчу разбил все стереотипы о себе, "Юнайтед" по матчу наступил на все грабли, что были разложены около него. Поражение отбрасывает тебя на третью строчку, но, в конце концов, второе-третье место - это и есть тот максимум, на который каждый рассчитывал перед началом сезона.  

Пятая стадия: работа. Прежде чем приступить к самому важному, читай работе над ошибками, необходимо выделить для себя несколько пунктов, которые горят уже достаточное количество времени.

1. Тенденция провальных первых таймов. В чем ее причины?

Не совсем понятно, по какой причине уже третий большой матч подряд "МЮ" проваливает на старте. И если в матче с тем же "Саутгемптоном" "Манчестер Юнайтед" выполнял какой-никакой, а все же высокий прессинг, то в матче с "Арсеналом" территория до центра поля просто отдана. Не говоря уже о том, что все подборы остались за лондонцами. В каждом из трех больших матчах в первые 20 минут матч для "Юнайтед" должен был заканчиваться, но так произошло только в последней игре

2. Стоит ли изменить стартовый состав нападения?

В последних матчах не было претензий ровно к двум людям: Антони Марсьялю и Хуану Мате. После игры с "Арсеналом" француз остался в одиночестве, хотя и к нему есть вопросы по поводу видения и чтения игры. И данный эпизод отлично сумеет охарактеризовать написанное. Марсьяль отправится в обводку Беллерина и сместится влево, в то время как Мата будет находится в одиночестве весь игровой эпизод.

В связи с чем закономерные вопросы возникают по поводу Руни и Депая. И если Руни - это капитан команды, который временами по матчу напоминал себя прошлого, то Депай, на данный момент - это худшее проявление Нани. С той только разницей, что португалец все-таки мог обыгрывать хотя бы кого-нибудь.

3. Стоит ли продолжать использовать Блинда как ЦЗ?

В общем-то, последние матчи показывают, что идея эта не то чтобы сильно работает. В серьезных матчах точно. С "Саутгемптоном" были проблемы, с "Вольфсбургом" тоже. При этом позиция левого защитника сильно провисает из-за неготовности Валенсии и Дармиана. По факту сейчас здоровы (хотя и не в лучшей форме) Маттео Дармиан, Фил Джонс, Крис Смоллинг, Дэйли Блинд. Может стоит пойти по пути наименьшего сопротивления?

4. Стоит ли "философия" свеч?

В прошлом году, даже самые закоренелые апологеты владения мячом и атакующих ураганов, в матчах со своими конкурентами использовали контратакующую модель с игроками разрушения в центре поля. Так делала "Бавария", так начал делать, в общем-то, "Арсенал". И ничего в этом такого страшного нет. Если команда не обладает серьезной глубиной скамейки и не имеет на поле достаточно мощный состав, то владение мячом может уйти на второй план. Луи, в конце концов, ведь лучше нас всех это знает. Или так быстро сумел забыть Чемпионат Мира?

5. Может снова стоит начать доверять Шнайдерлину?

На данный момент француз не производит должного впечатления на позиции опорника. Он часто проигрывает единоборства, зачастую пускается в авантюрные отборы, не закрывает необходимые зоны. Но, при этом, сейчас это же можно говорить и про Майкла Каррика. Учитывая, что англичанину нынче 34 и он уже вряд ли нас редко удивит новой манерой игры, может стоит отправить его на скамейку? Для контроля мяча пара Швайни-Каррик идеальна практически также, как была пара Скоулз-Каррик, но проблема в том, что суммарный возраст этих футболистов 65 лет. И это чуть-чуть многовато против мобильных и быстрых ребят у соперников.

А вообще, работы много больше. И вопросов тоже. Они все, так или иначе, уже задавались. У команды проблем предостаточно. И если раньше перерывы на игры сборных воспринимались как настоящие зло, с которым ты ничего поделать не сможешь, то сейчас, кажется, это лучшее, что только можно получить в подарок. Впереди 'Эвертон", "ЦСКА", "Манчестер Сити". Времени на исправление ошибок не так много, а бороться за чемпионство ведь по-прежнему, я уверен, хочется.

Источник: theatreofdreams.ru