Перезагрузка по требованию
Закон подлости никто не отменял. И он приходит в действие, как правило, в самый неподходящий момент. Причем, этому древнейшему жизненному правилу особого цинизма и прагматизма уж точно не занимать. Ну, например. Стоишь на остановке или просто где-то на улице, ждешь автобус или ловишь машину, неважно. Но автобус не едет, а проезжающие мимо автомобили словно напичканы людьми, которые вполне себе обеспечены материально и в лишнем приработке не нуждаются. Стопроцентный способ – закурить. Только ты прикуришь сигарету и тут же останавливается какой-нибудь «бомбила», или из-за поворота медленно высовывается зеленая морда автобуса. И уже даже не знаешь – радоваться или чертыхаться.
Но в апреле этот самый негласный закон поступил со мной с особым цинизмом, граничащим с изощренным издевательством. Практически всю прошедшую зиму, да и первые три месяца 2010 года, я провел в спокойном рабочем режиме, который вполне позволял не только посещать домашние матчи «Динамо» и по несколько раз пересматривать их в записи, но и писать небольшие заметки на блоге, подкрепляя их фотографиями в превью, а также разбирать эпизоды по видео-нарезкам уже после окончания матча.
Но все хорошее рано или поздно заканчивается, или если не заканчивается, то обязательно притерпит изменения. Так случилось и в этот раз. В апреле на меня свалились все возможные рабочие, и не только, беды. И самого ценного в жизни любого человека – времени – стало не хватать практически ни на что. И вот, как назло именно в этот не самый приятный период, в «Динамо» произошло, ни много ни мало, историческое изменение – отставка Кобелева.
Сразу оговорюсь, я не являюсь сторонником Кобелева образца последних полутора лет, но и назвать меня ярым противником экс-главного тренера, тоже нельзя. Еще перед нынешним сезоном я занимал достаточно простую и, на мой взгляд, логичную позицию – Кобелеву надо дать еще один сезон, и уже после делать выводы о целесообразности его присутствия в команде. Но сезон ему никто не дал – семь матчей, из которых в четырех команда попросту мучилась, вполне хватило для «решения вопроса». Хотя, честно признаюсь, домашний матч с «Сатурном» настолько меня утомил качеством и содержанием игры, что уже в перерыве было очевидно – если будет ничья, то руководство простится с Андреем Николаевичем в этот же день. Ну или на следующий, что, в принципе, роли не играет. Но покидая «Химки» после «феерической» победы, с соответствующим такой победе забитым мячом, не менее очевидным было и другое – «расправа» над Кобелевым переносится еще на неделю – на окончание игры в Нальчике. Но матч с Нальчиком Кобелев смотрел уже по телевизору…
Оценить итоги работы Кобелева в одной не очень большой заметке просто невозможно. Хотя бы, потому что за четыре года произошло столько любопытных событий, в том числе связанных с фигурой Кобелева, что этому можно запросто посветить отдельный материал. Но и это не главная проблема. Главное – сейчас, именно на данный момент, оценить его работу в исторической плоскости попросту не представляется возможным.
Мы привыкли говорить или слышать до боли банальную фразу «время покажет», что местами это выражение уже не принимаем всерьез и пропускаем мимо ушей, порой решая, что собеседник или не хочет говорить или просто не имеет аргументов для спора/дискуссии. Однако, вот ситуация с оценкой работы Кобелева за эти четыре года прекрасно попадает под эти слова. Сейчас, говоря об отставке Кобелева, мы в первую очередь руководствуемся эмоциями. Причем, как почитатели его таланта, так и ярые противники, коих за последние полтора года собралось изрядное количество. И что самое интересное – обе стороны, в принципе, правы. Но это – эмоции. По настоящему дать оценку «личности Кобелева в истории «Динамо» мы сможем только по прошествии времени. И это время наступит обязательно.
Вот давайте представим два варианта, пусть и радикальных, развития истории «Динамо» - пессимистично-ужасный и оптимистично-прекрасный. В первом случае, в «Динамо» начинается чехарда тренеров, игры нет, результатов нет, игроки разбегаются, команда виртуально возвращается в 2006 год и борется за выживание. Во втором – Божовичу удается сплотить коллектив, получить условного Кураньи, который, к слову, должен будет класть по 20 мячей в ворота соперников, и команда в этом году завоевывает, допустим, бронзу, а в следующем долгожданное золото. Оба варианта имеют право на существование? Вполне.
Так вот. При первом варианте, Кобелев займет место в истории клуба, как один из самых успешных тренеров в новейшей истории бело-голубых. И можно не сомневаться, что чем ниже будет место команды в турнирной таблице, тем громче будут раздаваться голоса с требованием вернуть его в клуб. А вот случись второй, то о Кобелеве все забудут уже после первого успешного сезона. А после чемпионства так и вовсе будут вспоминать с жалостью – мол, наш воспитанник, хороший футболист, но за четыре года его руководства команда болталась в середине турнирной таблицы, да еще и испытывала постоянные проблемы, как игрового, так и околофутбольного характера.
Вот и весь пример. Так что, оценить место Кобелева среди его коллег по тренерскому цеху, в разное время возглавлявших «Динамо», можно будет только по истечению времени.
Однако определенные оценки его творчества и деятельности мы можем сделать уже сейчас. Как бы кто не относился к Кобелеву, сложно представить, что есть человек, который не признает его заслуг перед клубом и болельщиками в самом начале его тренерского пути – с 2006 года. Именно тогда, по сути, и началась эпоха Возрождения «Динамо» после жуткого и унылого «средневековья» - команда получила молодого симпатичного тренера, который за достаточное короткое время прекратил шатания и разброд, и собрал более-менее боеспособную команду, в которую в достаточно больших количествах привлекались собственные воспитанники. Были, конечно, рядовые проблемы (Куштодиу, Пименов), но общая картина от этого практически не менялась – «Динамо» на глазах взрослело, а вместе с ним взрослел и Кобелев.
Апофеозом этой работы стал «бронзовый сезон», когда даже такие специалисты, как Маслаченко и Ловчев, которых вряд ли можно обвинить в пристрастиях к бело-голубым, признавали – «Динамо» показывает один из лучших футболов среди всех команд Премьер-лиги. Причем, в каждом матче была четко видна конструкция игры – каждый футболист четко знал свое место и понимал, как ему играть практически в любой ситуации. Да, конструкция была не менее жесткой, чем, скажем, конструкция башенного крана, и не подразумевала практически никакой импровизации (за исключением, пожалуй, Данни), но выглядело это солидно и перспективно.
А вот что случилось с Кобелевым после 2008 года – загадка, которая требует не меньшего изучения, чем другие необьяснимые явления на планете Земля.
Можно, конечно, оппонировать тем, что состав-де не соответствовал серьезным задачам, но при этом настоятельно рекомендую не забывать, что все нити селекционной политики находились в руках Кобелева. Возможно, повторю, возможно, что Кобелев боялся большим количеством новичков разрушить тот микроклимат в команде, который он сам создавал практически на ровном месте. Быть может даже подсознательно, сам того не подразумевая. Ведь, он собственными глазами видел в «Динамо» все возможные склоки и распри среди легионеров и опытных футболистов, когда был еще помощником Семина. Возможно, действительно с Кобелевым сыграли злую шутку его собственные завышенные ожидания от новичков, а, соответственно, и высокая планка их выбора. Однако тогда тяжело объяснить появление в команде, например, Александра Димидко – прекрасного человека, но, мягко говоря, далеко не самого сильного футболиста.
Тем не менее, от матча к матчу команда теряла уверенность, зачастую те же тактические схемы, которые раньше приносили успех, попросту переставали работать и футболисты просто стали теряться на поле, а новички никак не могли прижиться в команде. Меняться стал и Кобелев. Его послематчевые комментарии все больше вызывали недоумение, а интервью, поражали жесткостью взглядов, казалось бы, на очевидные вещи – взять хотя бы физический провал команды в сезоне 2009, который Кобелев так и не признал.
До самого последнего дня Кобелев все старался действовать в рамках жесткой тактической конструкции, однако команду этого года от команды «бронзового» сезона, отличало то, что футболисты просто не знали как действовать в нестандартных ситуациях. Да что там – порой, создавалось впечатление, что они, в принципе, не знают, что делать даже в самых простых игровых моментах. В этом случае, вполне мог помочь индивидуальный креатив, например, в центре поля, но Кобелев стал заложником своих излишне строгих взглядов на импровизацию как таковую. Что особенно удивительно, учитывая игровое амплуа Кобелева-футболиста. Даже не амплуа, нет. Философию игры, которую он демонстрировал как игрок, и которая совершенно расходится с философией игры Кобелева-тренера.
В одной из своих первых заметок на этом блоге, в августе 2009, я написал ровно следующие слова: «Что ждет тренера Кобелева на тренерском поприще? Возможно ли повторение его игроцкой карьеры? Хорошее начало (бронза России) и последующее увядание?»
Вот как хотите, но в положительный ответ на этот вопрос пока что не верится. Кобелеву, как и многим людям с его типом характера, часто нужна перезагрузка системы. У Газзаева, например, получилось. По крайней мере, у Кобелева перед глазами есть его пример, а значит, уже будет легче.
Главное – захотеть.
ЗЫ
это не намек ни в коем случае
Очень жаль конечно что все так вышло, тем не менее я с нетерпением буду ждать возвращения Кобелева в футбол, и надеюсь что оно состоится. Андрею Николаевичу, удачи! А мы двигаемся дальше.
Почему-то все забыли, что 2008 бронзу выиграли 14 человек.