«Арсенал» – МЮ: как футбол победил философию
И почему нейтральные болельщики должны этому радоваться.
Представьте себе, что этот матч сложился по-другому. «Арсенал» играл лучше. Владел преимуществом. Нанес пару красивых ударов. А забил «Манчестер». А потом еще раз, поймав Мемфисом на контратаке. Потом была штанга Санчеса, упущенный момент Озила (отдал пас вместо удара) и один ответный гол в самом конце. Красивая игра и поражение от сверхпрагматичного противника. Честно, кто-нибудь удивился бы такому итогу? Если нет, тем ценнее шоу, которое устроил «Арсенал».
Есть искушением назвать первый гол счастливым случаем, потому что даже самые творческие команды редко используют столько нестандартных решений в одном подходе к воротам. Зато во второй голевой атаке «Арсенал» умудрился показать все недостатки и достоинства своего стиля одновременно.
Разрезающий пас из глубины на центрфорварда у обычной команды означает выход один на один и удар в касание. Но речь об «Арсенале» и Тео Уолкотте, поэтому инстинкт убийцы уступает место игривому желанию повозиться с клубком. Много красивых атак лондонцев в этом сезоне так и не привели к удару из-за перфекционистской попытки найти партнера в идеальной позиции. А на этот раз все получилось. Чтобы это произошло, требуется некоторое участие команды соперника. И «Манчестер» оказался настолько любезен, что оставил в идеальной позиции посреди собственной штрафной Месута Озила. Видимо, в расчете, что тот по привычке даст пас на фланг.
А вот через 10 минут «Арсенал» порвал шаблон. Удар Алексиса Санчеса – это материализовавшаяся в скорость и траекторию агрессия. Вы ждали подобного? Луи ван Гал точно нет. Кроме того, никто не ожидал такого бережного отношения к моментам: 3 гола хозяева забили первыми четырьмя ударами. Это уже потом, через полчаса Аарон Рэмзи напомнил, как это обычно бывает…
Даже забив трижды и сбавив обороты, «Арсенал» не отказался от тотального прессинга. Тотального в голландском смысле слова: на чужой половине поля мяч перехватывали Коклен и Паулиста, в центральном круге Мертесакер, а перед собственной штрафной – Рэмзи и Алексис Санчес. Конечно, это не по-симеоновски навалиться толпой и отобрать мяч и ногу. Нет, все перехваты – следствие компактности. В оборонительной фазе команда Венгера мгновенно складывалась в коробочку вокруг игрока с мячом, блокируя все адресаты, кроме единственного очевидного. Тем более, что академическая манера «Юнайтед» этому способствовала.
Гости были готовы выигрывать борьбу, играть на опережение, катать мяч с фланга на фланг (как бы скрывая беспомощность растягивая оборону) но не придумывать. При блестящем движении «Арсенала» в целом и Рэмзи с Кокленом в особенности, любая попытка обострить заканчивалась неточным пасом, или перехватом. Исключение составил только Марсьяль. Он сам себе придумывал моменты, сам пытался их реализовывать и вообще играл в одиночестве.
Несколько неожиданно, что такая увлекающаяся, настроенческая команда как «Арсенал», в перерыве сумела хладнокровно оценить свои силы и полностью пересмотрела тактику. Они вернулись на поле не окружать соперников бесконечным вихрем, а обескураживать широким забором. Более энергосберегающая… философия.
Почему это решение было лучшим, стало ясно из неудачных контратак хозяев после перерыва. Имея пространство, время и мяч, футболисты Венгера теряли темп атак, Рэмзи и Касорла сделали пару обрезов на ровном месте, а доводить атаки до ударов лондонцы в принципе отказались. Чтобы провести 2 одинаковых тайма, «Арсеналу» не хватило бы не только физики, но и концентрации.
Тем временем Ван Гал сделал очевидные перестановки, которые оказались не вполне эффективными. Вышедший Феллайни не только затаптывал Касорлу в центре поля – он еще и лучший адресат для пасов в борьбу в атаке. Напомним, в первом тайме все пасы у МЮ были в борьбу. Правда, не совсем понятно, почему Феллайни постоянно оказался под нападающим в расстановке 4-1-4-1. Стоило ли ради этого отправлять Руни на фланг? В итоге он просто выпал из игры и возвращался только когда смещался в центр. Не было ли надежнее грузить на Феллайни в штрафную проверенным оружием ван Гала (кроссами)?
Впрочем, эта изначальная расстановка тайма несколько хаотизировалась вследствие навала, а Феллайни стал одинаково часто оказываться на позиции центрфорварда в тщетном ожидании навеса и на правом краю в поиске смысла жизни.
Все, что нужно знать о штурме, устроенном «Юнайтед»
За весь второй тайм МЮ нанес один удар из пределов штрафной.
Почему не стоит грустить болельщикам «Юнайтед»
Нынешний сезон по-прежнему является идеальным для борьбы за титул. «Сити» выглядит слишком нестабильно, чтобы отдать соседям трофей без боя, ну а главная причина для оптимизма вчера опять проиграла, и выглядит несколько несолидно. Других соискателей в общем-то и нет. Вряд ли даже после этого болезненного поражения ван Гал будет опасаться «Арсенала» в качестве прямого конкурента. Ведь команды, которые приходят так красиво, редко приходят надолго. С другой стороны, этот результат никого не лишает и никому не дарит шансов, но помогает сохранить иллюзию, что чемпионская интрига не ограничивается одним Манчестером.
Вопрос дня
Способен ли «Арсенал» опровергнуть предыдущий абзац? Сезон к этому располагает, в следующем году будет только труднее.
За текст спасибо
Серьезно? мю до сих пор непонятно во что играет, какой из него еще уверенный претендент на чемпионство, просто смешно, а так это будет чемпионат борьбы МС с самим собой, по идее должны уверенно брать чемпионство, Арсенал мог бы составить серьезную конкуренцию, но Арсен в очередной раз феерично просрал летнее ТО
Конечно не будет, у философа прямые конкуренты Бром и Сандерленд.