4 мин.

Франсис Дикан: «Я стремлюсь держать всё под контролем»

Некоторые болельщики считают, что роль главного тренера в футболе переоценена и на деле составляет не больше двадцати процентов успеха. Тем не менее, порой победы команды напрямую связаны с чётким выполнением грамотных тренерских установок. Давайте рассмотрим статистические данные и определим, кто из тренеров чемпионата Румынии превратил свой клуб в мощное орудие, а кто — в почти неприступную крепость.

Лучшая атака (топ-5 в порядке убывания):

  1. Дикан (ЧФР) — 1,5 забитых гола за игру

  2. Хаджи («Вииторул») — 1,49

  3. Цэлнар («Конкордия») — 1,46

  4. Редник («Динамо») — 1,40

  5. Йордэнеску («Пандурий») — 1,35

Так, самым «атакующим» тренером, согласно статистике, является наставник ЧФР Франсис Дикан. Под его руководством команда из Клужа забила 45 голов в тридцати матчах во всех официальных турнирах: чемпионат Румынии, кубок страны и Кубок Лиги. На втором месте расположился легендарный Георге Хаджи из «Вииторула». На пятки ему наступает Корнел Цэлнар, чья «Конкордия» — вовсе не «Коста». «Москит» — так в бытность игроком Цэлнара прозвали болельщики — уверенно движется к юбилейной отметке в сто матчей на посту главного тренера клуба из Кяжны. Сейчас в его активе 91 игра. А у кого же тогда лучшая защита?

Лучшая защита (топ-5 в порядке убывания):

  1. Дикан (ЧФР) — 0,83 пропущенных гола за игру

  2. Рэдой («Стяуа») — 1

  3. Редник («Динамо») — 1,03

  4. Йордэнеску («Пандурий») — 1,04

  5. Шумудикэ («Астра») — 1,11

Удивительно, но и здесь подопечные Франсиса Дикана лидируют! После прихода Дикана на пост главного тренера ЧФР проиграл только четыре матча из тридцати и пропустил всего 25 голов. Таким образом, Франсис — пока единственный тренер в Лиге 1, чья команда в среднем пропускает меньше гола за игру. Румынское издание Prosport решило выведать у специалиста секреты успеха.

— Вы сумели за короткий срок построить команду, которая в среднем забивает больше всех и пропускает меньше всех.

— Это приятное достижение, но большая заслуга в этом принадлежит игрокам. Мои ребята очень любознательны и трудолюбивы.

— Какой характер у тренера Дикана?

— Знаете, это зависит от ситуации. У любого тренера должны быть кнут и пряник. Иногда нужно проявить жёсткость, а порой, если у футболиста не идёт игра, необходимо его выслушать и дать правильный совет. Надо, чтобы игроки видели в тебе друга. Если вы тренер, будьте внимательным, интересуйтесь состоянием каждого. Стабильность — основа успеха. Один игрок, выпадающий из коллектива, может разрушить общекомандный баланс.

— Вы часто полагаетесь на интуицию?

— Крайне редко. В тренерском деле я предпочитаю полагаться на разум. Я тренер-стратег, прагматик, я стремлюсь всё держать под контролем. И я готов пожертвовать красотой игры ради результата.

— Ваша команда много забивает, но вы утверждаете, что ваш любимый счёт — 1:0. Это так?

— Да, ведь он подразумевает организованность и умение грамотно расставлять приоритеты. Счёт 1:0 на табло — признак хорошо организованной игры.

— Как вы относитесь к внедрению в футбол компьютерных технологий?

— Я не согласен с теми, кто заявляет, что это «убивает» игру. Мы живём в двадцать первом веке, спорт меняется вместе с развитием науки и техники. В наше время любому человеку, не только тренеру, нужно много учиться. Сейчас футбол и новые технологии неразрывно связаны, но мне иногда хочется отдохнуть от гаджетов.

— Как проходит ваша подготовка к матчам?

— Каждый день я прихожу на стадион и с 8:30 до 14:00 много работаю над психологией и тактикой. Перед матчами я тщательно изучаю сильные и слабые стороны соперников, это неотъемлемая часть работы любого тренера.

— Вы добиваетесь успеха без тренерской лицензии категории Pro. На ваш взгляд, квалификация — формальность?

— Конечно, нет. Лицензия — это хороший тон, признак профессионализма, это подтверждение упорной работы над собой. Можно сказать, что я только начал тренерский путь, но хочу получить лицензию Pro при первой же возможности.

— В ЧФР вы поработали с рядом именитых специалистов. Чему вы научились у коллег?

— У Иоана Андоне я научился правильно мотивировать игроков. Жорже Коста дал мне советы по тактике, Паулу Сержиу — по предматчевой подготовке. Алин Минтюан, мой хороший друг, передал мне знания, полученные от Андреа Мандорлини. Наконец, мой предшественник Эуген Трикэ научил меня сохранять оптимизм даже в самых сложных жизненных ситуациях.

— Почему вы решили стать тренером?

— Я привык думать о будущем, а потому задумался о тренерской карьере давно, ещё будучи футболистом. И я ни разу не пожалел о своём решении. Казалось бы, ещё недавно я тренировал юниоров, а теперь вырос из стажёра в главного тренера. Признаюсь, я немного волновался перед тем, как принять предложение руководства, но был не в силах отказать. Я благодарен президенту и болельщикам за поддержку, она придаёт мне уверенность в себе. Постараюсь оправдать их ожидания.